Новороссия - Украина. Война.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

• 8

#1 Kadet » Сб, 24 января 2015, 20:55

Продолжение

Изображение

============================
Предыдущие темы
Спойлер
Том 1
Том 2
Том 3
Том 4
Том 5
Том 6
Том 7
Том 8
Том 9
Том 10
Том 11
Том 12
Том 13
Том 14
Том 15
Том 16
Том 17
Том 18
Информация о гуманитарной помощи ЗДЕСЬ.

Ссылки на новостные порталы о Новороссии и Украине ЗДЕСЬ.

Аналитика событий Украины и Новороссии ЗДЕСЬ
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 8 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

• 1

Re: Новороссия - Украина. Война.

#921 Фиалка » Ср, 28 января 2015, 22:21

phpBB [media]

Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
:wacko:
http://www.0629.com.ua/news/722655
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 6 месяцев

• 1

#922 Фиалка » Ср, 28 января 2015, 23:01

phpBB [media]
Фиалка
Аватара

• 1

#923 Фиалка » Ср, 28 января 2015, 23:50

Сводки от ополчения Новороссии
Сегодня в 20:30
28.01.15. Сообщение от издания "Правда ДНР".

"Вывоз детей подтвержден. Вчера было предупреждение по Курахово. О принудительном, "без согласия родителей" изъятии детей говорит уже не кто-то из вояк, но полномочный представитель как бы главы как бы государства. Ссылаясь на "законодательные акты", которые вот-вот будут приняты.
А папам и мамам, с такой перспективой несогласным, один совет: чад в охапку - и бегом. Хоть на освобожденные территории, хоть в Россию.Там, скажу сразу, легко не будет, но... А вот кидаться на тех, кто придет за детьми, с кулаками, топором и т.д. - не советую. Покалечат или убьют. Вчера подали на рассмотрение законопроект о принудительном вывозе детей из зоны АТО. То есть закона ещё нет, но уже пытаются."
Фиалка
Аватара

• 2

#924 Солнышко » Чт, 29 января 2015, 0:05

Фиалка писал(а):
Сводки от ополчения Новороссии
Сегодня в 20:30
28.01.15. Сообщение от издания "Правда ДНР".

"Вывоз детей подтвержден. Вчера было предупреждение по Курахово. О принудительном, "без согласия родителей" изъятии детей говорит уже не кто-то из вояк, но полномочный представитель как бы главы как бы государства. Ссылаясь на "законодательные акты", которые вот-вот будут приняты.
А папам и мамам, с такой перспективой несогласным, один совет: чад в охапку - и бегом. Хоть на освобожденные территории, хоть в Россию.Там, скажу сразу, легко не будет, но... А вот кидаться на тех, кто придет за детьми, с кулаками, топором и т.д. - не советую. Покалечат или убьют. Вчера подали на рассмотрение законопроект о принудительном вывозе детей из зоны АТО. То есть закона ещё нет, но уже пытаются."

Страшное дело...
Блин,у меня перед глазами картинки из старых документальных фильмов,как фашисты отрывали детей у родителей...

Сначала мужиков детородного возраста,теперь за детей взялись...
:facepalm:
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 8 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#925 Helenka » Чт, 29 января 2015, 0:36

Жители Волынской области жалуются на то, что Генконсульство Польши в Луцке не выдаёт визы гражданам Украины призывного возраста, которые попадают под мобилизацию. По их словам, гражданам возвращают поданные документы с «формулировкой «информация, которую вы предоставили для подтверждения цели и условий поездки, недостоверна», сообщает КорреспонденТ.
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 6 месяцев

#926 Shakti » Чт, 29 января 2015, 0:47

Бриджит писал(а):
Natish писал(а):.пока среди обывателей я слышу только ропот...тихий, но уверенный....виноват Путин и хохлы.....ну немножка Обама с госдепом ...это не по форумам, это рядом, в реале.
это Питер
Он всегда такой... В провинциях совсем иное. Тут все патриоты.
Не стоит говорить о Питере по мнению одного человека. Тем более не коренного жителя, а беженца из украины

Добавлено спустя 46 секунд:
Путин тоже из Питера
Shakti

#927 Helenka » Чт, 29 января 2015, 0:54

9.12.2014г. по адресу г. Константиновка, Донецкая обл., ул. Первомайская д. 291/52, в квартиру около 15.00, незаконно вошла группа людей, 7 человек, трое по гражданке, четверо в камуфляже песочного цвета с автоматами, все они были в масках, сказали что " Украинская милиция". Я дома находилась одна, они не предъявляя каких либо документов начали обыск квартиры, допрашивали меня, перевернули всю квартиру вверх дном. Сказали что муж сепаратист и стрелял в солдат украинской армии. Это не правда, и этому есть официальное подтверждении !!! После обыска когда ничего найдено не было они собрали всю технику в полиэтиленовый пакет, мне сказали одеваться, что я поеду с ними в тюрьму за соучастие в сепаратизме, но в этот момент мой муж зашел в подъезд и начал подыматься домой, неизвестные передали по рации что подозреваемый поднимается, когда муж вошел в квартиру его завалили на пол, начали пенать ногами, при этом спрашивая его паспортные данные, и на каком основании он проживает в этой квартире. Когда допрос и избиение закончилось, ему на голову одели полиэтиленовый пакет, замотали его скотчем, вывели из квартиры, при этом мне сказав, что жить он не будет и увезли на белом микроавтобусе в неизвестном направлении!!!! Особые приметы: В тот день он был одет в серый свитер в полоску, синие джинсы, черное кашемировое пальто. На вид парню около 30 лет, волос седоват, смуглый, серо-голубые глаза. Если что либо будет известно звоните на номер +38(095)564-39-43 супруга Светлана.

http://vk.com/id29733056
Helenka
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 6 месяцев

• 1

#928 Shakti » Чт, 29 января 2015, 2:18

Natish писал(а):
Бриджит писал(а):В провинциях совсем иное. Тут все патриоты.
Слава Богу, если так :angel:

Добавлено Ср, 28 января 2015, 21:30:
вот стало любопытно...какое соотношение менталитетов было во время ВОВ между Москвой и Питером? кто-нибудь знает нюансы? :smile:
Natish писал(а):Откуда: СПб
Напиши беженец. Честнее будет :evil:

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
И не клевещи на Питер по своему окружению :evil:

Добавлено спустя 32 секунды:
Не примет тебя Питер :evil:
Shakti

#929 drovosek » Чт, 29 января 2015, 2:48

Natish писал(а):вот стало любопытно...какое соотношение менталитетов было во время ВОВ между Москвой и Питером? кто-нибудь знает нюансы?
Некорректный вопрос ...
Если собственно про войну, то:
871 день блокады, голода и обстрелов. Москву бомбили только в первые месяцы и несопоставимо с Ленинградом по плотности. И была в осаде, но не блокаде.
Т.е. Ленинград из 1418 дней 871 был в запредельных по тяжести условиях. А Москва в апреле 1942 уже была вне угрозы.
Как и что тут сравнивать ...

А если просто - вообще про московских/питерских - то это тянется со времён сопоставления столицы Русской и столицы Европейской.
drovosek
Мыслитель года
Аватара
Темы: 122
С нами: 18 лет 1 месяц

#930 Прохор Отмотаев » Чт, 29 января 2015, 3:08

Питерцы сплочённее.
Прохор Отмотаев M
Аватара
Темы: 28
С нами: 15 лет 1 месяц

• 2

#931 Братик » Чт, 29 января 2015, 3:59

phpBB [media]

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
phpBB [media]

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Изображение
Братик M
Аватара
Темы: 57
С нами: 16 лет 3 месяца
О себе: Ну ваще зверь!

