Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 6 месяцев

#6001 Мадера » Пт, 6 июля 2012, 15:55

Плантации Рислинга в Молдове
Изображение
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 9 месяцев

#6002 igudym » Пт, 6 июля 2012, 16:59

Мадера писал(а):A0109, Вы не совсем меня поняли. :smile: Я не утверждаю, что домашнее вино - однозначно плохо. Вовсе нет. Тщательно и с любовью сделанное дома вино, имхо, превосходит по своим оздоровительным качествам любое заводское, тем более бутилированное!
Я говорю только лишь о некоторых нюансах домашней технологии. Если знать чего ожидать от домашнего вина, можно получить не токма приятное, но и весьма и весьма полезное! :grin:
К примеру, хорошо бы знать сорта винограда, из которых сделано домашнее вино. Во всяком случае всегда и категорически отказываться от вин, в составе которых, возможно, имеется "Лидия" и "Изабелла"!!! В идеале - хорошо быть уверенным в том, что вино чисто - без дополнительных "вливаний" и "всыпаний! И с минимальным содержанием сахара(только для брожения), изготовлено и хранится в чистой продезинфицированной таре с минимальным, естесственно, доступом воздуха и света, при невысокой t*.
"При соблюдении всех этих оговорок
Пить признак мудрости и не порок совсем!" (с)
На мой взгляд, если уж затевать споры о качестве вина, то конечно не стоит переходить к популярным разговорам "что лучше: домашнее или заводское". :smile: Надо обсуждать технологию. Именно ее. Особенности технологии, традиции.

В целом на заводах соблюдение сложившейся технологии на порядок выше. Большинство домашних виноделов не знают и половины того, чему обучают будущих заводских технологов. Если кому-то удается в домашних условиях получать хорошее вино из винограда, а не обычную плодово-ягодную наливку или плодово-ягодное вино, то это хорошо. :yes:
Но чаще всего "в домашних условиях" получать вино с заданными характеристиками, которые будут повторяться из года в год, могут только большие хозяйства. Хозяйства, которые занимаются виноделием годами на одной территории, имеют сложившиеся традиции, технологию и главное - персонал. А таких мало.

Отсюда получаем, что тягаться с крупными заводами мелким производителям сложно в бывшем ЭсСэСеРе. Здесь массовое виноделие находится еще в зачаточном состоянии.
В СССР с его унификацией и массовостью производства была практически ликвидирована самобытность малых хозяйств. И как следствие, практически не было вин, характерных для определенной местности или хозяйства. Всякие "Мускаты белые Красного Камня" не в счет. :cannot: Это единичные случаи, которые случайно оказались известны широкой публике, потому что творения мастеров вроде винодела Егорова, предназначались преимущественно для "царского двора".

Массовое вино в СССР было обезличено. Я не имею ввиду "биомицины" - дешевые крепкие вина, которыми были забиты прилавки советских гастрономов. Я говорю сейчас о качественных винах.
Вином занималось несколько исследовательских институтов. Они следили за характеристиками, за качеством, за виноградом. Заводы занимались в основном массовым производством. Большая часть виноматериала предназначалась для производства шампанского - новогодней утехи рабочего люда. :smile: Основной сорт винограда для него был старое французского Алиготе. Которое, кстати практически забыто сейчас в самой Франции. Этот сорт был районирован, давал неплохие результаты.
Популярное Шардоне в Союзе выращивалось мало. Сейчас о нем вспомнили, видимо желая прорываться на европейский рынок. И соответственно стали больше забывать Алиготе...

К чему я веду. Что сейчас в бывшем СССР интересное время для виноделов. :smile:
С одной стороны, традиционная продукция наших заводов не особо интересна в Европе. И пожалуй, в мире тоже.
А с другой стороны, это дает возможность попытаться создавать марочные вина не в плане качества, как по старой советской классификации, а в плане торговой марки, связанной с конкретным терруаром или апеласьоном. То есть, с конкретной территорией произрастания винограда и технологией изготовления вина. Чтобы эти вина имели свой неповторимый характер, были по своему самобытными. :roll:
И здесь могут быть конкурентоспособными не только большие заводы, но и маленькие хозяйства. Европа как раз и развивалась по этому пути. :yes:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 4 месяца

#6003 igudym » Пт, 6 июля 2012, 17:01

Мадера писал(а):К примеру, хорошо бы знать сорта винограда, из которых сделано домашнее вино. Во всяком случае всегда и категорически отказываться от вин, в составе которых, возможно, имеется "Лидия" и "Изабелла"!!! В идеале - хорошо быть уверенным в том, что вино чисто - без дополнительных "вливаний" и "всыпаний! И с минимальным содержанием сахара(только для брожения), изготовлено и хранится в чистой продезинфицированной таре с минимальным, естесственно, доступом воздуха и света, при невысокой t*.
"При соблюдении всех этих оговорок
Пить признак мудрости и не порок совсем!" (с)
Я думаю, мало кто из ценителей вина не знает, что желательно избегать вина из Лидии и Изабеллы, но на прилавках украинских магазинов хватает вин разных производителей из этих сортов винограда... :cool: :-D
igudym
Аватара

#6004 igudym » Пт, 6 июля 2012, 17:09

Мадера писал(а): И с минимальным содержанием сахара(только для брожения),
Об использовании сахарозы (кристаллического сахара) как-то и говорить не хочется... :wink:
igudym
Аватара

#6005 igudym » Пт, 6 июля 2012, 17:13

http://eurowine.com.ua/node/13998

Интересная статистика:

К началу 90-х годов XX ст. виноделие было одним из значительных источников пополнения государственного бюджета. Потребление виноградного вина на душу населения в Украине в 1990 г. составляло 5,4 л/чел., а к 2009 г. снизилось до - 2,7 л/чел. Площадь под виноградниками в 1990 г. составляла 175,6 тыс. га, к 2010 г. сократилась до 91,3 тыс. га.

На протяжении 2004-2009 гг. благодаря рекламе наметился рост спроса на винодельческую продукцию. В структуре потребления алкогольной продукции потребление вина виноградного составляло в 2004 г. 11,8%, к 2009 г. этот показатель вырос до15%. За этот же период потребление водки снизилось с 66,9% до 59,6% . Следует констатировать, что большей популярностью в Украине пользуются крепкие спиртные напитки, что свидетельствует о недостаточно высоком уровне культуры потребления.

Выпуск столовых вин в странах СНГ в последние годы составил от 30 до 50% от общего выпуска, в то же время в передовых винодельческих странах (Франция, Италия, Германия) вырабатывается до 90% столовых вин. Потребитель в этих странах потребляет преимущественно столовые вина. Во Франции одинаковым спросом пользуются как белые, так и красные вина, производимые в равных количествах. В Украине предпочтение отдается красным винам в связи с активной популяризацией их биологической ценности. В настоящее время посадки новых виноградников выполняются преимущественно красными сортами винограда. Однако уже просматривается в сырьевом сегменте дефицит белых сортов.
igudym
Аватара

#6006 aramat » Пт, 6 июля 2012, 23:45

igudym писал(а):Я думаю, мало кто из ценителей вина не знает, что желательно избегать вина из Лидии и Изабеллы,
,

Игорь, я не отношусь к ценителям :cry: :-D и не знаю....почему??? :dont_knou:
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

#6007 igudym » Сб, 7 июля 2012, 9:52

aramat писал(а):
igudym писал(а):Я думаю, мало кто из ценителей вина не знает, что желательно избегать вина из Лидии и Изабеллы,
,

