боденское озеро (bodensee) называвется так (по неофициальной версии), потому что лежит "на дне" (boden=дно), внизу земли баден. его еще называют "швабским морем". на море озеро действительно очень похоже - по цвету воды ожидаешь от нее соленый вкус, но не-ет

размеры тоже впечатляют - общая площадь 536 км², над озером часто висит дымка из-за высокой влажности воздуха, поэтому очертания противоположного берега только слегка угадываются, даже альпы на швейцарской стороне выглядят размытыми, сюрреалистическими.
кстати, вокруг озера собрались "4 страны" - швейцария, австрия, и баден с баварией, т.е. германия. люди с немецкой стороны говорят на самом ужасном немецком диалекте - баденском. как-то много лет назад проводили опрос, какой немецкий диалект самый неблагозвучный, так вот баденский опередил даже саксонский, а этот случай всех злее
выходные у нас начинались в четверг (праздник был очередной), ну и грех было не взять в пятницу отпуск, чтобы рвануть пораньше... да не мы одни такие хитрые оказались

- для ночевки я нашла несколько "палаточных городков" - camping, где можно поставить полатку или дом на колесах. про отели и дома/квартиры под сдачу сразу не думала даже - во-первых, снимать их надо минимум за полгода, во-вторых, очень, очень дорого. снимать за полгода довольно рисковано - все-таки у нас не юга, погода может быть от плюс пяти до плюс 35, можно провести летние каникулы и в куртках. в этом - единственный недостаток, если бы можно было бы положиться на погоду, то никакие италии-испании и пр. не нужны были бы... если бы они еще не дешевле были, чем боденское озрео...
так вот, приземлились мы на стоянке в 10 км от берега. плюс от таких стоянок - есть подогреваемые бассейны для детей, т.е. купание состоится в любую погоду. а поскольку температура воды в озере еще только 20 градусов (озеро глубокое - до 254 м в максимуме, а в среднем 90 м, поэтому долго прогревается ), мы решили, что, может, и к лучшему... стоянка супер-пупер благоустроена - есть "осторвочки" с санузлами - души, кухни и пр... ресторан, магазин рядом. и в то же время - в чистом поле практически, вокруг природа, лес. на таких стоянках есть люди, которые живут там с марта по ноябрь - не в палатках, а в домах на колесех, клумбы разводят, кухни походные ставят

есть и домики благоустроенные напрокат. сначла мы загорелись в следующий раз снять такой, но после того, как за две ночи заплатили в палатке 60 евро, как-то призадумались - это во сколько такая романтика выльется...
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:а в целом, приятное место.
вот здесь можно посмотреть побольше
http://www.camping-orsingen.de/home.htmlвот возле такой "норы" мы тоже поставили палатку. "нору" эту тоже, кстати, можно было бы снять. но когда я в нее заглянула, мне показалась она слишком тесной, а потом я краем уха услышала, как те отважные, кто на это решился, жаловались, что душно было...