• 3

#932 Samersen » Чт, 29 января 2015, 5:14

АНАТОЛИЙ ШАРИЙ: НАМЕРЕННОЙ ЛЖИ - ФЕЙКА - В УКРАИНСКИХ СМИ 80%

Известный украинский медиаэксперт и политэмигрант высказал интернет-изданию «Украина.ру» свое мнение о происходящем в сфере средств массовой информации на родине.
Изображение
По мнению Шария, за последний год начался такой «вал фейков в украинских СМИ», какого раньше не бывало.

Блогер заявляет, что если открыть любое украинское издание, любой веб-сайт, любой телеканал, то там обязательно будет намеренное искажение информации, то есть «фейк».

"Я вот только-только открыл программу «Подробности» (новостная программа телеканала «Интер» — ред.) и там пишут, что 12-й гуманитарный конвой из России, как известно, везет оружие, а вывозит трупы. Кому известно? Их досматривает Красный крест и ОБСЕ.

«Эти подонки из украинских СМИ врут каждый день. Каждый! Вот как им можно верить? Им верить нельзя. Они говорят: "Смотрите, распятый мальчик — это фейк. Но это не фейк, а бред сумасшедшего, потому что заявление об этом было прямой речью. А фейк — это то, что делается намеренно. Намеренная ложь. Вот намеренной лжи в украинских СМИ 80%», — заявил Шарий.

Обозреватель «Украина.ру»: Ты часто пишешь о войне в Донбассе. Не угрожали ли тебе разного рода командиры добровольческо-карательных батальонов?

Анатолий Шарий: Я часто общаюсь с людьми, которые занимают определенные должности в этих самых батальонах. Понятное дело, это общение не публичное. Но мы прекрасно общаемся в «личке», и везде. Более того, тот, кого я конкретно оскорбил, вышел на меня с наездом, но сейчас мы друг друга поняли и прекрасно общаемся. И все у нас великолепно.

А угрожают те, кто сидит за компьютерами. Дома. Те, у кого задница в тепле. Те, кто бегает по эфирам. Те, кто не воюет. А те, кто воюет, я с ними на связи. На связи я с ними был, когда был Иловайский котел. Я получал информацию от ребят, когда они уже воду из луж пили. Ребята, которые были на реальной войне, у них совсем иное отношение.

Я не имею в виду батальон «Донбасс», который находится за 150 км от места боевых действий и пиарится, я имею в виду нормальных ребят, которые оказались в ненормальной ситуации. Мы друг друга отлично понимаем. От таких людей у меня угроз нет.

- Что тебе говорят сейчас твои «нормальные ребята», «Дебальцевский карман» скоро превратится в «Дебальцевский котел»?

- Это я не в курсе. Я подозреваю, что с таким руководством Минобороны любой карман превратится в котел. Другое дело, что у нас сразу получается украденная победа. Как это было в Иловайске. Когда боевые действия подходили к концу, когда катастрофа близилась, тогда сразу Минобороны «нагнало» туда десятки тысяч российских войск, кучу техники. Вот, мол, они нас и победили. И вот то, что сейчас начинается нагнетание, то стали говорить, что сейчас там уже максимальное количество российских войск там. Раз так, то можно сделать вывод, что сейчас там будет нехорошо.

- Какой у тебя прогноз на этот год?

- Прогнозы у меня были летом, сейчас я вижу тьму. Я не вижу никакого выхода для страны, потому что все зашло настолько в глухой угол, что если я верил, что Донбасс может оставаться с Украиной до последнего, то сейчас я, общаясь с людьми, которые потеряли своих близких, я понимаю, что это катастрофа. Я вижу только самый катастрофический вариант: эта власть про….ла Крым, а теперь уже про…ла и Донбасс. И, оказывается, что это не они предатели, а те, кто об этом говорит, то бишь я.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
@sashakots
Потеряли нас? А мы на море отдыхали. Скоро повесим отчет
Изображение
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 8 месяцев

• 1

#933 dised » Чт, 29 января 2015, 5:30

17:22
«Киберберкут» опубликовал документы, якобы полученные с компьютера главного военного прокурора Украины Сергея Попко. Согласно представленным данным, многочисленная группировка ВСУ попала в окружение, так называемый «котел» в окрестностях Дебальцева. По распоряжению Попко также якобы формируются заградительные отряды.

17:50
По данным Минздрава ЛНР, за минувшие сутки на территории самопровозглашенной республики погибли 16 человек, 114 ранены.

18:28
Проспект Калинина в Днепропетровске переименовали в честь одного из погибших на Майдане активистов Сергея Нигояна.

19:44
Ополченцы заявили о частичном контроле над Дебальцево. Об этом со ссылкой на заместителя командующего армией ДНР Эдуарда Басурина сообщает «Интерфакс». Потери украинской армии за последние сутки, по данным Басурина, составили 89 человек.

«Ближайшие дни будут тяжелыми..... Такого количества техники, артиллерии и террористов Горловка ещё не видела...
Ситуация пока не ясна, то ли будет оборона, то ли наступление... В любом случае город в осаде и оккупации, а это известно чем закончится...»

20:41
В Луганске, контролируемом ЛНР, кинотеатр «Украина» переименовали в «Русь».

22:04
Штаб АТО заявил, что дебальцевского котла не существует. «Никакого "котла" нет. Это фантазии. Скажите тем, кто передает такие новости, чтобы они перестали курить то, что курят. Там находятся мои офицеры, они нормально заехали и выехали (в Дебальцево)», — сказал пресс-офицер операции Леонид Матюхин.

22:34
В то же время ПАСЕ отказалась поддержать предложение украинской стороны о признании ДНР и ЛНР террористическими организациями.

22:39
Украинским военным решили доплачивать за уничтожение военной техники противника. За автомобиль, в частности, 10 минимальных заработных плат (12 тысяч гривен или 51 тысячу рублей — здесь и далее прим. «Ленты.ру»), за танк — 40 минимальных зарплат (48 тысяч гривен или 205 тысяч рублей), за РСЗО — 50 минимальных зарплат (60 тысяч гривен или 256 тысяч рублей), боевой самолет — 100 минимальных зарплат (121 тысяча гривен или 517 тысяч рублей).

22:56
Министерство обороны самопровозглашенной ДНР утверждает, что в окружение под Дебальцево могут попасть до 10 тысяч украинских силовиков.

23:10
По Дебальцево высказался советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Он заявил, что город ежедневно обстреливается вражеской артиллерией и что в этом районе «сконцентрирована наибольшая группировка российских террористических войск».
dised
Аватара
Темы: 62
С нами: 15 лет 2 месяца

• -2

#934 amore mio » Чт, 29 января 2015, 5:56

Helenka писал(а):http://vk.com/id29733056
http://vk.com/wall29733056_1112

Вадим Довгалюк-Касимов
23 янв 2015 в 11:28
ДОНБАССОВЦЫ С ОККУПИРОВАННЫХ ВОЙСКАМИ КИЕВСКОЙ ХУНТЫ ТЕРРИТОРИЙ! ВНИМАНИЕ!!!
Война приближаеться и к вам. Чтобы освободить вас, нам, конечно, понадобиться время. Возможно, оккупированные города будут взяты в окружение. Поэтому, приготовьтесь к блокадному образу жизни. Проштудируйте интернет, узнайте всё необходимое. Запаситесь максимально продуктами, водой, медикаментами. В случае необходимости, в блокадное время, для спасения жизней людей разрешаеться решением сообществ совладельцев домов, грамад вскрывать магазины, склады, аптеки и выдавать крайненуждающимся всё необходимое. Органам местного самоуправления необходимо подготовиться к подобным мероприятиям на подконтрольных их власти территориях.
При боевых действиях не высовывайтесь ни в коем случае. Ваша помощь в бою без оружия ни к чему! Помощь понадобиться потом, когда мы выдавим укрофашистскую гниль из вашего населённого пункта.
И готовьте подвалы. Современная война - это постоянные артобстрелы или бомбёжки. Укрыться от них можно только в подвалах.
Держитесь! Вооружённые Силы Новороссии начали освобождение нашей земли от карателей!
С НАМИ БОГ! ЗА НАМИ ПРАВДА! И МЫ ПОБЕДИМ!!!
amore mio
Аватара
Темы: 4
С нами: 11 лет 2 месяца

#935 Samersen » Чт, 29 января 2015, 6:12

Изображение
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 8 месяцев

#936 Бриджит » Чт, 29 января 2015, 9:28

Shakti писал(а):Не стоит говорить о Питере по мнению одного человека. Тем более не коренного жителя, а беженца из украины
Причем тут мнение одного человека? Я в Питере бываю и партнёры у нас питерские есть. В Питере всегда революционные и антиправительственные настроение были сильнее, чем где бы то ни было. И во времена белоленточного майдана , хоть основные действия и были в Москве, но в сетях питерцы отличались сильнее. Подружка из Питера даже объяснила этот момент тем, что Европа очень близко.

Добавлено спустя 27 секунд:
Shakti писал(а):Напиши беженец. Честнее будет
ну вы же подтверждаете только всё
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#937 Natish » Чт, 29 января 2015, 11:15

Shakti писал(а):Напиши беженец. Честнее будет

Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
И не клевещи на Питер по своему окружению

Добавлено спустя 32 секунды:
Не примет тебя Питер
:-D от питерцев ни разу не слышала фразы про принятие, только от тех, кто прошел эту процедуру, всегда несется нечто подобное. В моем окружении как раз никто не ропщет, принимают положение, какое оно есть, а вот от посторонних окружающих ропот слышен, как-то сослуживцы или люди, с которыми приходилось сталкиваться по работе :tongue: И это не мнение мое, это то, что я слышу. Разницу улавливаете, мадам?

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
drovosek писал(а):то это тянется со времён сопоставления столицы Русской и столицы Европейской.
пасиб, что-то такое я и предполагала :smile:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Изображение
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

#938 Natish » Чт, 29 января 2015, 11:23

За год отсутствия РРоссии в ПАСЕ положение на Украине сильно ухудшилось. Европа заказала еще год!
Цитата:
Также ПАСЕ выразила обеспокоенность положением крымских татар и украиноязычного населения на территории аннексированного полуострова и в связи с этим потребовала от России. И ассамблея назвала ряд требований к РФ по ситуации на Донбассе: вывести с украинской территории все войска, включая секретные службы; воздерживаться от поставок оружия повстанческим силам; принять эффективные меры по прекращению наплыва российских добровольцев на восток Украины; принять поправки в Уголовный кодекс, которые криминализуют участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом, включая тех, которые не получают вознаграждение за свои действия; обеспечить судебное преследование по всей строгости российского закона всех граждан России, участвовавших в качестве "добровольцев" в вооруженном конфликте в Восточной Украине; оказывать полное содействие расследованию крушение лайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 в Донецкой области; привести федеральный закон РФ "Об обороне" в соответствие с мнением Венецианской комиссии; обеспечить постоянный украинский/русский контроль их совместной государственной границе; немедленно освободить всех заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых лиц.

Цитата:
Среди основных требований ПАСЕ к России по Крыму в резолюции отмечается: возврат незаконно аннексированного Крыма Украине; полное и прозрачное расследование смертей и исчезновений на территории полуострова, а также обвинений в насилии и нарушениях прав человека сотрудниками полиции и военизированными силами; роспуск всех военизированных формирований в регионе; прекратить какое-либо давление и угрозы закрытия независимых СМИ и отменить закрытия крымско-татарского канала ATR.
Изображение
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

• 2

#939 LadyClarick » Чт, 29 января 2015, 11:27

Бриджит писал(а):И во времена белоленточного майдана , хоть основные действия и были в Москве, но в сетях питерцы отличались сильнее. Подружка из Питера даже объяснила этот момент тем, что Европа очень близко.
только твоя подружка, как и Скарлетт, не понимают, что вы для Европы - вы никто : славянское дерьмо. Вы для них рабы. Как и негры. Только вот арабы и негры больше борятся и их больше подставляют как в случае с журналом Шарли. На кого списать? - А вот , на арабов.
Так и вы для них мусор. "Хирургические отходы."
LadyClarick F
Аватара
Темы: 277
С нами: 11 лет 4 месяца
О себе: Milady

• 4

#940 Авалока » Чт, 29 января 2015, 11:32

То о чем никогда не напишут ни Ольга Прохорова, ни аморе мио, ни Максим со Славным.
Отсюда
Спойлер
Изображение
Раньше статьи в Интернет-изданиях, телевизионные сюжеты из Горловки пестрили сарказмом о ее дорогах, тяжелом воздухе, катастрофической экологической ситуации, слишком молодом мэре или сводками с аварий на ПАО «Концерн «Стирол»… Как много мы не понимали, комментируя всю эту ерунду в пабликах… Или война поменяла сознание, или мы неузнаваемо поменялись в этой войне… не знаю… опишу свои чувства.

Я никогда не думала, что настолько люблю Горловку… испытывала какое-то щемящее чувство, проезжая на поезде по мосту при въезде в город, считала себя патриоткой Донбасса, как и все, посмеивалась над ямами на дорогах… После трехмесячного отсутствия мое возвращение в Горловку все еще сопровождалось гулом канонады и содроганием земли под дулами орудий. Как ошибались мы, думая, что, подписав очередное перемирие, город вздохнет спокойно. Но, действительно, несколько недель после приезда домой прошли в относительной тишине… Уже тогда меня переполняло чувство гордости, что Горловка выстояла, не сломалась, не покорилась… Я переживала словно конфетно-букетный период, какой-то новый этап взаимоотношений с родной землей, малой родиной… Это необъяснимо… я не испытывала усталости, гуляя по тихим и пустынным улочкам любимого города, не могла надышаться запахом родной квартиры, смотрела другими глазами на город и не узнавала… Все стало восприниматься иначе. Сам прозрачный воздух в городе был иным… время разделилось на «до» и «после»…

Тогда, в сентябре, на своей странице в контакте я писала, что совсем Горловка не пыльная и грязная, а раненая и оттого по-особому трогательная и милая… тогда кресты на стеклах многих окон повергали меня в шок и вызывали депрессию… Я вздрагивала от каждого нового далекого залпа, меня начинали душить приступы паники под вой канонады, ноги становились ватными, прогулка превращалась в кадры с замедленной съемкой. Очевидно, что город, находящийся в кольце, не мог жить и спать спокойно, несмотря на все договоренности и подписанные перемирия. Но в то же время Горловка уже к концу сентября начала наполняться голосами, ревом двигателей автомобилей и детским смехом… Город начал оживать… стали возвращаться соседи и друзья, вечером на центральных улицах в большинстве окон появился свет… Мы на миг забыли о войне, забыли о горе, посетившем нас в июле и августе. Стали чаще встречаться с вернувшимися друзьями, стали глубже чувствовать и ценить каждый момент… тогда я говорила, что не так страшна бомбежка, как терять близких людей и друзей, которых война разбрасывает по различным уголкам планеты. Как же поменялись наши ценности: раньше мы не вникали в слова бабушек и дедушек «лишь бы не было войны»… В военное время, которое нам выпало пережить, остро осознаешь смысл этих слов и понимаешь, что самое важное в жизни – жизнь и здоровье близких, а движимое и недвижимое имущество – пустота, мелочи, которых завтра может просто не стать… кто бы еще год назад мог подумать, что, поднимая бокал вина, у нас будет лишь один практически тост: за мир, за мирное небо над головой, за пожелание победы!..

Все эти переживания, мысли не выходили из головы ни на минуту… встречи с друзьями проходили на фоне минометных очередей, появляющихся новостей об экономической и продуктовой блокаде города… мы волновались, переживали, пытались сделать запасы «на черный день»… Ведь город был по-прежнему в кольце, поэтому мы каждый день, пытаясь наладить — как могли — мирную жизнь, не забывали о войне… «Хочешь мира — готовься к войне»…

Ежедневные обстрелы многострадальных окраин – Бессарабки, Глубокой, 6/7, Кондратьевки… 14 ноября пришел в наш общий дом трагедией с гибелью семьи Булаевых…. 7 декабря я впервые испытала то, что чувствовали мои родители, все лето оставаясь в городе. Я понимала, что центр Горловки может гипотетически быть подвержен артобстрелу, слишком близко на подступах стоял враг, но мое сознание отказывалось в это верить, я была уверена, что центр война уже не настигнет. Как я ошибалась… В тот день было много предупреждений об опасности, но когда это началось, я явно была не готова… Снаряды разрывались и во дворе и за домом, куда выходят мои окна… Я впервые ощутила, что стены дома могут двигаться, а окна выплясывать кадриль… Стало очевидно, что город повторяет судьбу Сталинграда – держит оборону на протяжении долгих месяцев и терпит, терпит, терпит лишения блокады…

Но кто бы мог подумать, что все это лишь «предыстория большой войны»… Черный день наступил морозным январским утром… 18 января война ворвалась в наш город с новой силой, новым кровавым воскресеньем… Все, кто был в городе и не уезжал в период активной фазы боевых действий, в один голос заговорили, что лето – лайт версия того, что переживаем мы сегодня… уже 14-й день город просыпается не от звона будильников, а под взрывы и гул канонады… если это можно назвать пробуждением… мы спим рывками, если есть возможность выйти на улицу – элементарно купить хлеб и пополнить запасы питьевой воды, передвигаемся перебежками… город в руинах… отсутствуют все блага цивилизации… коммунальщики быстро приводят ремонты, но в условиях постоянных бомбежек это просто нереально – попадания снарядов то в высоковольтные вышки, то разрыв проводов, то повреждения газовых каналов и водопроводных труб… и снова сводки, снова фото новых разрушений, снова предупреждения в Зелло о новом артобстреле, снова жизнь в подвалах, подъездах, тамбурах и коридорах… все дни превратились в единый «день сурка»… уже не помнишь – было ли что наяву, или приснилось… все слилось в единый гул войны… И уже не только уже я сравниваю наш город со Сталинградом, в российских СМИ все больше журналистов называют Горловку городом-героем, вторым Сталинградом.

А то же самое время военные сводки потрясают своими метаморфозами… Да, мы каждый день теряем и наших воинов, сложивших свои жизни за родной город… Армия ВСН перешла в активную стадию наступления… новости о первых победах… аэропорт Донецка, Пески, наши Озеряновка и Михайловка, пригороды Дзержинска, бои в Папасной, назревающий котел в Дебальцево…

И вот утро 27 января… Эта дата вошла в нашу историю как День снятия блокады Ленинграда (1944 год). Героическая оборона Ленинграда продолжалась 872 дня с 4 сентября 1941 по 27 января 1944 г. Всё это время противник не оставлял попыток овладеть городом, непрерывно наносились артиллерийские и бомбовые удары.

Ленинградская битва имела огромное политическое и стратегическое значение. Советские войска в битве за Ленинград оттянули на себя 20% германских сил на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 немецких дивизий. Воины и жители города показали образцы героизма и самоотверженной преданности Родине. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют.
Авалока M
Технический администратор
Аватара
Темы: 51
С нами: 15 лет 11 месяцев
О себе: я это ты

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем