Нннну... попробую...
Только просьба не воспринимать это как рецепт от знающего человека, а лишь небольшой рассказ-отчет об опыте начинающего...
Ну и, ежели кто-то может что-то поправить, дополнить... вЭлкам!
Сейчас-то я накупил себе всего в бутылочках-баночках-тюбиках, а первый раз просто купил набор за 300 р. ("Сэн-сой"... черненький такой - не сочтите за рекламу... просто раз уж буду говорить как есть, то чтобы понятно было что за набор). Набора этого тютелька в тютельку на один ужин на двоих так чтобы не объестся

.
Но поскольку я готовил на троих (еще и на сына, который роллы-суши очень уважает), то я докупил еще немного риса... естественно, рис лучше брать специальный... но я присмотрелся к специальному, потом к обычному и выбрал из обычного тот, который больше всего похож на специальный

и вот этот рис я добавил к тому, что был в наборе.
Кроме собственно набора, нам понадобится начинка... из рыбы, дабы не мудрствовать лукаво, можно взять пакетик Сёмги (200 г). Кроме рыбы я взял сыр и огурец... экспериментировал и с крабовыми палочками, но это уже на любителя...
Теперь собственно подготовка-готовка...
Первым делом, нужно заранее настроить себя на терпеливое полутора-двухчасовое (по-неопытности) шаманство... Естественно, лучше не быть при этом
слишком голодным...
Вторым делом - рабочее место должно быть расчищено и подготовлено... рядом должен быть кран с водой и сухое полотенце...
Высыпаем рис в чашку, предварительно измерив его количество стаканчиками... (если надо - добавляем стаканчик-другой дополнительного риса)...
Заливаем рис чистой водой... перемешиваем и промываем один раз...
Доливаем воды и засекаем на часах 40 минуточек...
Эти минуточки мы будем готовить всё остальное...
1. Макиса...
http://www.vseosushi.ru/index.php/makisa это такая "циновка", имеющаяся в наборе... ее надо обернуть пищевой пленкой 2-3 раза... обертывать удобнее поперек палочек... при обертывании, начало и конец пленки должны находиться с одной стороны (с нижней), а вторая сторона будет лицевой... с нее нужно по-максимуму убрать воздушные пузырьки между слоями пленки.
2. Рисовый уксус... в пакетике... 2 столовых ложки отлить в чашку для последующего добавления в рис, а остальное - в другую чашку, в которую будет удобно опускать руку для смачивания ее в уксусе. В эту чашку можно добавить столько же воды... потому что просто уксуса может оказаться недостаточно.
3. Начинка... огурцы и рис порезать длинными палочками с сечением 5х5 мм в идеале... ну или что-то около того... Рыбу очистить от шкуры и тоже порезать на такие же длинные тонкие ломтики...
Если осталось время - можно начать готовить стол, но скорее всего, времени не то что не осталось, а еще и п.1-3 не доделаны...

40 минут прошло?... сливаем воду из риса... слили?... добавляем новую... но уже теми же стаканчиками, которыми меряли рис... воды надо примерно 1,5 к 1-му... т.е. на 2 стакана риса - 3 стакана воды.
Ставим на огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь и варим 12-15 мин...
После этого добавляем наши 2 ложки уксуса в рис, равномерно его распределяя и немножечко рис перемешиваем... Ставим на подставочку в прохладное место... нужно хоть немного остудить, ибо брать горячий рис голыми руками... да и Нори (водросли) будет деформироваться...
Вобщем на остывание - еще минут 15-20 как минимум... доделываем если что-то не успели...
Сворачиваем роллы... Макиссу кладем палочками горизонтально (а не так как здесь показано
http://www.vseosushi.ru/index.php/maki-sushi-cooking )... и лицевой стороной вверх...
на нее кладем Нори (зеленый квадратик водросли) шершавой стороной вверх.
Дальше читаем, смотрим и делаем как здесь:
http://www.vseosushi.ru/index.php/maki-sushi-cookingОчень хорошо описано...
Но тем не менее... некоторые особенности...
Каждый раз макаем руку в чашку с уксусом, чтобы рис к ней не прилип, а когда будем резать ролл - смачиваем аккуратно рукой в уксусе лезвие ножа...
Края получившигося скатанного ролика обрезаем перед окончательной разрезкой (и складываем в отдельную тарелку... утром следующего дня эти "остатки" будут очень слАдки!

)
Начинку можно класть в любых комбинациях... можно всё вместе: огурец, рыба и сыр... очень вкусно!
Да... и еще... используя целый лист нори, роллы получаются толстенькие... слой риса практически сантиметровй, начинки тоже довольно много... целиком съесть такой ролл - занятие для настоящих мужчин
Поэтому, для любителей мини - лист нори разламывается пополам... из каждой половинки получаются роллы всего пару сантиметров диаметром... ну а чтобы их такие свернуть, слой риса должен быть тоньше... миллиметров 5... с начинкой тоже лучше не перебарщивать... иначе ролл развалится... или рис будет торчать во все стороны...
Ничего страшного, конечно, но такой ролл лучше положить в ту тарелочку, которая "на утро", а не подавать на стол

Культура суши тут:
http://www.vseosushi.ru/index.php/sushi-cultureПриятного аппетита!