Что касается оставшихся на ФДк неушедших свидомитов или иностранцев.
Я уже не раз говорил, что со временем, находясь в иной культурной среде, меньше разговаривая и читая на родном языке, человек теряет своё национальное самосознание. Это может произойти необязательно с эмигрировавшим, но обязательно рано или поздно произойдёт с его детьми, внуками, правнуками. Такова се ля ви.
Например, Элиза, мне показалось, ни о чём не сожалела, уходя из русской культурной ойкумены, т.к. она считала немецкую ойкумену не менее богатой, чем русскую. В конце концов, об инопланетянах можно рассуждать и на немецком.
Но те, кто ушёл с ФДк в культурную украинскую ойкумену, явно начнут в скором времени деградировать. Это даже было видно по Олдсатане, когда она стала свидомиткой, то стала плести ещё бОльшую чушь, чем плела. Ведь это явный шаг назад в культуре - без русского кино, телевидения, общения, поэзии, литературы, музыки, я уже не говорю, кому что интереснее.
Максим оказался немного умнее ушедших, и где-то в подсознании, интуитивно, стал понимать, что среди украинской культуры через год он очень сильно деградирует и очертоганится. Поэтому он остался. Остальные ушедшие этого не понимали. У Акресса немного другая ситуация. Он свидомит в окружении русских, и крымчане ему не дадут упасть ниже определенной планки, а если надо, то, надеюсь, и поправят.