Водолей писал(а):Елена12 писал(а):Водолей писал(а):Елена12 писал(а):Как вы относитесь к фразе - "Цена жизни"?
Смысл есть в такой фразе?
Конечно, есть смысл...
Фраза "цена жизни" обозначает тот предел, выше которого человек не видит смысла своего существования.
и этот предел для каждого человека свой...
Это как? Человек существует - а смысла не видит?
В смысле - что, самоубиться пытается?
Напр. Женщина большую часть жизни потратила на возможность забеременеть. После родов смыслом ее жизни стал ребенок. Но случилось несчастье и ребенок умер. Она лишается смысла существования и умирает от горя (может и покончить жизнь самоубийством). Это простейший пример.
Но речь вела несколько о другом, - о людях, которые не просто плывут по течению реки жизни, а живут осмысленно, постигая на самих себе такие понятия как честь, совесть, уважение и т.п. Для таких людей смыслом существования становится построение государства, в котором все люди будут равны и счастливы. Такие люди, не обесценивая своей жизни, тем не менее ценят чужую жизнь выше собственной.
Именно благодаря таким людям Россия выиграла ВОВ.
Про цену жизни.
Рождаясь, человек получает жизнь. Каждый из нас получил жизнь, но мы ее не выбирали. Но тем не менее жизнь есть и цена есть. И цену заплатил именно тот, через кого она пришла. Например, цена жизни от такой - чтобы я могла родится на свет - моей маме. когда она была беременна мной - пришлось бросить учебу и пойти работать. Или , когда она была беременна мной - ее бросил мой папа. Или такой вариант - ребенок родился, но его мама умерла при родах, или - родители хотели всегда одного ребенка, у них он был - но когда умер во младенчестве - "решили" родить меня, и тогда я живу за счет того - что умер мой младший брат. Так вот - цена жизни есть, и она различна, и платит тот - кто принял решение дать жизнь. а я просто получила жизнь. Далее - живу себе ни о чем ни задумываясь. И это нормально - в определенных случаях.
Далее, процессы - ценю ли я жизнь, представляет ли она для меня ценность или я не вижу смысла в жизни, после того как меня уволили с работы, я лишилась статуса, денег и чего то еще - жизнь может потерять для меня свою привлекательность. Но это относится уже только к моей личной истории, к тем событиям, что и как я делаю уже сама. Это уже другая история. Но цена жизни, полученной при рождении - она есть, это реальный факт и я не могу его изменить. Я могу - или принимать жизнь по той цене, что она стоила моим родителям, или не принимать. Или впасть в сожаление - как им было тяжело, что они перенесли - и бесконечно быть в тех переживаниях, кто виноват и почему.Или сказать - здесь ничего изменить не могу, но своей жизнью сделаю что то хорошее - чтобы цена, уже заплаченная, не была напрасной.
и если взять более широкий контекст. Я родилась в Советском Союзе. И идет история моей страны - в 1917 году была революция, потом гражданская война, потом голодомор, сталинские репрессии, Великая Отечественная война и победа в ней. И я как часть народа - знаю или не знаю - что это стоило моему народу. Я уже родилась именно в таком виде, в таком качестве. именно в этой стране. И хочу знать - о полной цене, что было заплачено моим народом. Как это можно узнать? Есть событие - голодомор, и погибло от голода столько то миллионов. Это просто факт. Цена - что отдали, заплатили жизнью. Победа в ВОВ - цена победы. И если такой вопрос задается - это не значит, что то не уважаю, иду против чего то. Наоборот - если было заплачено - о цене знать нужно. И тогда появляется совсем другой уровень понимания, осознавания себя. А просто разговоры "Вы что, против чего то - что отдали наши деды?", это и означает не ценить то, что получил. Знать ничего не хочу, не вспоминаем и не упоминаем. Да, в этом был смысл - для тех. кто близко и рядом - когда тяжело вынести. Но, подождите - о ВОВ говорим, а другие события?
И суть в том. что есть такой закон "То, что ты получил, должно признано, уважаемо и по возможности скомпенсировано" А как может быть признано - если это тайна, и это не называется и об этом не сказано? И тогда получается - ты идешь, вроде как - к светлому будущему - а у тебя все равно не получится.
Помните, был и есть такой фильм "Секрет" - увлекались все, главное - захотеть и представить явно, и пространство реализует наши намерения. и это действует - но только в Америке, в массовом виде. Почему не действует у нас? А потому что - есть такой механизм - как лояльность - верность и желание разделить судьбу тех, кому обязан жизнью - если это не признано и не уважаемо. Но чтобы признавать - сначала - нужно назвать. Цена уже заплачена, но вот как мы с этим обойдемся - и зависит наша дальнейшая жизнь. Ты вроде делаешь шаги навстречу успеху и реализации планов - все могу и все хочу - но глубинная лояльность "говорит" - "я разделяю Вашу судьбу, судьбу тех - кому обязан жизнью", и поэтому - отказываюсь от успеха. Но все это - умом - туда - к светлому будущему, а глубинная неосознаваемая совесть - цена не признана и не названа - и потому, желание разделить судьбу. Конечно, это не буквально, "что все умерли" - но тенденция есть.
На личной судьбе человека- может быть явно видно, когда кто то рожденный вместо умершего, получивший жизнь по такой цене, чаще если не знает - своей депрессией, нежеланием жизнь - пытается разделить судьбу того, кому обязан жизнью. Тем самым, восстанавливая баланс. И тут совесть - более масштабна - действует глубже, шире, но и менее осознается, если вообще осознается.
И примеры, наоборот - из двойни в утробе матери, выжил при родах один - и живет за двоих, реализуется и энергия есть, и успех.
Поэтому утверждение "цена жизни - это тот предел, который человек может вынести" неверно. Цена жизни - на момент получения, а дальше - уже каждый делает что то со своей судьбой и жизнью. Да,конечно, будет цена - которую человек заплатит,например, за свою успешную карьеру - ночами не спал, учился, работал . Но это уже личная история, да, она творится прямо сейчас, и жизнь будет продолжаться.
Но, получив рождение в своей стране, вполне понятно стремление знать - а что это стоило моему народу, если я часть его.Какова цена? И не зависит от того - вкладываюсь ли я в "построение государства". Эту уже другая история.
.