Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 6 месяцев

#5901 igudym » Вс, 10 июня 2012, 14:45

Кент писал(а): да и не верится мне ,что темпераментные осетины , будут #шествовать важно в спокойствии чинном# :wink:

Вот как порой шествуют чинно осетинские осетины в симде... :smile:

Осетинский массовый танец симд в исполнении Государственного академического ансамбля танца «Алан» под руководством Эльбруса Кубалова.
Солисты народная артистка Северной Осетии Марина Каргаева и заслуженный артист Северной и Южной Осетии Сослан Мамиев.
Выступление на фольклорном фестивале «Вся Россия».
Музыка осетинская народная.

Вот один из комментариев на ЮТубе:

Сколько благородства, величия, достоинства, единения, чуткости и красоты в этом танце! А отношение к женщине! В этом танце вся харизма осетинского народа! Земной поклон всем!
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 4 месяца

#5902 Кент » Вс, 10 июня 2012, 15:03

...Игудимыч, и это можно сравнить с полонезом,польским танцем?!...мне все равно ,что написано в комментариях, это эмоции от просмотра...сольная партия,обязательна, и чем же этот танец отличается от того, что мы видим у Моисеева, который якобы извратил сущность танца?...
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5903 igudym » Вс, 10 июня 2012, 15:49

Кент писал(а):...Игудимыч, и это можно сравнить с полонезом,польским танцем?!

Сравнение осетинского симда с полонезом это расхожее выражение. Тут нечему удивляться. :pardon:
«…Осетинский народ – это народ, имеющий в своей природе по существу великую театральность, это музыкальный народ, пластичный народ, такой поэтичный народ, который имеет такой чудесный танец как „Симд“ – неповторимый танец в мире. Ни один полонез не сравнится с „Симдом“. Да здравствует „Симд“ – танец, который выражает рыцарство, чистоту чувств, мужество и благородство. Да здравствует такой народ, да здравствует такое искусство!» »

Дмитрий Алексидзе, грузинский режиссёр, народный артист СССР.

Кент писал(а):...мне все равно ,что написано в комментариях, это эмоции от просмотра
Так вот эмоции от просмотра и есть то главное, ради чего танец рождается и доносится до зрителя. :yes:
Важна конечная картинка. Правда у разной публики будет разное восприятие.
Вот поэтому моисеевский симд самими осетинами воспринимается сдержанно. Его украинские танцы в Украине также воспринимаются сдержанно. И так далее. Но в итоге, получается шоу. Очень хорошее представление! :approve:

Кент писал(а):...сольная партия,обязательна, и чем же этот танец отличается от того, что мы видим у Моисеева, который якобы извратил сущность танца?...
Моисеев не извратил симд. :wink: Он просто поставил свой собственный танец и назвал его симдом. Не в этом дело. Он, как любой хореограф, имеет на это полное право. :yes:

Вопрос опять таки в аутентичности. Мы, живя в большой стране под название СССР, достаточно плохо, по правде говоря, знали культуру народов этой страны. И мало ею интересовались. Несмотря на все заверения руководства в "интернационализме" и "братской любви". Более того, часто относились к представителям другой национальности с недоверием. Подтверждением чего были многочисленные конфликты на национальной почве после развала Союза. Отсюда, хорошее знание культуры других народов за цель не ставилось. Ею интересовались единицы.

Так вот возвращаясь к видеозаписям исполнения танца симд ансамблем "Алан" и ансамблем Моисеева видно, что кроме явного отличия в музыке, что моисеевцы несут в своем танце т.н. "русскую манеру исполнения". Широкие жесты, размышистые движения, открытые улыбки у мужчин при взгляде на женщин, сдвинутые на бок головные уборы на казацкий манер - всего этого у осетин нет. Нет и не может быть! :wink:
Там смысл другой! При высоком темпе музыки, при сложном ее ритме сразу создается напряжение, но оно контрастирует со спокойствием, достоинством через медленные, плавные и очень точные движения. Нет внешнего соблазнения, нет заигрывания. Мужчины крайне сдержаны. Девушки спокойно застенчивы, сохраняя достоинство. Это все и создает свой колорит этого танца, его неповторимый рисунок.
У моисеевцев в той записи этого нет. :pardon:
Кент, разницу теперь понимаете? :wink:
igudym
Аватара

#5904 Мадера » Вс, 10 июня 2012, 17:57

igudym, с Вами нельзя не согласиться в отношении осетинского танца. Вы прекрасно всё разложили по полочкам.! :smile: Очень точно подмечено. Но это другая культура и другой менталитет, что, конечно же не извиняет явную недоработку постановщика. Такая ошибка такому мастеру непростительна.
Но что касается украинского танца и отношения к нему украинцев, то, я думаю, Вы сами могли бы догадаться, как бы отнеслись к нему украинцы если б Моисеев был родом с Украины или хотя бы не "москалём". :grin:
Ещё следует обратить внимание на время изложения версий: у Моисеева (в представленных примерах) где-то 30-е, а у "Алана" - современная версия. Это многое об*ясняет, неправда ли? У Моисеева - простоватый народный танец, а у "Алана" представление для красивости. Имхо.

И совсем уж прошу меня простить: не нравятся мне эти осетинские хороводы "лебедей", то ли дело их пляски! Дикие! :-D
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 9 месяцев

#5905 miriam19 » Пн, 11 июня 2012, 22:51

пожалуйста, сообщите танец дервишей :rosa: :rosa: :rosa: :rosa: :rosa: :rosa:
miriam19
Я новенький...
С нами: 13 лет

#5906 aramat » Пн, 11 июня 2012, 23:37

Grinch писал(а):А чтобы тема не страдала от отсутствия танцев, вот мои любимые ребята

Grinch...вы их тренер???...или....

Мне очень нравится эта Самба, но здесь Юля ещЁ с др. партнером

Ну, а тут...уже свеженькое... 2012г

aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

#5907 igudym » Пн, 11 июня 2012, 23:47

aramat писал(а):
Grinch писал(а):А чтобы тема не страдала от отсутствия танцев, вот мои любимые ребята

Grinch...вы их тренер???...или....
Вполне может быть. :yes:
Хотя...
Спойлер
известно, что тренером пары Рикардо Кокки - Юлия Загоруйченко является Ширли Баллас, гражданская жена Рикардо
igudym
Аватара

#5908 aramat » Пн, 11 июня 2012, 23:49

Две коллекции :approve:

Коллекция выступлений Юлии Загорученко и Максима Кожевникова

Коллекция выступлений Юлии и Рикардо

aramat
Аватара

#5909 aramat » Пн, 11 июня 2012, 23:55

Юлия и Риккардо с показательным выступлением в шоу ,,Танцы со звездами"" 2011г

aramat
Аватара

#5910 igudym » Вт, 12 июня 2012, 0:05

Мадера писал(а):igudym, с Вами нельзя не согласиться в отношении осетинского танца. Вы прекрасно всё разложили по полочкам.! :smile: Очень точно подмечено. Но это другая культура и другой менталитет, что, конечно же не извиняет явную недоработку постановщика. Такая ошибка такому мастеру непростительна.
Я думаю, дело здесь не в менталитете, а в "знании материала". Каждый постановщик, работающий с незнакомыми традициями, опирается на какой-то материал. У кого-то его больше собрано, у кого-то меньше.
Насчет ошибки или недоработки. Если судить именно по этим видео, то конечно стоит учитывать, что на тот момент у Моисеева только-только появился свой коллектив. Большинство артистов не имели балетного опыта, образования, как у него самого. У собственного у Моисеева как постановщика тогда еще было мало. Тогда еще он не был тем мастером, которым мы знали его намного позднее.

Мадера писал(а):Но что касается украинского танца и отношения к нему украинцев, то, я думаю, Вы сами могли бы догадаться, как бы отнеслись к нему украинцы если б Моисеев был родом с Украины или хотя бы не "москалём". :grin:
Я Вас здесь не совсем понял.
Дело в том, что Игорь Моисеев родился в Киеве, но прожил там совсем недолго.

Мадера писал(а):Ещё следует обратить внимание на время изложения версий: у Моисеева (в представленных примерах) где-то 30-е, а у "Алана" - современная версия. Это многое об*ясняет, неправда ли? У Моисеева - простоватый народный танец, а у "Алана" представление для красивости. Имхо.

И совсем уж прошу меня простить: не нравятся мне эти осетинские хороводы "лебедей", то ли дело их пляски! Дикие! :-D
Ансамбль "Алан" появился приблизительно в тоже время, что и моисеевский. На представленном видео мы видим уже почти 70ти летнюю традицию исполнения. Поэтому один в один стравнивать запись моисеевцев 30х и "Алан" двухтысячных, конечно, будет некорректно.
Но стилистические огрехи все таки на старом видео видны.
Как к ним относиться? ;) Я думаю, сам Игорь Александрович знал о них. :yes: Уверен, что не намного позднее премьеры своей постановки. Ведь коллективы жили не в вакууме. Общение было, обмен шел. Он наверняка узнал, что в его постановке соответствует традициям, что не соответствует. Что именно он менял в своих постановках в разные годы, могут рассказать только большие знатоки его творчества.
Найти моисеевский "Симд" в современном исполнении я не смог. Не знаю, исполняется ли этот танец сейчас вообще этим коллективом.

Кстати, осетинский симд это не единственный танец, за который можно поругать Моисеева как постановщика. Но с другой стороны, ругать можно любого хореографа. :yes: Я сравнивал ранее Моисеева и Петипа. Если вспомнить знаменитую "Баядерку" Петипа "из жизни Индии", то там ни танцы, ни костюмы к индийской Индии отношения не имеют. :-D Но "Баядерка" вошла в историю танца, историю балета и вряд ли оттуда когда-нибудь будет удалена... :roll:
igudym
Аватара

#5911 igudym » Вт, 12 июня 2012, 0:15

aramat писал(а):Юлия и Риккардо с показательным выступлением в шоу ,,Танцы со звездами"" 2011г

Видел я это выступление. :yes:
Музыку я как-то не очень понял. Но само выступление понравилось. :yes: :approve:
igudym
Аватара

#5912 aramat » Вт, 12 июня 2012, 1:27

miriam19 писал(а):пожалуйста, сообщите танец дервишей :rosa: :rosa: :rosa: :rosa: :rosa: :rosa:

miriam 19....

http://art.1001chudo.ru/turkey_1262.html

aramat
Аватара

#5913 aramat » Вт, 12 июня 2012, 6:15

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Р О С С И Я,

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ДОРОГАЯ Р О Д И Н А!!!

Изображение
aramat
Аватара