Вопросы к Ярогору.

Список разделов Главное Религии и духовные традиции Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции

#1 обычный » Сб, 30 октября 2010, 6:32

Ярогор , не совсем понятно иногда что именно ты имеешь ввиду.
Давай рассмотрим твои взгляды более детально.
В отдельной теме, потому что поверхностное ознакомление в других темах мало помогает всё ухватить.

PS Основы миропонимания от Ярогора :
phpBB [media]
обычный M
Автор темы
Аватара
Темы: 98
С нами: 15 лет 3 месяца
О себе: божествен как и все

#241 calm » Чт, 4 ноября 2010, 10:18

Ярогор писал(а):Где и как он это делает - хотя бы краткое изложение этого процесса - в студию.
Я не специализируюсь на этом, поэтому подробную инструкцию дать не могу. Но человеку дан ум и с его помощью можно создать для себя и логические консрукции, и чувственные образы. Допускаю, что это дано не каждому одинакого. Кто-то сильнее в этом, кто-то слабее. Как и во всем остальном. Хороший пример аутогенная тренировка, когда человек сам меняет свое состояние. Гипноз позволяет внушать что-то другим. Это все методы воздействия на ум.
При достаточно хорошем воображении можно и зрительные образы создать. Но это все для внутреннего пользования. Остальных в этом нужно убеждать, чтобы они сами повторили этот опыт. Для этого нужно подробно описать что и как должно происходить. И человек шаг за шагом если у него хватит сил на это сможет повторить ложный, созданный образ.
А чего стоят медитации на какой-то образ, с установкой на какой-то конечный результат? Это внушение или самовнушение.
Вообще мне кажется нет такого человека, который не был бы не знаком с такими ситуациями в своей жизни, когда он себе что-то нафантазировал и это стало жить в его сознании как реальность.
calm

#242 Ярогор » Чт, 4 ноября 2010, 10:59

senkindi писал(а):Залезь , пожалуйста , в свои научные и псевдонаучные закрома , поройся там , и скажи . Скажи , что нужно , что бы реальность , или сущее , существовало ? Шоб оно було ?
Сало з`їсти :-D
Оно просто существует, независимо от тебя лично и научных или псевдонаучных закромов...
Вот ты сам можешь и не существовать без и вне этого сущего. В этом вся и разница.
calm писал(а):Я не специализируюсь на этом, поэтому подробную инструкцию дать не могу.
А я не просил подробную..., я просил кратко и по сути.
calm писал(а):Но человеку дан ум и с его помощью можно создать для себя и логические консрукции, и чувственные образы.
Не дан, а эволюционно наработан (неужели обезъяне с бананом это нужно повторять :-D ).
И не ум, а мозг (одной из качественных характеристик которого можно считать ум).
Из приведенных мной тезисов:
Ярогор писал(а):- весь мир материален, состоит из различных видов материи (наш мир - из 7);
- эти виды материи составляют тела сущности (физическое, эфирное, астральные и ментальные), в том числе и человека;
Мозг как наиболее развитый орган человека состоит из всех тел - физического, эфирного, астрального и ментального.
Понятийный аппарат (у тебя - логические конструкции, чувственные образы) - это и есть ментальные структуры, про которые я говорю.
calm писал(а):При достаточно хорошем воображении можно и зрительные образы создать. Но это все для внутреннего пользования. Остальных в этом нужно убеждать, чтобы они сами повторили этот опыт. Для этого нужно подробно описать что и как должно происходить. И человек шаг за шагом если у него хватит сил на это сможет повторить ложный, созданный образ.
Чем отличается понятие, сформированное для "внутреннего пользования" путём осмысления (формирования ментальной структуры) происходящего внутри и вне нас от сформированного через "описание и повторенное шаг за шагом"? И почему это нужно обязательно считать ложным образом???
Ложным он будет только тогда, когда уж слишком неточно и неполно будет отражать реальность. Тогда и поведение самого человека будет проверкой этой точности и полноты. За что и получит по полной. Вроде бы это кармой зовётся :wink:
Об этом можно говорить до бесконечности...
Задачи осмысления никто не отменит и не подменит никаким "на всё воля божья" и т.д.
Ярогор
Темы: 19
С нами: 18 лет

#243 senkindi » Чт, 4 ноября 2010, 11:09

Ярогор писал(а):Оно просто существует
Ну уж нет . Шоб Сало существовало , надобно , шоб кто-то его бачил , дивився на Него , робив його існування . Наблюдатель , спостерігач потрібен, панімашь... Квантовая физика , не хухры - мухры , панимашь ... :-D
senkindi
Аватара
Темы: 11
О себе: это я на пенсии

#244 calm » Чт, 4 ноября 2010, 11:18

Ярогор писал(а):Из приведенных мной тезисов:
Ярогор писал(а):
- весь мир материален, состоит из различных видов материи (наш мир - из 7);
- эти виды материи составляют тела сущности (физическое, эфирное, астральные и ментальные), в том числе и человека;
:unsure: сомневаюсь что эти тезиси точны, но спорить не буду.
Но если сомневаюсь, то они не могут быть для меня отправной точкой для дальнейших рассуждений.
Никак не могу мозг приравлять к уму, а уж тем более к сознанию.
Ярогор писал(а):Понятийный аппарат (у тебя - логические конструкции, чувственные образы) - это и есть ментальные структуры, про которые я говорю
Принимается такое определение
Ярогор писал(а):Чем отличается понятие, сформированное для "внутреннего пользования" путём осмысления (формирования ментальной структуры) происходящего внутри и вне нас от сформированного через "описание и повторенное шаг за шагом"?
Ничем. Это одно и тоже.
Ярогор писал(а):И почему это нужно обязательно считать ложным образом???
Есть такой пример про веревку и змею. Когда человек идет по лесу в темноте, на дороге лежит веревка. Он не видя того, что это веревка думает что это змея. У него создается образ змеи и он в страхе отпрыгивает.
Он реагирует реально, а змея это его ментальная конструкция.
Ярогор писал(а):Ложным он будет только тогда, когда уж слишком неточно и неполно будет отражать реальность. Тогда и поведение самого человека будет проверкой этой точности и полноты. За что и получит по полной. Вроде бы это кармой зовётся
Об этом можно говорить до бесконечности...
Задачи осмысления никто не отменит и не подменит никаким "на всё воля божья" и т.д.
Вообще то я высказалась по цитате на тему мистических опытов, а не за жизнь :smile:
Конечно же точность проверяется жизнью и карма имеет тут не последнее значение.
Спойлер
Мне вот очень любопытно было взглянуть на Левашева в соседней теме :wink:
calm

#245 Ярогор » Чт, 4 ноября 2010, 11:50

calm писал(а):Но если сомневаюсь, то они не могут быть для меня отправной точкой для дальнейших рассуждений.
Никак не могу мозг приравлять к уму, а уж тем более к сознанию.
Это нормальный признак открытой системы, в отличие от того же "Абсолюта".
По поводу тезисов - прочитай Левашова, книга "Сущность и разум" . Только с ней действительно нужно хорошо поработать. Не каждому дано усвоить смысл этой книги.
calm писал(а):Есть такой пример про веревку и змею. Когда человек идет по лесу в темноте, на дороге лежит веревка. Он не видя того, что это веревка думает что это змея. У него создается образ змеи и он в страхе отпрыгивает.
Он реагирует реально, а змея это его ментальная конструкция.
Хороший пример. Но есть одна неточность:
Поход по лесу в темноте - это активизация определенных ментальных структур, связанных с этим действием. В том числе осознание опасности столкнуться со змеёй. Отсюда и готовность отпрыгнуть. Темнота - это резкое уменьшение информации об окружении. Поэтому сигнал "змея" формируется по очень ограниченным признакам. В этом случае что от настоящей змеи, что от веревки сигнал будет один и тот же и действия на такой сигнал - одинаковы (отпрыгнуть). Говорить в этом случае о "ментальной конструкции змея" - значит не понимать механизма формирования ментальных структур и их влияния на поведение человека.
calm писал(а):Мне вот очень любопытно было взглянуть на Левашева в соседней теме :wink:
В какой теме?
Ярогор

#246 Ярогор » Чт, 4 ноября 2010, 11:52

senkindi писал(а):Ну уж нет . Шоб Сало существовало , надобно , шоб кто-то его бачил , дивився на Него , робив його існування . Наблюдатель , спостерігач потрібен, панімашь... Квантовая физика , не хухры - мухры , панимашь ... :-D
Також обов`язково це сало повинно бути надкусане - це буде свідчити про наявність спостерігача.
Ярогор

#247 senkindi » Чт, 4 ноября 2010, 11:59

е е е, дудки :-D ... спочатку побачити, що сало є , що вона існує - потім надкусити ...
senkindi
Аватара

#248 calm » Чт, 4 ноября 2010, 12:02

Ярогор писал(а):По поводу тезисов - прочитай Левашова, книга "Сущность и разум" . Только с ней действительно нужно хорошо поработать. Не каждому дано усвоить смысл этой книги.
Спасибо, но Левашев меня не впечатлил. Я как то уже смотрела в его сторону по чьей-то рекомендации.
Тем более то с чем нужно "хорошо поработать" или как ты раньше где-то сказал, сломать барьеры, по моим понятиям это не есть полезно.
Практически каждому ребенку ломают его естественные барьеры, после чего он теряет многие врожденные ценные качества, например интуицию.
Ярогор писал(а):Поход по лесу в темноте - это активизация определенных ментальных структур, связанных с этим действием.
Вообще этот пример приводится для того, чтобы показать, что мы воспринимаем не то что есть в реальности, а то что подсказывает наш ум исходя из нашего опыта. Любые ментальные наработки с действием нашего ума, это только ментальные конструкции, поэтому то они и ложны.
Ярогор писал(а):В какой теме?

http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=26&t=29543
calm

#249 Кайбелев Марат » Чт, 4 ноября 2010, 12:13

даВим писал(а):У меня вопросы ко всем,
кто намекает на наличие у него чувственного мистического опыта.
1) Каковы ваши критерии истинности испытанных ощущений?
Накрывает поток яркой солнечно-огненной энергии, если это хоть как то можно передать словами.
2) Собираетесь ли вы и с какой целью (похвастаться/научить) поведать о нём?
Нет.
3) Отвечаете ли вы за правильность передачи вашего понимания.
См. п.2
4) Возможна ли такая передача с помощью слов, которые каждый понимает по-своему.
см. п.1
Кайбелев Марат
Аватара
Темы: 8
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: Сарбаз

#250 senkindi » Чт, 4 ноября 2010, 12:17

Кайбелев Марат писал(а):Накрывает поток яркой солнечно-огненной энергии
Оно ! Оно ! :Prayer: :Prayer: :Prayer: :wub: О !
senkindi
Аватара

#251 Кайбелев Марат » Чт, 4 ноября 2010, 12:24

senkindi писал(а):Оно ! Оно ! :Prayer: :Prayer: :Prayer: :wub: О !
Ну смотри, я тебя за язык не тянул! :-D
Кайбелев Марат
Аватара
Темы: 8
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: Сарбаз

#252 Ярогор » Чт, 4 ноября 2010, 12:35

senkindi писал(а):е е е, дудки :-D ... спочатку побачити, що сало є , що вона існує - потім надкусити ...
На сопілці можна заграти, коли кабанчика вигодуєш - тоді і сало буде.

calm писал(а):Спасибо, но Левашев меня не впечатлил.
Звыняй, пересказывать всё им написанное и сказанное не буду. Самостоятельно осмысленное я использую при обсуждении. В том числе и тезисно. Кого "впечатляет" - имеет смысл обсуждать, состыковывая с ранее полученной и обработанной инфой.
calm писал(а):Практически каждому ребенку ломают его естественные барьеры, после чего он теряет многие врожденные ценные качества, например интуицию.
Баръеры в понимании Левашова - это "естественные образования", связанные с этапами развития сущности. Для детей - это естественный этап подготовки к полному входу сущности в развивающееся тело. Потому имеет смысл говорить о том, что условия воспитания детей не способствуют этому входу, а не о ломке этих баръеров.
calm писал(а):Любые ментальные наработки с действием нашего ума, это только ментальные конструкции, поэтому то они и ложны.
Некорректная логика...
И навешивание ярлыков типа "любые ментальные конструкции ложны".
Я предлагаю другой вариант - это точность и полнота отражения реальности ментальными структурами.
Ярогор

#253 calm » Чт, 4 ноября 2010, 12:42

Ярогор писал(а):Я предлагаю другой вариант - это точность и полнота отражения реальности ментальными структурами
А судьи кто? Теже ментальные структуры? они же и отражают и судят о полноте и достоверности
calm

#254 calm » Чт, 4 ноября 2010, 13:03

Ярогор писал(а):пересказывать всё им написанное и сказанное не буду
меня оно и не интересует. Но этож ты же периодически отсылаешь к Левашеву
Ярогор писал(а):Баръеры в понимании Левашова - это "естественные образования", связанные с этапами развития сущности
Да. Эти барьеры образовываются для защиты от ментальных таки конструкций, которые выдают себя за точное и полное отражение реальности.
Когда эти барьеры не сломаны, интуиция отсеивает ложное.

