Бриджит писал(а):поговорите с операми. На месте преступления нельзя ничего трогать до окончания расследования, если место преступление - такое огромное здание. Там повсюду следы, повсюду улики. Я понимаю, что лично вам здесь на форуме выгодно только обходиться короткими фразами и смайликами. Но где то в глубине души вы то знаете, что я права.
То слишком много пишут, то слишком мало, - все не угодить.
Вы бы огласили количество слов, которое вы можете читать.
ЗЫ: На месте преступления нельзя ничего трогать во время ДОЗНАНИЯ, а не во время всего СЛЕДСТВИЯ.
Во время дознания обследуется место преступления, производится снятие и выемка улик, составляются протоколы.
После чего место преступления становится доступным: общественные места для работы, жилые помещения - для дальнейшего проживания там живущих. Например, если ведется следствие по падению в метро, станция закрыта и поезда останавливаются только на период дознания. После чего - когла уже выявляются причины прыжка под поезд, или особв, которые кого-то толкуди под поезд, опрашиваются сотрудники родные и проч., проч., - метро снова работает. Люди ходят и топчут ногами следы, составы двигаются по рельсам и проч. Это самый простой и наглядный пример, который может отрефлексировать (вспомнить как это происходит и попытаться отдать себе отчет, как это происходило на его памяти).
Исключением являются имущественные объекты, которые в случае гибели владельцев или их ареста остаются без охраны и без обеспечивающего их функционирование персонала. ТОГДА и только тогда следователь ОБЯЗАН обеспечить охрану места преступления - не до конца следствия, а до того, как решится дальнейшая судьба объекта. Ну, и имущественные объекты, на которые наложен АРЕСТ...
Я понимаю, что слова "дознание" и "следствие" со слов знакомых оперов стороннему могут показаться синонимами, однако - это не так. Они обозначают разные этапы следствия.
Порядок всех этих вопросов описывается достаточно детально в Уголовно-процессуальном кодексе страны, а также - согласно ему - в инструкциях ведомства. Любой желающий может ознакомиться с текстами кодексов в том самом интернете....