И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#461 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 11:29

tigrizia писал(а):
MAXim писал(а):потому что она противоречит вашей точке зрения и разрушает ваши идеалы?
потому что в этой философии слишком много предвзятости. нет в ней логики. философия такова - Сталин мне не нравится поэтому - у него челюсти не такие, череп не такой - причем нет ни рисунка челуюстей, нет ни рисунка черепа где это можно было бы посмотреть и проверить, нужно верить на слово автору. он что, ощупывал череп Сталина? вряд ли Сталин бы позволил ему это.
Это абсурд. Более того - это величайшая глупость.
Есть и предвзятость - его статья была 58
MAXim

#462 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 11:31

tigrizia писал(а):потому что в этой философии слишком много предвзятости. нет в ней логики.
Даниил Андреев не был философом

Он был ясновидцем...вернее духовидцем
MAXim

#463 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 11:33

MAXim писал(а):Есть и предвзятость - его статья была 58
можно текст этой статьи? а то всегда слышу, 58, 58.... а что это такое не знаю, как и многие наверное....

"Он был ясновидцем...вернее духовидце" - я тебя умоляю...... он что умел людей лечить и мысли их читать?
tigrizia
Автор темы

#464 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 11:34

"Лично у меня всё началось в знойный летний день 1929 года вблизи городка Триполье на Украине. Счастливо усталый от многовёрстной прогулки по открытым полям и по кручам с ветряными мельницами, откуда распахивался широчайший вид на ярко-голубые рукава Днепра и на песчаные острова между ними, я поднялся на гребень очередного холма и внезапно был буквально ослеплен: передо мной, не шевелясь под низвергающимся водопадом солнечного света, простиралось необозримое море подсолнечников. В ту же секунду я ощутил, что над этим великолепием как бы трепещет невидимое море какого-то ликующего, живого счастия. Я ступил на самую кромку поля и, с колотящимся сердцем, прижал два шершавых подсолнечника к обеим щекам. Я смотрел перед собой, на эти тысячи земных солнц, почти задыхаясь от любви к ним и к тем, чьё ликование я чувствовал над этим полем. Я чувствовал странное: я чувствовал, что эти невидимые существа с радостью и с гордостью вводят меня, как дорогого гостя, как бы на свой удивительный праздник, похожий и на мистерию, и на пир. Я осторожно ступил шага два в гущу растений и, закрыв глаза, слушал их прикосновения, их еле слышно позванивающий шорох и пылающий повсюду божественный зной. С этого началось. Правда, я вспоминаю переживания этого рода, относящиеся к более ранним годам, отроческим и юношеским, но тогда они не были ещё такими захватывающими. Но и раньше, и позже – не каждый год, но иногда по нескольку раз за одно лето – случались среди природы, . обязательно наедине, минуты странной, опьяняющей радости. Они являлись, по большей части, тогда, когда за плечами оставались уже сотни вёрст, пройденных пешком, и когда я неожиданно попадают в незнакомые мне места, отмеченные пышностью и буйством свободно развивающейся растительности. Весь, с головы до ног, охваченный восторгом и трепетом, я продирался, не помня ни о чём, сквозь дикие заросли, сквозь нагретые солнцем болота, сквозь хлещущие кусты и наконец бросался в траву, чтобы осязать её всем телом. Главное было в том, что я в эти минуты явственно осязал, как любят меня и льются сквозь меня невидимые существа, чьё бытие таинственно связано с этой растительностью, водой, почвой. "
MAXim

#465 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 11:39

"Первое событие этого рода, сыгравшее в развит моего внутреннего мира огромную, во многом даже определяющую роль, произошло в августе 1921 года, когда мне ещё не исполнилось пятнадцати лет. Это случилось в Москве, на исходе дня, когда я, очень полюбивший к тому времени бесцельно бродить по улицам и беспредметно мечтать, остановился у парапета в одном из скверов, окружавших Храм Христа Спасителя и приподнятых над набережной. Московские старожилы ещё помнят, какой чудесный вид открывался оттуда на реку, Кремль и Замоскворечье с его десятками колоколен и разноцветных куполов. Был, очевидно, уже седьмой час, и в церквах звонили к вечерне... Событие, о котором я заговорил, открыло передо мной или, вернее, надо мной такой бушующий, ослепляющий, непостижимый мир, охватывавший историческую действительность России в странном единстве с чем-то неизмеримо большим над ней, что много лет я внутренне питался образами и идеями, постепенно наплывавшими оттуда в круг сознания. Разум очень долго не мог справиться с ними, пробуя создавать новые и новые конструкции, которые должны были сгармонизировать противоречивость этих идей и истолковать эти образы. Процесс слишком быстро вступил в стадию осмысления, почти миновав промежуточную стадию созерцания. Конструкции оказались ошибочными, разум не мог стать вровень со вторгавшимися в него идеями, и потребовалось свыше трёх десятилетий, насыщенных дополняющим и углубляющим опытом, чтобы пучина приоткрывшегося в ранней юности была правильно понята и объяснена.

2.1.28 Второе событие этого порядка я пережил весной 1928 года в церкви Покрова-в-Левшине, впервые оставшись после пасхальной заутрени на раннюю обедню: эта служба, начинающаяся около двух часов ночи, ознаменовывается, как известно, чтением – единственный раз в году – первой главы Евангелия от Иоанна: «В начале бе Слово». Евангелие возглашается всеми участвующими в службе священниками и дьяконами с разных концов церкви, поочерёдно, стих за стихом, на разных языках – живых и мёртвых. Эта ранняя обедня – одна из вершин православного – вообще христианского – вообще мирового богослужения. Если предшествующую ей заутреню можно сравнить с восходом солнца, то эта обедня – настоящий духовный полдень, полнота света и всемирной радости. Внутреннее событие, о котором я говорю, было и по содержанию своему, и по тону совсем иным, чем первое: гораздо более широкое, связанное как бы с панорамой всего человечества и с переживанием Всемирной истории как единого мистического потока, оно, сквозь торжественные движения и звуки совершавшейся передо мной службы, дало мне ощутить тот вышний край, тот небесный мир, в котором вся наша планета предстаёт великим Храмом и где непрерывно совершается в невообразимом великолепии вечное богослужение просветлённого человечества.

2.1.29 В феврале 1932 года, в период моей кратковременной службы на одном из московских заводов, я захворал и ночью, в жару, приобрёл некоторый опыт, в котором, конечно, большинство не усмотрит ничего, кроме бреда, но для меня – ужасающий по своему содержанию и безусловный по своей убедительности. Существо, которого касался этот опыт, я обозначал в своих книгах и обозначаю здесь выражением «третий уицраор». Странное, совсем не русское слово «уицраор» не выдумано мною, а вторглось в сознание тогда же. Очень упрощённо смысл этого исполинского существа, схожего, пожалуй, с чудищами морских глубин, но несравненно превосходящего их размерами, я бы определил как демона великодержавной государственности. Эта ночь оставалась долгое время одним из самых мучительных переживаний, знакомых мне по личному опыту. Думаю, что если принять к употреблению термин «инфрафизические прорывы психики», то к этому переживанию он будет вполне применим.

2.1.30 В ноябре 1933 года я случайно – именно совершенно случайно – зашёл в одну церковку во Власьевском переулке. Там застал я акафист преподобному Серафиму Саровскому. Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула тёплая волна нисходящего хорового напева. Мною овладело состояние, о котором мне чрезвычайно трудно говорить, да ещё в таком протокольном стиле. Непреодолимая сила заставила меня стать на колени, хотя участвовать в коленопреклонениях я раньше не любил: душевная незрелость побуждала меня раньше подозревать, что в этом движении заключено нечто рабское. Но теперь коленопреклонения оказалось недостаточно. И когда мои руки легли на ветхий, тысячами ног истоптанный коврик, распахнулась какая-то тайная дверь души, и слёзы ни с чем не сравнимого блаженного восторга хлынули неудержимо. И, по правде сказать, мне не очень важно, как знатоки всякого рода экстазов и восхищений назовут и в какой разряд отнесут происшедшее вслед за этим. Содержанием же этих минут был подъём в Небесную Россию, переживание Синклита её просветлённых, нездешняя теплота духовных потоков, льющихся из того средоточия, которое справедливо и точно именовать Небесным Кремлём. Великий дух, когда-то прошедший по нашей земле в облике Серафима Саровского, а теперь – один из ярчайших светильников Русского Синклита, приблизился и склонился ко мне, укрыв меня, словно эпитрахилью, шатром струящихся лучей света и ласкового тепла. В продолжение почти целого года, пока эту церковь не закрыли, я ходил каждый понедельник к акафистам преподобному Серафиму – и – удивительно! – переживал это состояние каждый раз, снова и снова, с неослабевающей силой. "
MAXim

#466 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 12:08

Максим хватит хулиганить.
он пишет о себе, о своем экстазе - это преобладающее в его рассказах. человек радуется, впитывает, но еще учится, еще не способен разглядеть что есть что.
зачем это навязывание? ты обвиняешь меня что я делаю из Сталина кумира - но есть деяния Сталина, есть держава которую он оставил после себя, продвинутая наука и верующий народ. И есть клевета и ложь, которую я пытаюсь опровергнуть. Ты за ложь и клевету?

лучше размести здесь 58 статью на которую ты здесь ссылался.
tigrizia
Автор темы

#467 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 12:16

Настоящий пророк никогда не будет писать о своем экстазе - так как его мысли обращены не в себя, а из себя, в мир.
Хотя я не имею ничего против Андреева как писателя, но он не пророк, он ищущий и заблуждающийся, как любой ищущий.
tigrizia
Автор темы

#468 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 12:31

tigrizia писал(а):Максим хватит хулиганить.
он пишет о себе, о своем экстазе - это преобладающее в его рассказах. человек радуется, впитывает, но еще учится, еще не способен разглядеть что есть что.
Все мы человеки и любую информацию нужно фильтровать
tigrizia писал(а):зачем это навязывание?
Ну...может быть в ответ на навязывание
tigrizia писал(а): ты обвиняешь меня что я делаю из Сталина кумира - но есть деяния Сталина, есть держава которую он оставил после себя, продвинутая наука и верующий народ.
Да, есть деяния - количество жерт режима превышает количество жертв Великой отечественной
Да, есть держава - распавшаяся как карточный домик по причине того что за свободу слова перестали сажать
Наука...да...но делали ее часто которую те же зэеки
Верующий народ?...громко сказано...скорее вопреки
tigrizia писал(а): И есть клевета и ложь, которую я пытаюсь опровергнуть. Ты за ложь и клевету?
tigrizia писал(а): лучше размести здесь 58 статью на которую ты здесь ссылался.
58-1. Определение контрреволюционной деятельности.
«Контрреволюционным признается всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и … правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний пролетарской революции.»
* 58-1а. Измена Родине: расстрел с конфискацией имущества, или 10 лет с конфискацией имущества.
* 58-1б. Измена со стороны военного персонала: расстрел с конфискацией имущества
* 58-1в. В случае измены со стороны военного персонала члены семьи изменника подвергались лишению свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или ссылке в Сибирь на 5 лет. В зависимости от обстоятельств: в случае, если они помогали, либо просто знали и не донесли о том, что живут с изменником.
* 58-1г. Недонесение о военных изменниках: лишение свободы на 10 лет. Недонесение на других граждан (не военнослужащих) преследуется согласно ст.58-12.
58-2. Вооруженное восстание или вторжение с целью захватить власть: вплоть до смертной казни с конфискацией, включая официальное признание в качестве «врага трудящихся»
58-3. Контакты с иностранцами в «контрреволюционных целях» (как определяет статься 58-1) караются по статье 58-2.
58-4. Оказание помощи «международной буржуазии», которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её: наказание аналогично статье 58-2
58-5. Склонение иностранного государства или каких-либо в нем общественных групп, к объявлению войны, вооруженному вмешательству в дела Союза ССР или иным неприязненным действиям, в частности: к блокаде, к захвату государственного имущества, разрыву дипломатических отношений и другим агрессивным действиям против СССР: наказание аналогично статье 58-2
58-6. Шпионаж: наказание аналогично статье 58-2
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях путем соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций: наказание аналогично статье 58-2
Примечание: преступление по данной статье было также известно как «Вредительство», а преступник, как «Вредитель».
58-8. Террористические акты, направленные против представителей советской власти или деятелей революционных рабочих и крестьянских организаций: наказание аналогично статье 58-2
58-9. Причинение ущерба системе транспорта, водоснабжения, связи и иных сооружений или государственного и общественного имущества в контрреволюционных целях: наказание аналогично статье 58-2
58-10. Антисоветская и контрреволюционная пропаганда или агитация: по меньшей мере 6 месяцев тюрьмы, в условиях нестабильности или войны также, как в статье 58-2.
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
58-12. Недонесение о достоверно известном, готовящемся или совершенном контрреволюционном преступлении: от 6 месяцев лишения свободы.
58-13. Активная борьба против революционного движения, персоналом царского строя или членами контрреволюционных правительств в период гражданской войны: наказание аналогично статье 58-2
58-14. (добавлено 6 июня 1937 г.) Контрреволюционный саботаж, то есть сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела с конфискацией.
MAXim

#469 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 12:38

tigrizia писал(а):Настоящий пророк никогда не будет писать о своем экстазе - так как его мысли обращены не в себя, а из себя, в мир.
Хотя я не имею ничего против Андреева как писателя, но он не пророк, он ищущий и заблуждающийся, как любой ищущий.
Он не пророк - он духовидец
Мы все люди, все ищущие
Любую инфу нужно фильтровать (кстати у него есть упоминание о разных источниках - "друзьях сердца", так вот одним он писал что доверяет а другим - нет,...так что и он сам инфу, которую видел и которую ему давали фильтровал)
У Андреева четко видны проблемы с тем что называет Лазарев идеалами и потому часть инфы по определению не будет чистой

Но я знаю одно - в его книге много любви...а это самый лучший критерий истинности :smile:
MAXim

#470 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 12:44

MAXim писал(а):Ну...может быть в ответ на навязывание
если тебе не нравится моя тема можешь ее не читать.

MAXim писал(а):Да, есть деяния - количество жерт режима превышает количество жертв Великой отечественной
документально доказано что это ложь.
MAXim писал(а):Да, есть держава - распавшаяся как карточный домик по причине того что за свободу слова перестали сажать
страна распалась почти через 40 лет после смерти Сталина, а виноват в распаде он? :unsure:

MAXim писал(а):Наука...да...но делали ее часто которую те же зэеки
факты пожалуйста. документальные а не придуманные.

MAXim писал(а):Верующий народ?...громко сказано...скорее вопреки
ты не читал тему и не смотрел фильмы в этой теме. если б читал и смотрел то ты УВИДЕЛ бы своими собственными глазами, как Сталин заботился о нуждах церкви как в нашей стране так и за ее пределами.

Теперь скажи, в каком году была написана данная статья, почему ты считаешь автором Сталина, и что конкретно в этой статье тебе не нравится?
tigrizia
Автор темы

#471 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 12:44

MAXim писал(а):Но я знаю одно - в его книге много любви...а это самый лучший критерий истинности
нет, в его книге есть ненависть - ненависть к Сталину. поэтому книга не является критерием истинности.
tigrizia
Автор темы

#472 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 12:49

Максим - ты не читаешь тему, опровергаешь то чего не читаешь и говоришь о том что тебе что-то навязывают.
Это не серьезно.
tigrizia
Автор темы

#473 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 13:03

tigrizia писал(а):
MAXim писал(а):Но я знаю одно - в его книге много любви...а это самый лучший критерий истинности
нет, в его книге есть ненависть - ненависть к Сталину. поэтому книга не является критерием истинности.
Вопрос даже не в этом
Вопрос в том что он считал его антихристом...не считал - видел

И если по плодам судить то так оно и есть
MAXim

#474 Graf » Чт, 25 февраля 2010, 13:43

tigrizia писал(а):зачем ты принуждаешь меня читать то что мне не интересно?
зачем это давление?

Мне тоже интересно и зачем?

Цитата: «Человек от рождения наделён божественной Волей, как ресурсом для исполнения своей жизненной миссии - Рока и всех уРоков из него вытекающих. Потом у него часто её пытаются отобрать, обезволить, заменив иллюзорной рабской свободой. Заставить исполнять не свой Рок, а чужие тяжкие уРоки - изрочить.

Люди, сумевшие сохранить свою Волю и верность своему Року, в ВФ именуются Вольными Гоями, не сумевшие – изгоями».
Graf
Темы: 39
С нами: 16 лет

#475 Graf » Чт, 25 февраля 2010, 13:49

Факты против фальши
http://www.warandpeace.ru/ru/commentaries/view/44610/

У меня всегда было отрицательное отношение к Сталину, особенно после прочтения книг Солженицына. Регулярно разъезжая с лекциями по Союзу, я с возмущением выслушивал вопросы о том, когда же реабилитируют Сталина. Причём, задавали этот вопрос не только пожилые люди, прошедшие войну, но и немало людей моего возраста, т.е. родившихся после Великой Отечественной. В то время я их совершенно не понимал: "Как же так, — думалось мне, — столько людей было уничтожено, столько ошибок наделано…"
Моё отношение к Сталину стало меняться только в Канаде, после прочтения книг о сталинском периоде, написанных в 70-е—90-е годы. Раньше я и представить не мог, до какой степени можно фальсифицировать историю. В большинстве из "научных" книг Сталин изображался почти недоумком, зато западные политики — великими стратегами и тактиками....
Graf
Темы: 39
С нами: 16 лет

#476 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 14:32

Сталин руководил страной, причем единовластным правителем стал если не сразу после смерти Ленина то с начала 30-х это точно

И тут есть два варианта - либо признать что он ничего не знал что происходит в стране и вообще был только "лицом на стене" - так о каких заслугаг можно говорить...либо признать что всем руководил лично Сталин - и потому миллионы жертв на его совести

Ерунда все это про троцкистов, которые за спиной пакости делали а Сталин тут не причем

tigrizia писал(а):не ставилось такой цели - уничтожить несколько миллионов - если б Сталин знал что так будет он бы действовал по другому. но получилось так как получилось.
Это - не оправдание
Это - должно быть приговором
MAXim

#477 АГАТ » Чт, 25 февраля 2010, 14:45

В этот миг, в этот час, Светит звёздочка для нас. :Dance:
АГАТ
Аватара
Темы: 13
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: веселый

#478 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 15:43

MAXim,
ты не ответил на счет статьи.

на счет моих слов что если б он знал что так получится, не напомнишь - что именно, в каком вопросе Сталин ошибался о чем там речь?
tigrizia
Автор темы

#479 tigrizia » Чт, 25 февраля 2010, 15:44

я то помню, но хочу знать - ты все внимательно читаешь или выхватываешь из текста удобные для твоей позиции слова.
tigrizia
Автор темы

#480 MAXim » Чт, 25 февраля 2010, 16:17

tigrizia писал(а):я то помню, но хочу знать - ты все внимательно читаешь или выхватываешь из текста удобные для твоей позиции слова.
как и ты удобные для твоей позиции статьи :smile:
MAXim

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем