Вообще из горящего блюда можно сделать изюминку всего новогоднего стола.
Фламбирование называется оказывается)))
Даже не важно, мне кажется, какое блюдо!
Главное запомните!_____сладкие блюда перед поджогом посыпают сахарной пудрой, а все другие блюда - солью!
Вот самое главное нашла:
«Поджигать» можно любое блюдо — закуску, горячее, мясо, рыбу, фрукты, десерт. И правда, причем каждому виду продуктов подходит свой тип «топлива»
Мясо - говядину, свинину, баранину, а также птицу или дичь чаще всего поливают коньяком, бренди, виски, водкой, граппой или джином.
Считается, что с птицей еще можно использовать и ром, хотя джин с его можжевеловым запахом для птицы идеален.
Лучшие средства фламбирования блинов и омлетов - коньяк, ликеры, ром, кальвадос. И те же напитки подходят для фруктов.
Вот это тоже интересно, а то я переживала, как же дети то кушать будут, спиртное же все-таки???
Выбор алкогольного напитка зависит от вкусовых предпочтений. Неудивительно, что во время горения градусы улетучиваются, а аромат остается, продукты слегка пропитываются благоуханием и вкусом поджигаемого напитка. Можно сказать ликеры добавят кофейный или клубничный привкус, коньяк оставит после сгорания спирта легкий аромат шоколада или ореха. И кроме того водка является исключением и для «кулинарного поджога» — фламбе — ее используют крайне редко. Тем более но, например, болгары водкой фламбируют свинину со сладким перцем.
Так-то вроде бы ничего сложного. В итоге должна получиться такая легкая ароматная хрустящая горочка))
Сами посмотрите, а потом я вам скажу, что мне как-то не очень нравится в этом процессе.

Ковшик!
Мне не очень понравился ковшик(((((
Ну как-то выглядит ненарядно и не празднично. Ничем его заменить нельзя?
Советуют поджигать в темноте - эффект красивый. Но учтите, что это все-таки огонь и нужна безопасность! Поэтому при детях я не рискнула бы в полной темноте такое делать. Верхний свет потушу и оставлю боковой матовый. Еще, наверное, делать буду не на общем столе, а где-нибудь поодаль. Хотя подумаю. Надо вообще потренироваться)))))) Ни разу такого не делала))
А вы?