Австрия Бад Ишль

Список разделов Прочее Беседка Клуб путешественников ФДК

Описание: Раздел для тем, связанных с путешествиями.

• 4

#1 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 12:56

Класс моего старшенького собрался в поездку на 3 дня с ночевками в Бад Ишль, культурная поездка, т.к. этот город сильно связан с историей Австрии, с историей Габсбургов и даже мировой историей. Но мы его не пустили, рановато еще одному, так долго, тем более директриса какая странная у нас...чет доверия ей нет.
Но свозить малого и показать ему все-таки надо, т.к. и сочинение потом писать будут.
Ну а я решила поделиться с вами, вдруг кому интересно будет :smile:

Сначала мы по дороге заехали на Кротенсее, про это озеро ходят слухи, что там Гилер спрятал какие-то свои бумаги и что их там искали, но наши только какие-то мелочи.
Очень живописное, рядом стоит замок, он жилой, не музей, принадлежит какому-то аристократу.
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение

Итак, Бад Ишль
Спойлер
Изображение
Считается курортным городом, т.к. там есть термальные источники, вода насыщенная солями и минеральными веществами.
А начиналось все с того, что у ерцгерцога Карла и эрцгерцогини Софи не получалось зачать ребенка..Настоящий скандал. И вот врач герцогини, посоветовал ей принимать солевые ванны, и именно за этим она приехала в Бад Ишль, и именно после этого у нее родились один за одним трое мальчишек, соляные принцы, как их потом называли :smile:
Первым же бы Франц Иосиф, его день рождения по сей день празднуют в городе.
Его с самого начала воспитывала мать как будущего императора, и уже в 18 лет он им стал. Софи уговорила мужа отказаться от притязаний на трон, в пользу сына.
Спойлер
Изображение
В 24 года молодому императору пришло время жениться и обзавестись наследником. Мать выбрала ему в жены кузину, Елену Баварскую.
Спойлер
Изображение
И именно в Бад Ишль прибыла Елена в сопровождении матери и своей младшей сестры, Елизабет, которой было всего 16 лет, на встречу со своим женихом и для объявления помолвки.
Но, на удивление всем, а более всего матери императора, Франц, нарушив договореность, объявил свою помолвку с младшей сестрой Елены, Елизабет(Сисси). За время прибывания в Бад Ишле, он успел без ума в нее влюбиться, причем совершенно взаимно.
Спойлер
Изображение
Мать императора Софи была в ужасе, мало того что не старшая дочь, но еще эта взбалмошная и еще совсем не подготовленная в бремю императорской власти Елизабет. Но пришлось смириться...

И в виде свадебного подарка, молодая пара получила от императрицы виллу в Бад Ишле.
Это на подходе к вилле, там действительно очень красиво и все постарась сохранить так, как было тогда.
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
К этой вилле император Франц приказал пристроить два крыла, так что вилла образовывает букву Е, в честь Елизабет :smile:
Спойлер
Изображение
Теперь это вилла принадлежит потомкам младшей и любимой дочери(расскажу потом почему самой любимой) Елизабет, Марии Валерии.
Крыло самой молодой императрицы было переделано уже давно, и там живут, а вот официальные залы и крыло, где жил сам император Франц, осталось прежним и является музеем.

Продолжение следует :smile:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 9 месяцев

Re: Австрия Бад Ишль

#3 Natish » Пн, 26 мая 2014, 13:18

Марианна писал(а):И именно в Бад Ишль прибыла Елена в сопровождении матери и своей младшей сестры, Елизабет, которой было всего 16 лет, на встречу со своим женихом и для объявления помолвки.
Но, на удивление всем, а более всего матери императора, Франц, нарушив договореность, объявил свою помолвку с младшей сестрой Елены, Елизабет(Сисси). За время прибывания в Бад Ишле, он успел без ума в нее влюбиться, причем совершенно взаимно.
Оу! Не по этой ли истории был снят фильм? Зимой или осенью что-то такое смотрела :angel:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: мира всем!

