Айрим писал(а):была с ребенком в прошлом году, в августе, в Гаграх
МарияЯ писал(а):еду с двумя достаточно болезненными и непутешествующими ранее детьми
Абхазия в этом случае плохой вариант, имхо
1. климат - субтропики, влажность как в сауне, по экскурсиям ездить в таких климатических условия - тяжело, хотя если целый день проводить на море (большую часть под навесом) - нормально, народу на пляже тьма-тьмущая (в новых Гаграх), поэтому мы загорали/купались на частном пляже отеля Абаата (место и условия мне очень понравились, но проживание там в августе дорогое -
http://www.abaata.ru/price/, мы приезжали к родственникам)
2. берите с собой большую аптечку, т.к. акклиматизация и желудочно-кишечные инфекции практически 100% обеспечены, а лекарства там, опять же, дорогие
3. в Абхазии нет проката машин, в общественном транспорте, включая маршрутки, ездить - "удовольствие" еще то - жарища/духотища, такси - дорогое, мы ездили на пляж из новых Гагр в старые - примерно 8-10 км стоят 100-150 рублей! для сравнения маршрутка Гагры-Новый Афон (порядка 60 км) - 300 рублей
4. категорически не понравились абхазы - женщины крайне недоброжелательны, мужчины навязчивы и озлоблены, сколько езжу - впервые столкнулась с таким отношением, ладно бы разово, но нет, тут в целом
5. высокие цены на продукты
6. кондиционер по месту жительства - обязательно!
7. воруют - в магазинах/на рынках/транспорте внимательно следите за своими вещами
с детьми лучше в Крым или в Анапу, проверено на собственном опыте
еще, как вариант, Таманский полуостров
из плюсов - природа красивейшая, но минусы, имхо, перевешивают
вот
тут фото с комментариями выкладывала
отчет о поездке)))
1. попали мы на погоду прохладную
в этом есть минус ---мало покупались
но есть плюс ----дышалось и ездилось на экскурсии просто отлично
когда мы уезжали начиналась жара, мне становилось тяжко, хотя сама вроде живу в довольно жарком климате
так что кто хочет ехать, советую делать это в начале лета
мы кондиционером практически не пользовались --иногда даже прохладно было
но несмотря на вроде несильно жаркую погоду немного подгорели

хотя старались и мазаться и не сидеть долго
2. аптечку взяла большую, но обошлось без кишечки --т.к. видимо н было еще жары
ну мои вечно болеющие дети немного подпростыли--правда не сильно)))купались в воде прохладной
3.честно даже не хочу представлять КАКИЕ! могут быть экскурсии в жару---ну это просто самоэкзекуция
хотите экскурсий и посмотреть Абхазию --едьте пока не жарко )
4. после ростовчан к абхазцам отношусь вполне понимающе
люди в целом как люди---разные
у меня особых обид не вызвали, хотя поводы порой были)
5.цены высокие
вода 5 литров 110 р
6. без кондера в жару конечно совсем будет жесть. но по мне так в жару лучше совсем не ехать)
7. у нас ничего не украли---сами потеряли в поезе фотоаппарат)
В целом я от Абхазии в восторге!
если бы аккуратно облагородить этот кусочек рая то это был бы просто неповторимый курорт
ну а пока конечно нужно понимать, что если вы привыкли к благам цивилизации, могут возникнуть проблемки)
Я считаю , что в Абхазии лучше всего на машине путешествовать в то время, когда не жарко сильно. наслаждаться неповторимой природой и атмосферой!
Это действительно страна души! здесь есть на что посмотреть.
Фото я особо не увлекаюсь
Айрим сделала ОТЛИЧНЫЕ фото! так что наверное больше и не надо)
п.с. скучаю