Давай рассмотрим твои взгляды более детально.
В отдельной теме, потому что поверхностное ознакомление в других темах мало помогает всё ухватить.
PS Основы миропонимания от Ярогора :
Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Ну если мы определились с подобием, то хорошо. Вы в своей модели можете Бога называть целым или сущим, как вам будет угодно.Ярогор писал(а):Эти две модели ("среда-обитатели" и "часть-целое") подобны. Среда - это целое. Обитатетли - это части этой среды.
И применяя бритву Оккама, можно сказать, что определения "целое" достаточно для обсуждения без приравнивания его к "Богу".
Как Бытие, так и Не-Бытие не являются составляющими "целого". Лучше рассматривать это как категории описания этого "целого".
Время - не субъективная оценка, это как раз параметр объективной реальности. Иначе бы все наблюдения за далекими звездами различались у каждого индивидуума. А так независимо от наблюдателя есть эффект красного смещения, есть скорости разлета галактик (а скорость опять же это путь, пройденный за определенное время), есть возраст данной Вселенной. Измерять время можно разными способами, тут уже работают системы измерения времени.Ярогор писал(а):Но время - это больше субъективная оценка, чем параметр объективной реальности. И время нужно рассматривать как циклический процесс (все понятия о времени основываются на цикле, начиная с восхода/захода солнца и заканчивая одним колебанием цезия...).
А у кольца (цикла) нет ни начала, ни конца - вот тебе и "вечность".
Материя образует пространство. До момента большого взрыва не было материи, не было времени и пространства, не было понятия "бесконечность".Ярогор писал(а):Понятие "бесконечность" относится к понятию пространства, а не наличию/отсутствию материи.
Здесь вопрос очень простой. Что такое "Бог"? - как только с этим определишься, тогда очень легко сопоставить это определение с "называемым".Сибирцев Станислав писал(а):Вы в своей модели можете Бога называть целым или сущим, как вам будет угодно.
Как параметр объективной реальности - это цикл. Субъективная оценка - это способность субъекта оценить (измерить) этот цикл.Сибирцев Станислав писал(а):Время - не субъективная оценка, это как раз параметр объективной реальности.
Колебание - это развернутое по оси движение точки по окружности (кольцу):Сибирцев Станислав писал(а):Цикл это не только кольцо, это может быть и колебание. Тогда вечности не получится.
Это только лишь вывод одной из теорий типа теории Большого Взрыва, которая не объясняет как из "ничего" (не было времени и пространства) вдруг появилось "нечто".Сибирцев Станислав писал(а):Материя образует пространство. До момента большого взрыва не было материи, не было времени и пространства, не было понятия "бесконечность".
Водолей-кин, ты чё???Водолей писал(а):Изучая историю мира по Миллеру, взяв в качестве духовного учения праВеды, ты
Ну это ничем особым не отличается от приведенного мной. Только введением параметра "потерь" в свободные колебания. И то "потери" - это по большому счёту переход из одного циклического (колебательного) процесса в другой процесс.Сибирцев Станислав писал(а):По поводу колебаний
Насчёт того, что объекты в Сущем и само Сущее считать ВСЕМ - особых возражений нет. Но почему это ВСЁ считать "Богом"- аргументируй.Сибирцев Станислав писал(а):По поводу Бога снова смотрите мои первоначальные утверждения. В вашей модели это все объекты в Сущем и само Сущее - то бишь все.
Заморочка...Сибирцев Станислав писал(а):Извините, дальше разговаривать с вами по поводу того, что такое Бог, временно не могу, так как появляется момент богохульства и упоминания имени Божьего всуе.
У тебя может и возникнут из-за наличия этой "кармической заморочки" - это тебе решать...Сибирцев Станислав писал(а):А за это и у меня и у вас могут возникнуть (если еще не возникли) определенные кармические последствия (это тоже одно из следствий моих первоначальных утверждений - убийство Любви к Господу).
И тебе добрыйСибирцев Станислав писал(а):Ярогор, добрый день... болел однако )
Научных данных по поводу хоть конечности, хоть бесконечности то ли времени, то ли пространства не существует как таковых. Теоретические предпосылки - этого добра сколько угодно...Сибирцев Станислав писал(а):Хорошо бы обосновать научными данными.
Хорошо, покажи в окружности её окончание. Тогда соглашусь с твоим не бесконечно все...Сибирцев Станислав писал(а):По поводу цикла - не бесконечно все...
Давай определимся с понятиями (той же материи и того же времени), а потом уже бум делать выводы по поводу того, есть или нет того же времени при наличии/отсутствии материи.Сибирцев Станислав писал(а):нет материи - нет времени
Ну вот с чего такие выводы?Сибирцев Станислав писал(а):По поводу кармических последствий - понятие причинно-следственного закона кармы отрицаете?
Ах предпосылкиЯрогор писал(а):Научных данных ... не существует как таковых. Теоретические предпосылки
Давайте почитаем википедию:Ярогор писал(а):Давай определимся с понятиями (той же материи и того же времени)
Мате́рия (от лат. māteria «вещество») — объективная реальность, содержимое пространства, одна из основных категорий физики и философии, объект изучения науки.
Исходя из выделенного я и делаю вывод, что когда нет материи - нет времени, как меры движения материи. Так понятней?Вре́мя — одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
Ты вопроса не понял...Сибирцев Станислав писал(а):По поводу цикла. Если для вас цикл это только окружность, то я не знаю даже что и сказать. Пример с затухающими колебаниями я уже приводил... ну и как бы где в конце затухающего колебания окружность? Можно еще проще - возьмите веревку, привяжите груз и покачайте. Бесконечный ли у вас будет цикл? Даже колебания атомов конечны.
Давай.Сибирцев Станислав писал(а):Давайте почитаем википедию:
Дополнение: для случая, когда материя находится в статическом состоянии (т.е. с материей ничего не происходит, но материя существует) что тогда берётся за меру?Сибирцев Станислав писал(а):Исходя из выделенного я и делаю вывод, что когда нет материи - нет времени, как меры движения материи. Так понятней?
Ваше сравнение бесконечности времени с кольцевым циклом не совсем уместно и не логично, скорее это нужно для подтверждения вашей картины мира. При нулевом колебании круг сжимается в точку, которая уже мало чего имеет с бесконечностью. И еще момент, когда нечем измерить время (отсутствие материи) - как вы отследите его ход? Посидите в пещере с недельку другую без часов, источников освещения... Да что там - зайдите в темную комнату и посидите там без часов и света. Я уверяю вас - ход времени для вас откроется несколько с другой стороны. Про сны вообще не говорю - там со временем можно творить все что угодно. А когда вы после эксперимента вернетесь в "мир с часами", то увидите что время идет как обычно, что доказывает объективную природу времени (в противовес вашей субъективной временной природе), не зависящую от наблюдателя. Надо еще доказывать, что время зависит от материи?Ярогор писал(а):...пример с затухающими колебаниями - это движение по окружности, но с дополнительным параметром, уменьшающим радиус этой окружности...
Приведите пример такого состояния? Есть ли оно в природе или дальше только теоретические изыскания?Ярогор писал(а):когда материя находится в статическом состоянии (т.е. с материей ничего не происходит, но материя существует) что тогда берётся за меру?
Сие есть восприятие самого Сибирцев Станислав-а моей "картины мира", а не "моя картина мира" - посему уместно так и преподносить...Сибирцев Станислав писал(а):Ваше сравнение бесконечности времени с кольцевым циклом не совсем уместно и не логично, скорее это нужно для подтверждения вашей картины мира.
Это абстрактное утверждение. Как с абстрактным - согласен.Сибирцев Станислав писал(а):При нулевом колебании круг сжимается в точку, которая уже мало чего имеет с бесконечностью.
Нет материи - нет пространства, нет и "пространственно-временного континиума"... - посему и вопрос некорректен. Хотя в самом вопросе уже есть ответСибирцев Станислав писал(а):И еще момент, когда нечем измерить время (отсутствие материи) - как вы отследите его ход?
Сибирцев Станислав писал(а):Посидите в пещере с недельку другую без часов, источников освещения... Да что там - зайдите в темную комнату и посидите там без часов и света. Я уверяю вас - ход времени для вас откроется несколько с другой стороны.
Кажись все варианты зависимости времени от материи рассмотрены? или есть что добавить?Сибирцев Станислав писал(а):Надо еще доказывать, что время зависит от материи?
На предыдущей странице ссылка о Кристаллизация переохлажденного ацетата натрия. - весьма наглядный пример. Если условия "существования" ацетата натрия будут неизменны, то в таком состоянии он будет находиться практически вечно.Сибирцев Станислав писал(а):Приведите пример такого состояния? Есть ли оно в природе или дальше только теоретические изыскания?
Ты наблюдал кольца дыма? это приблизительно то же самое, что и "каждая частица" - тоже находится в движении, пока не "растворится" в воздухе. Воздух выступает в роли "первичной материи" из которой формируются (приобретают определённые формы) как дымные кольца, так и элементарные частицы. Процессы аналогичные...Сибирцев Станислав писал(а):Потому что с точки зрения реальных процессов каждая частица во Вселенной постоянно находится в движении. Вселенная растет, причем с ускорением - этот факт надо доказывать?
В примере с кристаллизацией "Вселенная кристаллизации" тоже растёт...Сибирцев Станислав писал(а):Вселенная растет, причем с ускорением - этот факт надо доказывать?
обычный писал(а):Ярогор
Да не вопрос, считайте как хотите, я свои доводы далЯрогор писал(а):Вопрос цикличности можно считать пока открытым...
Гм, а то что сосуд с веществом находится на движущейся планете Земля, находящейся в движущейся солнечной системе, находящейся в движущейся галактике Млечный Путь, этого мы не учитываем?Ярогор писал(а):На предыдущей странице ссылка о Кристаллизация переохлажденного ацетата натрия...
Ваш пример требует очень больших допущений (см. предыдущий абзац). Хотя если создать мир с нулевым движением материи (даже на субатомном уровне), то время как свойство движения материи вполне возможно остановится. Это как фотография - застывший мир с нулевым движением времени. В отличие от видео - мир в динамике и с движением времени. Хотя если брать полевой уровень, то все неоднозначно...Ярогор писал(а):В примере с кристаллизацией "Вселенная кристаллизации" тоже растёт
Все дело в том, что молекулы дыма (ваша "частица") не растворяются в воздухе, они никуда не деваются, а лишь изменяется их концентрация. На систему воздействуют законы сохранения энергии и массы. Это один момент. А второй момент заключается в том, что Вселенная (пока) расширяется с ускорением. Так что ваше сравнение некорректно.Ярогор писал(а):Ты наблюдал кольца дыма? это приблизительно то же самое, что и "каждая частица" - тоже находится в движении, пока не "растворится" в воздухе
Марк, да таких моментов в супербуке как грязи...Марк Омаров писал(а):Как вы это понимаете?
Ну, типа: я прокукарекал?Сибирцев Станислав писал(а):я свои доводы дал
Сей учёт называется неоднородность Вселенной. В пределах сосудах однородность материи можно считать вполне приемлемой для понимания рассматриваемого вопроса. В конце концов сей сосуд может попасть в такие условия, которые будут по воздействию эквивалентны бросанию ацетата.Сибирцев Станислав писал(а):Гм, а то что сосуд с веществом находится на движущейся планете Земля, находящейся в движущейся солнечной системе, находящейся в движущейся галактике Млечный Путь, этого мы не учитываем?
Так этим и занимаемсяСибирцев Станислав писал(а):Ваш пример требует очень больших допущений (см. предыдущий абзац).
Вопрос не в "остановке времени", а в отсутствии "меры" (везде однородно).Сибирцев Станислав писал(а):то время как свойство движения материи вполне возможно остановится
Так называемый "полевой уровень" - это иное сочетание первичных материй, но находящихся в одном пространстве. Из-за разницы качеств первичных материй происходит "перетекание" материй между этими "полевыми уровнями". Вот здесь и появляется возможность введения "меры" как цикличного процесса начала/завершения "перетекания" между уровнями.Сибирцев Станислав писал(а):Хотя если брать полевой уровень, то все неоднозначно...
Некорректно и восприятие приведенного примераСибирцев Станислав писал(а):Все дело в том, что молекулы дыма (ваша "частица") не растворяются в воздухе, они никуда не деваются, а лишь изменяется их концентрация. На систему воздействуют законы сохранения энергии и массы. Это один момент. А второй момент заключается в том, что Вселенная (пока) расширяется с ускорением. Так что ваше сравнение некорректно.
Это и называется теоретизированием.Ярогор писал(а):Сначала упрощение до минимально необходимых условий, а затем "добавление" условий, характерных для других, более сложных процессов...
Я пример рассматриваю с позиции науки (на которую вы в том числе и опираетесь). Вы же мне начинаете давать понятия некий "первичных материй". Изъясняйтесь яснее, вот этоЯрогор писал(а):Некорректно и восприятие приведенного примера
сплошное масло масляное.Ярогор писал(а):это один из видов "первичных материй", движущийся в другом виде "первичной материи"
Приведи пример не теоретизирования - я тебе в стиле этого примера и перескажу сказанное.Сибирцев Станислав писал(а):Это и называется теоретизированием.
Тёмная материя - хорошее подспорье понятию "первичных материй".Сибирцев Станислав писал(а):Я пример рассматриваю с позиции науки (на которую вы в том числе и опираетесь). Вы же мне начинаете давать понятия некий "первичных материй".
Я вас попросил привести такой пример в реальности. Нет примера - нет полемики. Свои мысли я так же вам ранее ... эээ... "прокукарекал"Ярогор писал(а):Приведи пример не теоретизирования
Это опять же теоретическая предпосылка подтверждения общей теории относительности. Читайте далее приведенную вами же статью:Ярогор писал(а):Тёмная материя - хорошее подспорье понятию "первичных материй".
Так же читайте Нерешённые проблемы современной физикиОпубликованное в 2012 году исследование движения более 400 звёзд, расположенных на расстояниях до 13 000 световых лет от Солнца, не нашло свидетельств присутствия тёмной материи в большом объёме пространства вокруг Солнца. Согласно предсказаниям теорий, среднее количество тёмной материи в окрестности Солнца должно было составить примерно 0,5 кг в объёме земного шара. Однако измерения дали значение 0,00±0,06 кг тёмной материи в этом объёме. Это означает, что попытки зарегистрировать тёмную материю на Земле, например, при редких взаимодействиях частиц темной материи с «обычной» материей, вряд ли могут быть успешными
Ну да, прокукарекалСибирцев Станислав писал(а):Я вас попросил привести такой пример в реальности. Нет примера - нет полемики. Свои мысли я так же вам ранее ... эээ... "прокукарекал"
Читал, читал, и не только это...Сибирцев Станислав писал(а):Так же читайте
ну коли у вас не встало, то я вам не помощникЯрогор писал(а):солнышко не встало
Вернуться в Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя