Солнышко, ма шер, как же без масла салат?! Даже не представляю себе...
Классическая заправка (и то, что я люблю): лим. сок+ морская крупная соль + оливковое масло (холодный отжим). Это основа, а добавлять можно какие угодно пряности (травы, чеснок, острый перец), приправы и специи (мёд, сахар, горчица, соевый соус, вустершир, устричный), орехи и фрукты.
Кроме того, кислую часть можно менять на, скажем, белое сухое вино, уксус (яблочный, моденский, винный, рисовый и т.д.) или соки-фрэш, а есть ещё готовые кислые смеси для салатов, как правило, у нас итальянского пр-ва (они очень удобны и нежны).
Из масел самое лёгкое, на мой взгляд - рисовое. Затем идёт масло виноградных косточек ( оно, как-бы полурафинированное), потом уже итальянское оливковое (надо сказать, что эконом сорта - имеют во вкусе явную горчинку) и, наконец, моё любимое оливковое масло - критско/греческое! Оно самое яркое, имхо, самое пряное, но не горькое и не слишком жирное.
Я излагаю исходя из нашего ассортимента. В Европе выбор, овкос, шире.
Ах, да. Моя невестка для себя делает заправку на йогурте. Но, у нас это как-то не принято. Я этот вкус не понимаю. Мне кажется, что летом из молочки удобоварима только выдержанная овечья брынза с помидорами. Ну, может ещё холодный таратор иногда и, как соус к циплёнку - "цацики".
И ещё мне кажется, что йогурт, как самостоятельное блюдо, мало с чем смешивается. Уксус, масло и соевый соус - отваливаются однозначно! Травы тоже не многие контачат с ним - укроп и петрушка, да. А вот базилик, тархун, майоран - не знаю, не знаю.
Впрочем, на вкус и цвет...
Добавлено спустя 32 секунды:Если изобретёте что-то новое, поделитесь?!
Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:Солнышко писал(а):Маслом фольгу смазать??Или кабачки??
У меня кабачки прилипли к фольге...
Ничего страшного, что прилипли - пока кабачки горячие следует завернуть фольгу конвертом, чтобы устроить им парилку. Тогда через мин5-10 они легко снимутся руками. Можно смазать и маслом, только немного, но тогда вкус поменяется.
Можно, конечно, и посолить заранее, но тогда они быстро потекут, а кабачки хороши сочными.
Я солю, перчу, чесночу и майонезю (если надо) уже на блюде или у себя в тарелке.