Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 5 месяцев

#6261 нотка » Ср, 22 августа 2012, 16:19

Хватит пить, потанцуем? :wink:
"Половецкие пляски". Анс. Александрова. ОООчень старое видео.... Запись с концерта, посвященного семидесятилетию ансамбля. Не судите строго. Постановщик - в то время балетмейстер театра Оперетты Борис Барановский.
http://www.youtube.com/watch?v=PBxB9J_m9q8
нотка
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 9 месяцев

#6262 A0109 » Ср, 22 августа 2012, 17:30

нотка писал(а):"Половецкие пляски". Анс. Александрова. ОООчень старое видео.... Запись с концерта, посвященного семидесятилетию ансамбля. Не судите строго. Постановщик - в то время балетмейстер театра Оперетты Борис Барановский.
http://www.youtube.com/watch?v=PBxB9J_m9q8

Спасибо.

Если есть время, напишите о танце.
A0109 F
Аватара
С нами: 16 лет 4 месяца

#6263 нотка » Ср, 22 августа 2012, 20:35

Да, сейчас времени много... Не работаю пока. :grin: :grin:
Во-первых хочу сказать, что с большим уважением отношусь к постановщику, господину Барановскому. Его специально пригласили в ансамбль для постановки этого номера. Вообще в разных коллективах постановок Половецких плясок много, есть очень известные. Например Половецкие пляски гениального Игоря Моисеева. Я считаю, что Барановский, взявшись за постановку в ансамбле Александрова ничуть не повторился, сказал свое слово. Я участвовала в постановочном периоде, как танцовщица, работать с Барановским было очень приятно и интересно. Как впрочем всегда бывает с талантливыми людьми. Постановка осуществлялась на состав в два раза больший чем Вы видите на видео. В пору постановки этого танца в балете ансамбля было около 50 человек. На видео танец исполняет состав из 30 человек. Со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. К сожалению исполнение грязноватое, кусочки с классическими движениями исполнители вообще тянут с большим трудом. Вообще номер поставлен в стиле демиклассики. Т. е. полуклассический.

Действие происходит в Половецком стане.
Первый танцевальный кусочек исполняют рабыни. Они, окруженные сторожевым полукругом половцев танцуют лирический танец-воспоминание о Родине, которой лишись, вероятно навсегда. Половцы пленных женщин разбирали по гаремам.
Следующий кусочек рабов-мужчин. С мужчинами в половецких станах и подавно не особо церемонились, в данном случае показано как женщины-воительницы-половчанки запросто рубят рабам головы. Эти бутафорские головы годами стояли в полутемной костюмерной ансамбля. Выполненные в натуральную величину и весьма правдоподобно раскрашенные и окровавленные они наводили ужас на особо впечатлительных случайных посетителей костюмерной.
Следующий кусочек лучников. Абсолютно провальный по исполнению, ибо во многом классический. Артисты ансамбля же народники, увы не справляются с классикой...
Следующую сцену Барановский называл сценой изнасилования. Лучники-половцы насилуют рабынь.
После этого грустного события на сцену выбегают половцы-наездники. Потом свой танцевальный кусочек исполняют наложницы гарема: на сцену выходят женщины в красочных костюмах и танцуют очень красивый и несложный танец. Иногда немного им завидывала, делать особо нечего, а танцевать приятно. Я все время была рабыней.... У рабынь довольно сложная и тяжелая "жизнь" в этом танце. Много выходов, больших кусков и маленьких кусочков... В общем к концу номера изрядно устаешь...
Следом за гаремными жительницами на сцену опять выскакивают наездники-половцы. Дело движется к финалу, это слышится и в музыке, собственно заканчиваться все должно по замыслу Барановского всеобщим апофеозом в Половецком стане. Все "рода войск половецкой армии" участвуют в конце номера и женщины-воительницы и наездники и лучники, балетмейстером задумывалось такое своеобразное прославление военной мощи половецких захватчиков. Уверяю Вас это производило впечатление, когда в постановке финала участвовало большое количество исполнителей. Конечно в данном случае, то что Вы видите непохоже на массовую финальную сцену. По большому полукругу Концертного Зала Чайковского бегает совсем небольшая группа товарищей. Увы. Финал не смотрится.
В конце добавлю что этот номер работали нечасто. Сейчас он забыт в репертуаре ансамбля, наверное уже лет семь-восемь. Не знаю, возможно это правильно, либо исполнять на отлично, либо никак. Но танцевать его для меня было большое удовольствие, во время постановки и репетиций этот номер "подтягивал" исполнителей-ноги становились грамотнее, глаза горели ярче. Я рада, что мне довелось его потанцевать. Не все же маршировать по сцене....
нотка
Аватара

#6264 igudym » Ср, 22 августа 2012, 23:31

нотка писал(а):Да, сейчас времени много... Не работаю пока. :grin: :grin:
Во-первых хочу сказать, что с большим уважением отношусь к постановщику, господину Барановскому. Его специально пригласили в ансамбль для постановки этого номера. Вообще в разных коллективах постановок Половецких плясок много, есть очень известные. Например Половецкие пляски гениального Игоря Моисеева. Я считаю, что Барановский, взявшись за постановку в ансамбле Александрова ничуть не повторился, сказал свое слово. Я участвовала в постановочном периоде, как танцовщица, работать с Барановским было очень приятно и интересно. Как впрочем всегда бывает с талантливыми людьми. Постановка осуществлялась на состав в два раза больший чем Вы видите на видео. В пору постановки этого танца в балете ансамбля было около 50 человек. На видео танец исполняет состав из 30 человек. Со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. К сожалению исполнение грязноватое, кусочки с классическими движениями исполнители вообще тянут с большим трудом. Вообще номер поставлен в стиле демиклассики. Т. е. полуклассический.
Наташа, спасибо за подробный рассказ о номере. :wub: :rose:

Когда смотрел видео еще до Вашего ответа, возникли некоторые мысли, которые после Ваших воспоминаний где-то укрепились.
Это о "Половецких плясках" вообще.

Возможно скажу кощунственную вещь, но мне кажется, что ...
Спойлер
в восприятии этого танца зрителем большое значение имеет сценография, решение декораций художником-постановщиком. И работа режиссера.
Хореография сама по себе не очень то и важна, как ни странно. Чем более сложную хореографию создает постановщик, тем тяжелее кажется танец.
Музыка, декорации, костюмы, хор уже забирают на себя у зрителя много внимания. Если добавить обилие темповых (да и не только темповых) сложных движений, добавить новые нюансы сюжетной канвы, то такой "винегрет" начнет скоро утомлять.
Например, моисеевская постановка мне "не пошла". Я ее посчитал перегруженной.
Представленная Барановского понравилась многими моментами, но опять таки, в целом наблюдаются повторы, где-то однообразие и даже затянутость. И общее впечатление противоречивое. Но! Если бы было другое оформление сцены, вполне допускаю, что номер смотрелся бы по другому.

Если вспомнить оригинальную фокинскую, которую исполняют в Мариинке и потом копируют во всему миру, то ее особо сложной не назовешь. Она проще многих других, но воспринимается довольно просто, а потому понятно и легко. :smile:

А про классику Вы зря жалуетесь! :aiai: В театрах этот танец солируют обычно не классические танцовщики, а народно-характерные. Фактически Ваши собраться по станку. :cool: :wink:
.

Вот такие были мои жалобы на современное состояние мирового танца... :? :cool: :-D
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 4 месяца

#6265 A0109 » Чт, 23 августа 2012, 9:46

Ребята, спасибо большое. :wub: :rose:

А можно хотя бы ссылку на фокинскую постановку, чтобы сравнить.

Нашла на 32 стр
A0109 F
Аватара

#6266 A0109 » Чт, 23 августа 2012, 10:37

Наташа, я посмотрела ещё раз, но уже с Вашим описанием.
Совсем другое восприятие.
A0109 F
Аватара

#6267 нотка » Пт, 24 августа 2012, 13:38

igudym писал(а): Но! Если бы было другое оформление сцены, вполне допускаю, что номер смотрелся бы по другому.
Ну как Вы понимаете другого оформления сцены кроме людей цвета хаки на заднем плане в данном случае невозможно.... :(
нотка
Аватара

#6268 igudym » Сб, 25 августа 2012, 10:57

нотка писал(а):
igudym писал(а): Но! Если бы было другое оформление сцены, вполне допускаю, что номер смотрелся бы по другому.
Ну как Вы понимаете другого оформления сцены кроме людей цвета хаки на заднем плане в данном случае невозможно.... :(
Жалко-жалко, а декорации и свет определенно придали бы этому номеру другой характер... :ugu:
igudym
Аватара

#6269 igudym » Сб, 25 августа 2012, 11:00

A0109 писал(а):Ребята, спасибо большое. :wub: :rose:

А можно хотя бы ссылку на фокинскую постановку, чтобы сравнить.

Нашла на 32 стр
Уже нашли в этой теме? :smile: Да, помнится, у нас тут разные постановки этого танца были.
И какие Вам понравились?
igudym
Аватара

#6270 Мадера » Сб, 25 августа 2012, 11:15

Может таки выделимся в отдельную тему?
У меня тут пару фоток за Шабо есть, но я стесняюсь здесь флудить... :?
Мадера
Аватара
Темы: 6

#6271 нотка » Сб, 25 августа 2012, 14:51

A0109 писал(а):Наташа, я посмотрела ещё раз, но уже с Вашим описанием.
Совсем другое восприятие.
:yes: :yes: :yes: :? :rose: :rose: :rose:
Конечно, и к любому балету же либретто пишут... Разумеется с описанием лучше. :yes:
нотка
Аватара

Доброго времени суток!

#6272 nareetik » Сб, 25 августа 2012, 14:55

|Всем привет
nareetik
Я новенький...
С нами: 12 лет 10 месяцев

#6273 aramat » Сб, 25 августа 2012, 16:04

nareetik писал(а):|Всем привет

:hi: ... :frends: :Dance: :cat:
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

#6274 igudym » Сб, 25 августа 2012, 19:10

Мадера писал(а):Может таки выделимся в отдельную тему?
У меня тут пару фоток за Шабо есть, но я стесняюсь здесь флудить... :?
Хорошо. :yes:
Создавайте в "Беседке" тему "Вино". Или в подразделе "Свои темы", чтобы было кураторство над темой, или в подразделе "Желтый абажур".
Как создадите, я подтянусь туда.
igudym
Аватара

#6275 нотка » Сб, 25 августа 2012, 21:16

nareetik писал(а):|Всем привет
:smile: Привет! :sun: :rosa1:
нотка
Аватара

#6276 A0109 » Вс, 26 августа 2012, 7:23

igudym писал(а):
Уже нашли в этой теме? :smile: Да, помнится, у нас тут разные постановки этого танца были.
И какие Вам понравились?

Что понравилось из роликов?
Когда интернет на рабочей скорости, смотрю потихоньку.
Наверное чуть позже попробую сформировать.
A0109 F
Аватара

#6277 A0109 » Вс, 26 августа 2012, 7:33

нотка писал(а):Конечно, и к любому балету же либретто пишут... Разумеется с описанием лучше. :yes:

Для меня- да,

Хотя, наверное каждый выбирает тот танец,
который в сочетании с музыкой ближе к его базовому состоянию.
A0109 F
Аватара

#6278 Мадера » Вс, 26 августа 2012, 8:45

А я всё люблю! :grin: Мне всё нравится - лишь бы хорошо было исполнено. :smile:
Мадера
Аватара
Темы: 6

#6279 A0109 » Вс, 26 августа 2012, 9:52

Если в общих чертах, то да, согласна.
A0109 F
Аватара

#6280 aramat » Вт, 28 августа 2012, 1:43

нотка писал(а): На видео танец исполняет состав из 30 человек. Со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. К сожалению исполнение грязноватое, кусочки с классическими движениями исполнители вообще тянут с большим трудом. Вообще номер поставлен в стиле демиклассики. Т. е. полуклассический

Наташа, а мне номер понравился....несмотря на кое-какие технические проблемы... В ранге концертного номера очень даже хорошая постановка...и соглашусь с Игорем, что ....ежели БЫ....номер смотреть на каком либо спецзаднике...да с соответствующей подсветкой............. а на фоне офицеров / поющих.../ номер теряет свой характер и силу. А хореография мне очень понравилась :approve:
Считаю, что все рабыни выглядели достойно...технически... :approve: пластичны...хорошая фиксация поз... вобщем :approve:
Спасибо, что поделились...своим пребыванием в рабстве :-D А рабыню Наталью я присмотрела :dont_knou: в правом углу /от зрителя / ... :dont_knou: ....
PS...ролик пересматривала несколько раз....потом не могла оттделаться от мелодии...УЛЕТАЙ на крыльях............................
ходила и ....ммммммммммммммммм.... :hi-hi:
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем