италия. южный тироль

Список разделов Прочее Беседка Клуб путешественников ФДК

Описание: Раздел для тем, связанных с путешествиями.

• 5

#1 dobrovolya » Пн, 2 июня 2014, 20:44

получился у меня такой вынужденный отпуск: дочка поехала с классом на неделю, ну и меня обязали присоединиться :smile:

т.е. вроде как и отпуск, но все равно не по собственному желанию и выбору. ну что ж, постараюсь расслабиться и получить максимум удовольствия :-D делать мне здесь особо нечего, поэтому, чтобы постараться отдохнуть от политических тем, попробую расскзать, что здесь и как, да заодно поделюсь и с вами, кому интересно, впечатлениями :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 2 месяца

Re: италия. южный тироль

#101 dobrovolya » Вт, 10 июня 2014, 0:54

Y-ina писал(а):
dobrovolya писал(а):получается двойная ноша у работающих родителей - они платят наравне с бездетными взносы за пенсионное и другие страхования, но при этом еще воспитывают детей, а это деньги немалые. есть и налоговые льготы - определенная сумма доходов про ребенка освобождается от налогов, но это не выравнивает дисбаланс.
ну так дети вырастут - будут помогать родителям. А бездетным помочь будет некому. Разве не так?
в германии - не всегда так. точнее, чаще всего - не так. родители живут своей жизнью, дети своей. особенно в финансовом отношении. а старость часто встречают в доме пристарелых при живых здоровых детях-внуках. чтобы в одном доме жило несколько поколений, особенно в городе - большая редкость.

дочка только вчера у меня спрашивает: мам, ну почему подружка моя (такие же "наши") каждые каникулы, каждые праздники у бабушки с дедушкой? я говорю - это нормально... а ей не понять :-D мои свекры как будто здесь всю жизнь жили, очень по-местному: раз в три месяца наведываются на обед, пару часов посидят и домой. если попросим посидеть с детьми вечерок (раз несколько всего такое было за всю совместную жизнь), то это нужно договариваться за месяцы, и нет гарантии, что согласятся. :grin: мы привыкли уже на себя рассчитывать, да друзей сначала спрашивать если что...
это так, в общих чертах, но в общем среднестатистические "нормальные" отношения в немецкой семье. что же ожидать, какими близкими потом будут отношения внуков, когда они вырастут :pardon:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#102 Y-ina » Вт, 10 июня 2014, 1:55

dobrovolya, Аму у нас такая снежная по той же причине?
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

#103 Nickel » Вт, 10 июня 2014, 2:16

dobrovolya писал(а):люди живут на социальных выплатах (это не только деньги в чистом виде, но и оплата аренды жилья, например, коммунальных услуг), по-черному, т.е. нелегально подрабатывают и живут замечательно.
мда... это у вас ещё ничего... тут по чёрному только на каких-то очень уж левых работах можно. налоговая прицепится, потом снимает.. да и текучка нанимателя не вдохновляет. тут если на инвалидность.. тогда да - бывает что устраиваются замечательно.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
dobrovolya писал(а):очень по-местному: раз в три месяца наведываются на обед, пару часов посидят и домой.
нормальные немцы очень ритуализованная нация... даже наши кто оттуда - блюдут))) шаг вправо шаг влево равносилен - "чёкнутые"... с другой стороны - стабильность.
Nickel M
Аватара
Темы: 70
С нами: 11 лет 11 месяцев
О себе: Опытный Иудей

#104 dobrovolya » Вт, 10 июня 2014, 13:32

Y-ina писал(а):dobrovolya, Аму у нас такая снежная по той же причине?
это не ко мне вопрос :wink:

Nickel писал(а):мда... это у вас ещё ничего... тут по чёрному только на каких-то очень уж левых работах можно. налоговая прицепится, потом снимает.. да и текучка нанимателя не вдохновляет. тут если на инвалидность.. тогда да - бывает что устраиваются замечательно.
а "тут" это где?

Nickel писал(а):даже наши кто оттуда - блюдут))) шаг вправо шаг влево равносилен - "чёкнутые"
:scratch: есть две крайности. некоторые "наши" так стараются онемечиться, что подчас даже перелевывают самих немцев в мещанстве (spießigkeit) - не раз встречала таких, кто говорил на ужасном немецком, с ошибками, но не на русском, зная, что я "оттуда" :roll: у таких дети вырастают абсолютно без знания русского вопреки всякой логике - ну когда кому помешал в жизни знание еще одного иностранного языка.
а есть другая крайность - культивирование всего русского в семье до смешного.
любят люди кидаться в крайности :ugu:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#105 Nickel » Вт, 10 июня 2014, 17:12

dobrovolya писал(а):а "тут" это где?
поздравляю! вы - последняя, узнавшая, что до сих пор я писал из Израиля. агент Массады :ninja:
теперь, правда, мой адрес может измениться... так что вы снова надолго будете не в курсе...
Nickel M
Аватара

#106 Мадера » Вт, 10 июня 2014, 18:03

нет, это прелестно!
Но, ни слова о чудесном сухом белом вине!!! :(
Вы меня печалите!
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 8 месяцев

#107 dobrovolya » Вт, 10 июня 2014, 21:59

Nickel писал(а):
dobrovolya писал(а):а "тут" это где?
поздравляю! вы - последняя, узнавшая, что до сих пор я писал из Израиля. агент Массады :ninja:
теперь, правда, мой адрес может измениться... так что вы снова надолго будете не в курсе...
да у вас мания величия :-D я очень не в курсе кто здесь и с кем... и откуда. мимо меня проходит, не интересуюсь, что ли... :pardon:

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Мадера писал(а):нет, это прелестно!
Но, ни слова о чудесном сухом белом вине!!! :(
Вы меня печалите!
:? сорри, Мадера, но я больше по красному сухому...
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#108 Nickel » Вт, 10 июня 2014, 22:03

dobrovolya писал(а):да у вас мания величия я очень не в курсе кто здесь и с кем... и откуда.
заметно :yes:
Спойлер
но вообще-то странновато...
Nickel M
Аватара

#109 dobrovolya » Вт, 10 июня 2014, 22:05

Nickel, а по-моему нормально :angel: вот вами я заинтересовалась в связи с комментом - спросила у вас напрямую. не ходить же по форуму слухи собирать :tongue:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#110 Мадера » Вт, 10 июня 2014, 23:03

dobrovolya писал(а):но я больше по красному сухому...
хорошо! Давайте красное! :smile: А шо, есть красное тирольское?! :huh:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 8 месяцев

#111 Nickel » Ср, 11 июня 2014, 2:47

Мадера писал(а):А шо, есть красное тирольское?!
Как ни странно - есть! И даже не одно.
Изображение
Или (тоже красное?) Каберне Совиньон
Изображение
Вот эти, пишуть, прирождённые южнотирольские. Кажется не пробовал... :?
Vernatsch, Lagrein, Gewürztraminer
Хотя... Лагрейн - шо то знакомое... И ботл я такой вроде видал (верхний)...
Nickel M
Аватара

#112 Y-ina » Ср, 11 июня 2014, 3:01

dobrovolya писал(а):это не ко мне вопрос :wink:
к вам
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 6 месяцев
О себе: горный скорпион

#113 dobrovolya » Ср, 11 июня 2014, 10:48

Y-ina писал(а):
dobrovolya писал(а):это не ко мне вопрос :wink:
к вам
чужая душа - потёмки :roll:

Nickel писал(а):Как ни странно - есть!
:yes: на фотографии я дегустирую именно местное красное.
на вкус было отличным - как раз не сильно "тяжелым", но и не совсем молодым. единственное - у меня потом голова разболелась, чего после грузинского у меня никогда не бывает, надо сказать. но, возможно, это оттого, что мне потом час в гору надо было забираться... наверное, надо было принять "противоядие" в соседнем кафе :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#114 крыгл » Ср, 11 июня 2014, 10:51

я тут давно с хохлами пересекался
они вообще не пьют покупного
своё жрут
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 1 месяц

#115 dobrovolya » Ср, 11 июня 2014, 10:53

крыгл писал(а):
dobrovolya писал(а):после грузинского у меня
:facepalm:

я тут давно с хохлами пересекался
они вообще не пьют покупного
своё жрут
:pardon: каждый сам за себя решает. мне грузинское (по крайней мере, то, что продается в местных магазинах) очень нравится. муж привез давеча бутылочку из россии, все никак не соберусь провести дегустацию для сравнения. повод нужен :scratch:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

#116 Miris » Ср, 11 июня 2014, 11:55

dobrovolya, что-то опять к выпивке тема свелась :smile: если вспомнить дедушку Фрейда, и то, что автор темы Вы, напрашивается вывод: надо расслабляться.

Вообще, для меня этот вопрос актуален. У меня есть опыт проживания в Баварии. и я на своей шкуре ощутила тоску по привычному в России.
Не тянет назад? не ощущаете подсознательного напряжения?
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 3 месяца

#117 крыгл » Ср, 11 июня 2014, 12:01

:smile:
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 1 месяц

#118 dobrovolya » Ср, 11 июня 2014, 13:37

крыгл, пару месяцев назад мое любимое "старое тифлисское" сухое пропало с полок, я к заведующему - как так?! он говорит - сейчас россия стала опять закупать вино, так что рассчитывайте на перебои. :smile: теперь опять появилось, но подорожало на 25%

Stern писал(а):dobrovolya, что-то опять к выпивке тема свелась :smile: если вспомнить дедушку Фрейда, и то, что автор темы Вы, напрашивается вывод: надо расслабляться.
:-D эт да :ugu: так ведь мадера в тему зашел :wink: виноградники для него специально фотографировала, он как почувствовал :angel:

Stern писал(а):Вообще, для меня этот вопрос актуален. У меня есть опыт проживания в Баварии. и я на своей шкуре ощутила тоску по привычному в России.
Не тянет назад? не ощущаете подсознательного напряжения?

мне очень сложно ответить. во-первых, когда я ехала в германию 14 лет назад, я не собиралась оставаться. в планах было подтянуть немецкий и вернуться в сибирь работать с немцами оттуда, или переводчиком, конкретного ничего не было - я только университет закончила. а когда здесь в семье жила, чтобы не сойти с ума уж совсем, параллельно с воспитанием детишков пошла учиться в университет в трире (город такой на границе с люксембургом - кстати, самый древний город германии и очень красивый, рекомендую), узнала что есть такой экологический менеджмент, зацепило меня :grin: это ж моё! устроилась получить второе образование, а тут муж нарисовался :-D ну вот так... если бы муж сейчас сказал - ок, едем - тут же бы собрала чемоданы :roll: но он, пока по крайней мере, не созрел. да и есть еще один очень важный фактор - мед. система для ребенка, по крайней мере пока она не выросла, мы привязаны. а там :pardon: как Бог даст

в психологическом плане мне сложнее, чем мужу. он наполовину немец, из фризов, он рад вернуться к корням. а для меня родина - очень сложное понятие. по-сути, меня никто нигда не ждет с распростертыми объятиями :grin: здесь я чужая, совсем своей никогда уже не стану, но и в россии у меня сейчас тоже были бы ломки, наверное. прежде всего не в плане комфорта (я человек непритязательный, в общем-то), а в плане атмосферы вокруг - вежливость вокруг, хоть и понимаешь, что зачастую и неискренняя, все-таки приятно, расслабляет :ugu: очень хорошо ощутила это в прошлом году после посещения русского консульства :-D

и еще сложно было бы мне с моей профессией. пока до экологии в россии никому нет дела, мне там тоже делать нечего :dont_knou: хотя очень хотела бы приложить свои знания и опыт на пользу, так сказать... :roll:

в общем, запутаная весчь - жизнь... :ugu: остается одно - стараться быть самодостаточным и счастливым при любых обстоятельствах :wink:

Спойлер
phpBB [media]
dobrovolya
Автор темы
Аватара

• 1

#119 Miris » Ср, 11 июня 2014, 14:41

dobrovolya писал(а):в общем, запутаная весчь - жизнь... :ugu: остается одно - стараться быть самодостаточным и счастливым при любых обстоятельствах :wink:
:ugu: иногда старание быть самодостаточным и счастливым чревато потерей своей сути...
человек может позволить себе быть таким, какой он есть. :wub:

притчу сегодня вспомнила. захотелось поделиться:
Однажды старый мудрый кот, прогуливаясь по городу, увидел маленького котенка, который кружился на месте, пытаясь поймать свой хвост. Старый кот остановился и долго наблюдал за котенком, а затем спросил его:
- Зачем ты гоняешься за собственным хвостом?
- Мне сказали, что в хвосте мое счастье, - ответил маленький котенок, - вот я и пытаюсь поймать его.
Старый кот усмехнулся в усы так, как это умеют делать только старые и мудрые коты, а затем сказал:

- Когда я был таким же юным, как и ты, мне тоже кто-то сказал, что в хвосте мое счастье, и я тоже пытался поймать свой собственный хвост. Днями и ночами я не ел, не пил, не спал, а только и делал, что гонялся за своим хвостом. Я падал без сил от усталости, но все равно пытался поймать собственный хвост. И вот однажды мне это настолько надоело, что я просто плюнул и пошел...
- Куда пошел? - спросил, остановившись, котенок.
- Куда глаза глядят... Мы же коты, гуляем сами по себе... И знаешь, что я вдруг обнаружил?
- Что? - с интересом спросил котенок.
- Я обнаружил, что мой хвост, куда бы я ни шел, всегда идет вместе со мной.
:wink: :heart:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
вообще, да... жизнь штука сложная.
Miris
Аватара
Темы: 25
С нами: 20 лет 3 месяца

#120 dobrovolya » Чт, 12 июня 2014, 1:33

Stern, так ведь самодостаточность - и есть тот самый хвост. :wink: старание равно в данном случает осознанию и напоминанию себе об истинной нашей природе.

спасибо за притчу :rose: детям расскажу :smile:
dobrovolya
Автор темы
Аватара

Пред.

Вернуться в Клуб путешественников ФДК