Регина писал(а):соду саму по себе очень люблю. от изжоги лечит.
Вредно ли пить соду от изжоги?
У меня часто бывает изжога. Как и большинство других страдающих от этого, гашу ее пищевой содой. Но говорят, что это вредно. Так ли это?
Ответ: Многие говорят, что изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. Это не совсем так. На самом деле изжога возникает в результате воздействия кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода, тем или иным образом попадающего из желудка. При этом, влияние на слизистую оказывает не только соляная кислота, но и пепсин, желчные кислоты, лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.
Часто для лечения приступов изжоги используют пищевую соду. Попадая внутрь, сода нейтрализует содержимое желудка с образованием натрия хлорида (обычной поваренной соли), воды и углекислого газа. Как видим, ничего страшного не происходит...
Но не стоит забывать, что часто использовать питьевую соду для нейтрализации изжоги не стоит. Выделяемый при химической реакции углекислый газ, оказывая возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина, что приводит к повторному выбросу соляной кислоты... Регулярный прием соды вызывает привыкание, из-за чего дозу приходится постоянно увеличивать, и спустя какое-то время изжога возникает все чаще и становится более мучительной.
Также необходимо учитывать влияние соды на другие лекарственные препараты. Сода активно нейтрализует ацетилсалициловую кислоту (аспирин), что, соответственно, снижает ее действие, ухудшает всасывание тетрациклинов, но повышает активность панкреатина и улучшает всасывание цианокобаламина.
Поэтому для лечения изжоги соду лучше использовать только в качестве экстренного средства и все-таки лечить причину ее возникновения. А причина может быть разная: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва пищевода, стриктура пищевода, пищевод Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарцинома пищевода. Причиной изжоги также могут быть также нарушения моторики пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поэтому, если вас преследуют частые постоянные приступы изжоги — обязательно обратитесь к врачу!
А вообще изжога - это вышедшая из баланса питта доша (огненная доша)... кстати, у питты доши психические функции пересекаются с манипурой
У меня одно время полезла изжога, правда на нервной почве, ну и потому что это не моя природная доша (рассчитывается по натальной карте).. и когда стала сильно проявлять качества этой доши, видимо пошел дисбаланс. В аюрведе советуют исключить все продукты красного цвета, перченные, короче все что активирует питту(огонь), а перейти на диету, в которой преобладают зеленые и белые цвета. Мне помогла такая диета.
А потом на море нас угостили чачей... и я снова сорвала себе питту

Не знала чем унять изжогу))))))) Помог мой крем с маслом абсолю розы и сандалом... а что только перед этим не перепробовала)) И потом вспомнила из аюрведы, что сандал и роза уравновешивают питту дошу, а у меня с собой был как раз крем с розой и сандалом... я себе намазала его на область желудка и через 2 минуты изжога прошла.... ну вот похоже на сказку, но она больше не возвращалась)))