О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#401 raisa » Пн, 19 апреля 2010, 10:04

jack писал(а):и я зашел на "всеосуши.ру"... попробовал... понравилось... попробовал еще... знатное дело, скажу я вам!
расскажи нам !
я, сколько не пыталась - и по книгам и по инету, научиться делать эти роллы - не получается так хорошо. как в барах. :(
raisa

#402 jack » Пн, 19 апреля 2010, 16:44

Нннну... попробую...
Только просьба не воспринимать это как рецепт от знающего человека, а лишь небольшой рассказ-отчет об опыте начинающего...
Ну и, ежели кто-то может что-то поправить, дополнить... вЭлкам!

Сейчас-то я накупил себе всего в бутылочках-баночках-тюбиках, а первый раз просто купил набор за 300 р. ("Сэн-сой"... черненький такой - не сочтите за рекламу... просто раз уж буду говорить как есть, то чтобы понятно было что за набор). Набора этого тютелька в тютельку на один ужин на двоих так чтобы не объестся ;-).
Но поскольку я готовил на троих (еще и на сына, который роллы-суши очень уважает), то я докупил еще немного риса... естественно, рис лучше брать специальный... но я присмотрелся к специальному, потом к обычному и выбрал из обычного тот, который больше всего похож на специальный ;-) и вот этот рис я добавил к тому, что был в наборе.
Кроме собственно набора, нам понадобится начинка... из рыбы, дабы не мудрствовать лукаво, можно взять пакетик Сёмги (200 г). Кроме рыбы я взял сыр и огурец... экспериментировал и с крабовыми палочками, но это уже на любителя...

Теперь собственно подготовка-готовка...
Первым делом, нужно заранее настроить себя на терпеливое полутора-двухчасовое (по-неопытности) шаманство... Естественно, лучше не быть при этом слишком голодным... :-D
Вторым делом - рабочее место должно быть расчищено и подготовлено... рядом должен быть кран с водой и сухое полотенце...
Высыпаем рис в чашку, предварительно измерив его количество стаканчиками... (если надо - добавляем стаканчик-другой дополнительного риса)...
Заливаем рис чистой водой... перемешиваем и промываем один раз...
Доливаем воды и засекаем на часах 40 минуточек...
Эти минуточки мы будем готовить всё остальное...
1. Макиса... http://www.vseosushi.ru/index.php/makisa это такая "циновка", имеющаяся в наборе... ее надо обернуть пищевой пленкой 2-3 раза... обертывать удобнее поперек палочек... при обертывании, начало и конец пленки должны находиться с одной стороны (с нижней), а вторая сторона будет лицевой... с нее нужно по-максимуму убрать воздушные пузырьки между слоями пленки.

2. Рисовый уксус... в пакетике... 2 столовых ложки отлить в чашку для последующего добавления в рис, а остальное - в другую чашку, в которую будет удобно опускать руку для смачивания ее в уксусе. В эту чашку можно добавить столько же воды... потому что просто уксуса может оказаться недостаточно.

3. Начинка... огурцы и рис порезать длинными палочками с сечением 5х5 мм в идеале... ну или что-то около того... Рыбу очистить от шкуры и тоже порезать на такие же длинные тонкие ломтики...

Если осталось время - можно начать готовить стол, но скорее всего, времени не то что не осталось, а еще и п.1-3 не доделаны... ;-)

40 минут прошло?... сливаем воду из риса... слили?... добавляем новую... но уже теми же стаканчиками, которыми меряли рис... воды надо примерно 1,5 к 1-му... т.е. на 2 стакана риса - 3 стакана воды.

Ставим на огонь, ждем закипания, уменьшаем огонь и варим 12-15 мин...
После этого добавляем наши 2 ложки уксуса в рис, равномерно его распределяя и немножечко рис перемешиваем... Ставим на подставочку в прохладное место... нужно хоть немного остудить, ибо брать горячий рис голыми руками... да и Нори (водросли) будет деформироваться...
Вобщем на остывание - еще минут 15-20 как минимум... доделываем если что-то не успели...

Сворачиваем роллы...
Макиссу кладем палочками горизонтально (а не так как здесь показано http://www.vseosushi.ru/index.php/maki-sushi-cooking )... и лицевой стороной вверх...
на нее кладем Нори (зеленый квадратик водросли) шершавой стороной вверх.
Дальше читаем, смотрим и делаем как здесь: http://www.vseosushi.ru/index.php/maki-sushi-cooking
Очень хорошо описано...
Но тем не менее... некоторые особенности...
Каждый раз макаем руку в чашку с уксусом, чтобы рис к ней не прилип, а когда будем резать ролл - смачиваем аккуратно рукой в уксусе лезвие ножа...
Края получившигося скатанного ролика обрезаем перед окончательной разрезкой (и складываем в отдельную тарелку... утром следующего дня эти "остатки" будут очень слАдки! ;-) )
Начинку можно класть в любых комбинациях... можно всё вместе: огурец, рыба и сыр... очень вкусно!
Да... и еще... используя целый лист нори, роллы получаются толстенькие... слой риса практически сантиметровй, начинки тоже довольно много... целиком съесть такой ролл - занятие для настоящих мужчин :-D
Поэтому, для любителей мини - лист нори разламывается пополам... из каждой половинки получаются роллы всего пару сантиметров диаметром... ну а чтобы их такие свернуть, слой риса должен быть тоньше... миллиметров 5... с начинкой тоже лучше не перебарщивать... иначе ролл развалится... или рис будет торчать во все стороны...
Ничего страшного, конечно, но такой ролл лучше положить в ту тарелочку, которая "на утро", а не подавать на стол ;-)

Культура суши тут:
http://www.vseosushi.ru/index.php/sushi-culture

Приятного аппетита!
jack M
Администратор
Аватара
Темы: 159
С нами: 18 лет 7 месяцев

#403 Napalm » Пн, 19 апреля 2010, 21:22

jack писал(а):Культура суши тут:
Жень...ну научи нас....
Я когда вижу эти круглишки разных цветов, то замираю.
Вроде и кушать хочется, и понимаю. что надо сообразить и ужин в номер для мужа соответствующий с мясом попросить_____теряюсь.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#404 Nadin » Вт, 20 апреля 2010, 17:18

Тань, вспомнила еще один рецепт бутербродиков)))

Селедка режется маленькими кусочками, трется морковка на крупной терке, мелко режется репчатый лук. Все это обильно заправляется хреном, но не жгучим, а сладким. И толстеньким слоем на слегка поджареный (не жирный) хлебушек. :grin:
Nadin

#405 Napalm » Ср, 21 апреля 2010, 15:15

jack писал(а):Первым делом, нужно заранее настроить себя на терпеливое полутора-двухчасовое (по-неопытности) шаманство... Естественно, лучше не быть при этом слишком голодным... :-D
))))))))))
:tongue:
Птица писал(а):Селедка
Ууууу!_____супер!
Бутерброды с селедкой люблю))
Люблю еще с китой или лососем соленым. Делаю так______основа (иногда я делаю на печенюшке-крекере, соленом и хрустящем, стандартного около 2-3 см диаметра, отличная вещь для закуски или фуршета), сливочным маслом слегка мазнуть, сверху тоненький ломтик лимончика, тоненький ломтик сыра, затем тоненький ломтик рыбы..всё это шмажкой закрепить, которая прикрепит сверху оливочку!
Мне нравится! Очень вкусно.
Еще нравятся из селедки просто с лучком, сливочным маслом на хлебе.
Или еще делают такие мини-рулетики. Филе сельди смазываем сливочным маслом, сверху лучок меленький. Свернуть это в рулончик и порезать на части. Всем нравится)) Главное селедка должны быть жирненькой мясистой и вкусной!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#406 tigrizia » Ср, 21 апреля 2010, 22:06

яишницу хочу :(
кушать хочу :(
tigrizia

#407 raisa » Чт, 22 апреля 2010, 14:10

jack писал(а):. да и Нори (водросли) будет деформироваться...
вот у меня с этим вся засада.
в суши-барах они роллы плотные, нори на них натянутые.
а у меня они какие-то гофре :huh:
как будто их много.
raisa

#408 Napalm » Чт, 22 апреля 2010, 18:00

Мужчины моего окружения равнодушны к фруктам вообще.
Чтобы кто-то из них взял апельсин или банан и съел______фантастика!
Ягоду ее кушают летом, да и то очень редко и когда под нос поставишь блюдо с ароматнейшей клубникой или малиной.

