Мне видится следующее развитие их мотивации ..
1.Сначала им недостаточно своих ресурсов для исполнения желаний и они ищут "сверхвозможности". Идут к гадалкам. Или к астрологам.
Выглядеть это может по-разному. Например, одна знакомая постоянно собирает у себя дома "кружок", участники которого платят деньги некой "учительнице", которая им толкует их жизнь. Кто-то посещает семинары "тонкого" воздействия. Или обучения такому воздействию. Часть форумчан фдк хронически сюда же.
В общем, "хочу, а не могу ..или нету, и как - не знаю, дайте волшебную палочку". Большинство здесь же останавливается, и даже зависает.
2.Но некоторые идут дальше. Они овладевают некими "тонкими" инструментами.
Например, учатся использовать лозу (или серебрянное кольцо). Или рейки. Или изучают и применяют астрологию. Или овладевают автоматическим письмом. Развивают интуицию.
И на любительском уровне это все применяют. Кто-то сны разгадывает. Кто-то головную боль снимает у домашних и недомашних руками. Кто-то , как Анарион, диагностирует рабочих.
3.Некоторые неуемные идут ещё дальше.
Учатся на авторских курсах трансерфинга, а потом преподают неофитам. Участвуют в битвах экстресенсов. Помогают полиции. В общем, могут ударить себя пяткой в грудь и сказать " я могу". Организуют тренинги. Составляют прогнозы на следующий год, которые являются неизменной частью предновогодней программы.
4.И на каком-то этапе эти некоторые уже зарабатывают исключительно вот эти новым "тонким" навыком.
Т.е. уже не на стройке работают.... И не картины пишут, которые коллекционеры просто пачками готовы покупать... Сегмент большой, буратин в нашей стране и рускоязычном СНГ (или англоязычном мире) много. Как правило, свои хотелки эти товарищи удовлетворяют (те, которых можно перечислить).
Т.е. какой лес я вижу за деревьми?
Что "учителя", которые имеют аудиторию из незнакомых им по жизни людей (т.е. чужих, клюнувших на их "таланты"), по сути люди с проблемами самореализации. Ну не смогли они самореализоваться в мире с помощью одобряемых официальными религиями
инструментов: професии и трудовой деятельности. Суть их - паразитировать на буратинах. Они не смогли "найти Силу" на путях этого мира. Они не смогли принять этот мир и его методы (или не смогли их постичь). Они не смогли самореализоваться .. Большинство таких "теоретиков" мужчины, потому как путь мужчины в современном мире это или путь профессионала (а у нас большинство работают не по дипломной специальности..) и постоянного развития в профессии - трудный путь, или путь вольного бизнесмена - тоже путь не для слабаков.
Есть, конечно, люди, у которых так судьба сложилась, что трудиться никак, а способности очевидные. Как у Ванги. Их можно зачислять в Учителя без кавычек. Или Матрона Московская.., которая буратин не искала. Или Нострадамус, который нимало намучался пряча за астрологией свой дар (сожгли бы запросто), и наверняка настрадался от своих пророческих видений (его клиенты в таком далеком будущем, что с него подозрения можно снять
).Отдельной статьей идут православные (и прочих религий) старцы, которые в силу своего образа жизни обрели некие способности и могут направить человека по богоугодному пути. Но тут больше церковь получает "плюсы в репку".. да и старцы малодоступны..
Но большинстов "учителей" это паразиты с претензией на исключительность. Которые создают теории "много букаф", уводят людей с правильного пути .. как arty подсказывает - "атма-вичара" .. или выслеживания по-кастанедовски, и пытаются подсадить их на свои теории. Ессно не просто так.

. Похоже на комплекс какой-то...вот правда. Какой-то психологический сдвиг.
Это ж жену можно к корыту постороить, а социум не построишь, он тебя оценит прямо и откровенно.
В том числе об этом.
Мне в голову не придет обсуждать на полном серьезе КТО успешнее продвигается на пути самосовершенствования мужчина или женщина, негр или европеец, собака или кошка.
для ПРИМЕРА так сказать...ну МАЛО ЛИ 
они вообще бедолаги. Слабы, зависимы, им нужна постоянная опека и внимание, уверение посторонних что они ого-го, убеждение что они и правда ого-го..., иначе все скрытые страхи и комплексы становятся явными. И вот здрасте вам- и маньяки , и лжепророки , и деспоты всех родов и мастей( начиная от Гитлера и заканчивая домашним тираном).
толстая книга, большого формата, у меня коричневая ..