Napalm писал(а):Люди, кто что с виноградом делал интересного и вкусного?
По идее эти ягоды - то же самое вино, но не перебродившее. Да и вино, когда добавляют к блюду, оно градусы выветривает при температуре большой, лишь вкус виноградного сока остается.
Кстати.
А виноградный сок кто-то сам делал?
И есть ли разница, если ягоды винограда свежие добавить в блюдо или плеснуть туда сок свежевыжатый?
Виноград слишком сладкий, чтобы его широко использовать в повседневности. Но вот в праздничных блюдах можно по-экспериментировать.

Например: курица с белым виноградом. Дозы не знаю - делаю всё на глаз. Но, Вас, Napalm, этим не напугать - насколько я помню, Вы любите готовить по вдохновению!
Тут хорошо подойти на контрастах: подготовленную (пошмаленную, потрошеную, вымытую и подсушенную) курку целиком посолить, намазать изнутри смесью сухой горчицы, куркумы, кайенского перца и лим. сока (так, чтоб было очень остро и довольно кисло). Натолкать неплотно виноградинками и закрепить зубочистками (или зашить).
Сверху обмазать модемским уксусом или лим.соком и сл.маслом с любыми специями, но, имхо, чеснок к курице всегда хорош. И запекать как угодно: в рукаве, под крышкой, в фольге, в конвекции, если голышом, то поливать смесью постн.масла, модемского уксуса и чеснока. Или обмазать смесью майонеза и сметаны. В общем, по-настроению.

Подавать хорошо с ризотто или простым рисом.
Про сок ничего не скажу, мы только вино делаем. Если будете делать сок, избегайте сорта "Лидия" и "Изабелла". В Европе они запрещены к детскому питанию.
А в кулинарии виноградный сок не то, что вино использовать - и вкус и эффект совершенно иной. В вине больше кислоты. Она как бы препарирует мясо, меняя его структуру, вкус и аромат.
Виноградный сок можно использовать как замену мёда, имхо, по рецептуре.
Ну, и, конечно, виноград в десертах шикарен. Можно подать с мороженым или безе, а можно полить карамельным сиропом, спиртом и поджечь. Эффектно и вкус оригинальный.