Но витамины то и микроэлементы нужны!
Я постоянно придумываю какие-то десерты с фруктами.
Один из таких_____торт-желе.
Заметила странную вещь....если сделать пироженки-желе, то кушать не будут особо. а отставят в сторону. А вот торт, когда режешь при них, каждому на блюдечко или десертную тарелочку, ложечку сунешь и заговорят о том, как вкусно пахнет....)))

Торт-желе прост, но полезен и вкусен. Дело в том, что делается он по принципу компота из сухофруктов. Просто не пьется, а кушается ложечкой в застывшем виде.
Главное долго ничего не кипятить. Достаточно довести до кипения, минуту пусть побурлит и сняли!

Есть у вас замороженные фрукты-ягоды?
У меня в немеряном количестве. А потом компоты и вот такие тортики у нас обычное дело.
Можно конечно всё в кучу напихать и польза будет хорошая, но я предпочитаю раделять по вкусовому принципу______клубничный торт желе, персиковый, абрикосовый, яблочно-грущевый, черниковый и прочее.

Все эти названные мною выше компоненты имеют ярко выраженный вкус.
А вот наполнителями нейтральными всегда служат изюм, курага, чернослив, смородина и что найдете! Я еще добавляю некоторые травки....они не распознаваемые на вкус почти, но прилив сил дают обалденный. Добавляю настой конечно.
А вот желе - это по сути загустевший витаминизированный напиток!\

Торт не делайте слишком высоким.
Для меня оптимальная высота см 6-7. Иначе при разрезе будет смотреться неопрятно.
Формочка?
Да....когда достаешь тортик, то из кастрюли это будет сделать проблематично______нужно постараться найти что-то, куда можно налить до краев компот. Чтобы переворачивая, вы его не роняли, а просто перекладывали тихонько! Предварительно (еще не переворачивая) потрясите блюдо туда-сюда, чтобы о ткраев отошло.

Не сказала самого главного_____деалется жто всё на основе самого обычно желатина. Там всё просто. Щалил горячей водой и поставил набухать, затем растворил в нужном количестве воды и довел до кипения и т.д. Кто как пользуется желатином. На пачке дана стандартная инструкция.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#409 tigrizia » Чт, 29 апреля 2010, 22:45

каравай, каравай, кого хочешь выбирай! :smile:
Изображение
«Мамин хлеб.» на Яндекс.Фотках
tigrizia

#410 Napalm » Пт, 30 апреля 2010, 1:13

tigrizia,
Это всё?
Больше ни на что не способна?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#411 tigrizia » Пт, 30 апреля 2010, 5:50

Napalm писал(а):Больше ни на что не способна?
а тебе зачем нужно чтоб я на что-то была способна?
хочешь в прислужницы взять?
так я к тебе не пойду. :smile:
tigrizia

#412 Nadin » Пт, 30 апреля 2010, 20:09

Привет, Танюш)))

У нас тут тоже популярны желейные торты. Только желе "наливается" на бисквит. Вернее, сначала на бисквит кладутся свежие ягоды (порезанная половинками клубника, мандарины дольками, виноград и др.), потом заливается желе, когда бисквит остыл, но его из формы не достали. У всех такая красота получается, а я пару раз попробовала- ничего не вышло(((, толи желе неправильно сделала, толи рано пыталась торт из формы достать, не торт, а размазня какая-то получилась((( Потом выяснилось, что берут готовый бисквит, он должен идеально подходить в форму, чтоб желе не протекало, и желе наливается потихоньку полузастывшее.

Тетя моя такое желе делала на Новый Год! В принципе все просто, но смотрится как произведение искусств! Делала сначала черничное желе, наливала в станы наполовину и осторожно укладывала стаканы наклонно в таз и ставила на холод застывать. Пока желе застывало, она готовила немного молочно-ванильного желе, доливала в стаканы и опять укладывала их наклонно в другое положение. Потом также чуть-чуть желе из красной смороды, сверху остатки черничного желе. Последний слой только слегка под наклоном. Королевский дессерт получался! :approve:
Nadin

#413 Маленькая Фея » Пт, 30 апреля 2010, 20:24

Сегодня у нашего программиста на работе был день рождения. Обычно наши программисты отделывались легким фуршетом, а тут Мишку чего-то разморило, и он нам стол соорудил. И было та-а-а-акое вкусное блюдо. А еще и выглядело красиво..
Мы на него насели, и под пытками он выдал нам рецепт (ну готовил конечно не он, а его жена)
Собственно сам рецепт. К сожалению, фоток нет, но нашла фотки на сайте, с которого этот рецепт собственно взят. еда эта праздничная, требует времени.
Продукты необходимо брать в зависимости от размера вашего блюда.
Лучше взять блюдо с бортиками.
Итак...
Нам понадобится куриная грудка (соответственно,если блюдо маленькое,то около 500 гр,а если большое,то около 1 кг.)
Майонез
Желатин
Вода
Овощи для украшения (у нее была варёная морковка,свежий огурчик,петрушка и несколько помидорок черри).

Берём стакан или чашку и отмеряем сколько жидкости вместится в наше блюдо.Берём на 1 стакан жидкости больше.
Переливаем эту воду в кастрюльку и кипятим.
Курочку мы заливаем именно кипятком и сразу уменьшаем огонь до минимума.Курочка должна у нас не бурлить в бульоне,а томиться(тогда у вас получится прозрачный бульон,что для нашего блюда очень важно).Солим по вкусу.Томим курочку около 20 минут.
Курочку достаём,охлаждаем и прокручиваем через мясорубку.
Добавляем к курочке майонез,но немного,а так,для "связывания".
В горячем бульоне разводим желатин (как написано на упаковке,но добавляем дополнительно ещё 1-2 ст.л. желатина).
В мясо с майонезом добавляем остывший желатиновый бульон и доводим до кашецеобразного состояния.
Выкладываем эту массу в наше блюдо и ставим на холод для застывания.
Отдельно в чашку кладём несколько ложек майонеза и по чуть-чуть добавляем желатиновый бульон,доводим до состояния сметаны (но должно литься).
В блюдо с застывшей куриной массой выливаем майонезную смесь и снова убираем в холод для застывания.
В это время готовим овощи для украшения блюда.Заранее продумайте рисунок,поменять уже потом будет невозможно.
Когда наша майонезная масса застынет,начинаем выкладывать украшения.
Когда всё будет готово,на каждую деталь вылить немного желатинового бульона (это для того,чтобы закрепить украшения).
Снова убираем в холодильник.
Через какое-то время аккуратно вылить желатиновый бульон (какую-то часть от всего бульона).
Снова поставить на застывание.
Последняя заливка у вас будет почти до краёв блюда.
Снова убрать на холод.
Поверьте,блюдо может и трудоёмкое,но ТАКОЕ ВКУСНОЕ!!!
Мы до последнего не могли понять,что едим.
Сначала подумали,что холодец или заливное,но оказалось,что наивкуснейшее, нежнейшее суфле.
Изображение
Маленькая Фея

#414 Nadin » Пт, 30 апреля 2010, 20:49

Маленькая Фея,

суфле- это же что-то взбитое. Или я ошибаюсь?
Nadin

#415 Маленькая Фея » Сб, 1 мая 2010, 19:21

Понимаешь, вкус у этой еды был такой.. Нежный, как суфле.
Маленькая Фея

#416 Nadin » Сб, 1 мая 2010, 19:27

Понятно)))))))))

Еще могу представить себе это блюдо из индейки, хотя не спорю, кура великолепно подходит, особенно если "настоящая", тогда у нее бульон ароматный :roll:
Nadin

#417 Маленькая Фея » Сб, 1 мая 2010, 19:28

Я думаю, что индейка сюда тоже классно подойдет.
Маленькая Фея

#418 Nadin » Сб, 1 мая 2010, 19:32

Кто-нибудь знает рецепт домашнего майoнеза? Я несколько раз пыталась делать, жидкий-жидкий получается(((((((( А хотелось бы, чтоб как из баночки, беленький, густой :roll:
Nadin

#419 Маленькая Фея » Сб, 1 мая 2010, 19:38

Вот нашла пару рецептов. По первому делала майонез - получился хороший, только желтый.
для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами),
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки),
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки),
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)

Приготовление

* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.

Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования).
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки). Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.
Маленькая Фея

#420 Nadin » Сб, 1 мая 2010, 19:43

спасибо!!!! буду пробовать)))
Nadin

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем