Давай рассмотрим твои взгляды более детально.
В отдельной теме, потому что поверхностное ознакомление в других темах мало помогает всё ухватить.
PS Основы миропонимания от Ярогора :
Список разделов › Главное › Религии и духовные традиции › Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Ясно-понятно. Все же прошу разговаривать с моими "низкими уровнями" если можно - мне так спокойнейЯрогор писал(а):Здесь и другой смысл этого обращения: ты - это цельность сущности, вы - раздрай многих аспектов. Поэтому в некотором плане обращение на ты - это прямое обращение к "душе" человека, способствующее уменьшению раздрая на более "низких уровнях"...
Что такое ваше понятие "базовый набор утверждений, наиболее полно отражающий объективную реальность"? Как я понимаю данный набор как-раз и отражает некое максимальное приближение к абсолютной истине в текущей итерации?Ярогор писал(а):в ДА понятия абсолютной истины нет. Точность и полнота обобщающего(-их) утверждения(-й) складывается из соответствия базовому набору утверждений, считаемые наиболее отражающие объективную реальность.
Согласен. Но единственный момент - каким образом утверждение начинает претендовать на статус базового или становится базовым (после которого начинается сравнение с остальными базовыми утверждениями и их переоценка)?Ярогор писал(а):Если к любой системе добавить вновь открывшиеся утверждения, претендующие на базовые, то в этой мировоззренческой модели предыдущие обобщающие выводы могут получить точность и полноту, близкую к "0", т.е. окажутся неистинными.
Как проверить точность и полноту какого-то стороннего утверждения в рамках своей модели (не забудьте, что она у каждого своя)?Ярогор писал(а):Тем, что [моя модель] включает базовые понятия-утверждения и обобщающие выводы, обладающие большей точностью и полнотой
Повторюсь, что в ДА нет понятия абсолютной истины. Базовый набор по своей сути очень близок к понятию аксиома.Сибирцев Станислав писал(а):Как я понимаю данный набор как-раз и отражает некое максимальное приближение к абсолютной истине в текущей итерации?
Уже сказано:Сибирцев Станислав писал(а):Как проверить точность и полноту какого-то стороннего утверждения в рамках своей модели (не забудьте, что она у каждого своя)?
Т.е. добавляешь "стороннее утверждение" и проверяешь его соответствие базовому набору своей модели. По результатам проверки принимаешь решение - принимать это утверждение или нет, включать или не включать в свою модель, принимать это или не принимать к сведению и т.д.Ярогор писал(а):Если к любой системе добавить вновь открывшиеся утверждения, претендующие на базовые, то в этой мировоззренческой модели предыдущие обобщающие выводы могут получить точность и полноту, близкую к "0", т.е. окажутся неистинными.
Съехал с обсуждения темы на обсуждение личных отношений.abot писал(а):Так что является его причиной в данном случае - ваша энергетика, или ваши цели и задачи - о которых собственно я и начал разговор ?
Ярогор писал(а):добавляешь "стороннее утверждение" и проверяешь его соответствие базовому набору своей модели. По результатам проверки принимаешь решение - принимать это утверждение или нет, включать или не включать в свою модель, принимать это или не принимать к сведению и т.д.
В неявном виде - это смысл научной работы, увы, в явном виде практически не применяемый.
Также "результаты проверки" в неявном виде проявляются и в дискуссиях на мировоззренческие темы...
Ярогор писал(а):пересмотр, вплоть до исключения, старых "базовых утверждений"
Для вас при "практиковании" ближе оказалось учение ПраВед. Для меня концепция СНЛ. Для Лесника - Православие. Весь процесс сравнения заключается в разной трактовке одних и тех же явлений?Ярогор писал(а):хоть в процессе изучения и практикования различных мировоззренческих "базовых наборов" одним человеком - сам процесс сравнения одинаков
Ярогор писал(а):
Сибирцев Станислав писал(а):Давайте разберем на примере. Вот я говорю "Бог един"
...Это утверждение основано на двух понятиях: "Бог" и "един" (я так понимаю - единство чего-то).
Вот давай, расширяй это утверждение понятиями "Бог" и "един", максимально соответствующими реальности. Увы, обычно этот процесс весьма и весьма длителен и объёмен.
Одно изСибирцев Станислав писал(а):Для вас при "практиковании" ближе оказалось учение ПраВед.
Не тянет утверждение "Бог един" на базовое. Потому как при дальнейшем обсуждении оказывается, что как под "Богом", так и под "единством" понимаются каждым совершенно различные вещи. Данное утверждение тянет на обобщённое, претендующее на базовое.Сибирцев Станислав писал(а):Минуточку. Получается, что вот это "базовое утверждение" вас не с чем сравнивать в своей модели? Оно ни с чем не противоречит или ничего не дополняет? Или обязательно надо дать утверждение в виде правила "Если А, то Б", чтобы применять детерминационный анализ?
В узкой области кармической астрологииВодолей писал(а):Именно ДОСКОНАЛЬНОЕ изучение этого вопроса
Отож, все эти твои размышлизмы по поводу "дорасти до истины" на шутки, и весьма сумбурные, только и тянутВодолей писал(а):Это я шучу... но в каждой шутке есть доля правда...
Ярогор писал(а): Сибирцев Станислав писал(а):Каким образом вы можете подтвердить, что ваша мировоззренческая модель отражает реальность лучше, чем моя или abot или stalker?
Тем, что включает базовые понятия-утверждения и обобщающие выводы, обладающие большей точностью и полнотой, в том числе показывающие некорректность догм.
В данном случае мне интересен сам механизм сравнения точности и полноты утверждений. Давайте немного изменим утверждение, чтобы оно было ближе к классическому "если-то" - "Если Бог существует, то он единственен". Вы можете дать для начала вашу трактовку понятий и общий вывод о совместимости или несовместимости данного утверждения с вашей моделью? Пожалуйста отразите полный ход ваших рассуждений при помощи ДА.Ярогор писал(а):Не тянет утверждение "Бог един" на базовое. Потому как при дальнейшем обсуждении оказывается, что как под "Богом", так и под "единством" понимаются каждым совершенно различные вещи. Данное утверждение тянет на обобщённое, претендующее на базовое.
Вот давай и проверим его, определившись с понятиями, в первую очередь единства, а потом уже - с "Богом", как с нечто, которое "едино".
Сибирцев Станислав, начни с простейшего, а потом уже задавай вот такие вопросы. Найди утверждение, которое не будет вызывать ни у кого вопросы типа: Каким образом вы можете подтвердить, в том числе и у тебя самого. Вот это и будет базовым утверждением. А уже от него "пляши от печки"...Сибирцев Станислав писал(а):Каким образом вы можете подтвердить, что ваши базовые утверждения и обобщающие выводы обладают большей точностью и полнотой? Почему вы решили, что если это так (что еще надо доказать), то ваша мировоззренческая модель лучше отражает реальность?
К "если-то" это конечно ближе, но без кирпичиков "единое", "существует", "Бог" - данное утверждение будет истинным только в определённых пределах.Сибирцев Станислав писал(а):Давайте немного изменим утверждение, чтобы оно было ближе к классическому "если-то" - "Если Бог существует, то он единственен".
Вопросы к ЯрогоруСибирцев Станислав писал(а):Вы можете дать для начала вашу трактовку понятий
Из чего можно сделать вывод, что вы как язычник видите реальность как есть, а приверженцы других мировоззрений ее "искажают", ведя против вас "войну".Ярогор писал(а):Ты когда-нибудь видела, чтобы ведущий войну, применяя методы искажения реальности, в этом признался? Ни один ортодокс-догматик этого не сделает...
Т.е. надо бы доказать, что вы видите реальность как есть, а не искажаете ее.abot писал(а):Осталось теперь только доказать что вы и ваши единомышленники не "ведут войну, применяя методы искажения реальности" и не занимаетесь "набрасыванием извращенных жизненных ценностей, искривлением представлений о самой природе видимого и невидимого мира, о добре и зле, жизни и смерти"
То есть как доказать, что вы видите истинную объективную реальность яснее и лучше, а не наблюдаете некую "картинку", навязанную вам определенной литературой?Сибирцев Станислав писал(а):Каким образом вы можете подтвердить, что ваша мировоззренческая модель отражает реальность лучше, чем моя или abot или stalker?
Ярогор писал(а):Тем, что включает базовые понятия-утверждения и обобщающие выводы, обладающие большей точностью и полнотой, в том числе показывающие некорректность догм.
На что дан ответСибирцев Станислав писал(а):Каким образом вы можете подтвердить, что ваши базовые утверждения и обобщающие выводы обладают большей точностью и полнотой? Почему вы решили, что если это так (что еще надо доказать), то ваша мировоззренческая модель лучше отражает реальность?
Т.е. доказать то, что ваша модель лучше отражает реальность, вы не можете.Ярогор писал(а):начни с простейшего, а потом уже задавай вот такие вопросы
Да помню я это, помнюСибирцев Станислав писал(а):Ярогор, напомню,
Вот чтобы такие выводы не делались, мы туточки и ведём сию нудную беседу...Сибирцев Станислав писал(а):Из чего можно сделать вывод, что вы как язычник видите реальность как есть, а приверженцы других мировоззрений ее "искажают", ведя против вас "войну".
abot имеет другие цели и задачи участия в этой теме.Сибирцев Станислав писал(а):На что вам выдвинули контр-предложение:
Гы, исчо раз гы...Сибирцев Станислав писал(а):Т.е. доказать то, что ваша модель лучше отражает реальность, вы не можете.
