Почему некоторые товарищи подались в учителя? (пишу без ковычек, но мое отношение к этому пути неодобрительное).
Мне видится следующее развитие их мотивации ..
1.Сначала им недостаточно своих ресурсов для исполнения желаний и они ищут "сверхвозможности". Идут к гадалкам. Или к астрологам.
Выглядеть это может по-разному. Например, одна знакомая постоянно собирает у себя дома "кружок", участники которого платят деньги некой "учительнице", которая им толкует их жизнь. Кто-то посещает семинары "тонкого" воздействия. Или обучения такому воздействию. Часть форумчан фдк хронически сюда же.
В общем, "хочу, а не могу ..или нету, и как - не знаю, дайте волшебную палочку". Большинство здесь же останавливается, и даже зависает.
2.Но некоторые идут дальше. Они овладевают некими "тонкими" инструментами.
Например, учатся использовать лозу (или серебрянное кольцо). Или рейки. Или изучают и применяют астрологию. Или овладевают автоматическим письмом. Развивают интуицию.
И на любительском уровне это все применяют. Кто-то сны разгадывает. Кто-то головную боль снимает у домашних и недомашних руками. Кто-то , как Анарион, диагностирует рабочих.
3.Некоторые неуемные идут ещё дальше.
Учатся на авторских курсах трансерфинга, а потом преподают неофитам. Участвуют в битвах экстресенсов. Помогают полиции. В общем, могут ударить себя пяткой в грудь и сказать " я могу". Организуют тренинги. Составляют прогнозы на следующий год, которые являются неизменной частью предновогодней программы.
4.И на каком-то этапе эти некоторые уже зарабатывают исключительно вот эти новым "тонким" навыком.
Т.е. уже не на стройке работают.... И не картины пишут, которые коллекционеры просто пачками готовы покупать... Сегмент большой, буратин в нашей стране и рускоязычном СНГ (или англоязычном мире) много. Как правило, свои хотелки эти товарищи удовлетворяют (те, которых можно перечислить).
Т.е. какой лес я вижу за деревьми?
Что "учителя", которые имеют аудиторию из незнакомых им по жизни людей (т.е. чужих, клюнувших на их "таланты"), по сути люди с проблемами самореализации. Ну не смогли они самореализоваться в мире с помощью одобряемых официальными религиями инструментов: професии и трудовой деятельности. Суть их - паразитировать на буратинах.
Они не смогли "найти Силу" на путях этого мира. Они не смогли принять этот мир и его методы (или не смогли их постичь). Они не смогли самореализоваться .. Большинство таких "теоретиков" мужчины, потому как путь мужчины в современном мире это или путь профессионала (а у нас большинство работают не по дипломной специальности..) и постоянного развития в профессии - трудный путь, или путь вольного бизнесмена - тоже путь не для слабаков.
Есть, конечно, люди, у которых так судьба сложилась, что трудиться никак, а способности очевидные. Как у Ванги. Их можно зачислять в Учителя без кавычек. Или Матрона Московская.., которая буратин не искала. Или Нострадамус, который нимало намучался пряча за астрологией свой дар (сожгли бы запросто), и наверняка настрадался от своих пророческих видений (его клиенты в таком далеком будущем, что с него подозрения можно снять ).
Отдельной статьей идут православные (и прочих религий) старцы, которые в силу своего образа жизни обрели некие способности и могут направить человека по богоугодному пути. Но тут больше церковь получает "плюсы в репку".. да и старцы малодоступны..
Но большинстов "учителей" это паразиты с претензией на исключительность. Которые создают теории "много букаф", уводят людей с правильного пути .. как arty подсказывает - "атма-вичара" .. или выслеживания по-кастанедовски, и пытаются подсадить их на свои теории. Ессно не просто так.