#4 Ofelia » Пн, 26 мая 2014, 13:26

Марианна писал(а):(расскажу потом почему самой любимой)

читала я биографию Сисси- Элизабеты. Знаю, почему любимая :smile: .
Ofelia

#5 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 14:09

Natish писал(а):
Марианна писал(а):И именно в Бад Ишль прибыла Елена в сопровождении матери и своей младшей сестры, Елизабет, которой было всего 16 лет, на встречу со своим женихом и для объявления помолвки.
Оу! Не по этой ли истории был снят фильм? Зимой или осенью что-то такое смотрела :angel:
Да, вот он этот фильм, там три части :smile: Очень красиво снят, романтизирован конечно, но в целом очень интересно
http://kinofilms.tv/film/sissi/31498/

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Ofelia писал(а):
Марианна писал(а):(расскажу потом почему самой любимой)

читала я биографию Сисси- Элизабеты. Знаю, почему любимая :smile: .
:smile:

Добавлено спустя 21 минуту 48 секунд:
Сисси Элизабет и есть та самая сказочная императрица Австрии, признанная красавица, очень интересный характер, любимая жена, но в то же время несчастная...
Франц обожал свою жену, и не имея возможности уделять ей часто время, окружал себя ее изображениями и скульптурами
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
В одном из залов стоит совершенно обалденная скульптура Сисси, так что я оторваться не могла
Спойлер
Изображение
Сама Сисси постоянно занималась спортом, увлеченно фехтовала, занималась конным спортом, гимнастикой и плаваньем(что было совершенно нетипично для женщин того времени) свою фигуру, при росте в 173 сантиметра, ее вес оставался 50 кг, тончайшая талия в 51 сантиметр, длинные до пят волосы.
Мыли их раз в неделю, и все это занимало целый день. Мыли ей волосы смесью яиц, коньяка и особых трав.
Сисси всю жизнь была одержима своей красотой и молодостью, поэтому после 35 лет запретила делать фотографии, закрывалась вуалями, шляпами, чем угодно.
Иногда она целыми днями питалась только апельсиновым соком и мясным нежирным бульоном
В самой вилле фотографировать запрещено, поэтому тут фотки не мои
Красный салон, именно перед этим зеркалом по утрам императрица занималась своими упражнениями или фехтованием
Спойлер
Изображение
В целом вся вилла, учитывая что это дом императора, выдержана очень скромно.
Покои же самого императора более чем скромные, говорят это было его отличительной чертой
Обеденный стол
Спойлер
Изображение
Спальня императора Франца
Спойлер
Изображение
Он вставал в 3,40 утра, принимал холодную ванну и занимался делами до 6-ти, в это время он завтракал с Элизабет, потом опять дела, и после, если была возможность охота.
Император был заядлым охотником, вся вилла увешана его трофеями, это около 20 тыс, но в целом их было около 50 тыс.
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Рабочий стол Франца.
Спойлер
Изображение
Здесь, именно за этим столом, в Бад Ишле, Франц объявил войну Сербии, после убийства его наследника и племянника, Франца Фердинанда. Его резолюция лежит там под стеклом. Это и послужило началом 1 мировой войны.
Францу тогда было по-моему 82 года...
Но это уже потом...
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#6 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 14:56

Платье Элизабет, на праздновании перед свадьбой, польтерн(девичник по нашему), восстановленное
Спойлер
Изображение
Видимо девушка не так серьезно отнеслась к запрету на фото как я :grin: Моя мелкая конечно пришла в восторг и долго бродила вокруг витрины.

Добавлено Пн, 26 мая 2014, 14:55:
Кабинет Сисси, здесь она писала дневник, письма и стихи
Спойлер
Изображение
Капелла
Спойлер
Изображение
Кабинет Франца
Спойлер
Изображение
На столе у него есть несколько электро-приборов, вилла была первым местом в Бад Ишле куда провели электричество,
Это подкуриватель для сигар, он курил только их. Кстати, Элизабет тоже курила, хотя это тогда осуждалось обществом. И кнопка для вызова прислуги. В правом углу виден вентилятор, который говорят издавал ужасный шум вовремя работы :grin:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#7 dobrovolya » Пн, 26 мая 2014, 14:58

Марианна, :approve: классные фото, отлично выглядишь :rose:

извини, запамятовала, а сколько твоему сыну, что вы его не отпустили с классом?

нам с воскресенья такая же поездка предстоит, только наоборот - дочка хотела в этот раз без нас поехать, но учительница уперлась - я такую ответственность на себя не возьму :( дочка плакала даже. в общем, в воскресенье отправляемся с ней в южный тироль, я буду изо всех сил держаться незаметной, мелкими перебежками за горами :smile:

кстати, если хочешь - присоединяйся. едем сюда
www.sonnenhof.it
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#8 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 15:03

Этот чайный домик, мраморный, подарил Франц своей жене
Спойлер
Изображение
Там сейчас музей фотографии, но было закрыто к сожалению...
Он там на территории виллы, вообще очень красивая местность для прогулок, чуть в стороне и рядом с лесом.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
dobrovolya писал(а):Марианна, :approve: классные фото, отлично выглядишь :rose:

извини, запамятовала, а сколько твоему сыну, что вы его не отпустили с классом?

нам с воскресенья такая же поездка предстоит, только наоборот - дочка хотела в этот раз без нас поехать, но учительница уперлась - я такую ответственность на себя не возьму :( дочка плакала даже. в общем, в воскресенье отправляемся с ней в южный тироль, я буду изо всех сил держаться незаметной, мелкими перебежками за горами :smile:

кстати, если хочешь - присоединяйся. едем сюда
www.sonnenhof.it
Спасибо :smile: мелкому 9 и рассказывали учителя с родителями, что в прошлую такую поездку наша директриса просто изводила детей, заставляла купаться по холоду, по ночам писать предложения в виде наказании и жутко орала...
Я думаю тебе понравится, как раз отдохнешь :grin: , я бы с удовольствием, надо посмотреть где это находится, если не очень далеко, то можно было бы увидеться.
Кстати все фото что внутри виллы, не мои :? , хотя можно было бы изловчиться и пофоткать, но я как-то стесняюсь в такие моменты, запрет так запрет
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#9 L@risa » Пн, 26 мая 2014, 15:15

Марианна, а у вас сочинения пишут в детском саду? Не поверю, что старший сын- школьник.

Спасибо за путешествие. Мне очень нравится. Жду продолжение....
:rose: :rose: :rose: :rose: :rose:
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет 1 месяц

#10 dobrovolya » Пн, 26 мая 2014, 15:20

Марианна писал(а):Спасибо :smile: мелкому 9 и рассказывали учителя с родителями, что в прошлую такую поездку наша директриса просто изводила детей, заставляла купаться по холоду, по ночам писать предложения в виде наказании и жутко орала...
Я думаю тебе понравится, как раз отдохнешь :grin: , я бы с удовольствием, надо посмотреть где это находится, если не очень далеко, то можно было бы увидеться.

ну если так... я со старшей ездила в третьем классе в такую поездку (ну,тогда надо было), жили в настоящем рыцарском замке, гуляли, грилили... в общем здорово было. и без директора - только учителя, 4 штуки плюс нас трое родителей было. я особо не отдохнула, но место мне понравилось.
было бы здорово - мы там с 1-го по 6-е июня. смотри :wink:
dobrovolya
Аватара
Темы: 30
С нами: 16 лет 5 месяцев

#11 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 15:35

Сисси, хоть и была счастлива в браке, но несчатлива в целом. В то время австрийский двор придерживался очень строгих традиций испанского двора, а Сисси, воспитанную довольно свободно, это все тяготило и угнетало.
Дворец в Вене она называла дворцом-тюрьмой...Свекровь Софи изводила ее своими упреками и смешливая задорная девочка просто чахла в окружении императорского двора.
Твёрдый распорядок дня лишал Сиси самостоятельности, ограничивая даже общение с мужем. Она пыталась ему пожаловаться, но супруг, загруженный государственными делами, не был даже в состоянии осознать сложность положения Сиси. Франц Иосиф, испытывавший глубокое уважение к матери и безграничную любовь к жене, был мягок в отношениях с женщинами и не мог добиться примирения двух дам. Елизавета, часто остававшаяся одна, писала грустные стихи, много читала, но подлинной её страстью стала верховая езда, дававшая иллюзию свободы и служившая выходом её чрезмерной, бьющей через край энергии. В более поздние годы Елизавета признавала, что ей тяжело вспоминать первое время своего брака.
Оставшись непонятой, будучи отодвинута от мужа его занятостью и жёсткими правилами Венского двора, трепетно поддерживаемыми свекровью, Елизавета замкнулась в себе. Сиси пренебрегала управлявшими жизнью двора правилами этикета. Она не любила публичность, её тяготила необходимость общаться со множеством малознакомых и незнакомых людей.
Когда Сисси родила дочь, принцессу Софи, ее просто напросто отобрали и воспитанием занялась свекровь,
Елизавета была счастлива, но ребёнок стал новым источником конфликта между ней и свекровью. Мать не могла повидаться с дочерью наедине, а все распоряжения Елизаветы относительно её первенца отменялись эрцгерцогиней
Все повторилось после рождения 15 июля 1856 года второй дочери, Гизелы. Сиси могла видеться с детьми лишь в строго отведённые для этого часы. Только благодаря вмешательству супруга девочек переместили ближе к апартаментам Елизаветы. Францу Иосифу, отправившемуся в конце лета с женой в путешествие по Штирии и Каринтии, пришлось вести по этому вопросу неприятную переписку со своей матерью. Борьба за влияние на детей и то, что Елизавета в ней всё-таки одержала верх, окончательно испортили отношения между невесткой и свекровью
Поэтому Элизабет обожала путешествовать.
Сисси испытывала непреодолимый интерес к Венгрии, ее истории, любила венгерский язык, ей пришлось учить его, став женой императора. И когда они с мужем наконец отправились в Венгрию, ей там устроили восторженный прием. Сисси, противостоящая всему императорскому двору и конфликтующая с императрицей матерью, была для венгерцев олицетворением духа сопротивления австрийскому господству. Они просто обожали молодую императрицу и она отвечала им взаимностью, любила их традиции, песни, танцы, обожала бескрайние просторы Венгрии и прогулки верхом.Там восхищалось ее красотой, ее характером, окрестили баварской розой, дивной полубогиней...

21 августа 1858 года императрица родила долгожданного наследника Австрийского престола Рудольфа. Поначалу появление ребёнка обрадовало всех, но вскоре вражда между свекровью и невесткой разгорелась с новой силой. Елизавета медленно поправлялась после родов, и София, воспользовавшись этим, присвоила право следить за воспитанием Рудольфа. Не имея сил на борьбу, императрица сдалась
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#12 Ofelia » Пн, 26 мая 2014, 15:39

Марианна писал(а):Сама Сисси постоянно занималась спортом, увлеченно фехтовала, занималась конным спортом, гимнастикой и плаваньем(что было совершенно нетипично для женщин того времени) свою фигуру, при росте в 173 сантиметра, ее вес оставался 50 кг, тончайшая талия в 51 сантиметр, длинные до пят волосы.

писали, что спортом и голодовками она себя даже изводила.
Хотя могу предположить для этого поведения следующие причины: обоих её детей после рождения забирала свекровь. Воспитание королевских особ доверялось воспитателям под присмотром свекрови. С матерью контакт был минимален.
Поэтому всю энергию, которую матери отдают на любовь и воспитание своих детей- ей пришлось вот так вот трансформировать.

ПОэтому её последнего третьего ребёнка она родила для себя. И проводила потом всё время с дочерью вне Австрии. Постоянно путешествовала, со старшими детьми почти не было контакта.
Мне кажется, если бы ей дали раскрыться как матери с самого начала- то не случилось бы той катастрофы со старшим сыном, с наследником престола.
Ofelia

#13 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 15:41

Ofelia писал(а):
Марианна писал(а):Сама Сисси постоянно занималась спортом, увлеченно фехтовала, занималась конным спортом, гимнастикой и плаваньем(что было совершенно нетипично для женщин того времени) свою фигуру, при росте в 173 сантиметра, ее вес оставался 50 кг, тончайшая талия в 51 сантиметр, длинные до пят волосы.

писали, что спортом и голодовками она себя даже изводила.
Хотя могу предположить для этого поведения следующие причины: обоих её детей после рождения забирала свекровь. Воспитание королевских особ доверялось воспитателям под присмотром свекрови. С матерью контакт был минимален.
Поэтому всю энергию, которую матери отдают на любовь и воспитание своих детей- ей пришлось вот так вот трансформировать.

ПОэтому её последнего третьего ребёнка она родила для себя. И проводила потом всё время с дочерью вне Австрии. Постоянно путешествовала, со старшими детьми почти не было контакта.
Мне кажется, если бы ей дали раскрыться как матери с самого начала- то не случилось бы той катастрофы со старшим сыном, с наследником престола.
Именно, у нее энергия била через край, а ее ограничивали как могли...Отбирали детей и многое другое..
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#14 Ofelia » Пн, 26 мая 2014, 15:41

Марианна, почти одновременно написали
Ofelia

#15 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 15:43

Ofelia, ой как меня в первые годы моего брака захватила история Сисси :grin: :grin: :grin: , по некоторым причинам...

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Из Вики

Елизавета практически не вмешивалась в политику. Единственным исключением можно считать случай, когда ей удалось сыграть определённую роль в урегулировании конфликта между Австрией и Венгрией в 1860-х годах. Можно предположить, что если бы она и в других политических вопросах помогала императору, то возглавляемая им империя сохранила бы свои политические позиции в Европе.

При венском дворе Елизавету не любили не только за пренебрежение этикетом, но и за её «чрезмерные симпатии к Венгрии»[27]. Императрица любила эту страну, изучала историю Венгрии и венгерский язык, с удовольствием читала венгерскую литературу. Позже Елизавета окружила себя придворными дамами из венгерского дворянства. Она поддерживала связи с деятелями венгерской оппозиции, в частности с её лидерами — Ференцем Деаком и Дьюлой Андраши, которые пытались через императрицу оказать влияние на Франца Иосифа, рассчитывая, что он пойдёт навстречу их требованиям. Усилия Елизаветы имели определённое значение для изменения позиции Франца Иосифа в венгерском вопросе. В результате император согласился на личные встречи с Деаком и Андраши, по итогам которых в 1867 году было заключено соглашение, согласно которому империя преобразовывалась в дуалистическую Австро-Венгерскую монархию, вводилось конституционное правление, и Венгрия получала бо́льшую свободу в решении своих внутренних вопросов. 8 мая 1867 года Франц Иосиф и Елизавета были коронованы в Будапеште как король и королева Венгрии. В знак своей преданности Венгрия подарила Елизавете и Францу Иосифу великолепный дворец Гёдёллё в тридцати километрах от Будапешта. Есть основания полагать, что замок нравился Елизавете и раньше, но ослабленная войной казна Австрии не могла осилить такой покупки, как замок в дар императрице.
Любовь к Венгрии разделял ее сын Рудольф. Сам крон-принц очень страдал из-за того что редко мог видеть мать и воспитывала его жесткая бабушка Софи...
После того как воспитание Рудольфа опять же взяла на себя мать императора, отношения Сисси и Софи обострились еще сильнее, что тяготило императора, он любил мать и жену и был вечно втянут в их ссоры, чего ему не хотелось. Отношения между супругами портились все сильнее и вдруг поползли слухи об измене Франца, что сильно оскорбило Елизабет и она, воспользовавшись предлогом болезни сбежала из Вены на Мадейру а потом Корфу.
Она действительно была больна, но чахотка это была или нет, неясно, потому как есть версии что она просто сбежала и что она действительно была больна и там вылечилась.
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#16 СТ » Пн, 26 мая 2014, 16:01

Сисси любят в Венгрии до сих пор и помят. Я в один из приездов останавливалась в Будапеште в отеле Сисси :smile: (по-русски звучит не очень) :-D
СТ

#17 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 16:02

Говорят именно там императрица встретилась с известной на острове прорицательницей, которая рассказала ей о страшном роке, который витает над ее семьей, она вернулась в апартаменты очень подавленной и сказала что ей предсказали страшную смерть для всех них...
В 1865-м она отправила супругу письмо, больше похожее на ультиматум:
«Я хочу, чтобы все, что имеет отношение ко мне лично, зависело бы только от моего собственного решения».

В июне 1867-го Франц-Иосиф был провозглашен и венгерским монархом, а Зисси, к великому восторгу венгров, стала их королевой. Она влияла на политику двора в отношении Венгрии, не стесняясь давать своему супругу советы (кстати, весьма дельные), к которым он обычно прислушивался. В то же время королева поддерживала венгерские республиканские круги – даже завещала использовать все доходы от написанного ею поэтического сборника исключительно для помощи несчастным детям политических узников австро-венгерской монархии.

Смерть действительно неотступно следовала за Габсбургами. У Елизаветы было четверо детей. Но старшая дочка Софи умерла в юном возрасте. В 1866 году погиб наставник Зисси – граф Майлат. Старый добрый придворный при загадочных обстоятельствах утонул в баварском озере Штарнберг. Императрица очень горевала о своем учителе, с которым ее связывали теплые, дружеские отношения.
Следующее трагическое известие пришло год спустя из далекой Мексики. Там повстанцами был расстрелян брат Франца-Иосифа – Максимилиан, посаженный на престол оккупировавшими страну французами.
В 1886 году в водах злополучного Штарнбергского озера погиб король Баварии Людвиг II – любимый кузен Елизаветы. Незадолго до трагедии венценосный романтик был объявлен сумасшедшим и отстранен от власти. Но настоящее потрясение ждало род проклятых королей впереди.

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
L@risa писал(а):Марианна, а у вас сочинения пишут в детском саду? Не поверю, что старший сын- школьник.

Спасибо за путешествие. Мне очень нравится. Жду продолжение....
:rose: :rose: :rose: :rose: :rose:
:grin: 9 лет ему, спасибо :?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
СТ писал(а):Сисси любят в Венгрии до сих пор и помят. Я в один из приездов останавливалась в Будапеште в отеле Сисси :smile: (по-русски звучит не очень) :-D
Ага, для венгров она типо символа :smile: Я уже привыкла тут к звучанию :grin:
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#18 Скарлетт » Пн, 26 мая 2014, 16:15

:(
Марианна, :approve:
Скарлетт
Аватара
Темы: 71
С нами: 11 лет 3 месяца

#19 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 16:33

Скарлетт, :dont_knou: :smile:

Это к вилле,
фонтан перед виллой и очень уютное кафе во дворе
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#20 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 16:45

Добавлено Пн, 26 мая 2014, 16:45:
В 1889 году императрицу постиг новый удар: ее единственный, тридцатилетний сын,
Спойлер
Изображение
наследник престола эрцгерцог Рудольф, покончил с собой вместе с семнадцатилетней баронессой Марией Вечера в охотничьем домике замка Майерлинг, расположенного неподалеку от Вены.
Накануне у Рудольфа состоялся неприятный разговор с отцом: Франц-Иосиф узнал, что сын пытается получить разрешение Ватикана на аннулирование брака с законной женой эрцгерцогиней Стефанией, чтобы затем обвенчаться с баронессой Вечера, имевшей в венском свете не самую лучшую репутацию. Встреча закончилась криком разъяренного императора: «Ты не достоин быть моим наследником!»
Рудольф оставил несколько прощальных писем: к матери, к жене, к лакею. Ни в одном из них не объясняя причин самоубийства, эрцгерцог просил похоронить его вместе с возлюбленной возле монастыря Хайлигенкройц.
Отцу наследник не написал ни слова. Может быть, императору и не требовалось объяснений: причины трагедии крылись в последней, мучительной встрече отца с сыном.
Узнав о самоубийстве сына, Франц-Иосиф, казалось, поражен не был. Он принял два быстрых непреложных решения. Невзирая на возражения духовных лиц, приказал, чтобы Рудольфа похоронили, как подобает наследнику престола – по полному церковному обряду. От тела Марии Вечера решено было избавиться: ее имя должно исчезнуть, как и она сама.
Зисси так и не оправилась от этого удара. Она винила себя в смерти сына, которому не оказала должной поддержки в трудную минуту. Раздав все платья и драгоценности, императрица с тех пор одевалась только в черное. В память о сыне Елизавета поставила на Корфу памятник Рудольфу. После этого она редко покидала остров.

Добавлено спустя 50 секунд:
Спойлер
Изображение
Спойлер
Изображение
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

#21 Марианна » Пн, 26 мая 2014, 16:53

Добавлено Пн, 26 мая 2014, 16:53:
Десятого сентября 1898 года из женевского отеля «Бориваж», в котором обычно останавливались коронованные особы, вышли две женщины, одетые в черное, и направились в сторону пристани. Одна из них, высокая и стройная, прикрывала лицо веером. Внезапно к ней с криком «Да здравствует анархия, смерть – обществу!» подбежал какой-то мужчина и ударил заточенным концом ржавого напильника. Женщина вскрикнула и упала… Ее привезли в отель, где врач констатировал, что рана смертельна. Примерно через час после нападения Елизавета, супруга императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа, скончалась…

Убийцу, которым оказался итальянский анархист Луиджи Лучени, быстро схватили. В тюрьме он чувствовал себя «героем» и даже успел написать мемуары под названием «Я ни о чем не сожалею». Но страшной участи не миновал и он: приговоренный к пожизненному заключению, в 1910 году убийца повесился в камере…
Останки Елизаветы, перевезенные из Женевы в Вену, были захоронены в усыпальнице Габсбургов – Склепе Капуцинов.

Провожая ее в последний путь, император сделал близким запоздалое признание: «Вы не представляете, как я любил эту женщину!»
Марианна F
Автор темы
Активист года
Аватара

След.

Вернуться в Клуб путешественников ФДК