А к каким выводам еще можно прийти, если читать ваши обвинения других в "искажении реальности" (возможно вы данную реальность видите еще хуже чем ваши оппоненты) и ваши заметки о "разведке боем" (война она такая война)?Ярогор писал(а):Вот чтобы такие выводы не делались, мы туточки и ведём сию нудную беседу...
Тут каждый имеет свои цели и задачи. Она (как потом и я) озвучила довольно четко вопрос, а вы съехали на "танцы от печки".Ярогор писал(а):abot имеет другие цели и задачи участия в этой теме
Тут каждый говорит "А", в том числе и вы, утверждая, что видите реальность лучше чем другие. Или все-таки не лучше?Ярогор писал(а):Так что сказавши А, то бишь шагнув на мост, или продолжай по нему идти, или признайся, что сей "поход" тебе, в лучшем случае, неинтересен.
Ну вот с тобой сложился более-менее нормальный диалог после боданий "разведки боем". Однако ты до сих пор считаешь сказанное как "обвинения", а не предложения к обсуждению.Сибирцев Станислав писал(а):А к каким выводам еще можно прийти, если читать ваши обвинения других в "искажении реальности" (возможно вы данную реальность видите еще хуже чем ваши оппоненты) и ваши заметки о "разведке боем" (война она такая война)?
Что плохого в том, чтобы обсудить и по возможности согласовать понятия? Почему ты не предложил своё понимание того же "единого", а продолжаешь высказывать свои эмоции?Сибирцев Станислав писал(а):а вы съехали на "танцы от печки"
Чтобы получить ответ на этот вопрос и нужны "танцы от печки", иначе это всё скатывается на уровень эмоциональных обвинений типа "кто правее"...Сибирцев Станислав писал(а):Тут каждый говорит "А", в том числе и вы, утверждая, что видите реальность лучше чем другие. Или все-таки не лучше?
Так делай следующий шагСибирцев Станислав писал(а):Вот к чему я клоню - докажите.
Согласен.abot писал(а):Спор о том чья модель лучше, бесконечен и по-моему не имеет решения. Кому поп, кому попадья. В конце концов, важны не сами философские концепции, а результат их применения.
Как раз в согласовании понятий или терминов, отражаемых разными мировоззренческими концепциями, я ничего плохого не вижу. Более того, я с самого начала нашей с вами беседы говорил об этом. Получается, что прежде чем применять ДА и сравнивать концепции - необходимо знать термины и понятия исследуемой модели. А это уже Анализ данных. Сам же детерминационный анализ исследует правила, а не понятия. Цитата:Ярогор писал(а):Что плохого в том, чтобы обсудить и по возможности согласовать понятия? Почему ты не предложил своё понимание того же "единого"...?
Вот и подумайте, как вы можете сравнить мироззренческую модель дельфина, спасающего тонущего человека и отгоняющего от него акул, с вашей? Хуже или лучше он видит реальность? Дельфин ни Библию ни Славянские Веды не читал и вам про свои понятия и обобщающие выводы точно ничего сказать не сможетПравила в языке животных. Последовательности сигналов, испускаемых дельфинами, имеют свою «орфографию». Это текст, в котором появление одних сигналов в соседстве других подчиняется определенным правилам. Связи между сигналами и обстоятельствами, которые послужили стимулом для их появления, также описываются определенными правилами. Это объясняет, почему одно из самых многообещающих применений Детерминационного Анализа связано с языком дельфинов и языками других животных.
Так и не родив собственную трактовку понятия "единого"...Сибирцев Станислав писал(а):Вот я и пытаюсь выяснить как он это может сделать при различных трактовках одних и тех же понятий
ДА является инструментом. И то, в каком виде я предлагаю использовать его для анализа мировоззренческих концепций, является нестандартным его применением. С тебя, для начала, нужно освоение хотя бы стандартного применения...Сибирцев Станислав писал(а):Сам же детерминационный анализ исследует правила, а не понятия.
Да, сравнил божий дар с яичницей ©Сибирцев Станислав писал(а):Вот и подумайте, как вы можете сравнить мироззренческую модель дельфина
Ах нестандартным, ну-нуЯрогор писал(а):И то, в каком виде я предлагаю использовать его для анализа мировоззренческих концепций, является нестандартным его применением
Объединение чего?Сибирцев Станислав писал(а):Про понятие единства. "Един" я трактую как понятие "единство", "объединение" и в тоже время как "один", "единственен"
Вульгарно, но точно:Сибирцев Станислав писал(а):Ярогор, всего
Ну какой нафик спор об утверждении единое - это объединение всего???Сибирцев Станислав писал(а):Ярогор, если это трудно оспорить, то подтверждает "базовость" данного понятия в вашей понятийной модели. Что вам еще надо?
Вернуться в Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость