Мясоедки?

Это хорошо! Это я уважаю!
Ну, чтож, тогда продолжим?!
Давайте обопрёмся об классиков. Я очень уважаю обстоятельного и тонко чувствующего "Вильяма, нашего т.с."(с) Похлёбкина!
Вот что он вещает о тушении:
"Тушение - это приготовление блюда с помощью масла, воды и кислот, соединённых вместе. Оно невозможно без жарения и может быть иногда продолжением варки. Это процесс вспомогательный, а не самостоятельный и во всех случаях завершающий: соединение жарения и варки или дополнение к жарению и варке.
Тушат в основном мясо, птицу, твёрдые овощи, требующие лучшей разварки.
Цель тушения сделать продукт мягче, вкуснее, замаскировать консистенцией и вкусом невысокое исходное качество продукта. Поэтому если повар видит, что мясо старое, неупитанное или мороженое, а не парное, то он сразу должен принять решение: либо превратить его в фарш и затем жарить, либо сразу же готовить тушеное блюдо. Дефекты сырья вовсе не освобождают настоящего повара от ответственности за качество блюда,а, наоборот, побуждают его лишь ещё внимательнее отнестись к правильной обработке. Чем хуже сырье, тем мельче должно оно нарезаться, тем интенсивнее обжариваться и тем дольше тушиться. Только применение всех этих методов в комплексе позволит приготовить блюдо хорошего кач-ва.
Основные условия тушения:
1. Предварительное обжаривание любого продукта или отваривание его, а затем обжаривание.
2. Соединение в одной посуде основного подготовленного (обжаренного) продукта, остатков масла и сока от его обжаривания, небольшого кол-ва вновь добавленного перекаленного масла, а также небольшого кол-ва воды. Общий максимум соединенной жидкой части (вода+масло) должен быть равен не более чем половине объёма твёрдой части или же чаще всего одной трети.
3.Плотно закрывающаяся посуда, лучше всего толстостенная. Во время тушения по возможности избегать поднимать крышку, смотреть, остужать блюдо.
4. Длительность приготовления - 45 мин и более. При приготовлении на плите и до одного-полутора при приготовлении в духовке.
5. Прибавление в конце тушения при испарении воды более плотных и/или кислых жидкостей - сливок, сметаны, фруктового и овощного сока, уксуса, вин. вина в небольших кол-вах как для предотвращения подгорания блюда, так и для улучшения его вкуса и консистенции.
6. Все компоненты тушатся в одной посуде. Чем их больше по числу и чем они разнообразнее, тем лучше для вкуса и консистенции блюда.
7. Тушение в духовке в очень толстой и герметически закрывающейся посуде можно проводить и без предварительного обжаривания мяса, хотя лучше все же это сделать. В этом случае мясо, овощи, иногда крупы закладывают слоями и одновременно кладут жиры (сало) и наливают кипящую воду. Если при этом используется сливочное масло, его кладут не куском, как сало, а обмазывают им стенки котла (кастрюли) и особенно дно, а поверх плотно закладывают продуктами.
8.Воду ко всем тушеным блюдам прибавляют не холодную, а только в виде крутого кипятка.
9.В конце приготовления к тушеным блюдам можно вместе с добавочной жидкостью (соком) ввести разведённую в холодной кипяченой воде (ложка-две), молоке или сметане муку для загущения подливки. (для меня мука тяжеловата, предлагаю заменить её на крахмал. - М.)
10. Тушеные блюда непременно требуют также в самом конце добавки соли, приправ (горчицы, томатной пасты, кетчупа, кислой капусты, солёных огурцов) и пряностей (чеснока, укропа, лука, петрушка, сельдерея, красного и чёрного перца, лаврового листа и др.)
Это объясняется тем, что в процессе длительного приготовления тушеные блюда более всех других вывариваются, теряют первоначальный натуральный вкус и нуждаются в его искусственном восстановлении и дополнении. Одновременно перечисленными добавками улучшается и витаминный состав этих блюд, ибо их собственные витамины почти полностью исчезают из-за длительной варки при плотно закрытой крышке, как и вообще во всякой посуде типа скороварок.
Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:Я прошу прощения за объёмную цитату, но мне кажется, что лучше объяснить основные главные принципы, а не расписывать в каждом рецепте одно и то же. И так ошибок можно будет избежать.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:У него же можно обнаружить такой термин, как "припускание". Это собсно, варка, только в очень маленьком кол-ве жидкости, практически на пару.
Мне очень нравится вместо кипятка для припускания взять сухое белое вино. Залить, скажем, перепёлок (предварительно "прихваченных" на сл. масле) в казане до половины, и на полчаса. Нежнейший вкус гарантирован!
Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд:Да! За шашлыки, Амиго, надобно уточнить:
бытует мнение, что уксус делает мясо жёстким. Я считаю это неверным. Если мясо отродясь жёсткое, то никакой уксус его не исправит, а ежели, наибоот, качественное, то не испортит. А вот этот привкус и аромат маринада на огне, на мой взгляд, ценная составляющая и яркая фишка шашлыка!
Умягчить мясо можно ломтиками несолёного сала или нутряка, чередуя их на шампуре.
И главное, шашлык постоянно вращать.