италия. южный тироль

Список разделов Прочее Беседка Клуб путешественников ФДК

Описание: Раздел для тем, связанных с путешествиями.

• 5

#1 dobrovolya » Пн, 2 июня 2014, 20:44

получился у меня такой вынужденный отпуск: дочка поехала с классом на неделю, ну и меня обязали присоединиться :smile:

т.е. вроде как и отпуск, но все равно не по собственному желанию и выбору. ну что ж, постараюсь расслабиться и получить максимум удовольствия :-D делать мне здесь особо нечего, поэтому, чтобы постараться отдохнуть от политических тем, попробую расскзать, что здесь и как, да заодно поделюсь и с вами, кому интересно, впечатлениями :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

Re: италия. южный тироль

#21 Miris » Ср, 4 июня 2014, 5:06

Изображение

я такое видела в Баварии. Причем, часто это просто была ниша в заборе частного дома. Изображения Иисуса или Девы Марии. :yes:
производило впечатление: идешь по городу. обыкновенный жилой район, частный сектор и .......... напоминание о божественном. :angel:

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
dobrovolya писал(а):кстати, расскажу пару слов про эту мумию. 30 лет назад нашли под растаявшим ледником прилично сохранившиеся останки человека из раннего каменного века. по месту, где его нашли, назвали товарисча ötzi или отци/этци.

бедняга..... мало того, что люди будущего разодрали его одежду на сувениры, заразили грибком... так еще и о его гражданстве поспорили :facepalm:

dobrovolya, :rose: очень интересный рассказ. спасибо!

а знаменитый тирольский йодль? поют? я когда-то в детстве пыталась воспроизвести - не вышло :-D

Спойлер
phpBB [media]
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 7 месяцев

#22 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 15:09

Stern, вам спасибо за интерес :smile:

Stern писал(а):я такое видела в Баварии. Причем, часто это просто была ниша в заборе частного дома. Изображения Иисуса или Девы Марии. :yes:
производило впечатление: идешь по городу. обыкновенный жилой район, частный сектор и .......... напоминание о божественном. :angel:
:yes: эти дорожные кресты всегда очень ухожены, даже если стоят посреди чиста поля (интересно, они ведь наверняка как-нибудь по-умному называются :scratch: надо спросить). прочла, что мотивацией для установки этих крестов был призыв к молитве в дороге... вот пожалуйста, "безбожная европа"... :wink:

видела сегодня на парковке перед домом кто-то поставил. причем дом современной постройки:

Изображение
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#23 крыгл » Ср, 4 июня 2014, 15:24

dobrovolya писал(а):хде, хде... :tongue: на севере от южного - в австрии. :smile: разделили так, как СТ рассказала. но с 2011 за тиролем (южным и северным) признали особый статус внутри ес, т.е. этакое транснациональное образование с особыми привелегиями особенно что касается языка.

кстати, когда в германии дискутировали статус крыма, часто приводили в пример тироль, что проведи сейчас там рефендум, наверняка получили бы подавляющее большинство за присоединение к австрии по языковому и культурному родству, особенно если бы италии после военного переворота пришло бы в голову запретить здесь немецкий.
:rose:
интересно
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 4 месяца

• 1

#24 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 15:39

не знаю, пойду ли еще сегодня куда. дождь, точнее, гроза все-таки собирается как и обещал прогноз погоды, туды яго в качель...

расскажу тогда сразу, пока не забыла.

до обеда я спустилась в долину (около 400 м разница в высоте) к монастырю. вот его видно сверху. или не видно :-D :-D

Изображение

:smile: вот здесь поближе увеличила: дворик и постройки монастыря

Изображение

дорожка, конечно, живописнейшая. но и не для босоножек на шпильках :-D не пожалела, что свои разношенные кроссовки ссобой взяла

Изображение

Изображение

дух захватывает. особенно, когда потом назад вверх поднималась, подзаправившись на дорожку бокальчиком красного монастырского винца :?

Изображение

Добавлено спустя 31 секунду:
крыгл, :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#25 крыгл » Ср, 4 июня 2014, 15:41

dobrovolya писал(а):дух захватывает. особенно, когда потом назад вверх поднималась, подзаправившись на дорожку бокальчиком красного монастырского винца
если захватывает дух лучше самогонки...
крыгл
Аватара

#26 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 15:45

крыгл писал(а):
dobrovolya писал(а):дух захватывает. особенно, когда потом назад вверх поднималась, подзаправившись на дорожку бокальчиком красного монастырского винца
если захватывает дух лучше самогонки...
:-D :aiai: не моё это. недавно была возможность попробовать - у нас рядом русский грек открыл ресторан, мы с ним сдружились, можно сказать. после пасхи он по дружбе предложил "элитный" самогон из греции, сам привез. остудил, как полагается... :ugu: ну не шмогла я :? не ценитель...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#27 Эка » Ср, 4 июня 2014, 15:49

какая познавательная и красивая тема :approve: ...спасибо :smile: :rose:
Эка
Темы: 162
С нами: 16 лет 2 месяца

#28 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 15:52

так вот монастырь нойштифт. основан в 1142 году монахами-августинцами. строения в основном более позднего времени...

Изображение

Изображение

здесь в центре дворики беседка с колодцем

Изображение

а вот такое мне особенно нравится: дикий виноград и плющ по стенам. дикий виноград к осени приобретает самые удивительные окраски - от оранжевого до бордового. но и летом, особенно в жару, от таких зданий веет прохладой

Изображение

Эка, и вам спасибо :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#29 monroe » Ср, 4 июня 2014, 15:53

dobrovolya писал(а):у нас рядом русский грек открыл ресторан, мы с ним сдружились, можно сказать. после пасхи он по дружбе предложил "элитный" самогон из греции,
какие то инсинуации: русский грек, элитный самогон..
конешно, разве такое в женщину влезет?
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет
О себе: жду чуда

#30 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 16:13

здание базилики - церкви пережило три стиля: сначала в 15-м веке строилось в романском, достраивалось в готическом, а в середине 19-го века его разукрасили окончательно в такой вот вид :smile:

Изображение

церковь все это время находилось под патронажем брессанонского епископа и поэтому в средствах особо не нуждалась, а в 19-м веке правитель города брессаноне и его жена решили пожертвовать монастырю все свое имущество после смерти их 4-х летнего сына. сейчас церковь действующая, два раза в день в ней службы...

церковь посвящена деве марии, точнее непорочному зачатию. поэтому в центре алтаря картина с изображением этого события:

Изображение

Изображение

еще эту церковь называют "райской", потому что под потолком рассеяны по всей церкви фигуры 365 маленьких ангелочков.

и еще одна особенность: архитекторы попытались стереть грань между живописью и скульптурой. обратите внимание на ногу солдата под потолком слева, она как-будто свисает с картины:

Изображение

секрет в том, что нога - из дерева, а остальное все нарисованное. :smile:
вообще, церковь деревянная, под мрамор ее расписали.

а теперь спросите, откуда я все это узнала :-D я прицепилась к экскурсии... из россии :grin: подслушивала, одним словом... девочка-переводчик, правда, плохо переводила, большую часть люди так и не узнали... но я была очень радо встретить соотечественников - вот почаще тельняшку надевать надо. даже на радостях попросила себя сфотографировать... ваабще исключение из правил :?

Изображение

Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
monroe писал(а):
dobrovolya писал(а):у нас рядом русский грек открыл ресторан, мы с ним сдружились, можно сказать. после пасхи он по дружбе предложил "элитный" самогон из греции,
какие то инсинуации: русский грек, элитный самогон..
конешно, разве такое в женщину влезет?
:-D вот и я сопротивлялась. греческий шнапс "quzo" немцы очень ценят

Изображение

это было тоже что-то в этом роде - анисовая водка 60% алкоголя, если не наврал хозяин :roll:
я водку-то не пью уже лет 20, а тем более такой одеколон... :-D

Добавлено спустя 17 минут 3 секунды:
когда вернулась назад, вспомнила, что мне рассказывали, что в монастыре есть свой сад с лечебными травами - многовековая традиция выращивать сброры трав. в средние века это было очень распространено. вот ведь подумать только - ведьм за знахарство на костре жгли, а в монастырях пользовались теми же знаниями. может, просто от конкуренции избавлялись? :scratch:

но мне на глаза ни ведьмы, ни монахи в саду не попались, и я успешно забыла про травы :? зато встретился во дворе монастыря вот такой вот мужчина-стрелок из лука. по-моему, очень... интересно :roll: что-то в этом есть по-настоящему мужское... :smile:

Изображение

на радостях после встречи с земляками (они по делам фирмы приехали, им шеф экскурсию спонсировал) я решила попробовать местное вино. выбрала свежее с фруктовой нотой

Изображение

(дальше - специально для мадеры :-D )
и, конечно же, виноградные плантации, куда ни посмотри... и маленький еще совсем виноград. что еще бросилось в глаза: часто у начала рядков с виноградными лозами садят розы - красота такая между делом :smile:

Изображение

Изображение

prost!

Изображение
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#31 Марианна » Ср, 4 июня 2014, 16:40

dobrovolya писал(а):секрет в том, что нога - из дерева, а остальное все нарисованное.
Интересно, вспомнила особенность виллы Сисси, там наоборот, все гипсовое, но, расписано, очень кропотливо и затратно под дерево, так что и не отличить. :smile:
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

#32 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 16:43

Марианна писал(а):
dobrovolya писал(а):секрет в том, что нога - из дерева, а остальное все нарисованное.
Интересно, вспомнила особенность виллы Сисси, там наоборот, все гипсовое, но, расписано, очень кропотливо и затратно под дерево, так что и не отличить. :smile:
всегда хочется чего-нибудь такого этакого, когда другого "этакого" завались :smile: как женский каприз: все женщины с прямыми волосами мечтают о локонах... и наоборот :-D
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#33 Марианна » Ср, 4 июня 2014, 16:46

И еще вспомнила, церковь Райтенхазлах, Бургхаузен, все что выглядит как тяжелые бархатные шторы, с золотой бахромой, на самом деле вылеплено и искусно раскрашено.
Спойлер
Изображение

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
dobrovolya писал(а):это было тоже что-то в этом роде - анисовая водка 60% алкоголя, если не наврал хозяин
я водку-то не пью уже лет 20, а тем более такой одеколон...
Не переношу запах аниса в алкоголе, действительно ощущения, что пьешь духи :grin:
Марианна F
Активист года
Аватара

#34 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 17:48

Марианна писал(а):Не переношу запах аниса в алкоголе
:yes: всех интересующихся немцев учу: хорошая водка должна быть без вкуса и запаха, и пить надо под закуску. тогда и напиваться так не будете, и наутро полегче... ну как дети малые со своими шнапсами :ugu: :-D
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#35 Miris » Ср, 4 июня 2014, 17:57

dobrovolya писал(а):Stern, вам спасибо за интерес

не за что :smile: генетическая память.
Когда некоторое время назад спустилась с трапа самолета в мюнхенском аэропорту, я почувствовала, что вернулась домой из далекого и долгого путешествия. Аналогичные ощущения были в Австрии. Зальцбург тоже показался хорошо знакомым…. а вот в Тироле не была еще... :angel:

но водка-то зачем? Когда такие виноградники :ugu:
Miris
Аватара

#36 Марианна » Ср, 4 июня 2014, 18:01

Stern писал(а):
dobrovolya писал(а):Stern, вам спасибо за интерес

не за что :smile: генетическая память.
Когда некоторое время назад спустилась с трапа самолета в мюнхенском аэропорту, я почувствовала, что вернулась домой из далекого и долгого путешествия. Аналогичные ощущения были в Австрии. Зальцбург тоже показался хорошо знакомым…. а вот в Тироле не была еще... :angel:

но водка-то зачем? Когда такие виноградники :ugu:
О, так можно еще тему о Зальцбурге сделать вместе :smile: , у меня там куча фото есть, у тебя наверное тоже.

У тебя немцы в роду есть? :smile:
Марианна F
Активист года
Аватара

#37 крыгл » Ср, 4 июня 2014, 18:02

dobrovolya писал(а):зато встретился во дворе монастыря вот такой вот мужчина-стрелок из лука. по-моему, очень... интересно что-то в этом есть по-настоящему мужское..
как говорят хохлы тютютю.. :grin:
Спойлер
dimavdv писал(а):
крыгл писал(а):вот эту штучку прочитайте
там выдержки из книги о дзен стрельба из лука

https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&so ... &bvm=bv.49478099,d.bGE&cad=rjt

Спасибо за ссылку. Сейчас гляну.
:smile:
сам перечитываю
вот выдержки из выдержек
Как может выстрел произойти, если ‘я’ не отпускаю тетиву? - спросил я однажды у Мастера.

- ‘Оно’ отпускает тетиву, - ответил он.

- Я слышал эти слова от вас уже несколько раз. Разрешите мне задать вопрос по-другому. Как я могу, не осознавая себя, ждать выстрела, если ‘меня’ там уже нет?

крыгл
Аватара

#38 Марианна » Ср, 4 июня 2014, 18:03

dobrovolya, кстати, тельняшка тоже отлично смотрится!Посетило вдохновение :grin:
Марианна F
Активист года
Аватара

#39 Miris » Ср, 4 июня 2014, 18:06

Марианна писал(а):О, так можно еще тему о Зальцбурге сделать вместе , у меня там куча фото есть, у тебя наверное тоже.
У тебя немцы в роду есть?

давай! у меня фото есть. не очень много, правда. забыли память для фотоаппарата с собой взять. А немцев нет. Прибалтика :ugu:
Miris
Аватара

#40 dobrovolya » Ср, 4 июня 2014, 18:10

Stern писал(а):но водка-то зачем? Когда такие виноградники :ugu:
да это так, слово за слово получилось... :?

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Марианна писал(а):dobrovolya, кстати, тельняшка тоже отлично смотрится!Посетило вдохновение :grin:
спасибо. тельняшка моя - это оригинал из питерского военторга :wub: берегу как зеницу ока :grin:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Клуб путешественников ФДК