теперь немного о том, что мне бросилось в глаза в беларуси. хорошие дороги, чистота и ухоженность, особенно по сравнению с нашим прошлогодним путешествием в казахстан. и опять же в сравнении - масса возделываемых полей, хорошо выглядевшие деревни вдоль дороги. самой разительной переменой для меня были белорусские магазины. если 12 лет назад, в самом начале 2000-х это было печальное зрелище перестроечных времен (консервные банки двух-трех сортов, разложенные в пирамидки по витринам, помните?), то сейчас... честное слово, здесь в германии такое разнообразие ассортимента не часто встретишь, причем не в одном-двух супермаркетах, а во всех. продукция как импортная, так и местная. кроме фруктов-овощей, к сожалению. тут тот же унылый голландско-испанский натюрморт.
с другой стороны, цены на продукты не шуточные, особенно в соотношении к рядовым зарплатам. ничего удивительного тогда нет в том, что большинство людей стройные, не страдающие избыточным весом - это заметила моя дочка: говорит, мам, тут все молодые люди стройные, не то, что у нас - в 14-15 лет уже складочки жира у пояса джинсов как у той сосиски. тут у меня автоматически поднялся моралечитательный пальчик, каюсь
за кружечкой чая с замечательным белорусским бальзамом (кстати, очень рекомендую, мы уже не первый год как подсели на него - в каждой передачке от сестры ждемс

)
- Спойлер

разговаривали с мужем сестры про житье-бытье... настрой у него пессимистический. все эти годы он держался на плаву благодаря перепродаже машин в основном из германии. с вступлением в таможенный союз стоимость растаможки машин увеличила их цену практически в два раза. ему, подполковнику мчс и сестре, простому работнику в офисе хорошей фирмы по производству водоочистных сооружений, на жизнь, на учебу дочки зарплаты не хватит как ни крути. зато его брат, в течение многих лет зарабатывавший на торговле запчастями с накруткой до 1000% живет сейчас не работая на проценты от вложенных когда-то денег. вообще, в стране живется хорошо только тем, кто торгует. производители не выживают с его слов, деревня тоже на грани выживания - все программы по созданию жилья и привлечения людей в с/х провалились. жаловался, что много хороших специалистов бегут в россию, а оттуда едут пенсионеры за социальным высоким уровнем...
да, непросто... с другой стороны, специалисты из россии бегут на запад, хотя бы в польшу, из польши - в германию, англию. оттуда - в сша или норвегию... человек ищет, где лучше. но вот что производство гибнет в беларуси - это нехорошая тенденция. огромный плюс беларуси, говорят - настоящая, не на словах борьба с коррупцией. проверить мне на деле не довелось. но стоматологу, который мне лечил зуб в обыкновенной витебской поликлинике, мне отсоветовали даже коробку конфет дарить в качестве благодарности