Давай рассмотрим твои взгляды более детально.
В отдельной теме, потому что поверхностное ознакомление в других темах мало помогает всё ухватить.
PS Основы миропонимания от Ярогора :
Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Так допиши в связи с возникшим направлением обсуждения....Ира писал(а):разве я писала о достижимости? я писала о процессе познания. имеющего, конечно же, цель. Но не писала о её достижимости.
можно считать, что, как и у автора темы, на этом обсуждение завершитсяИра писал(а):Ярогор, спасибо за ответы. Я многое поняла о тебе и твоем мировоззрении.![]()
чего непонятного то в вопросе?Ярогор писал(а):Даже вопрос толком задать не можешь....
Где-то так:Игорь1967 писал(а):Лучше назови авторов на основе материалов которых твоё мировоззрение выстроилось. Так проще будет, может услышу знакомые фамилии.
Для начала нужно понять, что значит "знает"?Элиза писал(а):Ярогор, откуда птичка знает, как вить гнездо? откуда пчёлы знают, как собирать пыльцу на нектар и обрабатывать её? откуда термиты знают, как строить их термитники?
откуда, откуда, откуда?.........
да? а у меня другое мнение.Ярогор писал(а):Та же птичка знание, как вить гнездо получила в результате эволюционного развития на своём уровне и закрепившееся в виде инстиктов.
Ещё вопросы будут?
Вот подумай, если ты утверждаешь то, что инфа заложена, то это подразумевает процесс этой закладки. Но прежде чем что-то закладывать, это нужно каким-то образом получить.Элиза писал(а):да? а у меня другое мнение.
В нас это уже ЗАЛОЖЕНО. Информация в нас заложена, что и как.
Гибнет. Но птичка ведь не одна...Элиза писал(а):Если бы птичка своим развитием зависела от эволюции- она бы сразу же погибла.
Эволюционный путь - это воплощение закона цикличности, когда заложенное проверяется последующими поколениями. Это ведь и есть популяция...Элиза писал(а):Это как цепочка процессов.
Не совсем так.Элиза писал(а):Зёрнышко проклюнулось и растёт. Оно ведь не думает: " о, мне сейчас нужно стебельки, листочки расправить...теперь должны зацвести цветочки, пчёлки подлететь"??!!? оно просто растёт, само по себе.
почва ,солнце ,вода ..иначе не куда оно не растёт..чтоб проявилось нужны условияЭлиза писал(а):Зёрнышко проклюнулось и растёт
давай..Ярогор писал(а):Ну давай разбираться...
это типичное человеческое умозаключение. "Если заложено- надо получить откуда-то".Ярогор писал(а):Вот подумай, если ты утверждаешь то, что инфа заложена, то это подразумевает процесс этой закладки. Но прежде чем что-то закладывать, это нужно каким-то образом получить.
эволюция- это просто приспособление к ситуации на данный момент, не более. Это моя такая точка зрения.Ярогор писал(а):эволюционный процесс - это процесс от простейшего к сложному, процесс накопления той информации, которая может быть потом заложена.
может бытьЯрогор писал(а):Есть и вторая составляющая эволюционного пути - это искусственная закладка информации более развитыми сущностями.
вот привыкли мы мерять мерилом "осознаёт".Ярогор писал(а):Растение в процессе своего роста "осознаёт" (изменяет другие тела сущности) информацию об окружающем мире, закладывает "осознанное" в свои зёрна (потомство) и при удачном "осознании" обеспечивает выживаемость своего вида
Итак, в выделенном главное - это сам процесс "думания". Ну и как результат - типичное человеческое умозаключение.Элиза писал(а):это типичное человеческое умозаключение. "Если заложено- надо получить откуда-то".
А почему нельзя подумать по-другому? Во-первых многие вещи нельзя объяснить, их нужно принимать на веру.
Это типа "а Бог есть? а я Его не видел, докажи, что Он есть".
Опять же, этот процесс (формирование знания), как и эволюция, идёт двумя путями: как естественным (получение и осознание самой сущностью в меру своих возможностей), так и "искусственным" (через восприятие чужого (других сущностей) знания).Ярогор писал(а):Знание есть ни что иное, как осмысленная и понятая нами информация, полученная через органы чувств о происходящем вокруг и внутри нас.
Примитивно.Элиза писал(а):эволюция- это просто приспособление к ситуации на данный момент, не более. Это моя такая точка зрения.
Разверни этот тезис - обсудим.Элиза писал(а):Но основная информация в нас есть изначально от природы.
Предложи другое "мерило". Согласуем оба и можно продолжать обсуждение.Элиза писал(а):вот привыкли мы мерять мерилом "осознаёт".
Не думаю, что к растению можно применить термин "осознаёт". Это опять же реакция полевых уровней на информационные волны, и приспособление к ним. На уровне души, на уровне чувств.
Это нормально. Если захочется...Элиза писал(а):Ярогор, на такие глубокомысленные темы побеседуем попозже![]()
но по сути так оно и естьЯрогор писал(а):Поэтому нужна проверка принятого на веру.Элиза писал(а):эволюция- это просто приспособление к ситуации на данный момент, не более. Это моя такая точка зрения.
Примитивно.
буквально.Ярогор писал(а):Особо удели внимание на изначально от природы - приведи обоснование этого.
здесь очень трудно предложить "мерило", потому, что у нас столько оболочек, и они так тесно переплетаются друг с другом, что трудно различить, где уровень души, уровень чувств, какое тело отреагировало сейчас, какое потом, какое вообще молчит.Ярогор писал(а):Предложи другое "мерило". Согласуем оба и можно продолжать обсуждение.
В том числе понять разницу между "осознаёт" и реакция полевых уровней на информационные волны, и приспособление к ним.
А также между уровне души, на уровне чувств и телами сущности..
В принципе оно-то так. Но ведь и любое "зерно" оно формируется уже выросшим и приспособившимся (эволюционно) "носителем (формирователем) зерна". И тогда это уже будет не просто ВДРУГЭлиза писал(а):Я вообще так думаю, что любая планета- это как зерно со своим информационным "пакетом". Как из зерна вдруг вырастает яблоня, со всем необходимым, корой, листями, ветками, плодами- так же и в планетах заложена информация, какие виды животных, растений, разумных существ появятся на ней. Как две клетки, соединившись, вдруг производят целого человека со всеми его органами и т.д.и т.д.
Не только "высшие"...Элиза писал(а):Да, я признаю, что есть "создатели", высшие существа, которые эксперементируют (так же как и мы)- но на других уровнях, естественно.
Нужно хотя бы про это помнить, а то сразу ставят "душу" в позу абсолютного... с вытекающими отседова последствиями.Элиза писал(а):что трудно различить, где уровень души, уровень чувств, какое тело отреагировало сейчас, какое потом, какое вообще молчит.
Re: Изменение мировоззрения.
Сообщение Ярогор » Пт, 16 авг 2013, 15:22
Есть догмы, а есть аксиомы...
Далее, методика ДА всегда позволяет сначала выявить различие в базовых утверждениях, а потом и найти новые, непротиворечивые утверждения.
Для догм ДА даёт простой ответ: определённый вывод точен и полон в пределах такого-то догматического утверждения.
И когда все споры подводятся к базе, а оппонент только и может, что повторять догму - то тут, как говорится, - горбатого могила исправит...
Не вижу разноуровневости...mrs Stern писал(а):то есть ты пытаешься ставить на один уровень эти два разноуровневые понятия?
Хм...mrs Stern писал(а):Ты не разделяешь области использования их?
ДА даёт инструмент разделения этих областей: когда ставится вопрос к аксиоме или догме - при каких условиях это утверждение является точным и полным? - и вот эти условия очень о многом говорят...mrs Stern писал(а):И не учитываешь, что аксиомы используются лишь только в процессе мышления (связаны только с множеством осознаваемого), а догмы в этом смысле более масштабны, т.к. используются как в области осознаваемого, так и в области неосознанного и неосознаваемого?
Вернуться в Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость