потому что налоговая и социальная системы создают самые невыгодные условия для семей с детьми. получается двойная ноша у работающих родителей - они платят наравне с бездетными взносы за пенсионное и другие страхования, но при этом еще воспитывают детей, а это деньги немалые. есть и налоговые льготы - определенная сумма доходов про ребенка освобождается от налогов, но это не выравнивает дисбаланс.
т.е. получается, что бездетные имеют больше средств в кармане в данный момент и больше возможности инвестировать в приватное пенсионное обеспечение. родители же в настоящем времени имеют меньше средств и не могут себе позволить дополнительные отложения на старость

monroe писал(а):dobrovolya, мне просто странно мнение, что деньги , отложенные до рождения детей, являются гарантией безбедной жизни.
нет, гаранитии, конечно, нет. но, например, последние лет 10 появился такой стимул для работающих мам рожать детей вместо карьеры - определенное время в декрете выплачивается приличная часть от последней зарплаты. т.е. так как я - родить детей во время учебы и до 30 лет в принципе - невыгодно ваабще. надо сначала до хорошей дослужиться, чтобы потом не получать копейки от государства. в нашем случае это было первые полгода после рождения ребенка. потом считалось, что зарплаты моего мужа достаточно на троих. т.е. только чуть-чуть сверх определенного уровня - все, все льготы перечеркиваются, зато государство оббирает по полной программе.
поэтому многие и выбирают сидеть на соц. пособиях - большого скачка в доходах добиться сложно, соотношение потраченных сил и полученной выгоды не сподвигает людей чего-то добиваться. довольно часто среди "наших" можно увидеть такую ситуацию: люди живут на социальных выплатах (это не только деньги в чистом виде, но и оплата аренды жилья, например, коммунальных услуг), по-черному, т.е. нелегально подрабатывают и живут замечательно.