О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 9 месяцев
О себе: Zlata

Re: О вкусностях))

#601 narka » Сб, 2 июля 2011, 14:43

Napalm, хоть и не умею сама этот наршараб готовить, но все же рецептик нашла может кто воспользуется...возня правда..но мало ли что..может есть терпеливые и добросовестные... вот он:
Спойлер
•Гранаты, соль.
1.Представляю вашему вниманию рецепт домашнего приготовления гранатового соуса НАРШАРАБ. В переводе с азербайджанского "нар" - гранат, "шараб" - вино.
2.Этот соус не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах.
3.У нас на даче целая плантация гранатовых деревьев. Шикарные гранаты, которые даже в ладонь не умещаются, вот как на пошаговых. А, самое главное, экологически чистые, без химикатов. Так вот во время урожая, осенью, мы с мужем готовим наршараб.
4.Итак, процесс приготовления.
5.Очищаем гранаты.
6.Большую кастрюлю с зернами ставим на огонь и начинаем давить зерна толкушкой. Перемешиваем, толчем. Начинает выделяться сок. Кстати, перемешиваем и толчем деревянными ложкой и толкушкой! Этот процесс продолжается до тех пор, пока вы не увидите, что косточки от зерен побелели.
7.Далее выкладываем содержимое кастрюли в большой дуршлаг (а сам дуршлаг ставим на большой тазик или в кастрюлю, чтобы туда стекал сок) и в дуршлаге опять помешиваем и толчем зерна. Можно надеть резиновую перчатку и подавить эту массу рукой. Когда выжимать уже нечего, убираем дуршлаг и ставим гранатовый сок в кастрюле на огонь. Периодически помешиваем. После того как закипит, опять-таки периодически помешиваем, иначе пригорит. Сок должен загустеть, жидкость должна выпариться.
8.Для того чтобы проверить готовность, взять ложечкой соус, положить на блюдце и остудить.Соус должен быть густоватым, как сметана, но чуть жиже. Во время кипения соус может брызгать, так должно быть. Все выключаем под кастрюлей и добавляем в соус соль. Расчет такой: из 10 кг ЗЕРЕН граната получается 2,5 - 3 кг соуса. Сюда добавляем 1 ч.л. соли.
9.Соус должен полностью остыть, после чего разливаем его по банкам и храним в холодильнике.
10.Соус отлично подходит к рыбе и мясу. Кто пробует этот соус у нас, просит дать баночку с собой ). Уверена, что вам очень понравится.
http://www.koolinar.ru/recipe/view/73637 вот и ссылка ,там фото есть
narka
Темы: 9
С нами: 18 лет 6 месяцев

#602 narka » Сб, 2 июля 2011, 15:07

поделюсь парой рецептиков...хороши для вегетарианцев
Довга суп из простокваши :smile:
В кастрюлю кладем горстку небольшую риса круглого( промытого), яйцо, и ст.л муки, затем все заливаем простоквашей, я беру 2 упаковки по 500 г., 3,2% жирности + литр кефира+ немного воды кипяченной , но н е горячей...варим пока не закипит, все время помешивая деревянной ложечкой, мешать непрерывно!...затем , как закипит, добавляем предварительно порезанную мелко зелень..но не всякую..это кинза, укроп, немног шпината, мяты и петрушки ( на юге выбор а больше, но и так неплохо)...и тоже непрерывно помешивая ждем ,когда начнет закипать..огонь не сильный при этом..как только закипит...оставляем ложку и не накрывая крышку даем остыть..летом можно есть холодным ( и соль не забудьте добавить :smile: http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/66/66511/r66511_large.jpg
narka

#603 narka » Сб, 2 июля 2011, 15:14

Салат из чернослива
готовится слоями...слой отварного филе курицы, мелко нарезанного ,можно руками пощипать( вегетарианцам вареные шампиньоны)+ отварной картофель через терку+ яйца ерез терку+ сыр твердый( я беру голландский обычный, желательно чтоб был вкус сыра терпкий)+нарезанный чернослив ( предварительно помыв и обдав кипятком, подсушить)+ орехи через терку...все слои посолить и обмазать майонезом.....кроме черносливног и орехового слоя..черносливом можно создавать рисунки..очень красиво и вкусно получается
narka

#604 narka » Сб, 2 июля 2011, 15:20

а из баклжанов куча рецептов....
нарезать очищенный баклfжан вдоль ..вымочить в подсоленной воде..хотя нынешние баклажаны и не горчат,ноя не рискую...пожарить с двух сторон...отдельно пожарить морковь с луком + томатную пасту или просто помидоры....кладем морковно- луково- томатную начинку в баклажан и заворачиваем.... начинки могут бть с орехами провернутуми через мясорубку+ чеснок=+соль+майонез или просто творог нежирный+сметана+ чеснок+ зелень..все по-своему вкусно
narka

#605 Napalm » Сб, 2 июля 2011, 17:35

narka,
Спасибо тебе))
Буду изучать и пробовать на досуге. Думаю многим эти рецепты покажутся интересными!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#606 Бриджит » Сб, 2 июля 2011, 23:02

я сегодня очередной раз готовила кукси. Обычно готовлю его много - чтобы есть целый день, время от времени :-D
И вспомнила что здесь я рецепта этого блюда не давала, хотя оно из самых моих любимых.
блюдо корейское, очень популярно в средней Азии.
огурцы режем тонкой соломкой, круто солим и ставим на полчаса в холодильник. Точно также поступаем с китайской капустой.
Варим бульон из мяса или курицы. Я люблю из говядины. Когда бульон будет готов, вынимаем мясо, режем на кусочки и убираем пока в холодильник. Пассеруем на сковороде нарезанный тонкими полукольцами лук, выдавленный чеснок и кориандр. Не солим. Кстати бульон тоже не солить! Отвариваем параллельно рисовую лапшу. Можно и пшеничную, но с рисовой получается вкуснее. Достаем наши огурцы и капусту. Сливаем сок, пробуем, промываем. Снова пробуем. задача - добиться оптимальной солёности по вашему вкусу. Берем в ложку сахар, гасим его уксусом и добавляем в огурцы. И сразу в них добавляем пассерованный лук с чесноком и кориандром. Точно также поступаем с капустой (сахар, уксус, лук). Лапша отварилась, сливаем воду, откидываем на дуршлаг, промываем и смазываем растительным маслом.
Теперь в бульон добавляем соевый соус по вкусу. В глубокую тарелку кладем нарезанное ранее мясо, лапшу, и два салата. Не друг на друга, а рядом. И всё это заливаем горячим бульоном. пробуем. По вкусу добавляем уксус и соевый соус уже в тарелку.
Очень вкусное блюдо, кто бы у меня из гостей не пробовал - нравится всем.
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 9 месяцев
О себе: Бриллиант

#607 Мадера » Вс, 3 июля 2011, 8:07

Вот это да! :wacko:
Вот это рецепт!!! :grin: :approve:
А моно заменить уксус лимоном?
У меня не слабая фантазия на счёт покушкать, но этот вкус я себе представить не могу! :grin:
Спишу слова - по свободе сделаю обязательно! Но летом у нас первое не идет, окромя окрошки.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет

#608 Napalm » Вс, 3 июля 2011, 9:35

Варда-Сахара,
Рецепт интересный. Мне интересно именно сочетание свежих овощей и всего остального вареного.
Пытаюсь иногда экспериментировать в этом направлении, но пока, к сожалению, не могу похвастаться ничем особо вкусным - на любителя скорее, под себя делала))
Napalm F
Автор темы
Аватара

#609 Napalm » Вс, 3 июля 2011, 9:37

narka,
Говорят в вашей национальной кухне есть много рецептов на основе простокваши. Это так?
Я говорю сейчас о неких видах жидких горячих блюд.
Как-то меня угощали неким подобием домашней лапши (только ромбиками тоненькими тесто было), сваренной на кефире. И туда добавлялась всевозможная зелень. Блюдо соленое, а не сладкое. Довольно интересное.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#610 Stella » Вс, 3 июля 2011, 10:05

варенный кефир и простокваша Изображение для меня это культурный шок :ninja:
а их и в сыром то виде пить не могу )))) чувство будто пьешь молоко, которое давно скисло и забродило :cry:
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#611 Les » Вс, 3 июля 2011, 10:40

narka писал(а):поделюсь парой рецептиков...хороши для вегетарианцев
Довга суп из простокваши :smile:
В кастрюлю кладем горстку небольшую риса круглого( промытого), яйцо, и ст.л муки, затем все заливаем простоквашей, я беру 2 упаковки по 500 г., 3,2% жирности + литр кефира+ немного воды кипяченной , но н е горячей...варим пока не закипит, все время помешивая деревянной ложечкой, мешать непрерывно!...затем , как закипит, добавляем предварительно порезанную мелко зелень..но не всякую..это кинза, укроп, немног шпината, мяты и петрушки ( на юге выбор а больше, но и так неплохо)...и тоже непрерывно помешивая ждем ,когда начнет закипать..огонь не сильный при этом..как только закипит...оставляем ложку и не накрывая крышку даем остыть..летом можно есть холодным ( и соль не забудьте добавить :smile: http://www.koolinar.ru/all_image/recipes/66/66511/r66511_large.jpg

^^Это же Танов!! Спасибо, Нарка!! :smile:

Я ленюсь, делаю проще - холодный вариант: в кефир - нарезанные мелко помидоры, огурцы, кинзу, можно мелко покрошенный лаваш. Можно еще немного чеснока для вкуса. В жару - самое то!
Les
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 6 месяцев

#612 tigrizia » Вс, 3 июля 2011, 10:44

Stella писал(а):варенный кефир и простокваша
ну например для приготовления азербайджанского плова рис надо отваривать в кефире, и туда еще приправу добавляют куркуму, чтобы рис стал желтого цвета. и все остальное готовят по отдельности - варят мясо нарезанное большими кусками, обжаривают на сливочном масле курягу, изюм, чернослив, лук - и выкладывают потом все отдельными горстками на тарелку. ароматы из тарелки исходят невероятно приятные. я как то делала своим такой плов - всем безумно понравился, даже гурманам изощренным.
tigrizia

#613 Les » Вс, 3 июля 2011, 10:46

А с мацони даже гвозди жареные вкусные!! :approve: :-D
Les
Аватара
Темы: 25
С нами: 19 лет 6 месяцев

#614 narka » Вс, 3 июля 2011, 11:32

tigrizia писал(а):
Stella писал(а):варенный кефир и простокваша
ну например для приготовления азербайджанского плова рис надо отваривать в кефире, и туда еще приправу добавляют куркуму, чтобы рис стал желтого цвета. и все остальное готовят по отдельности - варят мясо нарезанное большими кусками, обжаривают на сливочном масле курягу, изюм, чернослив, лук - и выкладывают потом все отдельными горстками на тарелку. ароматы из тарелки исходят невероятно приятные. я как то делала своим такой плов - всем безумно понравился, даже гурманам изощренным.
честно говоря ,вариантов плова у нас много, но рис мы обычно варим в подсоленной воде ..минут 15,в зависимости от риса, лучше брать иранский или басмати...затем на дно кастрюли кладем обильно смазанный маслом лаваш( опять таки вариантов много..есть и с простоквашей)...проваренный рис сливаем в дуршлак и выкладываем в кастрюлю с лавашом слоями заливая топленым маслом( кто не ест мясо можно просто укроп добавить
)выложить рис горкой сверху куркуму или шафран( залить шафран кипятчком и полить рис)...а остальное как у tigrizia
narka

#615 narka » Вс, 3 июля 2011, 11:34

Napalm писал(а):narka,
Говорят в вашей национальной кухне есть много рецептов на основе простокваши. Это так?
Я говорю сейчас о неких видах жидких горячих блюд.
Как-то меня угощали неким подобием домашней лапши (только ромбиками тоненькими тесто было), сваренной на кефире. И туда добавлялась всевозможная зелень. Блюдо соленое, а не сладкое. Довольно интересное.
может и есть , но я такое не припомню...у нас национальнаякухня разнится, в зависимости от местности..на юге одно, на севере др и т.д :smile:
narka

#616 narka » Вс, 3 июля 2011, 11:36

Stella писал(а):варенный кефир и простокваша Изображение для меня это культурный шок :ninja:
а их и в сыром то виде пить не могу )))) чувство будто пьешь молоко, которое давно скисло и забродило :cry:
это дело вкуса и привычки...я, например, с салом, тыквой не дружу..ну никак :smile:
narka

#617 Stella » Вс, 3 июля 2011, 12:01

narka, далеко не каждый украинец дружит с салом :grin: У меня есть знакомые, которых тошнить начинает)))
зато меня от запаха козятины и баранины выворачивает :ninja: Козье молоко - это буэээ))
А вот тыква с сладкой рисовой молочной кашей чем то между манго и морковкой похоже)) С овощами проще всего "дружить")))
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 17 лет 11 месяцев

#618 Y-ina » Вс, 3 июля 2011, 12:05

Из всего перечисленного - простокваша, кефир, мацони, каша с тыквой, сало - самое съедобное для меня - это сало. Хотя я его и не ем. :-D
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

#619 tigrizia » Вс, 3 июля 2011, 12:06

Y-ina писал(а):Хотя я его и не ем.
прально, тебе нельзя. религия запрещает.
tigrizia

#620 Y-ina » Вс, 3 июля 2011, 12:20

tigrizia писал(а):прально, тебе нельзя. религия запрещает
какая? :huh:
Y-ina
Темы: 113
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: горный скорпион

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем