Брокколи – королева среди капусты.
Эта разновидность капусты у нас не очень популярна, поэтому неудивительно, что мы обычно покупаем любимую цветную капусту, а на темно-зеленые соцветия брокколи меньше обращаем внимание.
Зато брокколи, которую иначе называют спаржевой цветной или итальянской капустой, весьма популярна в Франции, Италии, США и других европейских странах. Ведь брокколи полезнее, чем цветная, утверждает французский диетолог Поль Нейра, потому чрезвычайно богата каротинами, разнообразные витаминами. Например, в капусте столько витамина С как в зеленой петрушке, а ведь это почти вдвое больше, чем в капусте белокочанной, и в 1,5 раза больше чем в цветной
Чем полезна капуста брокколи.Какие витамины содержатся в капусте брокколи:
- Витами C - обеспечивает иммунную защиту и стабилизацию психики, в брокколи содержится в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых.
- Витамин PP - участвует в белковом и углеводном обмене, активизирует сокоотделение.
- Витамин K - играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительных тканях и в нормальной работе почек.
- Витамин U - защищает организм от болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Бета-каротин (витамин красоты и хорошего зрения) - играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.
Брокколи является богатым источником минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, натрия, железа. В два раза превосходит цветную капусту по содержанию не только минеральных солей, но и белка.
Содержание хлорофилла в брокколи благотворно влияет на состав крови.
И для тех, кто бережет фигуру: калорийность брокколи составляет всего 30 ккал на 100 г.
Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 50-70 г этого продукта, что позволит оградить от многих серьезных недугов, например таких как рак желудка. Вещество сульфорафан, которое есть в капусте, препятствует развитию бактерий «геликобактер пилори», вызывающих язву, гастрит и рак желудка. Помимо того капуста брокколи богата на клетчатку, которая помогает против запоров, которые в свою очередь провоцируют разные болезни органов пищеварения.
Так же полезна брокколи для органов сердечно-сосудистой системы. Группа веществ, таких как омега-3-кислоты, помогают выводить из организма «плохой» холестерин, предупреждают образованию шлака в артериях - то есть атеросклероза, инфаркта, инсульта, гипертонии, аритмии и т.д. Очень полезна брокколи и диабетикам.
Брокколи хорошо сохраняется как свежая так и замороженная, даже лучше, чем цветная. Готовят блюда брокколи так же само как и блюда из с цветной капусты. Чтобы сохранить вкусовые качества брокколи, следует придерживаться единого правила – не переваривать. Брокколи приобретает особый вкус, если ее отварить в воде с кусочками имбиря, или уже готовую обжарить с предварительно пасерованом чесноком. Как и все виды капусты, эта – непревзойденно вкусная в обычном сметанном соусе.