Отпуск в Израиле

Список разделов Прочее Беседка Клуб путешественников ФДК

Описание: Раздел для тем, связанных с путешествиями.

#1 ir4 » Вт, 16 октября 2012, 17:36

Сейчас отдыхаем в Израиле

Поехали из-за маленького -чтобы ему немножко солнышка дать, тк у нас зима -одни дожди

Хочу сказать немного про Израиль. я конечно знала что это своеобразная страна
Но ни уна столько

Пока не могу сказать что понравилось
Наверное это придет потом,

Пока же ощущение какого то сюра. Как в параллельной реальночти. трудно понять как целый народ может подчинять свою жизнь религиозным догмам
С моей точки зрения - если живешь по совести и соблюдаешь основные заветы - то этого достаточно. С точки зрения израельтян - этого мало. Надо соблюдать каждую букву. За этим теряется истино Божественное.
ir4
Автор темы
Аватара
Темы: 50
С нами: 17 лет 10 месяцев

#3 ir4 » Вт, 16 октября 2012, 17:44

Хочу сказать о самом главном

Были в Храме Гроба Господня в Иерусалиме

Чесно говрря это не было целью нашего тура, а просто по пути из Нетании в Эйлат

Но ощущения сильные конечно. Камень, где Иисуса омывали после снятия с креста и место где Он воскрес.......

Ощущения просто непередаваемые

Навернчое каждый должен посетить эти места сам и что- то понять для себя
ir4
Автор темы
Аватара

#4 Бриджит » Вт, 16 октября 2012, 19:01

ir4, я дважды была в ХГГ. И оба раза ощущение сплошной коммерции :dont_knou: Быстро-быстро залезли , быстро-быстро вылезли. Свечи с благодатным огнем, сувениры .........атмосфера большого большого проекта. И не более.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#5 Napalm » Вт, 16 октября 2012, 20:52

ir4,
Буду ждать твоего рассказа.
:smile:
Napalm F
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 7 месяцев
О себе: Zlata

#6 A-Tina » Ср, 17 октября 2012, 0:55

ir4 писал(а):
Пока же ощущение какого то сюра. Как в параллельной реальночти. трудно понять как целый народ может подчинять свою жизнь религиозным догмам

Ну , по вашему описанию целого народа Израиля , вы уж точно прикреплены к догмам своей религии.
На самом деле такой идилии, какую вы вдруг узрели в Израиле и в помине нет .Где же
целый народ подчинился рел.догмам? В Израиле? Более разобщенного общества и взглядов чем в Израиле, трудно
где-то еще увидеть. Очень предвзято судите .

С моей точки зрения - если живешь по совести и соблюдаешь основные заветы - то этого достаточно. С точки зрения израельтян - этого мало. Надо соблюдать каждую букву. За этим теряется истино Божественное.

Ну , вот , вы имеете такую тз и вам достаточно , а всех израильтян под одну гребенку ..
Откуда вам знать что "им" мало ? Вы же не общались с кучей народа , а судите,наверное, по одной знакомой вам
семье, или нескольким . Истино Божественное теряется не только от приверженности соблюдений заповедей некоторых, но скорее в том случае , когда другие считают свое мышление более правильным и сами определяют для себя насколько достаточно быть хорошим для Бога , сами устанавливают для себя законы , зачем им Слово Бога? .. У таких людей - свои заповеди .. Так что не судите других и сами судимы не будете.. А нам всем даны заповеди и свобода воли .. Каждый делает выбор свой , личный ..Так что, пока вы еще в Израиле , то попытайтесь непредвзято посмотреть на израильтян , оставьте свои религ.догмы и личные убеждения,свои принципы чего вам достаточно и чего не хватает "этим израильтянам" ,то тогда существующий сюр в этой стране вам покажет иные стороны здешней жизни.
A-Tina
Аватара
Темы: 47
С нами: 14 лет 3 месяца

#7 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 7:29

A-Tina,
Ну вот мне тоже стало интересно, откуда у Ирины такие выводы.
Насколько я знаю там люди как люди в плане религиозности, такие же как и во всем мире.
Возможно, на энергетическом плане в ней пошло какое-то неприятие к населению, к самой местности, природным условиям, бытовому укладу и национальным неким особенностям. Бывает такое мне кажется. Я вот когда смотрю о Таиланде или ему подобных странах, то понимаю, что меня туда даже в отпуск не тянет, не то. чтобы жить постоянно)) Ну не моё, и всё!
Napalm F
Аватара

#8 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 7:39

ir4,
Может быть, местные не приняли вашу семью? Может быть, вы им чем то не очень понравились или насторожили и они замкнулись, а потому возникла холодность и такие вот ощущения?
Ты меня удивила, если честно, мнением. Я впервые слышу об Израиле нечто подобное. Конечно, сколько людей, столько и мнений, все мы субъективны, но всё же....
У приехавших из Америки нередко довольно оригинальный подход к общению и вообще поведение. У вас там свой уклад. Многие европейцы и россияне в частности его не приемлют. Но в Израиле родственно-дружеские связи намного крепче, теснее как-то, туда чужаку сложнее втиснутся и стать своим, чем где-то в Европе.
Napalm F
Аватара

#9 A-Tina » Ср, 17 октября 2012, 9:36

Napalm писал(а):A-Tina,
Ну вот мне тоже стало интересно, откуда у Ирины такие выводы.
Насколько я знаю там люди как люди в плане религиозности, такие же как и во всем мире.
Возможно, на энергетическом плане в ней пошло какое-то неприятие к населению, к самой местности, природным условиям, бытовому укладу и национальным неким особенностям. Бывает такое мне кажется. Я вот когда смотрю о Таиланде или ему подобных странах, то понимаю, что меня туда даже в отпуск не тянет, не то. чтобы жить постоянно)) Ну не моё, и всё!

"Napalm", такие выводы возникают ,когда человек приехал в определенную страну с предвзятым мнением.
То есть ,сама зависит от своих религ.догм, а потому и увидела весь , целый народ Израиля зависимым от их религ.догм. Отразила свое состояние на целом народе Израиля. Это, конечно , крутое замечание.
"Napalm", здесь очень много туристов из Канады , они обожают Израиль , говорят , что это как цветной фильм , после черно-белого , т.е. отличается от тех мест где они живут .Население в Израиле настолько разнообразно ,что судить о всеобщей зависимости от религ. догматов - очень ошибочно. И потом , если бы все евреи в Израиле стали жить по заповедям , даже без той любви ,которую не узрела в Израиле Ирина , скажем, даже с привязкой к догмам ,но все таки не отступили бы от заповедей ,то это привело бы к объединению израильтян в целый народ , а там уже по описанному в Торе сценарию уже существовал бы третий Храм и Мессия давно был бы с нами . А на сегодняшний день - израильское общество сильно расколото . Здесь так много репатриантов со всех стран , что любому туристу в Израиле очень комфортно, он обязательно услышит где-то речь на своем родном языке . Если это русскоговорящие туристы , то ,вообще , они себя чувствуют здесь как дома . В Израиле очень отзывчивые люди , израильтяне не воспринимаются туристами как нечто чужеродное , или непонятное , наоборот , от очень многих туристов слышно только восхищение этой страной и нашей публикой . Правда цены "кусаются" , но и не только в Израиле такая дороговизна. И , кстати , я понимаю почему такая реакция у Ирины от Израиля . Все дело ,наверное , в Шабате (субботы). У нас ,в Израиле начиная с пятницы , после заката солнца наступает Шабат и в Шабат редко кто работает . Кто не понимает , или не принимает на себя соблюдение Шабата , это конечно приносит им неудобства . Как скажем , замирает общественный транспорт - автобусы. Но автобусы от туристических компаний спокойно разъезжают по стране , а так же частные машины едут . А еще , наверное , в гостинице Ирина увидела, что есть кошерная еда, а так же посуда разделена на мясное и молочное . То есть , в любой уважающей себя гостинице , определенно есть кашрут , и элементарное уважение к еврееям ,соблюдающим заповеди. Почему так ? Потому, что гостиницам не выгодно терять религиозных клиентов . Им легче подстроится под кашрут в еде и некое внешнее соблюдение заповедей , чем потеря большого колличества религиозных туристов . Все дело в выгоде. Иногда ,в шикарном ресторане Израиля , где и директор ,и работники - арабы , есть кашрут . Это очень странно , но иногда и такое встречается здесь . А так же, в Израиле ,"руские евреи" репатрианты открыли большие сети магазинов ,ресторанов , где работают даже в Шабат и продают свинные изделия . Туда захаживают не только "русские евреи" , но и местные , которым до-фени - заповеди и кашрут . Во многих городах Израиля с начинанием Шабата , т.е. в пятницу на закате , по всему городу раздается короткий сигнал , как напоминание для тех ,кто не очень дружит с Торой и не стремятся соблюдать заповеди,но этот сигнал ,как надежда на пробуждение спящих душ.Но по этому поводу очень многие светские не соблюдающие заповеди израильтяне возмущаются , даже борятся с этим , считая , что это религ. насилие . Здесь допускается демократия , как бы дают народу право высказаться , но на этом все заканчивается... Чтобы в Израиле, наконец-то ,почувствовать ту Любовь , которую не нашла здесь Ирина , нужно во-первых быть свободным от привычного осуждения того , чего непонятно , а во-вторых , надо самой испытать эту Любовь к Израилю . Не к израильтянам , нет , а к самой земле Израиля , не осуждая тех , кто живет здесь . Вот с этого момента, у туриста начинается иное восприятие этой страны ,тогда общая энергетика страны работает в гармонии с вашей... И тогда начинает чувствоваться во всем эта Любовь -
к самой местности, природным условиям, бытовому укладу и национальным неким особенностям
. Все работает как часы .. :smile:
A-Tina
Аватара

#10 A-Tina » Ср, 17 октября 2012, 10:00

Napalm писал(а):Может быть, местные не приняли вашу семью? Может быть, вы им чем то не очень понравились или насторожили и они замкнулись, а потому возникла холодность и такие вот ощущения?
Ты меня удивила, если честно, мнением. Я впервые слышу об Израиле нечто подобное. Конечно, сколько людей, столько и мнений, все мы субъективны, но всё же....
У приехавших из Америки нередко довольно оригинальный подход к общению и вообще поведение. У вас там свой уклад. Многие европейцы и россияне в частности его не приемлют.

Такое просто невозможно в Израиле , чтобы местных насторожили или не понравились туристы из Канады. Особенно,"Napalm", вы даже не понимаете того , что тут нет местечкового восприятия туристов , как вы пишите , что местные проявили холодность или замкнулись ..Это ерунда полная , наверное Ирина жила в гостинице , так что у нее такое ощущение сюра в Израиле , скорее всего, не от какого-то единичного израильтянина , а от страны в целом . Как я и писала , от всеобщего принятого отдыха в Субботу и замирания жизни в эти субботние дни . Но , странно , к туристам это совсем не относится , может быть только неудобство , если Ирина жила не в гостинице ,а у знакомых. И по этой семье она делает поспешные выводы о целом народе Израиля . Тем более ,здесь есть евреи и есть израильтяне , это разные образы жизни , можно сказать разные нации . А уже про выходцев с разных стран мира , как- Эфиопия ,Индия ,Бразилия,Аргентина,Америка,Европа,Россия и т.д., то есть ,все , живущие в Израиле люди не могут быть одинаковыми по своему образу жизни и мировоззрению.

Но в Израиле родственно-дружеские связи намного крепче, теснее как-то, туда чужаку сложнее втиснутся и стать своим, чем где-то в Европе.

"Napalm", смешно вы пишите , "чужаку втиснуться".. Здесь,в Израиле , стать своим гораздо легче , чем где-либо , независимо от национальности. Наверное , потому, что мы все тут , в Израиле "чужаки" , трудно это объяснить , но тут такая жизнь , когда сверху не дадут прирасти ни к чему , ни к карьере , ни к семье , ни к собственности.. Многие ,конечно, на внешнем уровне выглядят очень стабильно , но на внутреннем уровне , каждый житель Израиля - беззащитен. А что это значит ,можно почитать у СНЛ , то есть ,по Лазареву - у всех жителей Израиля сохраняется возможность поверить Богу и ждать защиты только от Него. :smile:
A-Tina
Аватара

#11 Filadelfia_roll » Ср, 17 октября 2012, 10:13

Варда-Сахара писал(а):ir4, я дважды была в ХГГ. И оба раза ощущение сплошной коммерции Быстро-быстро залезли , быстро-быстро вылезли. Свечи с благодатным огнем, сувениры .........атмосфера большого большого проекта. И не более.
То же самое люди часто говорят о Дивеево.
Для тех, кто не в курсе - 4 Удел пресвятой Богородицы во Вселенной. Канавка БМ.
Я была в Дивеево много раз и никогда не ощущала, что коммерция - это главное в этом месте.
Да, очень бурная торговля. Торгуют всем - от канистр для воды (там 4 благодатных источника, после воды которых из людей просто высыпаются почечные камни и прочее) до недвижимости. Такое впечатление, что на этой земле идёт всё :-D и дивеевская колбаса - лучшая, и яйца лучшие, и дома в области новые строят. В общем - палку воткни - прорастёт.
Наверное, так и должно быть в месте, где вечная Пасха.
Filadelfia_roll

#12 Айрим » Ср, 17 октября 2012, 10:47

в Израиле была только на Мертвом море и в Иерусалиме - мне город (люди и кошки, здания и машины, каждый камушек и травинка - все пришлись по душе) :smile:

Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Айрим
Аватара
Темы: 81
С нами: 19 лет 5 месяцев

#13 ir4 » Ср, 17 октября 2012, 11:16

Ну да. Шаббат конечно сильно достает. И прочие ограничения. Мне вобщем-то все равно у кого какие религиозные взгляды. Но я, как обычный турист, не обязана подчиняться этим правилам. Однако приходится

Чтобы было понятно что мы и как - мы сняли апартмент в Нетании, гостиницу в Иерусалиме и снова апартмент в Эйлате. Перемещаемся на рентованном авто. Я не буду писать негатив. Я сразу знала что этот раз будет как первым так и последним посещением Израиля. Эта страна мне абсолютно не близка по духу и энергетике.

Люди нормальные - как везде. Слегка "вязкие" в разговоре, но это можно пережить. Встретились несколько местных из России, которые принципиально типа не понимали русский. В остальном народ дружелюбный и готов помочь и объяснить

Пока ухожу
Позжже напишу про остальное
ir4
Автор темы
Аватара

#14 ir4 » Ср, 17 октября 2012, 11:16

Dup
ir4
Автор темы
Аватара

#15 ir4 » Ср, 17 октября 2012, 16:13

Продолжаем разговор :)

Собственно странности начались еще на момент подготовки. При попытке резервирования апартментов у нас просили: (разные люди)
- прислать ксерокопию всех страниц паспорта (без подписанного договора и данных самого владельца);
- прислать полную предоплату и только после этого нам вышлют договор
- мы должны были подписать пункт в договоре что будем приносить и готовить только кошерную еду и хранить молоко и мясо в разных холодильниках

Это как - нормально???

Вот у нас останавливалась пара из Израиля. Как раз православный пост был. Надо было их заставить соблюдать наш пост - типа чтобы все по-честному.

---–------------------------------------------------

Вообпще впечатление что страна застряла где-то в 90-х. Та же музыка по тв, та же мода, тот же культ сотовых. Нас все уверяли что телефон нам просто необходим и мы обязательно должны купить симку. На вопрос - зачем? Ответ - ну как же без сотового??? Как-как ... Да прекрасно! Однако местные говорят по сотовому постоянно. Они просто как срослись с ним. Уборщица моет пол - в одной руке швабра, в другой сотовый; продавец отпускает товар не отрываясь от увлекательной беседы; сегодня в общественном туалете слышу - звонит тел в соседней кабинке и чья-то бабушка: да, да это я. Я уже в туалете. Говори громче - тут плохо слышно. Просто дурдом какой-то.

Это НЕ осуждение израильского народа. Боже упаси! Это просто мои свежие первые впечатления. У меня другой менталитет, который никак не матчится с их менталитетом. Для себя поняла, что жить здесь не смогла бы ни при каких условиях. Слишком шумный народ и слишком бесцеремонный, много курят и мусорят где попало, плохо водят - никогда не уступают дорогу, гоняются в городе, и процентов 50-60 машин имеют повреждения. Вобщем надо иметь определенный склад характера чтобы здесь прижиться.
ir4
Автор темы
Аватара

#16 Y-ina » Ср, 17 октября 2012, 16:31

очень похоже на Россию.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#17 Natish » Ср, 17 октября 2012, 16:34

тоже подумалось, что бы автор написала о путешествии по России, если Израиль застрял в 90х? :-D
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#18 ir4 » Ср, 17 октября 2012, 16:42

Теперь немного о еде и магазинах. Пожалуй мое самое сильное разочарование.

Меня уверяли что еда в Израиле очень вкусная. Нууу... Наверное смотря с чем сравнивать. Мне так не показалось. Из вкусного пока - молочные продукты и рыба.

Отдельно надо сказать о магазинах. Первый более-менее приличный супермаркет нашли только в Эйлате. Все, что видели до этого - ужас: написано "супермаркет 24 часа". Внутри: половина полок занята 2-3 сортами посредственного пива и проч. Алкоголем. Вторая половина - чипсы и орешки и проч джанк.

Т.е. Ребенку поесть не найти вообще. Пришлось обойти полгорода чтобы найти хоть что-то что ребенок полутора лет может есть. Местные правда сказали что все покупают на рынке. Но он же один на весь город! И парковки там нет! Запарковались в двух кварталах. Идти с ребенком, коляской и покупками по 35-градусной жаре - то еще удовольствие.

Не - мы не жадные. Про рестораны помним и любим туда ходить. Но ходить чтобы именно покушать. Здесь же рестораны очень своеобразные. Если это русский ресторан - то обязательно разодетые намакияженные дамы и их пьяные в стельку кавалеры. И громкая оглушающая музыка. Если местный ресторан - то есть два выбора: кошерная еда (жутко дорогая - приблизительно на 40-50 % дороже), или что-то совсем народное типа шаурмы, фалафеля или бургера или пиццы. Мы конечно можем и это поесть, но опять-таки ребенка я етим кормить не буду.

Ресторан грузинской кухни оказался закрыт в воскресенье в шесть вечера. Ресторан итальянской кухни предлагал пиццу и спагетти, а так же стейк за 129 шекелей порция! Итальянцы в принципе не могут приготовить стейк, который может стоить более 30 долларов. За эту цену у нас Подают обалденные 12-и унциевые стейки в ресторанах высшей ценовой категории.

Короче - с едой тут как-то не очень. Выбор в магазинах на уровне Коста-Рики, да и то - там больше выбор рыбы, овощей и фруктов и они гораздо свежее.

Пока что порадовали только арабы - отменным шашлыком из барашка. Единственное - они не продают вино. А какой же шашлык без вина?
ir4
Автор темы
Аватара

#19 Y-ina » Ср, 17 октября 2012, 16:45

Ну, это же Восток, чего вы хотите? Я бы от Востока ничего не ждала.
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: горный скорпион

#20 Natish » Ср, 17 октября 2012, 16:46

ir4 писал(а):А какой же шашлык без вина?
Да? А у нас под водочку принято...летом и пиво неплохо)))).
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#21 Napalm » Ср, 17 октября 2012, 16:54

A-Tina,
Да у меня вообще нет своего сформированного на Израиль мнения))
Я всех слушаю)))))
Давайте послушаем Ирину. Мне импонирует то, что она рассказывает искренне, без прикрас то, что чувствовала-видела.
Napalm F
Аватара

След.

Вернуться в Клуб путешественников ФДК