А вот интересно, с точки зрения Левашова что такое интуиция?
calm

#255 senkindi » Чт, 4 ноября 2010, 18:28

Ярогор писал(а):На сопілці можна заграти, коли кабанчика вигодуєш - тоді і сало буде.
чорт ... :-D у мну гугл переводчег заклинило ... :-D
senkindi
Аватара

#256 Lana » Чт, 4 ноября 2010, 18:29

Ярогор писал(а):Учитывая женский характер, который прощаясь навсегда
Сначала цитату в студию, где именно я упомянула по этому поводу навсегда.
Ярогор писал(а):Меня интересует другое, мимо чего твоя "дистанционная диагностика" прошла мимо, и из-за чего были даны ссылки на Лукашевича.
Твои ссылки не показали ничего такого уж принципиально нового. Разве только очередные экзотические личные взгляды на историю, в которых я копаться не буду, ибо "не историк", "не шовинист", "не язычник" в твоём понимании и все эти рассуждения - не более чем мнение, высказанное господином Левашовым. Он имеет право иметь такое своё личное мнение. Ты имеешь право превозносить его такое мнение, возводя его в ранг единственно истинных. Я точно так же имею право подвергать твою точку зрения внимательному рассмотрению, чем и занимаюсь. Тема-то, собственно говоря, для того.
И прекрасно отдаю себе отчёт, что отнюдь не те люди, для кого такое рассмотрение оборачивается крахом того, чему они поклоняются, будут такое рассмотрение приветствовать. Соответственно они будут реагировать и на появление в обсуждении такого человека.
Ярогор писал(а):
Другой вариант, который Левашов вообще не рассматривал, это действие веры и молитвы, которые без всяких знаний законов точно так же разрушают механическое, потому что включают более высокие вибрации, подключают более мощные силы.
Или последнее утверждение таково, что ты возьмёшься его оспорить? :smile:
Это вопрос.
В данном фрагменте - не рассматривал.
Оспаривать можно что-то конкретное. Общей фразы типа Надо просто понимать принципы, на которых это всё действует без приведения этих самых "принципов" - недостаточно.
Не рассматривал - хорошо. :yes:
Но передёрнул. В цитате НЕТ общей фразы типа "надо просто понимать принципы". В цитате вещи вполне конкретные: вера и молитва, общее описание принципа их действия -"включение более высоких вибраций", если уж отбросить более абстрактные "силы".
А что - если человек в пределах целой цивилизации ЕЩЁ НЕ ПОНЯЛ И НЕ НАШЁЛ ОБЪЯСНЕНИЯ, КАК ДЕЙСТВУЮТ ВЕРА И МОЛИТВА - а ведь это на уровне домыслов даже в сфере науки - это априори означает, что они не действуют никак?
Ярогор писал(а):Темнота - это резкое уменьшение информации об окружении. Поэтому сигнал "змея" формируется по очень ограниченным признакам.
:wacko:
Общий сигнал "змея", к твоему сведению, всегда формируется по очень ограниченному количеству признаков, как то: длинное, узкое, наземное, передвигающееся извиваясь. Всё.
При внезапной встрече с тем, что соответствует этим признакам, это будет первоначально оттестировано как "змея" даже при свете дня и не в характерной обстановке.
При любом состоянии окружающей среды наличие этих признаков заставит вас отпрыгнуть, если вы не чувствуете себя в силах это блокировать (схватить, зажать рогатиной) или не защищены непрокусываемой настоящей змеёй одеждой. Или профессионально не выработали способность не поддаваться инстинктивной реакции на этот сигнал - у герпетологов, работников змеиных питомников, зоопарков. Но это особый случай.
Сигнал жизненно значимый, и потому универсальный, включающий первым делом защитный рефлекс, а не высшую нервную деятельность (именно такую, а не "мозговую" :wacko: ). Даже в средней полосе России лучше чуть позже разобраться, что прополз уж или испугался верёвки, чем быть укушенным гадюкой.
Для аборигенов Африки, к примеру, в набор пускового сигнала "змея" входят несколько иные признаки из-за того, что змеи там живут ещё и на деревьях и могут сидеть неподвижно в засаде. Да и у дикарей реакции на природные объекты более эволюционно выверенные, чем у цивилизованных личностей. И не выверенные, а такие же ориентировочно-самосохранительные - на объекты из мира цивилизации.
Ярогор писал(а):
Но человеку дан ум и с его помощью можно создать для себя и логические консрукции, и чувственные образы.
Не дан, а эволюционно наработан (неужели обезъяне с бананом это нужно повторять :-D ).
И не ум, а мозг (одной из качественных характеристик которого можно считать ум).
Дебилам и полным идиотам (клинический термин) мозг-то дан, а вот ум как способность сознательно производить ментальные конструкции и оперировать ими, пользоваться потенциально имеющейся в наличии "благодаря мозгу" второй сигнальной системой - нет.
И в то же время люди с изначально ущербным мозгом - с синдромом Дауна, при котором есть недоразвитие, в частности, лобных долей - при определённых условиях воспитания могут вести практически нормальную психическую деятельность, разве только не в столь широких и глубоких пределах как те, у кого таких генетических нарушений нет.
Ярогор писал(а):Мозг как наиболее развитый орган человека состоит из всех тел - физического, эфирного, астрального и ментального.
Откуда, если не секрет, ты почерпнул это "телесное" строение мозга?
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#257 Ярогор » Чт, 4 ноября 2010, 20:21

Lana писал(а):Сначала цитату в студию, где именно я упомянула по этому поводу навсегда.
С первого раза найти не получилось, посему значит не нужна :-D
Тогда возвратимся к нашим баранам.
Ты имеешь право превозносить его такое мнение, возводя его в ранг единственно истинных.
Теперь тебе придётся искать цитату и тянуть её в студию, где я утверждал о "единственно истинной" :smile:
Я точно так же имею право подвергать твою точку зрения внимательному рассмотрению, чем и занимаюсь.
Занимаешься, занимаешься...
Рассмотрела. Выложила инфу, отражающую твоё собственное понимание - т.е. то, что и как восприняла из предоставленного.
Самовыразилась (про ту же "змею"). И что дальше?
Но передёрнул. В цитате НЕТ общей фразы типа "надо просто понимать принципы".
Повторяю дословно:
Чтобы разрушить механические "чары", необязательно быть "чёрным магом". Надо просто понимать принципы, на которых это всё действует. Это не чёрное и не белое. Это объективный закон. Точно так же на заговороплётов подействует и белый маг.
Другой вариант, который Левашов вообще не рассматривал, это действие веры и молитвы, которые без всяких знаний законов точно так же разрушают механическое, потому что включают более высокие вибрации, подключают более мощные силы.
Или последнее утверждение таково, что ты возьмёшься его оспорить? :smile:
Это вопрос.
Кто тогда передёргивает?
ЗЫ. Сами принципы, на которых это всё действует я хотел бы услышать.
Дебилам и полным идиотам ....
И что? Опять самовыразилась?
Откуда, если не секрет, ты почерпнул это "телесное" строение мозга?
какой смысл показывать тебе откуда, если ты уже неоднократно заявляла:
в которых я копаться не буду
Чтобы понять, на чём основано это "телесное" строение мозга нужно как раз и покопаться.
Погрызть, так сказать, гранит науки... :-D
Ты думаешь откуда у тебя ассоциации булыжников? :wink:
Ярогор

#258 calm » Чт, 4 ноября 2010, 21:32

Lana писал(а):Откуда, если не секрет, ты почерпнул это "телесное" строение мозга?
Думаю, что все не так уж и сложно.
Наука считает что мы думаем мозгом, поэтому самый простой вариант оставить это как есть, но подтянуть к мозгу и прочие структуры-тела человека. Вроде бы согласиться с наукой, но маленько подкорректировать.
Это проще, чем объснять про полевые структры, особенно если их не видеть.
calm

#259 Ярогор » Чт, 4 ноября 2010, 21:57

calm писал(а):Это проще, чем объснять про полевые структры, особенно если их не видеть.
Уже накопилось достаточно фактов, подтверждающих наличие "полевых структур". Толковых объяснений их взаимодействия нет.
calm, какое объяснение наличия и взаимодействия этих структур ты предложишь?
Ярогор

#260 calm » Чт, 4 ноября 2010, 22:04

Ярогор писал(а):calm, какое объяснение наличия и взаимодействия этих структур ты предложишь?
:huh: А что за наезды? Почему я должна что-то предлагать?
Так я правильно объяснила про мозг? :smile:
calm

Пред.След.

Вернуться в Религии и духовные традиции: Славянские ведические традиции