Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 6 месяцев

#5881 aramat » Вс, 10 июня 2012, 6:59

Ну, и есть повод ...поДЕГУСТИРОВАТЬ...так...по чуть-чуть...

Спойлер
Изображение

Самарский сказал, что форум никто не собирается закрывать :yahoo:
http://forum.lazarev.ru/viewtopic.php?f=8&t=45418

Спойлер
Ну, теперь уж точно завтра напьюсь... :yahoo: :-D :crazy:

Спойлер
НУ...........за форум, друзья!
:drink: :my_heart: :Dance:
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

#5882 aramat » Вс, 10 июня 2012, 7:17

Знатокам виноделия :wink: вопрос на засыпку...

Спойлер
Каким вином заполнены бочки
Изображение
aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

#5883 Мадера » Вс, 10 июня 2012, 8:13

aramat писал(а):Ну, и есть повод ...поДЕГУСТИРОВАТЬ...так...по чуть-чуть...

С утра? Проказница! :grin:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 9 месяцев

#5884 Мадера » Вс, 10 июня 2012, 8:25

Благодарю, любезная aramat!
Так мило с Вашей стороны! :wub:
Сопру-ка я Вашу крайнюю картинку, можно? Люблю поздравлять с Бодрым утром! :grin:
Мадера
Аватара

#5885 Мадера » Вс, 10 июня 2012, 8:30

aramat писал(а):Знатокам виноделия :wink: вопрос на засыпку...

[spoiler]Каким вином заполнены бочки
Ну, положим передняя бочка уже пуста! :grin: А в бокалах разве определишь? По цвету на шардоне похоже, прозрачное - наверно хорошее вино! :grin:
Мадера
Аватара

#5886 igudym » Вс, 10 июня 2012, 10:56

Мадера писал(а):
aramat писал(а):Знатокам виноделия :wink: вопрос на засыпку...
Каким вином заполнены бочки

Изображение

Ну, положим передняя бочка уже пуста! :grin: А в бокалах разве определишь? По цвету на шардоне похоже, прозрачное - наверно хорошее вино! :grin:
У меня возникли сразу такие же ответы. :yes: :wink:
Шардоне самый популярный в мире сорт винограда для изготовления белых вин. Цвет вина обычно от золотистого до насыщенного соломенного. Здесь как раз подходит. :yes:
А что там на самом деле - кто знает? :dont_knou: Если это советская или пост-советская картинка, то может быть и Алиготе, которое в СССР было пожалуй самым массовым вином. И виноматериала поличили из этого сорта больше всего. Правда он в основном уходил на шампанские вина.
Совиньон Блан дает обычно зеленоватый оттенок.
Если картинка из грузинских краёв, то что-то из Ркацители. Если юг и запад Украины, то может быть Рислинг, Фетяска, Траминер - но цвета у них обычно насыщеннее.
Можно также впомнить токайские вина. У них цвет бывает разный: от соломенного до янтарного.
Если это вина, изготовленное "за кордонами Союза", то может быть Шираз. У него цвет подходит.
В принципе, много разновидностей вина может подойти под эту картинку, я думаю.
Главное - чтобы вино было хорошее. :yes: А выпить сможем усё. :roll: :wink:

Кстати, насчет бочек. Бочки небольшие. Может в загадке имелось ввиду, что они предназначены для выдержки вина на открытых площадках? Вроде мадеры или портвейна? :dont_knou:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 4 месяца

#5887 igudym » Вс, 10 июня 2012, 10:59

aramat писал(а):НУ...........за форум, друзья!
:drink: :my_heart: :Dance:
Ваше здоровье! :drink: :smile:
igudym
Аватара

#5888 igudym » Вс, 10 июня 2012, 11:29

Мадера писал(а):А знаете, когда-то давно, когда только появились эти сногсшибательные "ирландские танцы", мне так радостно было: думаю, какое счастье, что есть ещё в мире талантливые постановщики кроме Моисеева! Значит народный танец не захиреет, не замрёт и не опошлится с уходом Игоря Саныча. И вот тебе на тебе, слышу в ему посвящённой программе, что оказывается это он поставил этот знаменитый "ирландский гопак"! :huh:
Так что, прощайте последний гений народного танца! :wub: :cry:
Культура умирает, цивилизация побеждает...
Если посмотреть "снаружи", "поверхностно" (простите за такое сравнение), то ситуация возможно и выглядит так, как Вы описали. :yes:

Но если погрузиться несколько внутрь мира танца, в частности в мир характерного, народно-сценического танца, если познакомиться с другими коллективами, хореографами, балетмейстерами, постановками, традициями, то можно заметить, что далеко не один Моисеев работал на ниве народного танца. Более того, его постановки были в основном рассчитаны на массового зрителя, не знакомого с той культурой, которая представлена в данном танце. Соответственно, незнакомого с традициями хореографии в этой стране или регионе, с ее музыкой, укладом жизни. Поэтому на территории СССР, где все было закрыто, где изучать другие культуры, другие традиции было позволено единицам, его творчество, среди прочего, воспринималось как окно в мир, как глоток свежего воздуха.

Но при этом надо признать, что в его постановках терялась, а по сути просто не достигалась из-за высокого разнообразия танцев в репертуаре, национальная аутентичность в поставленных танцах. Выбирая между национальным колоритом и традициями с одной стороны и с другой, постановками, рассчитанными на массового зрителя во всем мире, построенными на принципах традиционного музыкального театра и высоком исполнительском мастерстве, Моисеев выбрал второе. Выбрал и выиграл! :yes:

Поэтому я бы не сказал, что он гений именно народного танца. Он просто гений танца. :yes: :roll: Это никак не преуменьшает его заслуги. У него свое почетное место. :yes: Не только как постановщика, как создателя и руководителя большого коллектива, но и как балетмейстера, создавшего школу, на которую можно ставить такое разнообразие интересных танцев. Ставить и главное, сохранять их в репертуаре, а не держать только под конкретных исполнителей.

Но если говорить о национальном колорите, то моисеевцы порой проигрывают "региональным" коллективам как раз из-за упомянутой выше "универсальности". Но опять таки, их козыри это высокое исполнительское мастерство и уровень самих постановок.
igudym
Аватара

#5889 Мадера » Вс, 10 июня 2012, 12:50

Не смею спорить с профи! :smile:
Но мне доводилось слышать, что многие страны (их худ.руководители) заказывали постановку своего национального танца (одного, главного) именно Моисееву! У них что же, своих постановщиков не было? Та же Тарантелла (от которой, кстати, я не в восторге :smile: )
Аргентинцы и арагонцы уверяли, что моисеевский танец аутентичнее выглядит, чем их собственный! А ирландцы, почему они сами свои прыжки и чечётку не оформили как нац.достояние? Ведь у них до недавнего времени все эти движения знали чуть не с пелёнок.
Нет, разумеется, чтобы появился такой мастадонт, как И.А.Моисеев, необходима "критическая масса" народного творчества. Это я понимаю. Но я также понимаю и тот очевидный факт, что гениев больше не будет...
Мадера
Аватара

#5890 Мадера » Вс, 10 июня 2012, 13:04

Если юг и запад Украины, то может быть Рислинг, Фетяска, Траминер

"Та нэ рвить мого сэрця, як паклю!" :grin: Фетсяка! :roll: Где это милое, нежное вино теперь?! В каких диких купажах погибает?! :cry:
Приятельница ездила к родичам в Молдавию и привезла от туда печальное известие: Фетяску как сортовое вино не производят совсем! :(
Если хороший Рислинг или, скажем, Совиньон можно сравнить с благородной розой, то Фетяска - это ромашка виноделия! Она не бывает неудачной! Настолько она незатейлива, нежна и свежа! Девичье вино! :smile: Это было одно из самых дешёвых вин при Сэсэре. Может поэтому его теперь уничтожили...
Мадера
Аватара

#5891 igudym » Вс, 10 июня 2012, 13:13

Мадера писал(а):Если юг и запад Украины, то может быть Рислинг, Фетяска, Траминер

"Та нэ рвить мого сэрця, як паклю!" :grin: Фетсяка! :roll: Где это милое, нежное вино теперь?! В каких диких купажах погибает?! :cry:
Приятельница ездила к родичам в Молдавию и привезла от туда печальное известие: Фетяску как сортовое вино не производят совсем! :(
Если хороший Рислинг или, скажем, Совиньон можно сравнить с благородной розой, то Фетяска - это ромашка виноделия! Она не бывает неудачной! Настолько она незатейлива, нежна и свежа! Девичье вино! :smile: Это было одно из самых дешёвых вин при Сэсэре. Может поэтому его теперь уничтожили...
За Фетяску согласен. :yes: Сам уже не помню, когда ее пробовал в последний раз. Давненько это было.
А вино, да, интересное получалось. Непохожее на другие. Печально, конечно, что о нем стали забывать. Наверно потому, что сейчас пошла мода не "Эвропейские вкусы". И виноделы очевидно выкручиваются, чтобы угодить новой клиентуре, попасть на новые рынки... :ugu:
igudym
Аватара

#5892 igudym » Вс, 10 июня 2012, 13:41

Мадера писал(а):Но мне доводилось слышать, что многие страны (их худ.руководители) заказывали постановку своего национального танца (одного, главного) именно Моисееву! У них что же, своих постановщиков не было? Та же Тарантелла (от которой, кстати, я не в восторге :smile: )
Аргентинцы и арагонцы уверяли, что моисеевский танец аутентичнее выглядит, чем их собственный! А ирландцы, почему они сами свои прыжки и чечётку не оформили как нац.достояние? Ведь у них до недавнего времени все эти движения знали чуть не с пелёнок.
Нет, разумеется, чтобы появился такой мастадонт, как И.А.Моисеев, необходима "критическая масса" народного творчества. Это я понимаю. Но я также понимаю и тот очевидный факт, что гениев больше не будет...
Если попытаться демифологизировать личность Игоря Александровича и его творение в виде ансамбля, а фактически это целый театр, то можно понять причины его успеха. Причем все это давно уже известно и описано и в СМИ и разных мемуарах.

Начнем с того, что он практически первым в СССР создал профессиональный ансамбль народного танца. В то время о народной хореографии конечно знали. Она не была чем-то неведомым. Профессионалы ставили характерные танцы как дивертисменты в балетах. Но это выглядело не более, чем вставка. Не самостоятельная вещь. И отношение к этому было такое же. Отношение у профессионалов. То есть, у балетных. А просто народные танцы, то есть бытовые, были, танцевались обычными людьми .
Но тогда танец не рассматривался обычными людьми как
То есть, Моисеев можно сказать первым попал на непаханную ниву. Но эту ниву надо было еще поднять. Само по себе семя бы не проросло.
В то время, то есть в 30-е годы, были люди, которые знали хорошо традицию танца одного народа. Но в стране жарила политика интернационализма. То есть, благодаря этой политике можно было бы получить поддержку власти, получить помещение для театра, финансирование для профессиональных артистов, педагогов, музыкантов и т.п. И главное, получить возможность работать по всей стране. Поскольку география будущей аудитории становилась колоссальной. Советский Союз занимал, как нас уверяли, шестую часть суши на Земле. :smile:
Что сделал Игорь Александрович? Он загорелся идеей создания танцев на традициях разных народов. Отправился с исследовательскую экспедицию по Союзу для сбора материала. Потому обобщил это все и еще до войны уже создал несколько танцев. Например, кавказские.
igudym
Аватара

#5893 Кент » Вс, 10 июня 2012, 13:44

...ой ,а я вчера нахрюкался!!!и всего то ничего после баньки выпил настоечки из клюковки... :-D
Кент
Аватара
Темы: 13
С нами: 20 лет 6 месяцев

#5894 igudym » Вс, 10 июня 2012, 13:47

В советское время эпохи "развитого социализма" критиковать Моисеева не решались.
Сейчас встречается не просто конструктивная критика, но и критика "похлеще".

Вот пример:
Кстати, в поданной информации много правды. По фактам. Но вопрос в том, как эти факты интерпретировать.

http://my-clip.ru/video/aSvWpTT4HgM

Безграмотность Игоря Моисеева. 1937-38 г

Подход работы И. Моисеева с темами традиционной народной танцевальной культуры породил на территории СССР и сегодняшней России постановочный вирус в среде хореографов, в том числе Осетии, которые копируют его манеру работы с народным материалом и создают аналогичные "хореографические винегреты".
В созданном И. Моисеевым осетинском танце под названием «Симд» автор, по непонятным причинам нарушил основные каноны, исказив суть и манеру танца. Неужели И. Моисеев не осознавал, что своей постановочной унификацией он обрезал все богатство манеры и духа этого полонеза и представил танец в карикатурном виде.
Ради внешних эффектов И. Моисеев исказил смысловую нагрузку традиционного народного действа. И. Моисеев своей деятельностью истребил исконность, заложенную в народном традиционном танце и разрушил веками сформированные народные каноны. Поэтому созданная И. Моисеевым в 1937-38 году программа "Танцы народов СССР" попахивает амбициозным желанием любой ценой захватить влияние в народном танце. Но компетентные специалисты и критики знают, что Моисеев создал программу, в которой решил представить танцы народов, населяющих тогдашнего Советского Союза после того, как ранее увидел в 1936-37 году аналогичную программу «Танцы народов советской страны» в исполнении танцевального коллектива под названием "Остров танца", созданного в парке культуры им.Горького А.В.Шатиным, который впоследствии возглавил режиссерский факультет балетмейстерского отделения ГИТИСа, где вел дисциплину "Искусство балетмейстера". Многие его ученики впоследствии возглавили балетные труппы театров нашей страны и за рубежом.
Через некоторое время странным образом, аналогичную программу с некоторым отличием в названии, а именно «Танцы народов СССР» срочным образом создает И. Моисеев. Мало того, он почему-то стал приглашать к себе исполнителей, работавших у Шатина. Кроме того, не секрет, что, именно после эпохального по своему статусу советского балетного спектакля «Красный мак» (Рейнгольда Глиэра), состоявшегося 14 июня 1927 года, увидев впервые «пляску советских моряков» под известную музыку «яблочко», Игорь Моисеев поставил одноименный танец «Яблочко», взяв за основу манер того танца. Вот такие серьезные пятна у Игоря Моисеева.
igudym
Аватара

#5895 igudym » Вс, 10 июня 2012, 13:57

Вот горячая дискуссия в комментария к предложенному выше видео на ЮТубе.
(читать снизу вверх)
http://www.youtube.com/all_comments?v=aSvWpTT4HgM
Осуждение, на мой взгляд, достаточно интересное.

Превалируют крайние точки зрения: Моисеев - икона и Моисеев - хитрый карьерист.
Я думаю, истина где-то посередине. Игорь Александрович действительно талантище, но годы отсутствия открытой критики его творчества привели к косности восприятия его работы или наоборот к раздражению и зависти.
igudym
Аватара

#5896 Кент » Вс, 10 июня 2012, 14:03

В созданном И. Моисеевым осетинском танце под названием «Симд» автор, по непонятным причинам нарушил основные каноны, исказив суть и манеру танца. Неужели И. Моисеев не осознавал, что своей постановочной унификацией он обрезал все богатство манеры и духа этого полонеза и представил танец в карикатурном виде. Ради внешних эффектов И. Моисеев исказил смысловую нагрузку традиционного народного действа. ...что за бред?, кто это написал, автора на ковер!!!!!!!...для меня полонез - чисто польский танец, который никогда ни с чем не перепутаю...если имелся стиль танца
...величественный, почти бравурный полонез отображает гордость поляков, их прямо таки вычурное представление о главенстве Речи Посполитой...ниже прямо описание этого танца...с гордостью скажу, что играл Полонез Огинского на выпускном в музыкальной школе...

Кент
Аватара

#5897 igudym » Вс, 10 июня 2012, 14:08

С кем можно было бы сравнить Моисеева по известности, по масштабности постановок, по плодовитости, по поддержке от власти, по влиянию на мир танца - это с Мариусом Петипа. :yes:
Оба были придворными балетмейстерами в прямом и переносном смысле. Оба - эпохи в своих жанрах. Оба оставили след в истории. Появится ли когда-нибудь новый Петипа? Вряд ли. Уж больно много тогда совпало в его судьбе, чтобы стать знаменитым, кроме личного таланта и трудолюбия.
Тоже самое и с Игорем Моисеевым. На мой взгляд. :ugu:
igudym
Аватара

#5898 igudym » Вс, 10 июня 2012, 14:10

Кент писал(а):В созданном И. Моисеевым осетинском танце под названием «Симд» автор, по непонятным причинам нарушил основные каноны, исказив суть и манеру танца. Неужели И. Моисеев не осознавал, что своей постановочной унификацией он обрезал все богатство манеры и духа этого полонеза и представил танец в карикатурном виде. Ради внешних эффектов И. Моисеев исказил смысловую нагрузку традиционного народного действа.
...что за бред?, кто это написал, автора на ковер!!!!!!!...для меня полонез - чисто польский танец, который никогда ни с чем не перепутаю...если имелся стиль танца
...величественный, почти бравурный полонез отображает гордость поляков, их прямо таки вычурное представление о главенстве Речи Посполитой...ниже прямо описание этого танца...с гордостью скажу, что играл Полонез Огинского на выпускном в музыкальной школе...
Насколько я понял, автор статьи имела ввиду не полонез как конкретный танец, а торжественное, величественное шествие.
А в Симде и есть такое шествие по сути.
igudym
Аватара

#5899 Кент » Вс, 10 июня 2012, 14:18

автор статьи имела ввиду не полонез как конкретный танец, а торжественное, величественное шествие....если это автор имел это ввиду ,то и нужно показать, как именно выглядит этот танец, а беспредметно поносить человека, который много сделать длю танца...да и не верится мне ,что темпераментные осетины , будут #шествовать важно в спокойствии чинном# :wink:
Кент
Аватара

#5900 igudym » Вс, 10 июня 2012, 14:37

Кент писал(а):автор статьи имела ввиду не полонез как конкретный танец, а торжественное, величественное шествие.
...если это автор имел это ввиду ,то и нужно показать, как именно выглядит этот танец, а беспредметно поносить человека, который много сделать длю танца
Почитайте комментарии на ЮТубе, ссылку на которые я приводил выше.
Практически все факты, указанные там, мне были известны ранее. Да впрочем для многих они не секрет уже давно. :yes:

Я думаю, тут вопрос в другом: как правильно относиться к критике наших вчерашних кумиров и стоит ли их возносить на такую высоту, чтобы потом становилось очень больно, когда их начинают критиковать. Чтобы сохранилось к ним уважение и любовь, а не слепое поклонение, от которого бы шарахались в противоположную сторону оскорблений кумиров и потом их поклонников. :ugu:

Кент писал(а): ...да и не верится мне ,что темпераментные осетины , будут #шествовать важно в спокойствии чинном# :wink:
Дело в том, что говоря о культуре народа, не стоит воспринимать его только через какие-то внешние, броские на первый взгляд черты. Известно, что кроме природного темперамента на Кавказе всегда были в почете диспиплина, порядок, сдержанность. Наверняка они тоже как-то выражались в танцевальном творчестве этих народов? :wink: Конечно, выражались. У каждого народа по своему. Своими движениями, жестами. Но движения это не просто махание руками или ногами. Оно несет в себе определенный смысл, традицию. Опять таки, у каждого народа свою.
Если на это не обращать внимание, то получается "малинка-калинка", то есть внешнее подражание... :smile:
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем