И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#701 tigrizia » Пн, 19 апреля 2010, 9:53

tigrizia
Автор темы

#702 Delia » Пн, 19 апреля 2010, 9:53

а какой смысл того, что вы все защищаете Сталина? Готовите себе тыл "на всякий случай"? плевать на совесть?

у нас тоже дворянско-интеллигентскую часть по отцу кого расстреляли, кто скрывался до 50-х, переезжая с семьями. Биологи, учителя, математики.
Враги народа. Для быдла.
Delia

#703 Delia » Пн, 19 апреля 2010, 9:56

а, ну и священники, вот что самое главное. очень не нравилось. не пролетарский слой такой.
Delia

#704 tigrizia » Пн, 19 апреля 2010, 9:58

Karhu писал(а):По состоянию на 1 января 1953 года, за два месяца до смерти Сталина, в лагерях, колониях и тюрьмах числилось 2625 тысяч человек, в спецпоселениях – 2753 тысячи, ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных – 65 тысяч. Всего, стало быть, даже без учета не столь многочисленных контингентов административно высланных, - свыше 5,4 миллионов советских граждан.

Сталин до самой смерти боролся с беспредельщиками, да так и не победил?
уголовные элементы будут при любой системе власти. но надо признать что присоциализме этих элементов было значительно меньше чем при современной демократии.

Маленькая Фея писал(а):Еще раз. Это не коммунизм. Это натуральное хозяйство.
Дальше продолжаем. Вот поехали вы заграницу - отдохнуть например. или мир посмотреть в позновательных целях. Расплачивались бы как? Нефть в сумочке везли? Или газ в баллонах?
ну для поездок в другие страны выдавались бы доллары.
а натуральное хозяйство от коммунизма отличаетс я тем, что хозяйство не единоличное а общее. и кому надо например лететь на черное море - тот садится на самолет и летит, и отдыхает. кому надо полечится - тот идет в больницу и лечится. и все это лишь потому что каждый работает и приносит пользу обществу - потому каждый пользуется благами этого общества. если Сталину удалос сделать бесплатным медицину и образование, то он мог бы постепенно сделать бесплатным и все остальное. вот этого капиталистам допустить было нельзя, итак народу показали СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛИЗМА.
tigrizia
Автор темы

#705 Karhu » Пн, 19 апреля 2010, 10:01

keeper писал(а):
Так давайте ж с Вами его строить! Хотя бы в умах :)

Договорились, я попозже вернусь к этой теме :smile:
Karhu

#706 Маленькая Фея » Пн, 19 апреля 2010, 10:14

tigrizia писал(а):ну для поездок в другие страны выдавались бы доллары.
а натуральное хозяйство от коммунизма отличаетс я тем, что хозяйство не единоличное а общее. и кому надо например лететь на черное море - тот садится на самолет и летит, и отдыхает. кому надо полечится - тот идет в больницу и лечится. и все это лишь потому что каждый работает и приносит пользу обществу - потому каждый пользуется благами этого общества. если Сталину удалос сделать бесплатным медицину и образование, то он мог бы постепенно сделать бесплатным и все остальное. вот этого капиталистам допустить было нельзя, итак народу показали СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛИЗМА.
Т.е. вы всерьез считаете, что медицина была бесплатной?
А как заставить каждого работать и приносить пользу обществу? И как определить степень полезности?
Кто-то спасал жизни, работая врачом. А кто-то эти жизни уничтожал, работая палачом. А потом они в одном самолете к Краному морю, получив наличные (где? в домоуправлении?) летят. Сколько дают наличных?
А я съедаю на порядок меньше, чем мой сосед по лесничной клетке. А работаем мы одинаково. А я еще хочу летом отдыхать. И вся страна тоже хочет. Кто останется работать на благо?
Вы говоритте об Утопии. Для такого общества должна быть Сознательность. Т.е. люди должны ХОТЕТЬ работать на благо этого общества. А этого нельзя достичь страхом. На какое -то время можно, только ведь это не желание.
Разве те, у кого расстреляли близких, дети их, ни зачто ни про что лишившиеся родителей, разве они смогут работать с радостью на благо общества, которое их лишило самого главного - РОДИТЕЛЕЙ?
Вы правда такая наивная? И разве это Сталин сделал медицину бесплатной? И разве она была бесплатной?
Маленькая Фея

#707 keeper » Пн, 19 апреля 2010, 10:23

Delia писал(а):а какой смысл того, что вы все защищаете Сталина? Готовите себе тыл "на всякий случай"? плевать на совесть?
А смысл в том, что те, кто начали поливать грязью Сталина, затем разрушили завод, на котором работали мои родители, а затем уменьшили численность моего родного посёлка с 15 до 8 тыс. человек. Дворян и священников среди таких масс даже до революции было самое минимальное меньшинство.
Понятно, что любой преступник, неважно, настоящий или нет, всегда является чьим-то родственником, и поэтому родственные связи не являются аргументом. Наоборот - если вопрос касается родственников, то точка зрения таких людей, по нормам законодательства, считается зависимой и предвзятой. А зависимым людям гораздо труднее поступать по-совести. Таким образом, исходя из общепризнанных норм, если дело коснулось Ваших родственников, следует считать, что, с некоторой вероятностью, Ваша точка зрения исходит не из совести, а из личной заинтересованности (подчеркну, не обязательно, а с некоторой вероятностью). Поэтому Ваша фраза "плевать на совесть" увы, не должна иметь силы.
keeper
Темы: 5
С нами: 18 лет 8 месяцев

#708 keeper » Пн, 19 апреля 2010, 10:28

Маленькая Фея писал(а):
tigrizia писал(а):Т.е. люди должны ХОТЕТЬ работать на благо этого общества. А этого нельзя достичь страхом
Вы так говорите, что точка зрения "работать за страх" уже доказана. Это точка зрения СМИ, но она не доказана. И более того, она ложна. Пообщайтесь с ветеранами, происходящими из простого народа. Страх у них сейчас, но не при Сталине. При Сталине они были счастливы (подчеркну, из простого народа, то есть из большинства, а не по книгам СоЛЖЕницына и Суворова, то есть меньшинства)
keeper

#709 Маленькая Фея » Пн, 19 апреля 2010, 10:40

keeper, рабы работали за страх.
Моя бабушка, оставшись одна с шестью детьми была счастлива? Она была из простого народа. И дед у меня был простой.
А его расстреляли. Без суда и следствия... Я говорю не о каких-то дворянах. Или вымышленых героях. Это история моей семьи. И папа мой чуть не умер от голоду. В 1947 году. И медицина его не спасала. Потому что он был сыном врагом народа.
А потом признали ошибку. И что? Мой отец стал счатливее от того, что его лишили отца?
Работать за страх - вы будете? Я - нет.
Маленькая Фея

#710 Маленькая Фея » Пн, 19 апреля 2010, 10:44

Почему Германия не считает Гитлера героем? Что плохого он сделал для Германии?
Маленькая Фея

#711 tigrizia » Пн, 19 апреля 2010, 10:53

Маленькая Фея писал(а):И медицина его не спасала. Потому что он был сыном врагом народа.
а что разве его отец не воевал?

Маленькая Фея,
Маленькая Фея писал(а):А как заставить каждого работать и приносить пользу обществу? И как определить степень полезности?
вы рассуждаете современным умом. и совершенно забыли что во времена "проклятого Сталинизма" народ с энтузиазмом работал, строил заводы, учился, а еще этот великий народ победил в войне. для того народа и той сознательности это не было утопией, это было вполне реально сделать. сейчас, когда все разрушили до основания, сейчас это утопия. но если поставить такую цель то можно к этому прийти. правда теперь для осуществления этой цели потрбебуется не одно десятелетие.

Маленькая Фея,
сравнивать Гитлера и Сталина не только глупо, это просто подло.
tigrizia
Автор темы

#712 keeper » Пн, 19 апреля 2010, 10:56

Ни у кого из противников Сталина почему-то так и не появилось комментария по поводу того, что мой родной посёлок, процветавший благодаря судостроительному заводу, построенному в 1935 году, вымер почти наполовину с 1989 года - с 15 тыс. до 8 тыс. жителей.
keeper

#713 keeper » Пн, 19 апреля 2010, 11:00

tigrizia писал(а):правда теперь для осуществления этой цели потрбебуется не одно десятелетие.
Тут, Тигрица, ты не вполне права, условно говоря. Опыт СССР 1924-1953 гг. показал, что для невероятных экономических успехов нужно всего полтора-два-три десятка лет, даже если внутри этих лет будет разрушительная война :) А на сегодняшней технологической базе для настоящего и повсеместного процветания, я уверен, достаточно всего 5 лет - для этого нужно только с понедельника всем выйти на работу, и найти средство обмена продукцией :)
keeper

#714 tigrizia » Пн, 19 апреля 2010, 11:13

keeper писал(а):А на сегодняшней технологической базе для настоящего и повсеместного процветания, я уверен, достаточно всего 5 лет - для этого нужно только с понедельника всем выйти на работу, и найти средство обмена продукцией
нет, тогда это было возможно благодаря мощной репрессивной машине, которая при тех условиях была неизбежной. сегодня это не возможно. все те жертвы были напрасными, благодаря стараниям "благородной" америки.
tigrizia
Автор темы

#715 tigrizia » Пн, 19 апреля 2010, 11:16

keeper писал(а):для этого нужно только с понедельника всем выйти на работу, и найти средство обмена продукцией
на какую работу? все заводы разрушены, колхозы раззорены... о чем вы... на дворе безработица, а существующие заводы продолжают банкротить и закрывать. строителей кидают....
хорошо оплачиваются отнюдь не учителя и ученые. а футболисты и хоккеисты - вот ценности сегодняшнего дня. и пока эти ценности не изменятся -
keeper писал(а):настоящего и повсеместного процветания
нам не видать как своих ушей.
tigrizia
Автор темы

#716 скво » Пн, 19 апреля 2010, 11:19

tigrizia, процветания , в том смысле, который ты вкладываешь в это понятие, больше не будет. Ты шо не видишь, что мир меняется?
скво

#717 скво » Пн, 19 апреля 2010, 11:23

tigrizia писал(а):во времена "проклятого Сталинизма" народ с энтузиазмом работал, строил заводы, учился, а еще этот великий народ победил в войне.
Ага.Только ты забыла,шо ежели ты не работаешь,то посодють,опоздаешь-уволят и посодють. :wink: Ну а о войне ты ваще ничо, акромя дешОвой солянки для масс, не знаешь, по-этому про войну тебе лучше не рассуждать вовсе. :wink:
скво

#718 tigrizia » Пн, 19 апреля 2010, 11:37

скво писал(а):Только ты забыла,шо ежели ты не работаешь,то посодють,опоздаешь-уволят и посодють.
и что в этом плохого? все работали никто от безделья дурью не маялся. тебе кажется это ужасным?
скво писал(а):Ну а о войне ты ваще ничо
ты не знаешь что я знаю.
tigrizia
Автор темы

#719 скво » Пн, 19 апреля 2010, 11:52

tigrizia писал(а):и что в этом плохого? все работали никто от безделья дурью не маялся. тебе кажется это ужасным?
Особливо хорошо работал ГУЛАГ. Скока всиво панастроиле! :wink: Сказку сделали былью! :-D
tigrizia писал(а):ты не знаешь что я знаю.
Я ж тебя читаю. Вижу. Почти ничо не знаешь. Ну так есть. Это не плохо. Просто выглядит иногда смешно. :wink:
скво

#720 tigrizia » Пн, 19 апреля 2010, 11:56

скво писал(а):Особливо хорошо работал ГУЛАГ
сейчас бы наркоманов и наркодельцов бы в ГУЛАГ не плохо было бы сослать. и заставит - работать, работать, и еще раз работать!
tigrizia
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем