рим. поехали мы туда поездом. надо сказать, по сравнению с германией и швейцарией просто копейки. например, до неаполя билет стоил 4,5 евро, в германии за проезд 80 км отдать можно ну не меньше 20-ти. на машине нам ехать отсоветовала моя одноклассница - она живет последние года три в италии, поэтому сразу задала вопрос: "вам машину не жалко, если поколечат?"

в риме агентура, сдавшая на дом, советовала взять тур открытого автобуса "археобус". поскольку мы оба в нашей семье увлекаемся историей (детей никто не спрашивал, естессно

), то выбирать долго не стали. я об этом пожалела потом - в наушниках рассказывали очень мало, между остановками вообще экскурсовод молчал

я сравниваю с туром по мюнхену, который делала, когда приезжали мои подруги из томска в прошлом году - ну небо и земля. в общем, не советую, нужен нормальный экскурсовод. если едешь "дикарем", как мы, то сложно выбрать хороший. поэтому я для себя сделала вывод: когда-нибудь все-таки соберусь и поеду в "пенсионерскую" поездку, когда несколько дней везут определенным маршрутом по определенным отелям и точкам, но зато тебе рассказывают что где и как. мои подруги, кстати, так и сделали тогда - я им заказала русскоязычный тур из германии, им очень понравилось.
ну а так - просто фото
началось все, конечно, с конечно, с коллосеум

все, что успела услышать в полуработающих наушниках, что в свое время там могло разместиться до 67000 человек. и всем там был тенечек
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:рядом стоит как я ее назвала "триумфальная арка". наверняка через нее проходили выжившие победители