Елена12 писал(а):Так вот - цена жизни есть, и она различна, и платит тот - кто принял решение дать жизнь. а я просто получила жизнь.
Вот видите, вы четко поняли, что цену платит тот, кто реализует свое желание.
Мать , рождая ребенка, преследует свои "корыстные" цели - напр. родить себе того, кого она будет любить (иначе говоря, родить себе того, кто в ней будет возбуждать чувство любви, приносящее огромное удовольствие человеку), или подарить мужу так желаемого им наследника, или для здоровья, или потому что так положено (из чувства долга) и т.п.
И за это "корыстное" желание она и платит свою цену.
Ребенок, рождаясь, никого об этом не просил... И потому он на данном этапе никому ничего не должен.
Не случайно он рождается слепым, глухим и эгоистичным...
О своем долге ребенок начинается задумываться тогда, когда первый раз осознает, что получает отказ в реализации СВОИХ желаний.
С этого момента начинается по сути "товарно-денежный" обмен между растущей личностью и окружающим его миром.
Напр. Ребенок -"Я хочу велосипед." Мама - "поцелуй мамочку" и т.д.
Но к цене жизни это не имеет отношения... Это имеет отношение к цене его желаний.
А к цене жизни относится ТОЛЬКО та цена, в которую сама личность оценивает свою жизнь.
Напр. ребенок чаще всего не оценивает свою жизнь. Разлюбил мальчик девочку - девочка взяла и в петлю голову сунула.
Вот и вся ее цена своей жизни. Т.е. цена жизни этой девочки равна цене ее нереализованного желания.
Виноват ли кто-то в этом ? Рассматривает суд... И чаще всего бывает, что плата исключительно душевная - слезы и боль матери...
Елена12 писал(а):Далее - живу себе ни о чем ни задумываясь.
Вот-вот... Как у той девочки : она никому ничего не должна - и ей никто ничего не должен. Вот и все товарно-денежные отношения.
Елена12 писал(а):Я родилась в Советском Союзе. И идет история моей страны - в 1917 году была революция, потом гражданская война, потом голодомор, сталинские репрессии, Великая Отечественная война и победа в ней. И я как часть народа - знаю или не знаю - что это стоило моему народу. Я уже родилась именно в таком виде, в таком качестве. именно в этой стране. И хочу знать - о полной цене, что было заплачено моим народом. Как это можно узнать?
Повторюсь... К цене жизни относится только та цена, в которую САМ человек оценивает свою жизнь.
Это по сути его сугубо личные отношения с КАРМОЙ и Богом...
И не случайно дана миру заповедь "Не убей", напоминающая о том, что НИКТО кроме Бога не имеет права на жизнь человека.
А Бог это , в первую очередь, свобода выбора...
Поэтому право на смерть это тоже выбор ТОЛЬКО самого человека. Образно говоря, его личные разборки с кармой и Богом...
Что из этого следует ?
А вот что...
Хотите узнать цену, которую заплатила страна, чтобы вы жили , конкретно, в такой стране, - разберитесь для начала в своей душе...
Прочувствуйте как эта цена устанавливается между Вами , Богом и Кармой...
Тогда будет о чем говорить предметно...
Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:Deri писал(а):А теперь давайте посмотрим на Сталина и его окружение. Если я не ошибаюсь, что СНЛ рассматривал и тот период, и Сталина. Так вот говорилось о том, что Сталин понял, что революция работает на уничтожение России, что Троцкий работает на уничтожение России. И теперь скажите, на кого было опираться Сталину. Было ли у него того окружение, которое разделяло его понимание и взгляды? Все были пропитаны идеями мировой революции. А работать надо с теми кадрами, которые есть, пусть даже они неидеальные.
Для того, чтобы оценить мотивации поступков И.В.Сталина надо ЗНАТЬ эти мотивации (надо понимать его душу)...
А вы пишите...
Deri писал(а):я просто его не знаю, как человека, как личность, и как политика. Но он поняв провальность и опасность идей революции, стал возвращать Россию к патриархальности, если можно так сказать.
Отлично... не знаю, не понимаю, чужая душа потемки, но считаю, что он действовал из соображений ...и далее по тексту...
Извините, но вы пишите про себя, а не про него...
Это вы так оцениваете события и его действия...
А у него были совершенно иные мотивации при совершении тех или иных действий.
Берем простейший пример.
Муж убивает жену, когда застает ее с любовником.
Убитый горем он говорит о состоянии аффекта. Все вокруг , вроде видят его жизнь , и искренне свидетельствуют о том, что это несчастный случай.
Но через полгода оказывается, что у него была любовница, по сговору с которой, ее брат подпоил и соблазнил ничего не соображающую женщину...
Вроде один и тот же факт, а вот мотивации поступка совершенно разные.
Много раз повторяла, что по поступку (который есть не что иное как реальный факт) невозможно судить о мотивациях того, кто этот поступок совершает...