Украинцы с каждым годом становятся более доброжелательными к

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 MAXim » Пн, 1 апреля 2013, 21:41

Количество негативно настроенных сограждан к России уменьшилось с 11% в 2012 году до 8% — в этом году.
Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного совместно Киевским международным институтом социологии (КМИС) и «Левадой-Центр» (Россия), сообщили «Комментариям» в КМИС.

Так, согласно исследованию, 7% не смогли ответить вопрос о своем отношении к жителям соседней России.

Тем не менее, наиболее благосклонными к России оказались жители восточной и южной части Украины (94% и 92%), соответственно наименее доброжелательными оказались жители западной части Украины (68%). Кроме того, по данным исследования отношение России к Украине за последнее время существенно не изменилось – позитивно об Украине высказываются 74% опрошенных, негативно – 18%, не смогли ответить – 10%.

Несмотря на разные статистические данные, желание жителей Украины и России похожи – поддерживать дружеские отношение, соблюдать безвизовый режим, при этом сохраняя полную независимость.

Методом интервью с 8 по 17 февраля 2013 года было опрошено 2032 респондентов, проживающих во всех областях Украины, в том числе АР Крым. В Росси, за таким же принципом, опросили 1601 человек возрастом от 18 лет у 127 населенных пунктах.

Как сообщали «Комментарии», в январе 2013 года, согласно исследованию, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) и «Левада-Центром» (Россия), объединения двух стран в одно государство хотят 20% россиян и 14% украинцев.

http://news.mail.ru/inworld/ukraina/global/112/society/12563930/?frommail=1
MAXim
Автор темы

#701 Мадера » Пн, 2 сентября 2013, 9:15

oldsatana писал(а):
Дежанейров писал(а):украинский в школах был, но к концу 80х он стал факультативным, необязательным к изучению.
Странно. Как раз в 80-е мне довелось учиться в украинской школе, по украинским учебникам в которой, как щас помню, мне, русскоязычному ребенку, запрещали говорить по-русски, постоянно говорили "відповідай українською". Русскими там были только русская литература и язык.

Другое дело, что да, не все школы были украинскими. Однако, школу выбирали родители.

Даже в русских школах украинский был обязателен для всех и по нему сдавали экзамен.
В вузах принимали вступительные и на русском и на украинском по желанию абитуриента. Экзамены и зачёты также принимались на родном языке.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 9 месяцев

#702 крыгл » Пн, 2 сентября 2013, 9:35

Мадера писал(а):
oldsatana писал(а):[quote="Дежанейров"]украинский в школах был, но к концу 80х он стал факультативным, необязательным к изучению.
Странно. Как раз в 80-е мне довелось учиться в украинской школе, по украинским учебникам в которой, как щас помню, мне, русскоязычному ребенку, запрещали говорить по-русски, постоянно говорили "відповідай українською". Русскими там были только русская литература и язык.

Другое дело, что да, не все школы были украинскими. Однако, школу выбирали родители.

Даже в русских школах украинский был обязателен для всех и по нему сдавали экзамен.
В вузах принимали вступительные и на русском и на украинском по желанию абитуриента. Экзамены и зачёты также принимались на родном языке.[/quote]
занятно
если подтасовка на уровне 80х
какая цена прочих фактов ...
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 2 месяца

#703 Бриджит » Пн, 2 сентября 2013, 9:57

Я не знаю как на Украине, но вот в Узбекистане мы все в школах учили узбекский. И узбекских школ было поровну с русскими. И все надписи были на двух языках. И все официальные документы на двух.
А в 90-е узбеки вдруг все стали "забывать" русский. Детей принципиально отдавали в узбекскую школу, у нас из класса даже один мальчик был переведен в узбекскую, он очень не хотел.
А потом все русскоязычные уехали.
А сейчас...сейчас самые популярные школы - русские. Хотя там нет русских детей. Я переписываюсь со своей учительницей, там оставшейся. говорит, в классе из русских только два корейца. Остальные 28 - узбеки. Учатся на русском языке.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 7 месяцев
О себе: Бриллиант

#704 Мадера » Пн, 2 сентября 2013, 10:04

:huh:
я в шоке!
Как такое может быть?
Почему не арабский?
Это было бы логичней? Нет?
Я совершенно не в теме Ближнего Востока.
Мадера
Аватара

#705 Мадера » Пн, 2 сентября 2013, 10:11

крыгл писал(а):если подтасовка на уровне 80х

Почему подтасовка? Я говорю только за Одессу. Олдсатана - за себя. Дежанейров, видимо - за Крым?! :unsure: Только там в Украине могла и может быть такая вольница с державным языком! :cool:
Мадера
Аватара

#706 Бриджит » Пн, 2 сентября 2013, 10:11

Мадера, это не Ближний Восток, это Средняя Азия. Большая близость с Россией и большая надежда в ней заработать деньги. Умные родители понимают, что их дети будут обречены только кирпичи таскать в России, если не будут образованы. Сегодняшняя волна мигрантов как раз то поколение отказа от русского языка - они его знают на уровне подай-принеси. И выучили уже здесь.
У нас в мед.институты даже едут учиться из Узбекистана,Казахстана и даже Туркмении в надежде остаться работать и жить. Ну а кто сможет учиться в российском ВУЗе не зная в совершенстве русского?
Бриджит F
Аватара

#707 крыгл » Пн, 2 сентября 2013, 10:12

Мадера писал(а):
крыгл писал(а):если подтасовка на уровне 80х

Почему подтасовка? Я говорю только за Одессу. Олдсатана - за себя. Дежанейров, видимо - за Крым?! :unsure: Только там в Украине могла и может быть такая вольница с державным языком! :cool:
2 свидетельства
вы за одессу
крыся за город нск

а два факта из разных источников -это солидно
крыгл
Аватара

#708 Дежанейров » Пн, 2 сентября 2013, 10:14

oldsatana писал(а):Странно. Как раз в 80-е мне довелось учиться в украинской школе, по украинским учебникам в которой, как щас помню, мне, русскоязычному ребенку, запрещали говорить по-русски, постоянно говорили "відповідай українською". Русскими там были только русская литература и язык.

Знаю, что существовали украинские школы, но не в наших краях.
Украинский был необязательным, родители могли написать вначале года заяву на освобождение от него.
Те кто не отказывался - изучали, сдавали экзамены по мове и литературе и обязаны были відповідать українською.
Остальные предметы велись на русском.
Дежанейров

#709 Дежанейров » Пн, 2 сентября 2013, 10:16

Мадера писал(а):Дежанейров, видимо - за Крым?!
Днепропетровск.
Дежанейров

#710 Мадера » Пн, 2 сентября 2013, 10:50

Варда-Сахара писал(а):Мадера, это не Ближний Восток, это Средняя Азия. Большая близость с Россией и большая надежда в ней заработать деньги.

Да, простите Варда-Сахара. Так назывались в Совдепии республики Средней Азии. В "новейшем" времени, обретя самостийность, логичнее было бы ожидать, что Ближний Восток воссоединится?! Общая культура, видимо, похожий язык, вероисповедание, менталитет, традиции. Конечно, Иран и Афганистан, прям скажем "сложные" соседи, но, почему именно Россия? 20 лет насаждать нелюбовь к России, чтобы затем отдавать детей в русские ин-ты.

Говорят, что в Грузии в школах ввели русский язык. :smile:
Мадера
Аватара

#711 Мадера » Пн, 2 сентября 2013, 10:59

Дежанейров писал(а):
Мадера писал(а):Дежанейров, видимо - за Крым?!
Днепропетровск.

очень странно! Я точно знаю, что в Донецкой области (а это рядом), в русских школах со 2-го класса украинский был обязателен. Освобождение давали только приезжим по заявлению письменному от родителей и после решения педсовета.
Вам, очевидно, повезло.
Впрочем, я не жалею. Считаю, что Шевченко, Лесю, Остапа Вишню читать на русском также глупо, как и Есенина - на украинском! Конечно если есть такая возможность.
Жаль только, что Гоголя не считают украинским писателем. Культура этой страны многое теряет от культивирования шляхетского гонора.
Мадера
Аватара

#712 Дежанейров » Пн, 2 сентября 2013, 11:09

Мадера,
Помню, что в начале был обязательным, разговоров об освобождении не шло, не было таких...но 87-88 года...освобождались все кто хотел.
Дежанейров

#713 oldsatana » Пн, 2 сентября 2013, 11:09

Ну я не знаю, да, первая моя школа. когда мы жили в другом районе, была русской. Но после переезда все три ближайшие - оказались украинскими, к русской надо было бы ездить фиг куда. Думаю, это неплохо говорит, что украинских было вовсе не меньшинство.

Касательно старших поколений, то, сколько помню, у всех были "привычные" проскакивания в русском украинского, в украинском русского. И поясняли они это тем, что в их период обучения постоянно чередовались то украинизация, то русификация. Т.е., подобные "обличительные" выборки, полагаю, намеренно подбирают только акты о сокращении украинского, но упускают противоположные.

Но в состоянии украинского языка виновата не только политика, а тот самый менталитет и психология. Так же хорошо помню, как сейчас "непрестижно" русский, так раньше дети из украиноязычных семей, из областей и сел переходили на русский из тех же соображений. Столица - Москва, Россия, русский язык - "столичный". Это порождало такой бич, как суржик. Т.е., одно дело - русскоязычный, другое дело, украиноязычный, ПЕРЕХОДЯЩИЙ на русский благодаря менталитету приспособления. Сейчас тот самый суржик, когда русскоязычные из тех же самых соображений переходят на украинский.

То же касается и деятелей культуры. Ведь как при СССР, так и при Российской империи существовали писатели, писавшие на украинском. Никто им не запрещал. Те самые Тычина, Малышко и т.п. В те самые конец-80-х-начало 90-х в том самом Союзе писателей - не припомню, чтобы русскоязычных на собраниях было больше. Хотя да, не всегда разговорный язык и язык, на котором чел писал, совпадал. Общающийся на русском языке оказывался украинским поэтом,и наоборот. Мне сначала было совершенно непонятно, почему. Соотношение идеологии и языка :-D

При империи - те самые Шевченко и Франко и т.д. Однако, наличие языка, общего для ВСЕХ республик и народностей, большинство побуждал пользоваться именно русским, поскольку это автоматически обеспечивало им аудитории во всех республиках. Ведь в том же самом Узбекистане мало кто читал бы начинающего писателя на украинском. Однако, кто сознательно соотносил себя с украинской культурой, так само сознательно работал на нее. И уже потом, благодаря признанию (не важно, по каким причинам - литературным или партийным :-D ) таких писателей ПЕРЕВОДИЛИ. Как переводили Шекспира на русский, Достоевского на английский.

Так само, как сейчас многие русские и украинцы поют и пишут на английском, за счет языка стараясь выйти на более широкую арену.

Т.е.,думаю, политика языков "сверху" СПОСОБСТВОВАЛА, но не была однозначной ПРИЧИНЫ ситуации и поведения населения. Большую роль играл менталитет. Но государство с разноязычным населением ведь должно иметь какой-то один,общий и доступный для всех? Какая альтернатива признанию одного из языка общим могла быть?
oldsatana
Аватара
Темы: 21
С нами: 19 лет 2 месяца

#714 Бриджит » Пн, 2 сентября 2013, 11:16

Мадера писал(а):Конечно, Иран и Афганистан, прям скажем "сложные" соседи, но, почему именно Россия? 20 лет насаждать нелюбовь к России, чтобы затем отдавать детей в русские ин-ты.

Они в самом начале отвернулись от всего русского. Повернулись к Турции. Даже алфавит сделали латинским. Старшее поколение до сих пор страдает - не могут прочитать слова на родном языке. Мотивировали тогда это тем, что латинский 26-ти буквенный алфавит более полно передает интонацию узбекского языка, нежели 31-но буквенная кириллица.
А теперь новейшее поколение учится на кириллице да ещё и на неродном языке. Парадокс.
Дружба с Турцией кстати закончилась тихо и быстро. Даже торговые отношения практически не существуют. А как всё хорошо начиналось)))
Зато теперь в Ташкенте очень часто можно встретить вывески частных заведений на всего одном языке - русском. Это может быть узбекское слово, но кириллицей. Как правило это магазины и кафе. И непонятно что это - дань моде, ностальгия или конъюнктура.
А в соцсетях молодые узбеки часто с гордостью пишут что они рождены в СССР. Чудны дела твои, Господи.
Бриджит F
Аватара

#715 Stella » Пн, 2 сентября 2013, 11:53

Регина писал(а):Stella,
хотите сказать что в русских школах не было урока украинского языка?
его начинали учить только со второго класса. А все предметы читались на русском языке
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 9 месяцев

#716 Stella » Пн, 2 сентября 2013, 11:56

Мадера писал(а):А с лит-рой вообще - беда. Она считается иностранной и изучается наравне с английской и французской и также переводится на украинский: "Отговорила роща золотая" звучит как "Видгомонила золота диброва".

ну это уже бред :wacko:
Stella
Сюрприз года
Аватара

#717 MAXim » Пн, 2 сентября 2013, 12:31

Дежанейров писал(а):Мадера,
Помню, что в начале был обязательным, разговоров об освобождении не шло, не было таких...но 87-88 года...освобождались все кто хотел.
в ЗАпорожье освобождались по желанию где то с 85 по 90-й
может и раньше было - не знаю
MAXim
Автор темы

#718 крыгл » Пн, 2 сентября 2013, 12:36

Stella писал(а):
Мадера писал(а):А с лит-рой вообще - беда. Она считается иностранной и изучается наравне с английской и французской и также переводится на украинский: "Отговорила роща золотая" звучит как "Видгомонила золота диброва".

ну это уже бред :wacko:
а помоему интересно ...я бы послушал .

не учить хотя если звучит а почему и не учить ..
крыгл
Аватара

#719 Natish » Пн, 2 сентября 2013, 13:02

Stella писал(а):В Черкассах памятник Ленину с центра города перенесли к входу к развлекательному комплексу на берегу Днепра "Спортохота"
:rzhach: во вулкановцы стебутся :-D
По языку, не знаю, чего там сейчас в школах, заставляют-не заставляют учить ридный язык, но то, что на слуху-это практически везде украинский, причем, преимущественно среди молодежи..и видно, что люди говорят на нем с удовольствием и естесственно, а не из-под палки. Есть регионы, где русскоязычных больше, там спрос на русские школы понятен. Мне нынешняя постановка дела больше импонирует-у каждого есть нормальный выбор, никто никого ничего не заставляет. Захотел регион отстоять русский-браво! живите и радуйтесь, есть регионы, которые хотят говорить на украинском-браво! живите и радуйтесь...языки схожи, друг друга не понять могут только эгоисты. Пусть будут два языка, тем более, что исторически они нам оба родные :dont_knou:
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: мира всем!

#720 Stella » Пн, 2 сентября 2013, 13:11

Natish, пока чистый украинский я слышала только от западенцев... Их очень приятно слушать. А из близлежащих сел слышу в основном суржик :ugu: Что интересно - они убеждены, что знают украинский... знаю даже одного отличника... он некоторые слова так переводил :facepalm: Мне еще приходилось спорить и доказывать, что такого слова нет в украинском языке))))
это одна из причин, почему я не стала переходить на украинскую разговорную речь... может это не правильно и не патриотично. Но я решила не уродовать язык суржиком. Ну конечно сказалось мое окружение... родители, подружки разговаривают на русском.
Stella
Сюрприз года
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем