крыгл, пару месяцев назад мое любимое "старое тифлисское" сухое пропало с полок, я к заведующему - как так?! он говорит - сейчас россия стала опять закупать вино, так что рассчитывайте на перебои.

теперь опять появилось, но подорожало на 25%
Stern писал(а):dobrovolya, что-то опять к выпивке тема свелась

если вспомнить дедушку Фрейда, и то, что автор темы Вы, напрашивается вывод: надо расслабляться.

эт да

так ведь мадера в тему зашел

виноградники для него специально фотографировала, он как почувствовал
Stern писал(а):Вообще, для меня этот вопрос актуален. У меня есть опыт проживания в Баварии. и я на своей шкуре ощутила тоску по привычному в России.
Не тянет назад? не ощущаете подсознательного напряжения?
мне очень сложно ответить. во-первых, когда я ехала в германию 14 лет назад, я не собиралась оставаться. в планах было подтянуть немецкий и вернуться в сибирь работать с немцами оттуда, или переводчиком, конкретного ничего не было - я только университет закончила. а когда здесь в семье жила, чтобы не сойти с ума уж совсем, параллельно с воспитанием детишков пошла учиться в университет в трире (город такой на границе с люксембургом - кстати, самый древний город германии и очень красивый, рекомендую), узнала что есть такой экологический менеджмент, зацепило меня

это ж моё! устроилась получить второе образование, а тут муж нарисовался

ну вот так... если бы муж сейчас сказал - ок, едем - тут же бы собрала чемоданы

но он, пока по крайней мере, не созрел. да и есть еще один очень важный фактор - мед. система для ребенка, по крайней мере пока она не выросла, мы привязаны. а там

как Бог даст
в психологическом плане мне сложнее, чем мужу. он наполовину немец, из фризов, он рад вернуться к корням. а для меня родина - очень сложное понятие. по-сути, меня никто нигда не ждет с распростертыми объятиями

здесь я чужая, совсем своей никогда уже не стану, но и в россии у меня сейчас тоже были бы ломки, наверное. прежде всего не в плане комфорта (я человек непритязательный, в общем-то), а в плане атмосферы вокруг - вежливость вокруг, хоть и понимаешь, что зачастую и неискренняя, все-таки приятно, расслабляет

очень хорошо ощутила это в прошлом году после посещения русского консульства
и еще сложно было бы мне с моей профессией. пока до экологии в россии никому нет дела, мне там тоже делать нечего

хотя очень хотела бы приложить свои знания и опыт на пользу, так сказать...
в общем, запутаная весчь - жизнь...

остается одно - стараться быть самодостаточным и счастливым при любых обстоятельствах
- Спойлер