здание базилики - церкви пережило три стиля: сначала в 15-м веке строилось в романском, достраивалось в готическом, а в середине 19-го века его разукрасили окончательно в такой вот вид

церковь все это время находилось под патронажем брессанонского епископа и поэтому в средствах особо не нуждалась, а в 19-м веке правитель города брессаноне и его жена решили пожертвовать монастырю все свое имущество после смерти их 4-х летнего сына. сейчас церковь действующая, два раза в день в ней службы...
церковь посвящена деве марии, точнее непорочному зачатию. поэтому в центре алтаря картина с изображением этого события:

еще эту церковь называют "райской", потому что под потолком рассеяны по всей церкви фигуры 365 маленьких ангелочков.
и еще одна особенность: архитекторы попытались стереть грань между живописью и скульптурой. обратите внимание на ногу солдата под потолком слева, она как-будто свисает с картины:

секрет в том, что нога - из дерева, а остальное все нарисованное.
вообще, церковь деревянная, под мрамор ее расписали.
а теперь спросите, откуда я все это узнала

я прицепилась к экскурсии... из россии

подслушивала, одним словом... девочка-переводчик, правда, плохо переводила, большую часть люди так и не узнали... но я была очень радо встретить соотечественников - вот почаще тельняшку надевать надо. даже на радостях попросила себя сфотографировать... ваабще исключение из правил
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:monroe писал(а):dobrovolya писал(а):у нас рядом русский грек открыл ресторан, мы с ним сдружились, можно сказать. после пасхи он по дружбе предложил "элитный" самогон из греции,
какие то инсинуации: русский грек, элитный самогон..
конешно, разве такое в женщину влезет?

вот и я сопротивлялась. греческий шнапс "quzo" немцы очень ценят

это было тоже что-то в этом роде - анисовая водка 60% алкоголя, если не наврал хозяин
я водку-то не пью уже лет 20, а тем более такой одеколон...
Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:когда вернулась назад, вспомнила, что мне рассказывали, что в монастыре есть свой сад с лечебными травами - многовековая традиция выращивать сброры трав. в средние века это было очень распространено. вот ведь подумать только - ведьм за знахарство на костре жгли, а в монастырях пользовались теми же знаниями. может, просто от конкуренции избавлялись?
но мне на глаза ни ведьмы, ни монахи в саду не попались, и я успешно забыла про травы

зато встретился во дворе монастыря вот такой вот мужчина-стрелок из лука. по-моему, очень... интересно

что-то в этом есть по-настоящему мужское...

на радостях после встречи с земляками (они по делам фирмы приехали, им шеф экскурсию спонсировал) я решила попробовать местное вино. выбрала свежее с фруктовой нотой

(дальше - специально для мадеры

)
и, конечно же, виноградные плантации, куда ни посмотри... и маленький еще совсем виноград. что еще бросилось в глаза: часто у начала рядков с виноградными лозами садят розы - красота такая между делом

prost!