Игорь, я не отношусь к ценителям :cry: :-D и не знаю....почему??? :dont_knou:
Причин, по которым не рекомендуют, и даже запрещают, использование виноматериала из Лидии и Изабеллы и других изабельных сортов винограда, несколько.
Во-первых, эти сорта очень устойчивы к болезням, к сложным природным условиям. Как обратная сторона, они дают невысокое качество вина. Это чисто потребительская причина, чтобы не снижать качество вин при купажировании.
Есть и медицинская. Природная устойчивость и выживаемость привела к тому, что, по мнению некоторых специалистов, химический состав сока ягод неустойчив. При этом в разных местах, на разных территориях возникают мутации, которые приводят к накоплению в ягодах ядовитых веществ. Эти вещества влияют в основном на зрение и почки. При регулярном и длительном употреблении конечно.
Насколько мне доводилось читать в разные годы, по этому вопросу до сих пор нет единого мнения. Так что вопрос остается спорным, потому что многое зависит от конкретной территории и условий. Но Европа постаралась обезопасить себя уже достаточно давно и вообще запретила использование винограда изабельных сортов для изготовления вин и соков.
igudym
Аватара

#6008 Мадера » Вс, 8 июля 2012, 10:24

igudym писал(а):На мой взгляд, если уж затевать споры о качестве вина, то конечно не стоит переходить к популярным разговорам "что лучше: домашнее или заводское". :smile: Надо обсуждать технологию. Именно ее. Особенности технологии, традиции.

В целом на заводах соблюдение сложившейся технологии на порядок выше. Большинство домашних виноделов не знают и половины того, чему обучают будущих заводских технологов.

Нет, нет, разумеется, нельзя, и ни к чему, сравнивать профи и любителей! Это совершенно разные категории. А обсуждать технологию можно только внутри самой технологии, а это для профи.
Я могу только высказать своё мнение, как любителя (большого любителя :? ) сухих вин. Совершенно разных сухих вин.
Вот, к примеру, по моим наблюдениям похмелье от заводских вин тяжелее по сравнению с похмельем от качественных домашних. Почему? Потому, имхо, что в бутилированное вино, в качестве антиокислителя, добавляется сернистый ангидрид (в белые больше, грубо говоря, в красные меньше). Кроме того, многие заводские технологии предполагают осветлители, стабилизаторы и консерванты. Разумеется, это можно "ощутить" только значительно превысив допустимую дозу потребления :-D , но все же, это есть "химия", популярно выражаясь, что тоже негативно сказывается на здоровье. Это кроме кол-ва употреблённых спиртовых промилей, овкос :grin:
При условии, что здесь мы не обсуждаем различного рода подделки. :smile:
С другой стороны, тщательность соблюдения гигиены и технологии (домашнего) производства можно гарантировать только лично! Т.е. самые "честные глаза" не смогут вам дать гарантию, что в сусло не попали, скажем, подгнившие, больные или "накупоросенные" грозди, мусор, что бочки вымыты и вычищены, что они деревянные, а не пластиковые и т.д.
В свете вышесказанного выдаю суб*ективное резюме: качественное домашнее вино веселее, проще и однозначно здоровее, призывающее к легкомыслию и жизнерадостности. :grin: Качественное бутилированное заводское - изысканнее, благороднее и серьёзнее. Побуждающее, т.с. к философским размышлениям о сложности бытия. :wink: :grin:
Ценовой вопрос тоже важен, имхо. Помимо акциза, цену заводского вина сильно повышает стеклянная тара, натур.пробка и пр. "упаковка", которая на конечное кач-во (кроме марочных коллекционных вин) никак не влияет! :smile: Для нашей семьи это важно, т.к. только завтраки у нас проходят без вина.
Вобщем, я за многие и разные вина! :-D За плюрализм и разнообразие во взглядах и вкусах! За качество и кол-во! За индивидуальность и сообщество! За удовольствие и ограничение!
Кажется, это тост...
Помоему, уже можно выпить... :-D
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 9 месяцев

#6009 igudym » Вс, 8 июля 2012, 14:40

Мадера писал(а):Вобщем, я за многие и разные вина! :-D За плюрализм и разнообразие во взглядах и вкусах! За качество и кол-во! За индивидуальность и сообщество! За удовольствие и ограничение!
Кажется, это тост...
Помоему, уже можно выпить... :-D
:yes: :approve:
Як кажуть французи: "Liebe Damen und Herren! Ihren Gesundheit!" :roll: :drink:
igudym
Аватара

#6010 A0109 » Вс, 8 июля 2012, 19:43

Хотя у нас дома всегда было домашнее вино,
я и алкоголь- очень редко, на д.р. или новый год,
и то- чисто символически.

Сейчас много говорят о порошковых винах.
Поэтому у меня вопрос:
- как отличить настоящее вино от порошкового?
A0109 F
Аватара
Темы: 1
С нами: 16 лет 5 месяцев

#6011 igudym » Вс, 8 июля 2012, 22:12

A0109 писал(а):Хотя у нас дома всегда было домашнее вино, я алкоголь- очень редко, на д.р. или новый год,
и то- чисто символически.

Я тоже пью достаточно мало.
Вина стараюсь крепкие не пить. Обычно столовые. И то, чтобы только запить пищу. Не более того. :smile:

A0109 писал(а):Сейчас много говорят о порошковых винах.
Поэтому у меня вопрос:
- как отличить настоящее вино от порошкового?

Аня, о "порошковых" гляньте сюда (и далее по той теме):
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/1309/P30/#46828

Как отличить? Мы с Мадерой уже обсуждали здесь этот вопрос.
Сейчас поищу...
igudym
Аватара

#6012 A0109 » Вс, 8 июля 2012, 22:18

Аня, о "порошковых" гляньте сюда (и далее по той теме):
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/1309/P30/#46828

спасибо
A0109 F
Аватара

#6013 igudym » Вс, 8 июля 2012, 22:34

igudym
Аватара

#6014 A0109 » Вс, 8 июля 2012, 22:44

спасибо,
теперь понятно, что по данной теме надо читать с 425 стр,
просто читаю сейчас тему на 5 стр, параллельно и на последние стр заглядываю.
A0109 F
Аватара

#6015 igudym » Вс, 8 июля 2012, 22:52

A0109 писал(а):спасибо,
теперь понятно, что по данной теме надо читать с 425 стр,
просто читаю сейчас тему на 5 стр, параллельно и на последние стр заглядываю.
Одновременно и про вино, и про танцы? :wink:
Ужас! Какая здесь публика собралась... :-D :hi-hi:
igudym
Аватара

#6016 Helenka » Сб, 14 июля 2012, 22:58

Мадера писал(а):Знаю, что все дамы в восторге от Колина Ферта. В любом случае чУдная сцена: :grin:

спасибо за ролик, нужно и фильм глянуть, я его не видела :smile:
Helenka
Автор темы
Аватара

#6017 Helenka » Сб, 14 июля 2012, 23:05

aramat писал(а):Кстати...вопрос на засыпку...Вы любите кофе???

нет. не пью его вообще :pardon: у меня от него почему то голова болит.

Изображение

Изображение
Helenka
Автор темы
Аватара

#6018 Helenka » Сб, 14 июля 2012, 23:06

igudym писал(а):Контрапункт (полифония)
:crazy:
Helenka
Автор темы
Аватара

#6019 Helenka » Сб, 14 июля 2012, 23:15

aramat писал(а): в танцевальном уголке мы устроим мастеркласс по дегустации вин????

:hi-hi: ... Надо пригласить на это мероприятие Nelenku...

ой, я все пропустила?
Вино пью вообще то редко,когда то отравилась подделкой и после того.организм с опаской воспринмает этот напиток.Только вот домашнее иногда пью. У меня папа делает вино - красное и розовое. Немного,виноград с дачи, но тем не менее оч вкусное.

Мадера, а вы не делаете сами вино,в таком виноградном крае живете?
Helenka
Автор темы
Аватара

#6020 aramat » Вс, 15 июля 2012, 7:47

Д О Б Р О Е У Т Р О, мои дорогие д р у з ь я !!!

Изображение

Сегодня у нас благотворительная акция...

Спойлер
завтрак в постель!!! :grin:

Изображение
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем