Танец-тайный язык души Архив.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Helenka » Вс, 23 мая 2010, 23:59

tatpit писал(а):Помню, но видать открыл посередине, извини

:grin:
Helenka
Автор темы
Аватара
Темы: 61
С нами: 16 лет 6 месяцев

#4561 Марианна » Чт, 17 ноября 2011, 0:19

igudym писал(а):Если смотрели в Большом театре со второй половины 70х годов, то видели уже вторую редакцию.

А если в другом театре, то смотрели скорее всего "третью". :-D Это вариант постановки, которую ставит по разным театрам Азарий Плисецкий. Альберто Алонсо переставлял первую редакцию на жену своего брата знаменитую Алисию. А Хозе там исполнял брат Майи Михайловны Азарий, который работал в Кубинском балете.
В целом хореография везде одинаковая. Сценография тоже. Кажется художником-постановщиком балета был двоюродный брат Плисецкой. Но выглядят все три постановки по-разному.
Кстати, мне более всего по душе исполнение именно Алисии Алонсо. :wub: :rose: Но и от Плисецкой я получал большое удовольствие. :wub: :rose: :yes:
Я честно говоря засомневалась... :grin: Смотрела я в 90-ые, это была гастрольная балетная труппа...Помню наша преподавательница говорила, что идти обязательно, последний шанс посмотреть в этом исполнении..а почему не знаю...Запомнилась мне отлично партия Рока и Быка, и Тореадора, это все то же самое как и в видео, а вот партии Кармен и Хосе, не сильно помню...
Марианна F
Активист года
Аватара
Темы: 219
С нами: 18 лет 7 месяцев

#4562 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 7:36

Современные прима-балерины в образе Кармен

ХАБАНЕРА... Кармен...Ульяна Лопаткина

aramat
Аватара
Темы: 25
С нами: 15 лет 5 месяцев

#4563 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 7:42

Светлана Захарова и Андрей Уваров

aramat
Аватара

#4564 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 7:55

.....Анастасия Волочкова

aramat
Аватара

#4565 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 7:59

[b]М. Александрова и И.Кузнецов[/b

aramat
Аватара

#4566 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 8:05

aramat
Аватара

#4567 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 8:29

Диана Вишнева

aramat
Аватара

#4568 нотка » Чт, 17 ноября 2011, 18:06

igudym писал(а):Кармен - Алисия Алонсо
Хозе - Азарий Плисецкий
Спасибо, Игорь. :rose: :rose: :rose:
Вареная она какая-то... :huh: :huh: :huh: Конечно можно списать на возраст, видно уж не молодушка... Но с Плисецкой, тоже далеко не юной, на мой взгляд не сравнить. Больше всего меня поражает отсутствие качественных вращений. Во многих случаях просто валится в конце вращения набок, в парных вращениях партнер ее докручивает... :wacko: :wacko: :wacko:
Короче не фанат я была "Кармен-сюиты" исполнении Плисецкой просто потому, что сравнить было не с чем.
А может просто Алонсо не моя балерина. Слишком люблю когда все грамотно и четко. У нее этого и в помине нет. Но на вкус и цвет товарищей, как говорится, нет.
Еще раз спасибо, Игорь... Вот я опять приперлась и начала всех сравнивать.... Вместо того, что бы просто получать удовольствие от танца. :?
нотка
Аватара
Темы: 1
С нами: 15 лет 9 месяцев

#4569 Марианна » Чт, 17 ноября 2011, 18:49

нотка писал(а): Вот я опять приперлась и начала всех сравнивать.... Вместо того, что бы просто получать удовольствие от танца. :?
Нет, почему же, сравнивать как раз можно и нужно.Вы вот просмотрите, всех выложенных Арамантом( :rose: , спасибо ему) Кармен и сравните с Плисецкой.В некоторых случаях это даже по технике и мастерстве исполнения несравнимо, в некоторых-дело вкуса, кому-то нравится такой характер Кармен, кому-то другой.По мне, так Лопаткина великолепно танцует, но характер ее Кармен, мне менее симпатичен, чем у Плисецкой.Александровой, как мне кажется, не хватает характера на Кармен.А Захарова, слишком далеко снято, сложно сравнивать, но я видела другое ее видео, все равно Плисецкая мне больше нравится
В Вишневой что-то есть...но все же Плисецкая-Кармен и соблазняет Хосе, а Вишнева-танцует Кармен- если вы понимаете о чем я.У Вишневой талант, а Плисецкая-гениальная балерина!
Марианна F
Активист года
Аватара

#4570 igudym » Чт, 17 ноября 2011, 19:52

Вижу, у нас возникла довольно живая дискуссия по балету "Кармен-сюита" и по партии Кармен. Точнее, по исполнительницам этой партии. :smile:
Позволю себе высказать некоторые свои соображения.
Скажу сразу, что у меня нет большого желания сравнивать уже зрелых в творческом плане артисток между собой. Давать им какие-то "количественные" оценки. Каждый артист высокого уровня в праве искать свое прочтение роли любой роли и в праве не пытаться копировать других. Даже выдающихся предшественников. :smile:
igudym
Аватара
Темы: 10
С нами: 20 лет 4 месяца

#4571 Марианна » Чт, 17 ноября 2011, 20:23

igudym писал(а):Вижу, у нас возникла довольно живая дискуссия по балету "Кармен-сюита" и по партии Кармен. Точнее, по исполнительницам этой партии. :smile:
Позволю себе высказать некоторые свои соображения.
Скажу сразу, что у меня нет большого желания сравнивать уже зрелых в творческом плане артисток между собой. Давать им какие-то "количественные" оценки. Каждый артист высокого уровня в праве искать свое прочтение роли любой роли и в праве не пытаться копировать других. Даже выдающихся предшественников. :smile:
Естественно :smile: , вы правы, копировать и не нужно, так как все равно не получится.
Я заметила, что у каждой своя Кармен, я ж говорю, дело вкуса.Но ведь бывает и такое, что роль не его и артист не может в полной мере передать характер -оригинал.
Марианна F
Активист года
Аватара

#4572 igudym » Чт, 17 ноября 2011, 20:31

Теперь, почему мне больше по душе кубинская редакция "Кармен-сюиты"... :smile:

Известно, что Алонсо приехал в Москву буквально на две недели. Придумал основные партии и уехал домой. Потом кажется еще раз приезжал и затем премьера. Передать артистам свой стиль он конечно не мог. Не было времени. Он просто давал движения, вариации, сцены. Даже сочинял их вместе с первыми солистами. Когда Алонсо уехал, репетиции продолжались без него. Но стиль танца получился у труппы свой собственный. Точнее они его нашли сами, сами его создали. Дальше этот стиль перешел во вторую редакцию. И там развился еще больше. Это быстрые, четкие, ломаные движения. Их давал Алонсо, но в исполнении артистов Большого, они стали еще быстрее и еще четче, чем придумал хореограф. То есть максимально внесли в хореографию кубинца школу классического и характерного танца. И эти движения сразу стали визитной карточкой этого балета. С одной стороны это хорошо! :yes: Но этот стиль первые солисты создавали сами на самих себя. Родили его. И получилось, что "переплюнуть" их практически невозможно. У Кармен Плисецкой выражалась не только и не столько женская страсть, неудержимая похоть и безрассудство, сколько социальный протест против творческой и жизненной несвободы тех лет в советском обществе. Алисии Алонсо, которая всю жизнь свободно разъезжала по всему миру и родила в далеко не бедной семье, это было неизвестно. Поэтому тот образ, который создала Майя Михайловна сложно или даже невозможно затмить. Даже технически современные танцовщицы, которые минимум на голову выше Плисецкой, уже не смогут это сделать. У них просто меньше скорость движений, длиннее руки и ноги. Нет той взрывной скорости, что была у Плисецкой. И честно говоря, уже дальше повышать ее не стоит. Это не характерный танец. У всего есть предел. :yes:

Кстати, многие артистки Большого как раз грешат тем, что пытаются делать партию Кармен очень похожей на Плисецкую, в ее стиле. Боятся искать свой образ. Но по описанным выше причинам, это часто выглядит копией, а не самостоятельным прочтением.
А может быть пытаются, но по репертуарным причинам им не удается отшлифовать эту роль до блеска, найти свое лицо в ней...

М. Александрова и И.Кузнецов

Теперь вернусь к Альберто Алонсо. После успеха в Москве он поставил "Кармен-сюиту" дома на Кубе. На этот раз на труппу, привыкшую больше к современной хореографии, чем к классике. Поэтому у кубинцев мы не видим прямых правильных спин, точеных вращений и четких приземлений после прыжков. Но главное, их тела более подвижны и выразительны, чем у артистов Большого. :smile: А это дает больше свободы, больше возможности выразить себя. Не сковывает их надуманными рамками.
Вот как раз потому мне и понравилась постановка кубинцев, что ее можно развивать. :yes: Ее можно менять, лепить, подстраивать под конкретного артиста и получится интересно, тонко и всегда ново. А в Большом получились два недосягаемых шедевра: 1й) "Плисецкая+Фадеечев+Радченко" и 2й) "Плисецкая+Годунов+Радченко". Лучше уже не сделать. А если лучше уже не сделать - значит "смерть", "туши свет, сливай воду". Все равно все будут ныть и стонать, что "те были лучше"... :ugu:

Диана Вишнева

И кстати, Диана Вишнёва, если присмотреться внимательно, танцевала как раз кубинскую редакцию. Это и костюм, и техника движений корпуса, и манера. В интервью слышно, как она упоминает о "киевской редакции". То как раз и есть редакция Азария Плисецкого.
Из того немного что было в этом ролике, мне Диана очень понравилась! :wub: :rose: :approve: :bravo:
Очень современно и в тоже время сохраняя стиль этого замечательного балета. :rose: :roll:
igudym
Аватара

#4573 igudym » Чт, 17 ноября 2011, 20:46

нотка писал(а):
igudym писал(а):Кармен - Алисия Алонсо
Хозе - Азарий Плисецкий
Спасибо, Игорь. :rose: :rose: :rose:
Вареная она какая-то... :huh: :huh: :huh: Конечно можно списать на возраст, видно уж не молодушка... Но с Плисецкой, тоже далеко не юной, на мой взгляд не сравнить.
Вареная - возможно. Это ведь не классика! :wink: Это по сути модерн. Или как сейчас говорят "современный балет".
Плисецкую и Алонсо я бы не сравнивал. Для меня это разные роли. Совершенно разные. Как разные планеты. Но характер героини Алонсо мне более понятен. :rose:

нотка писал(а):Больше всего меня поражает отсутствие качественных вращений. Во многих случаях просто валится в конце вращения набок, в парных вращениях партнер ее докручивает... :wacko: :wacko: :wacko:
Наташа, я тоже сразу обратил внимание на технику. :yes: И вращения, и приземления и позы. Но сравните Алонсо с другими солистами и увидите, что она по сравнению с ними "настоящая прима". :-D
Но чистая техника в модерне не главное. Хотя очень желанна. :yes: :roll:

нотка писал(а):Короче не фанат я была "Кармен-сюиты" исполнении Плисецкой просто потому, что сравнить было не с чем.
А может просто Алонсо не моя балерина. Слишком люблю когда все грамотно и четко. У нее этого и в помине нет. Но на вкус и цвет товарищей, как говорится, нет.
Еще раз спасибо, Игорь... Вот я опять приперлась и начала всех сравнивать.... Вместо того, что бы просто получать удовольствие от танца. :?
:-D :hi-hi:
igudym
Аватара

#4574 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 20:47

igudym писал(а):Скажу сразу, что у меня нет большого желания сравнивать уже зрелых в творческом плане артисток между собой. Давать им какие-то "количественные" оценки. Каждый артист высокого уровня в праве искать свое прочтение роли любой роли и в праве не пытаться копировать других. Даже выдающихся предшественников.

:yes: ..........
А мне...так вообще кажется, что этот образ 100% подошел бы Наташе Осиповой.... /может она стелепатиет мои мечты :ugu: /
aramat
Аватара

#4575 igudym » Чт, 17 ноября 2011, 20:48

Для любителей прекрасного... :roll:
Одна из выдающихся артисток современности...
Стиль, страсть, высочайшая техника, безупречная манера исполнения... :roll:

Хозе - Евгений Иванченко, сейчас премьер Мариинки

igudym
Аватара

#4576 igudym » Чт, 17 ноября 2011, 20:52

aramat писал(а):
igudym писал(а):Скажу сразу, что у меня нет большого желания сравнивать уже зрелых в творческом плане артисток между собой. Давать им какие-то "количественные" оценки. Каждый артист высокого уровня в праве искать свое прочтение роли любой роли и в праве не пытаться копировать других. Даже выдающихся предшественников.

:yes: ..........
А мне...так вообще кажется, что этот образ 100% подошел бы Наташе Осиповой.... /может она стелепатиет мои мечты :ugu: /

Мне кажется, что Наташе бы подошла сначала роль Кармен из постановки Роллана Пети. :yes: Она бы ей много дала в актерском плане. А потом уже через время Кармен Альберто Алонсо. Как поступила та же Вишнёва. :ugu:
igudym
Аватара

#4577 aramat » Чт, 17 ноября 2011, 20:59

марианна писал(а):вот просмотрите, всех выложенных Арамантом( , спасибо ему

марианна :rose: Я... Тамара :hi: Рада познакомиться :flowers:
aramat
Аватара

#4578 Марианна » Чт, 17 ноября 2011, 21:01

igudym писал(а):Для любителей прекрасного... :roll:

Хозе - Евгений Иванченко, сейчас премьер Мариинки

Вы находите... :dont_knou: По-моему это слегка вульгарно, как она танцует и ...как-то неестественно...
Марианна F
Активист года
Аватара

#4579 Марианна » Чт, 17 ноября 2011, 21:03

aramat писал(а):марианна :rose: Я... Тамара :hi: Рада познакомиться :flowers:
:grin: Извиняюсь :rose: Мне тоже очень приятно!
Марианна F
Активист года
Аватара

#4580 igudym » Чт, 17 ноября 2011, 21:03

марианна писал(а):
igudym писал(а):Для любителей прекрасного... :roll:
Вы находите... :dont_knou: По-моему это слегка вульгарно, как она танцует и ...как-то неестественно...
Я же шутил... :wink:
igudym
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем