#3571 oldsatana » Вт, 31 мая 2016, 11:22
Нет, на самом деле, у крыс своя, независимая иерархия. Локальная.
У собак, котов, ворон и проч. - да, они встраиваются в иерархию, где вожак я. У собак всегда это особенно бросается в глаза.
А крысы явно не воспринимают общую стаю, они - стая в стае. Думаю, это потому, что их стая. Если бы был один-два, то было бы иначе.
Скорее всего, я - тот, кто предоставляет территорию. Например, свои места - выбирают они. Чтобы заставить их отказаться от выбранного места, мне пришлось бы его совсем "испортить" - например, убрать этажерку и оставить там совсем голое место. Еще они могут "переехать" вслед за мной, например, если я переберусь с дивана на кровать - не временно, а постоянно, то все из дивана вскоре переселяются под и на кровать.
Но, судя по сему, они воспринимают меня как члена ИХ стаи. Не отдельные крысы, которые могут быть просто ручные и се время идти людям на руки, а вся стая. Не вожака, а просто своего. от бабку, например, которая вроде и жила у меня постоянно, и тоже их любила, и тоже кормила, - нет, не признавали. Не дичились, а просто - иначе. Так же и с другими тварями. Хотя, была одна кошка, которую они явно считали членом стаи. Там тонкие нюансы. Вроде, "обряда перемирия" - их обычая, когда вся стая собирается в одну лежку, не разбирая, кто альфа, кто шестерка, кто с кем конфликтует и проч, а просто лежат кучей. В это время у них особая атмосфера, не такая, как просто о время сна по групам. Они обычно собираются возле меня, вроде как включают в это сообщество, а вот бабку, брата, тех кто временно живет у меня - нет. Хотя, в принципе, возле меня так собирались лежать и дикие крысы, вполне возможно, это значит что-то другое, а не стаю.
Т.е., тут все разница, что их всегда много, а не один-два, у них есть возможность создать свою, локальную стаю. Тем более, что живут свободно, т.е, сами по себе могут быть на территории