tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

Список разделов › Прочее › Архив закрытых тем
tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини
Ничего страшного, господа и господинки!!aramat писал(а):Вы, Игорь, как всегда...igudym писал(а):Это хорошо, что Тамара это не видала.![]()
![]()
![]()
Лучше бы и НЕ видела... вы правы
Наташа еше очень деликатно откомментировала, а я....так просто![]()
![]()
![]()
УЖОС...да простит меня сам М. Бежар и Майя Михална...![]()
PS... ,,Пляски Волочковой...Гооооораздо лучше выглядят...
А вот что пишет сам Бежар: “...занимаясь не столько Испанией, вынесенной в заглавие, сколько Востоком, сокрытым в партитуре, я постарался выделить мелодию, которая просачивается в эту вещь и неутомимо обвивается вокруг самой себя. Ритм идет на приманку этой мелодии, дает завлечь себя, заигрывает с ней, становится все мощнее и напряженнее. Все завершается, когда ритм наконец пожирает мелодию”.
Вот, что говорит о "Болеро" Равеля Артюр Онеггер.
Цитата:
Говоря о «Болеро», автор однажды сказал мне со свойственной
ему объективно-серьёзной миной: «Я создал за всю жизнь один
шедевр: это „Болеро", но, к сожалению, в нём нет музыки».
Действительно, музыкальный материал в «Болеро» скуп, но это
обусловлено концепцией. Зато что за великолепный пример
нарастания динамики в оркестре! Каждый начинающий композитор
обязан выучить его наизусть. Но пусть остерегается при этом!
Попытка подражать такому образцу грозит ужаснейшим провалом.
Подобные головоломные кунштюки не могут повторяться дважды.
Кто хочет найти музыку богатую, могучую и щедрую, найдет её
у Равеля в Концерте для левой руки. В нём также есть
технический кунштюк, но тут он возвеличен вдохновением, и
всё в Концерте раскрывает нам большого музыканта.
...
Воля и даже своего рода азарт (как мы отваживаемся сказать)
играли в его творчестве огромную роль, до какой-то степени
«подстегивая» его. Характерный пример -- «Болеро» с его
монотематизмом и преднамеренным отсутствием модуляционных
отклонений: это заставляет особенно остро прочувствовать
неожиданный поворот в заключении пьесы.
Особая точность в общей планировке произведения, ясность
голосоведения, ритмическая чёткость, некоторая суховатость и
лаконизм языка, сила чувства, порою с трудом удерживаемого в
рамках,-- всё это специфические особенности стиля автора
«Дафниса и Хлои".
Феномен "Болеро" Мориса Равеля
С тех пор, как впервые услышала Болеро, меня продолжает мучить вопрос - почему столь гипнотически действует на слушателей произведение, в котором по сути одна и та же тема повторяется множество раз без какого-либо развития? В чем секрет такого воздействия? Вроде бы очевидно - структура и ритм, ритм и структура. Не знаю, есть ли в истории музыки другое известное почти каждому произведение, столь необычное и запоминающееся в своей простоте. Вы скажете - Всё гениальное просто! - и будете, конечно, правы.
На днях мне попалась на глаза статья, опубликованная в апреле в Нью-Йорк таймс в разделе "Здоровье". Автор утверждает, что в 1928 году, во время создания Болеро, Равель уже страдал заболеванием головного мозга (лобно-височной деменцией - за перевод не ручаюсь, доктора поправят), и именно этим объясняется повторяющийся характер произведения. Иными словами, Болеро - плод больного ума!
http://www.nytimes.com/2008/04/08/he...ATvV/aVH7VGWkg
Вот такая гипотеза. А чем Вы объясняете феномен Болеро? Может быть, кто-то знаком с историей создания этого произведения? Поделитесь!
В книжке «Равель в зеркале своих писем» (кажется, так) сказано, что он был вдохновлен заводом, который находился на дороге в Везине. Композитор любил там гулять и говорил, указывая пальцем: «Завод из «Болеро». Там же сказано, что Равель хотел включить в декорацию спектакля, для которого «Болеро» и было написано, корпус завода, чтобы рабочие и работницы, выходящие из цехов, постепенно вовлекались в общий танец, и чтобы музыка и танец напоминали непрерывность заводского конвейера.
igudym писал(а):А вот что пишет сам Бежар: “...занимаясь не столько Испанией, вынесенной в заглавие, сколько Востоком, сокрытым в партитуре, я постарался выделить мелодию, которая просачивается в эту вещь и неутомимо обвивается вокруг самой себя. Ритм идет на приманку этой мелодии, дает завлечь себя, заигрывает с ней, становится все мощнее и напряженнее. Все завершается, когда ритм наконец пожирает мелодию”.
нотка писал(а):Коллеги, пожалуйста может есть у кого информация о Князевской партерной гимнастике. И о самом Князеве. Много не надо, просто для общего развития. Мне по работе наверное понадобится. Я всего несколько слов смогла найти о нем в интернете, но может я просто плохо искала или не там? Пожалуйста...
igudym писал(а):
Немного истории. В основу гимнастики заложена программа урока «Князевской гимнастики». Князев - великий русский хореограф, эмигрировавший в начале 19 века во Францию.Он первым перенес занятия у станка в партер» т.е на пол. Сразу было отмечено, что мышцы у танцоров стали выносливее, тела более гибкими, а движения грациознее и техничней. Методика очень быстро распространилась и она по сей день успешно используется в профессиональной подготовке артистов балета, танцоров (в том числе для восстановления после травм).
igudym писал(а):Наташа,
мне кажется, сейчас в любой методике партерной гимнастике используются упомянутые выше принципы.
Поищите комплексы New York City Ballet Workouts. Их несколько. Там все без станка. Половину каждого (если не большую часть) составляет именно партерная гимнастика. Очень хорошие комплексы для танцоров любого жанра.
Если не найдете сами, скажу, откуда можно их скачать.
нотка писал(а):igudym писал(а):
Немного истории. В основу гимнастики заложена программа урока «Князевской гимнастики». Князев - великий русский хореограф, эмигрировавший в начале 19 века во Францию.Он первым перенес занятия у станка в партер» т.е на пол. Сразу было отмечено, что мышцы у танцоров стали выносливее, тела более гибкими, а движения грациознее и техничней. Методика очень быстро распространилась и она по сей день успешно используется в профессиональной подготовке артистов балета, танцоров (в том числе для восстановления после травм).
Спасибо, Игорь. Здесь написано, что Князев жил в 19 веке. В другой статье в интернете я прочитала, что за известного хореографа и педагога Бориса Князева в начале 20 вышла замуж Спесивцева. В истории было два Князева хореографа - педагога, или автор приведенной выше статьи слегка ошибся веком?
С 1918 года она уже ведущая танцовщица, а с 1920 прима-балерина Мариинского театра[4]. С 1919 года Ольга Спесивцева начала заниматься у Вагановой[3], и эти занятия и передача опыта старшей балерины оказали огромное влияние. В 1919 году, когда стране было совершенно не до балета и всё вокруг крушилось, Ольга Спесивцева под руководством Вагановой подготовила главные партии в балетах «Жизель» и «Лебединое озеро». В том же году к её репертуару прибавляются «Корсар», «Баядерка» и любимая ею, одна из лучших ролей — Эсмеральда. Большая нагрузка и полыхающий послереволюционный Петроград приводят к болезни — начинается туберкулез. Возвращается на сцену она в мае 1921 года.
Расставшись с А. Л. Волынским вскоре после свершения Октябрьского переворота, она стала женой крупного советского чекиста, однако тот погиб, после чего она вместе с матерью в 1923 году эмигрировала во Францию, где в течение 1924—1932 гг. выступала в парижском «Гранд-Опера», став ведущей приглашенной балериной Парижской Оперы. Одновременно с работой в Париже она находит время для гастролей. На гастролях 1927 года в Италии она танцует «Жар-птицу», «Лебединое озеро», «Свадьбу Авроры». В том же году Жорж Баланчин специально для неё поставил балет «Кошка» на музыку А. Соге. Вернувшись в Гранд Опера, Ольга Спесивцева приняла участие в балете «Трагедия Саломеи» на музыку Ф. Шмитта и Н. Гуэры. После того, как пост главного балетмейстера занял Серж Лифарь, она исполняла партии в его балетах «Творения Прометея», «Вакх и Ариадна»[3]. Её французскими партнерами были русские артисты Вацлав Нижинский и Серж Лифарь, а также скрывающийся за русским псевдонимом Антон Долин английский артист Сидни Фрэнсис Патрик Чиппендалл Хили-Кей (Healey-Kay)[5]; через много лет Лифарь и Долин написали мемуарные книги о её трагической судьбе. Там же она вышла замуж ещё раз — за русско-французского танцовщика и педагога Бориса Князева.
С 1932 года Спесивцева работает с труппой Фокина в Буэнос-Айресе, а в 1934 году, на положении звезды, она посещает Австралию в составе бывшей труппы Анны Павловой, которой в это время руководит Виктор Дандре. А в это время её мать в Париже, не дождавшись возвращения дочери из дальней гастрольной поездки, уезжает в Россию.
Напряженная жизнь и неопределнность приводят балерину в отчаяние и подрывают её психическое здоровье. Она с Борисом Князевым открывает небольшую студию, пробует свои силы в педагогике, пытается поставить спектакль силами учеников. Однако балетной педагогикой занимается в первую очередь не она, а муж. Через некоторое время они расстаются.
Последнее её выступление в Париже состоялось в 1939 году и после этого она переезжает в США.
нотка писал(а):Спасибо, большое, Игорь, я нашла.igudym писал(а):Наташа,
мне кажется, сейчас в любой методике партерной гимнастике используются упомянутые выше принципы.
Поищите комплексы New York City Ballet Workouts. Их несколько. Там все без станка. Половину каждого (если не большую часть) составляет именно партерная гимнастика. Очень хорошие комплексы для танцоров любого жанра.
Если не найдете сами, скажу, откуда можно их скачать.
Ознакомиться можно с основными положениями его методики? Продолжительность. Количество упражнений. На какие группы разбиты.нотка писал(а):Да я частично смотрела этот материал, там множество партерных упражнений, мне даже не нужно такое количество, тем более, что у меня есть курсовая по Князевскому станку одной студентки Института Культуры. Я по этой курсовой уже выучила основные движения, меня даже больше во всей этой истории волновала сама личность Князева, ибо давая партерный класс надо хоть чуть-чуть рассказать о создателе, а я даже не смогла установить в каком веке он жил.
Вернуться в Архив закрытых тем
Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя