Y-ina,
три года назад кинулись мы в последний момент, что каникулы летние на носу, а у нас планов нет. позвонила знакомой, у нее тур.фирма (кстати,
Y-ina, мне сейчас в голову пришло - это было бы занятие для вас: знакомая моя без конца в какие-то промойшн-туры бесплатно по миру мотается). она говорит - появилась новая фишка: поездом ночным русская тур.фирма довозин до границы франции с испанией, там с вокзала снимают автобусы и за час развозят прямиком по отелям. сравнительно дешево получается, но есть одно "но" - не по каким угодно отелям, а по своим на выбор.
подбила я друзей наших из билефельда, а сама очень переживала - поезд проходил не через главный вокзал, думаю, нашим табором хватит ли пару минут на то, чтобы сесть в поезд - они обычно пару минут стоят, не больше, а мы, наверное, единственными будем

добрались мы до вокзала на отшибе, где электрички останавиливаются, а там уже на пероне десятки русских кучкуются

именно десятки. приходит (конечно, с опозданием поезд). представьте картину: 15 !!! вагонов русской публики

поезд времен гдр, если еще не раньше - местами райхсбан было выгравировано, это довоенное название

кондиционера нет, зато окна опускаются - это такая ностальгия

купейные вагоны с полками в три ряда, т.е. по 6 человек в купе, и таких 15 вагонов

поезд на перон не поместился, так что нам пришлось садится в первый вагон в чистом поле

проводники русские, только начальник поезда и машинист немцы. это такой был кайф, а я еще уговаривала друзей гитару с собой взять - так бы "по дороге концерты давали, с большим успехом" (с), еще и дорогу оправдали бы...

шучу. но было очень весело. и детям в кайф - они как обезьянки с полки на полку...
поезд этот шел из нюрнберга до города перпеньон - это на самой границе с испанией. причем по германии он раз 5 останавливался, людей собирал, а черзе швейцарию и францию без остановки мчался, за 15 часов к утру мы были там. потом организованно очень рассадили такую толпу по автобусам и через час с небольшим мы были в ллорет де мар, в отеле. неплохом, надо сказать...
нам так понравилось, что мы на следующий год еще раз поехали с другими друзьями, но немного ближе к барселоне, в санта сюзанна, чтобы потом съездить туда еще раз - сказочный город. но отель меня очень разочаровал, хотя и находился прямо на пляже, но в остальном - очень не советую...
сейчас пустили еще такой поезд из севера германии. грозились, что в италию и хорватию такое организуют, но пока не слышала... так идея замечательная, единственное, что меня не устраивает - выбор отелей.
вот здесь посмотрите, если интересно
http://www.ost-west-reisen.eu/?gclid=CJ335JnrkL8CFQIT7Aod8Q8A5A