И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#601 Бриджит » Ср, 31 марта 2010, 9:59

igudym писал(а):Мне, честному и наивному советскому пионеру, дедушка с бабушкой рассказывали как отбирали хлеб, как люди пухли от голода в селах, как их ловили на дорогах и возвращали в села умирать голодной смертью. Эти рассказы я слышал во времена "развитого социализма". По телевизору рассказывали, что мы самая счастливая страна и рассказы о голоде казались невероятными. Пережившие голод говорили, что в войну не так страшно было, как во время голода
И что ? Мне бабушка тоже рассказывала, только она родилась в Оренбуржье. И много родственников у неё умерло от голода.
Вы никак не можете принять свое прошлое, предъявляя претензии тем, кто в голоде абсолютно не виновен, так как родился гораздо позже него. А знаете, что такое по СНЛу неприятие своего прошлого?
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: Бриллиант

#602 igudym » Ср, 31 марта 2010, 9:59

tigrizia писал(а):MAXim,
и что каждый год голодали? :unsure:
А какой Вы хотите услышать ответ?
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 6 месяцев

#603 igudym » Ср, 31 марта 2010, 10:06

Варда-Сахара писал(а):
igudym писал(а):Мне, честному и наивному советскому пионеру, дедушка с бабушкой рассказывали как отбирали хлеб, как люди пухли от голода в селах, как их ловили на дорогах и возвращали в села умирать голодной смертью. Эти рассказы я слышал во времена "развитого социализма". По телевизору рассказывали, что мы самая счастливая страна и рассказы о голоде казались невероятными. Пережившие голод говорили, что в войну не так страшно было, как во время голода
И что ? Мне бабушка тоже рассказывала, только она родилась в Оренбуржье. И много родственников у неё умерло от голода.
Ну есть же разница между голодом естественным и голодом искусственным! Давайте не доводить обсуждение до абсурда! :smile:

Варда-Сахара писал(а):Вы никак не можете принять свое прошлое, предъявляя претензии тем, кто в голоде абсолютно не виновен, так как родился гораздо позже него. А знаете, что такое по СНЛу неприятие своего прошлого?
Ну как никто не виноват!? Виновные были. Почему же не определить виноватых!? Национал-социализм в Германии был осужден. Был суд.
Преступникам необходимо всегда давать оценку. Презирать их не стоит. Но оценить и, если возможно, наказать необходимо всегда. Иначе будет беззаконие, которое и происходило в сталинские времена. И Лазарев как раз об этом говорит всегда, что преступник должен понести наказание. Так что давайте не пытаться подгонять его учение под собственные взгляды. :smile:
igudym
Аватара

#604 igudym » Ср, 31 марта 2010, 10:14

Padraig писал(а):Украина придумала себе форсед-мем под названием "Голодомор", также, как евреи распиарили свой Холокост... Не боитесь, что это станет вашим единствнным национальным брендом?
Поймите, это не "бренд". Это трагедия. И к России мы претензий не предъявляем. Это россияне почему нервничают, когда мы здесь у себя в Украине говорим об этой трагедии.
Я думаю, в каждой стране есть свои вопросы, которые надо решать. И дай Бог их решить, а не лезть поучать другие страны и народы, когда своих проблем полно.
igudym
Аватара

#605 Бриджит » Ср, 31 марта 2010, 10:32

igudym писал(а):Ну есть же разница между голодом естественным и голодом искусственным! Давайте не доводить обсуждение до абсурда!
в поволжье был голод не естественный, прочтите инфу об этом

igudym писал(а):Ну как никто не виноват!? Виновные были. Почему же не определить виноватых!?
и кого же судить? давайте, предлагайте. Судить так всех - всех кто был к чему либо причастен. И заочно выносить приговоры. Вся советская власть действовала незаконно, так?
а вот давайте дружно осудим действия Хрущева, признаем его подарок Крыма Украине незаконным и вернём Крым РФ,а? Слабо?
Бриджит F
Аватара

#606 Padraig » Ср, 31 марта 2010, 10:42

igudym писал(а):Поймите, это не "бренд"

Я так понимаю, что сейчас в руках политтехнологов и их подопытных хомячков это становится именно БРЕНДОМ, дабы извлечь свои, только политтехнологам и их кукловодам известные, дивиденды... Тогда всему остальному российскому "замкадью" и "запетербуржью" надо подавать в суд на две столицы, дабы компенсировать несправедливость, допущенную в годы голода и разрухи - ибо все ресурсы направлялись на поддержание центров... И погрязнем в сутяжничестве неправедном с головы до пят.
Про Крым - согласен. Отдайте? Ведь не признаете никогда
Padraig
Аватара
Темы: 23
С нами: 17 лет 10 месяцев
О себе: an Spailpín Fánach

#607 igudym » Ср, 31 марта 2010, 10:47

Варда-Сахара писал(а):
igudym писал(а):Ну есть же разница между голодом естественным и голодом искусственным! Давайте не доводить обсуждение до абсурда!
в поволжье был голод не естественный, прочтите инфу об этом
Дайте, пожалуйста ссылки на источники. Я, например в теме "Голодомор", приводил конкретные источники.

В любом случае, это трагическая страница из истории СССР. И к этому следует относиться с уважением, а не отмахиваться: "Что нам ваши миллионы!?? Мы сами пачками гибли". Уважать необходимо и себя, и других.

Варда-Сахара писал(а):
igudym писал(а):Ну как никто не виноват!? Виновные были. Почему же не определить виноватых!?
и кого же судить? давайте, предлагайте. Судить так всех - всех кто был к чему либо причастен. И заочно выносить приговоры.
Вся советская власть действовала незаконно, так?
Если Вас интересуют списки виновных в организации голода в Украинской ССР в 1932-1933 году, то, пожалуйста, загляните в тему "Голодомор". Там я привел ссылки на документы.

Варда-Сахара писал(а):а вот давайте дружно осудим действия Хрущева, признаем его подарок Крыма Украине незаконным и вернём Крым РФ,а? Слабо?
Причем здесь Крым? :smile: Мы сейчас говорим об ответственности конкретных лиц (в данном случае об ответственности Иосифа Сталина) в организации голода в Украинской ССР и других сельскохозяйственных районах СССР в 1932-1933 годах.
Давайте придерживаться какой-то культуры дискуссии. Хорошо? :smile:
igudym
Аватара

#608 Padraig » Ср, 31 марта 2010, 10:50

Кстати, Хрущёв был сам полу-украинец, кажется... Ну, по крайней мере, рождённый в Курской губернии, он с 14 лет жил (и работал) на Донбассе.
Так что можно было бы его заподозрить (согласно логике "голодоморцев") в воровстве земельных ресурсов у России на почве тайного, тщательно скрываемого украинского национализма...

Короче, Крым отдайте, а тогда и о голодоморе поговорим... А нет - значит, мы квиты :ninja:
Padraig
Аватара

#609 igudym » Ср, 31 марта 2010, 10:52

Padraig писал(а):
igudym писал(а):Поймите, это не "бренд"
Я так понимаю, что сейчас в руках политтехнологов и их подопытных хомячков это становится именно БРЕНДОМ, дабы извлечь свои, только политтехнологам и их кукловодам известные, дивиденды... Тогда всему остальному российскому "замкадью" и "запетербуржью" надо подавать в суд на две столицы, дабы компенсировать несправедливость, допущенную в годы голода и разрухи - ибо все ресурсы направлялись на поддержание центров... И погрязнем в сутяжничестве неправедном с головы до пят.
Про Крым - согласен. Отдайте? Ведь не признаете никогда, "братья" вы наши меньшие...

Не хамите, братья вы наши дальние! :-D :-D
igudym
Аватара

#610 Padraig » Ср, 31 марта 2010, 11:10

igudym писал(а):Не хамите, братья вы наши дальние

Ещё не начинал... Ограничение мышления по национальному признаку - плохая почва, которая даёт ядовитые плоды. А потом удивляемся, что по миру шляются миллионы зомби, одурманенные этими плодами - националисты, поклонники человеконенавистнических культов и откровенно садистских режимов... Типа местных сталинистов. И вы туда же, блин
Padraig
Аватара

#611 igudym » Ср, 31 марта 2010, 11:18

Padraig писал(а):
igudym писал(а):Не хамите, братья вы наши дальние

Ещё не начинал... Ограничение мышления по национальному признаку - плохая почва, которая даёт ядовитые плоды. А потом удивляемся, что по миру шляются миллионы зомби, одурманенные этими плодами - националисты, поклонники человеконенавистнических культов и откровенно садистских режимов... Типа местных сталинистов. И вы туда же, блин
Вы уже сказали оскорбительные слова для украинцев, назвав их "братьями меньшими". Так называют животных. Возможно Вы сказали это по незнанию. Возможно умышленно. Не могу сказать.
В любом случае, я предлагаю Вам извиниться.
igudym
Аватара

#612 MAXim » Ср, 31 марта 2010, 11:28

Варда-Сахара писал(а):в поволжье был голод не естественный
И не только

Из выступления Президента Украины 22.11.2008 на Дне памяти жертв голодомора
«От имени украинского государства я призываю все народы объединиться для общего суда над тоталитарным коммунистическим режимом. Я призываю осудить любые попытки реабилитировать и оправдать преступления Сталина и его опричников. Я призываю объединиться всех людей доброй и честной воли, чтобы никогда не допустить повторения политики пренебрежения к человеку, к его правам, к национальному суверенитету независимых государств», — призвал глава украинского государства.
.... «трагедия Украины — не исключение, а один из наиболее впечатляющих примеров политики ненависти к человеку, которая была воплощена коммунистическим режимом».
«Сегодня я хочу вспомнить и почтить память о трагедиях других народов. Я вспоминаю голод в Казахстане в 1931 году, который истребил почти 2 миллиона казахов. Я вспоминаю искусственный голод на Северном Кавказе. Я вспоминаю Катынский расстрел польских офицеров. Я вспоминаю вторжение Советского Союза в Эстонию, Латвию и Литву в 1939 году. Я вспоминаю массовые депортации народов СССР — крымских татар, поволжских немцев, венгров, болгар, финнов, калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков. Я вспоминаю Куропаты под Минском. Я вспоминаю Быковню. Я вспоминаю подавление Венгерской революции 1956 года и расстрел Пражской весны в 1968 году. Я вспоминаю уничтоженных ГУЛАГом сотни тысяч россиян, представителей других братских народов. Я вспоминаю и говорю — этому нет и не может быть забвения», — заключил Ющенко.

В том то и дело что не только на Украине был голодомор

Вопрос в том почему Россия не хочет признавать факта голодомора – ведь никто не обвиняет в этом русских или Россию – обвиняют сталинский коммунистический режим – которому должна быть дана оценка – хотя бы для того что бы не допустить такого в будущем

Почему Россия не признает голодомора?
MAXim

#613 Бриджит » Ср, 31 марта 2010, 11:56

MAXim писал(а):Почему Россия не признает голодомора?
где она его не признает? факт голода в тридцатые давно признан
Бриджит F
Аватара

#614 igudym » Ср, 31 марта 2010, 12:02

Варда-Сахара писал(а):
Если можно, кем признан (какой орган государственной власти РФ)? Какая была дана оценка?
И ссылки пожалуйста приведите на источники.
igudym
Аватара

#615 MAXim » Ср, 31 марта 2010, 12:09

Варда-Сахара писал(а):
факт исскуственно - спровоцированного голода на Украине?
факт действий властей, напривленных на запрет покидать голодные районы Украины?
MAXim

#616 Бриджит » Ср, 31 марта 2010, 12:10

igudym,
официально гос.орган относительно Украины не признавал - и я прекрасно понимаю почему. РФ как преемница СССР будет принимать все тумаки? А как на счёт того, что в советкой Украине была власть в киеве и свои руководители? Предъявляйте претензии грузии, как родине Сталина, что ж вы так?
А голод в тридцаты годы описан в прессе и никто не отрицает его факт.
А возможно, Россия, признает факт голодомора после того, как Украина признает что украинцы (не все) воевали на стороне Гитлера и убивали советских солдат, и согласится заплатить компенсацию. И развенчает героев-эсэсовцев, призная их предателями. Вот тогда и РФ возместит.
Бриджит F
Аватара

#617 MAXim » Ср, 31 марта 2010, 12:29

Варда-Сахара писал(а):igudym,
официально гос.орган относительно Украины не признавал - и я прекрасно понимаю почему. РФ как преемница СССР будет принимать все тумаки?
в том то и дело что российские власти считают себя приемниками власти империи СССР …а значить и право управлять судьбами всех «братских народов» бывшей империи
Варда-Сахара писал(а):А возможно, Россия, признает факт голодомора после того, как Украина признает что украинцы (не все) воевали на стороне Гитлера и убивали советских солдат.
Насколько я знаю на стороне Гитлера воевало намного больше русских чем украинцев – власовцы и т.п.
Варда-Сахара писал(а):возместит.
а разве об этом идет речь? чушь полная

речь идет о том что бы дать моральную и правовую оценку коммунистическому тоталитарному режиму – а не СССР или тем более не России
MAXim

#618 MAXim » Ср, 31 марта 2010, 12:30

Padraig писал(а):Так не будьте животными! Включайте пятую, шестую и так далее чакры - или как там это называется - дабы мыслить, анализировать, и принимать ответственные решения!
так все таки пока мы чакры не включили мы были и остаемса животными?
MAXim

#619 igudym » Ср, 31 марта 2010, 12:32

Варда-Сахара писал(а):igudym,
официально гос.орган относительно Украины не признавал - и я прекрасно понимаю почему. РФ как преемница СССР будет принимать все тумаки? А как на счёт того, что в советкой Украине была власть в киеве и свои руководители? Предъявляйте претензии грузии, как родине Сталина, что ж вы так?
Давайте по порядку.
Во-первых, Украина не предъявляет официально претензий Российской Федерации за то, что она на государственном уровне не признала голод 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. Если я ошибаюсь, пожалуйста, приведите ссылки на заявления украинских официальных лиц.

Во-вторых, никто не обязывал Российскую Федерацию принимать на себя прямую ответственность за деяния определенных официальных лиц Советского Союза. У них есть персональная ответственность. Государство, в данном случае РФ, не несет за них юридической ответственности. И разговоры о "тумаках для России" здесь некорректны. Если я ошибаюсь, пожалуйста, приведите ссылки источники.

В-третьих, если Вы смотрели списки виновных в организации голода в УССР в 1932-1933 годах, то могли обратить внимание, что фамилии принадлежат разным национальностям. Кроме того, судить человека по национальному признаку есть ксенофобия, национальная нетерпимость. Если у Вас есть информация о том, что кто-либо из украинских официальных лиц, делал такие высказывания, пожалуйста, приведите здесь ссылки на источники.

Варда-Сахара писал(а):А голод в тридцаты годы описан в прессе и никто не отрицает его факт.
А возможно, Россия, признает факт голодомора после того, как Украина признает что украинцы (не все) воевали на стороне Гитлера и убивали советских солдат, и согласится заплатить компенсацию. ... Вот тогда и РФ возместит.
Украина не требует материальной компенсации от России за голод 1932-1933 годов. Если я ошибаюсь, пожалуйста, приведите ссылки источники.

Варда-Сахара писал(а):И развенчает героев-эсэсовцев, призная их предателями.
Пожалуйста, назовите фамилии "героев-эсесовцев", которые признаны официальной властью в Украине.
igudym
Аватара

#620 igudym » Ср, 31 марта 2010, 12:33

Padraig писал(а):
igudym писал(а):Вы уже сказали оскорбительные слова для украинцев, назвав их "братьями меньшими". Так называют животных.
Аха, и правда ведь :-) Так не будьте животными!
Молодой человек, прекратите это!
На улице за такие слова по морде дают. И правильно делают. А Вы тут развлекаетесь, передразнивая других.
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем