http://www.belarus.net/minsk_ev/98/russia/12_1/balet1.htmГазета «Вечерний Минск» 1 ДЕКАБРЯ 1998 г. ВТОРНИК N 232 (9041)
Сказать свое слово в балете
Раду Поклитару - молдаванин. И нрав у него, как у настоящего южанина, - легкий, веселый. Он - душа любой компании. Потому за семь лет жизни в Беларуси у Раду появилось много друзей. И среди них не только коллеги по Академическому театру балета, где он занят практически во всех спектаклях.- Правда, я не танцую партии классических героев, - уточняет Раду.
И тем не менее, минские зрители успели полюбить темпераментного, порою непредсказуемого на сцене артиста. В "Жизели" - он Ганс, в "Спящей красавице" - фея Карабос, в "Чиполлино" - принц Лимон... Словом, его амплуа - характерные танцы, где важны импульсивность, импровизация.
Беспокойный характер, жажда нового привели его и на студенческую скамью. Когда в 1994 году художественный руководитель театра балета Валентин Елизарьев в Белорусской академии музыки набирал свой курс на отделение хореографии, то Раду не колебался ни секунды и пошел учиться. Ему давно хотелось осуществлять собственные постановки. Первыми работами стали миниатюры, сделанные с учащимися Кишиневского и Минского хореографических училищ.
- Почему Кишиневского? - спрашиваю.- Потому что мои родители - в прошлом солисты балета - живут и работают в Кишиневе. Так что в родительском доме я частый гость. Папа и мама сейчас преподают классический танец, и конечно же, мне интересно, какую смену они себе растят.
- Что привело в Минск?- Я учился в Перми. В газете "Балет Урала" (было там такое издание!) как-то прочел статью Елизарьева, что в Белорусском театре балета у молодежи большие перспективы. Их ждут главные партии, стабильная зарплата, зарубежные гастроли... Ну какой юнец на это не клюнет? Вот так и оказался в Беларуси. В труппу меня Валентин Николаевич взял сразу, а вот с гастролями пришлось подождать. Первые два года никуда не выезжал. Но это меня не огорчало. Ведь были любимая работа, прекрасные роли, доброжелательные коллеги (зрелые и юные), ну и, конечно, неравнодушная публика. О ней надо говорить отдельно. Не всякий театр может похвалиться, что "ходят на артиста". Радует, что в зале всегда много молодежи. Это значит, что балет любят и еще долго будут любить.
- Как удается все совмещать: дневные репетиции, учебу в вузе, вечерние спектакли да еще балетмейстерские пробы?- Получается, потому что все взаимосвязано, этим я живу, это мне очень интересно. В прошлом сезоне в театре музыкальной комедии поставил сюиту "Мгновения". А сейчас готовлю на сцене Национального театра балета свой дипломный спектакль "Поцелуй феи" (музыка Стравинского). В нем заняты Т.Беренова, Ж.Лебедева, Т.Ероховец, А.Турко, а также солисты Ю.Дятко и К.Кузнецов. К слову, лауреаты нескольких международных конкурсов. Оформляет спектакль молодой художник Тамара Корако.
Дебют Поклитару-балетмейстера состоялся в 1996 году на минском фестивале "Я люблю балет". Ольга Гайко и Алексей Овечкин танцевали в его постановке на музыку Корелли в номере "Точка пересечения". А в прошлом году в Констанции (Румыния) юные артисты Молдовы исполняли поставленные им миниатюры и стали лауреатами по двум номинациям - классика и модерн. В его хореографическом пересказе "Легенда о флейте Пана" была одобрена на конкурсе молодых артистов в Ялте. На престижном творческом соревновании в Варне минчане Юля Дятко и Константин Кузнецов тоже представляли работу молодого балетмейстера. Удачно показали его композиции и спектакль в Кишиневе белорусские и молдавские артисты нынешней осенью.
- О вас уже всерьез заговорили как о постановщике, а что же с карьерой артиста?- Одно другому не мешает. Это у нас раньше было принято, что хореограф - мэтр, а за рубежом они выходят на сцену и как исполнители. Я не собираюсь отказываться от ролей - потому что люблю и хочу танцевать!
...О многом не терпелось еще расспросить Раду, но артист спешил на спектакль. Вечером он был братом Рогнеды в балете "Страсти".
Валерия Шпота.
Николай Бондарик -- фото.