О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 10 месяцев
О себе: Zlata

Re: О вкусностях))

#3581 Бриджит » Пт, 20 декабря 2013, 22:36

Y-ina, я вот свинину и до Лазарева не ела. Честно говоря не понимаю, как вообще её можно есть
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: Бриллиант

#3582 Stella » Сб, 21 декабря 2013, 0:14

Варда-Сахара писал(а):ты просто хорошую говядину не ела)))
ну говядину мне еще не хочется есть из идеологических соображений... ну в смысле специально искать для готовки дома. Хотя в макдональдсе, таки чизбургер вроде с говядиной
а свинина мне нравилась... в Москве специально не покупаю, только копченное сало или просто сало, но от свиного шашлыка или отбивной не откажусь.
Но сейчас вот не хочется в силу обстоятельств.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Варда-Сахара писал(а):Честно говоря не понимаю, как вообще её можно есть
а я вот не понимаю как баранину можно есть :crazy:
тут уж дело вкуса, наверное
Stella
Сюрприз года
Аватара
Темы: 275
С нами: 18 лет

#3583 Вера » Сб, 21 декабря 2013, 0:20

Варда-Сахара писал(а):. Честно говоря не понимаю, как вообще её можно есть
А как же без сала? Не представляю. Вкусно ведь.А рецепты засолки какие.
Порезать на куски(небольшие), натереть солью, специями, чесноком, сложить в литровую банку
и простерилизовать пол часа, на другой день можно есть.
Вера

#3584 Stella » Сб, 21 декабря 2013, 0:24

вера а т, у меня в Украине у мамы подруга с рвотным рефлексом на сало в любом его виде. В смысле не все его есть могут.
А как то мы сидели с подругами вчетвером... и мы с моей Леной с песочницы говорили как хорошо свежее сало, которое прозрачное и такое еще дрожит и чтоб с проростью, а остальные две - фууууууууууууууу. Потом они начинают рассказывать какие вкусные свиные уши и хвосты, а мы вдвоем - фууууууууууууууу :-D Лена моя еще спросила не едят ли они рога и копыта :-D

Меня как то реально вырвало после свиных ушей по корейски :crazy:

Зато хорошее распределение продуктов. Кому сала, а кому уши с хвостом :-D
Stella
Сюрприз года
Аватара

#3585 Вера » Сб, 21 декабря 2013, 0:29

Stella писал(а):как вкусные свиные уши и хвосты,
:-D Точно, на вкус и цвет...
У меня дети едят уши и хвосты, когда зарезали, обшмалили сеном, теплые еще.
Запах ,конечно, классный, но тоже это бы не съела.
А по корейски не встречала.
Вера

#3586 Stella » Сб, 21 декабря 2013, 0:34

вера а т писал(а):А по корейски не встречала.
в магазинах в отделах салатов можно найти..
Stella
Сюрприз года
Аватара

#3587 Регина » Вс, 22 декабря 2013, 20:47

вообще мясо вредно.
я как-то недавно гостей ждала, наготовила мяса, чтоб голодными не ушли. так потом мне было очень плохо. и на следующий день болела.
а так-то раньше при муже готовила и говядину и лосятину и кабанчиков(диких естественно) - и мясо вкусное сочное и мягкое получалось.
Регина
Темы: 68
С нами: 12 лет 1 месяц

#3588 Мадера » Ср, 1 января 2014, 15:36

Amigo писал(а):Мадера, не могли бы вы поделиться парой тройкой обкатанных рецептов приготовления говядины: запекание, жарка.. Потому как приготовить говядину сложно (для меня) ну кроме длительной варки или тушения. мясо такое...
и интересно было бы узнать хитрости при жарке или запекании, если знаете конечно
Был бы благодарен :smile:

Дорогой, Amigo! Здесь уже несколько раз обсуждалась тема мяса, особенно "попало" говядине! :-D Но, я, всё-же, склоняюсь к тому, что уж ежели есть мясо, то - тёмное: говядину, баранину, оленину, медвежатину. А фсякие там птички - только утяжеляют пищеварение и ослабляют мышцы. Имхо.
Посему, из солидарности и ради Вашего интереса, рискну повториться.
Знаете ли, у французов и китайцев есть поговорки о том, что не бывает плохих (неудачных) продуктов, есть плохие повара. Т.е. чем хуже мясо (старое, неправильно забитое, плохо кормленное животное и т.д.) - тем дольше и сложнее д.б. тепловая обработка. Хотя, я Вам скажу, что пожилого бугая уже ничем не спасёшь! При длительном тушении говядина расслаивается на волокна, но менее резиновой не становится. :(
Следовательно, чтобы приготовить качественное блюдо, необходимо выбрать качественное сырьё. Как? Просто потыкав в кусок мяса указательным пальцем. Мясо при этом д.б. мягким, не очень плотным, но довольно упругим. Точность тыка достигается упражнением! :smile:
Ежели не хотите тратить время на хождение по базарам (хотя на мой взгляд, это занятие может быть очень увлекательным) можно купить у известных производителей. Позвольте процитировать самоё себя :smile: :
Мадера писал(а):Отчего ж заморские - нашенские, крымские! "Дружба народов" называется. :smile:
http://www.angus.com.ua/ru/about
Я, лично, стейк Тендерлоин предпочитаю :? , но Рибай тоже хорош, хоть и жирноват на мой вкус. :smile:
У них есть ещё вакуумная упаковка по-проще, ценой по-ниже (80-90 грн), так там тэж мясце достойное. К примеру, з окісту - минутковые стейки :approve: будут! :yes:
Вот. Теперь перейдём собсно, к процессу приготовления. Обратимся к классике! Амиго друг, Вам не приходилось читать Гривадия Горпожакса "Джин Грин - неприкасаемый"? Настоятельно рекомендую! Получше фсяких там Флемингов будет! :approve:
Но, сейчас нас интересует тот отрывок, в котором точно и со вкусом описывается приготовление настоящего "аутентичного" стейка!

Добавлено спустя 33 минуты 7 секунд:
Итак, цитата:
" И в этот момент Чжоу вкатил в гостиную тележку с парой благоухающих двух фунтовых техасских стейков, идеально обжаренных снаружи и явно сочных, кровавых внутри. (...)
- Этот божественный стэйк китаец изжарил, - сибаритничал Лот, - как ты сам понимаешь, на гриле над горячими углями. Филей двухдюймовой толщины, высшего качества, из бычка абердино-ангусской породы. Король американского жаркого! Жарится не ниже и не выше чем три-четыре дюйма над углями, т.е. при температуре 350*, по четверти часа на каждую сторону. Только потом посолить и поперчить. О, это высокое и красивое искусство! Американской цивилизации есть чем гордиться!"
Если умножить дюймы на 2,5, то можете себе представить толщину этого куска стейка! :huh: Вот были люди!... "Не то, что нынешнее племя!" Да, сейчас редко найдётся человече, понятно мужеского роду, чтобы осилил пятисантиметровой толщины 800-грамовый кусок мяса! :grin:
Кстати, с "американской цивилизацией" в кулинарном смысле Горпожакс тоже погорячился. Этот классический стейк имеет английское происхождение, а в Англию его привезли, в своё время, римские легионеры, которые имели бооольшой опыт общения с "живым" мясом.
Но, я не буду далее выпендриваться, а предложу Вам более цивилизованный вариант. Смысл остаётся тот же, уменьшаются только размеры: берём смачный, т.е. широкий, кусок из задней части говяжьей попы, его ещё называют "сег" или менее широкий - кострец (вырезка). Зачищаем, обмываем, промакиваем полотенцем и нарезаем поперёк волокон на ровные стейки, толщиной 1,5-2см. Зимой можно и в 1см нарезать, т.к. скорей всего будете жарить на сковородке, а не на барбекю. И кидаем на решётку над готовыми уже углями на высоте 7-10см. Общая продолжительность жарки не более 12 мин! Это уже прожаренное мясо! Я люблю розовое внутри, т.с. "с кровью", почти сырое, но, всё-же не совсем оно сырое! Это, где-то 9-10 мин. За это время куски необходимо не менее четырёх раз перевернуть, чтобы мясо прожарилось равномерно и не потеряло сок. Не солить! Ни в коем случае! Все приправы, все перцы и все соусы уже в тарелке! Да, если стейк не телячий, а из зрелой говядины, то можно кинуть на него (уже в тарелке)пока горячий кусочек сливочного масла с чайную ложку.
Ну, вот и всё. Со стейком. :smile: Этот способ приготовления, имхо, самый честный по отношению к мясу и самый изысканный на мой взгляд. :yes:
Про запекание и тушение поговорим позже. Если желаете.
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 16 лет 1 месяц

#3589 rita123 » Ср, 1 января 2014, 16:20

Мадера, слюнями изошла, хотя сыта абсолютно.

У меня к стейкам с красным вином любовь. :approve:
rita123
Аватара
Темы: 261
С нами: 15 лет 6 месяцев

#3590 monroe » Ср, 1 января 2014, 16:26

Желаем!
желаем!
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: жду чуда

#3591 Мадера » Чт, 2 января 2014, 13:23

:grin:
Мясоедки? :grin: Это хорошо! Это я уважаю! :approve:
Ну, чтож, тогда продолжим?!
Давайте обопрёмся об классиков. Я очень уважаю обстоятельного и тонко чувствующего "Вильяма, нашего т.с."(с) Похлёбкина!
Вот что он вещает о тушении:
"Тушение - это приготовление блюда с помощью масла, воды и кислот, соединённых вместе. Оно невозможно без жарения и может быть иногда продолжением варки. Это процесс вспомогательный, а не самостоятельный и во всех случаях завершающий: соединение жарения и варки или дополнение к жарению и варке.
Тушат в основном мясо, птицу, твёрдые овощи, требующие лучшей разварки.
Цель тушения сделать продукт мягче, вкуснее, замаскировать консистенцией и вкусом невысокое исходное качество продукта. Поэтому если повар видит, что мясо старое, неупитанное или мороженое, а не парное, то он сразу должен принять решение: либо превратить его в фарш и затем жарить, либо сразу же готовить тушеное блюдо. Дефекты сырья вовсе не освобождают настоящего повара от ответственности за качество блюда,а, наоборот, побуждают его лишь ещё внимательнее отнестись к правильной обработке. Чем хуже сырье, тем мельче должно оно нарезаться, тем интенсивнее обжариваться и тем дольше тушиться. Только применение всех этих методов в комплексе позволит приготовить блюдо хорошего кач-ва.

Основные условия тушения:
1. Предварительное обжаривание любого продукта или отваривание его, а затем обжаривание.
2. Соединение в одной посуде основного подготовленного (обжаренного) продукта, остатков масла и сока от его обжаривания, небольшого кол-ва вновь добавленного перекаленного масла, а также небольшого кол-ва воды. Общий максимум соединенной жидкой части (вода+масло) должен быть равен не более чем половине объёма твёрдой части или же чаще всего одной трети.
3.Плотно закрывающаяся посуда, лучше всего толстостенная. Во время тушения по возможности избегать поднимать крышку, смотреть, остужать блюдо.
4. Длительность приготовления - 45 мин и более. При приготовлении на плите и до одного-полутора при приготовлении в духовке.
5. Прибавление в конце тушения при испарении воды более плотных и/или кислых жидкостей - сливок, сметаны, фруктового и овощного сока, уксуса, вин. вина в небольших кол-вах как для предотвращения подгорания блюда, так и для улучшения его вкуса и консистенции.
6. Все компоненты тушатся в одной посуде. Чем их больше по числу и чем они разнообразнее, тем лучше для вкуса и консистенции блюда.
7. Тушение в духовке в очень толстой и герметически закрывающейся посуде можно проводить и без предварительного обжаривания мяса, хотя лучше все же это сделать. В этом случае мясо, овощи, иногда крупы закладывают слоями и одновременно кладут жиры (сало) и наливают кипящую воду. Если при этом используется сливочное масло, его кладут не куском, как сало, а обмазывают им стенки котла (кастрюли) и особенно дно, а поверх плотно закладывают продуктами.
8.Воду ко всем тушеным блюдам прибавляют не холодную, а только в виде крутого кипятка.
9.В конце приготовления к тушеным блюдам можно вместе с добавочной жидкостью (соком) ввести разведённую в холодной кипяченой воде (ложка-две), молоке или сметане муку для загущения подливки. (для меня мука тяжеловата, предлагаю заменить её на крахмал. - М.)
10. Тушеные блюда непременно требуют также в самом конце добавки соли, приправ (горчицы, томатной пасты, кетчупа, кислой капусты, солёных огурцов) и пряностей (чеснока, укропа, лука, петрушка, сельдерея, красного и чёрного перца, лаврового листа и др.)
Это объясняется тем, что в процессе длительного приготовления тушеные блюда более всех других вывариваются, теряют первоначальный натуральный вкус и нуждаются в его искусственном восстановлении и дополнении. Одновременно перечисленными добавками улучшается и витаминный состав этих блюд, ибо их собственные витамины почти полностью исчезают из-за длительной варки при плотно закрытой крышке, как и вообще во всякой посуде типа скороварок.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Я прошу прощения за объёмную цитату, но мне кажется, что лучше объяснить основные главные принципы, а не расписывать в каждом рецепте одно и то же. И так ошибок можно будет избежать. :smile:

Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
У него же можно обнаружить такой термин, как "припускание". Это собсно, варка, только в очень маленьком кол-ве жидкости, практически на пару.
Мне очень нравится вместо кипятка для припускания взять сухое белое вино. Залить, скажем, перепёлок (предварительно "прихваченных" на сл. масле) в казане до половины, и на полчаса. Нежнейший вкус гарантирован! :approve:

Добавлено спустя 23 минуты 47 секунд:
Да! За шашлыки, Амиго, надобно уточнить:
бытует мнение, что уксус делает мясо жёстким. Я считаю это неверным. Если мясо отродясь жёсткое, то никакой уксус его не исправит, а ежели, наибоот, качественное, то не испортит. А вот этот привкус и аромат маринада на огне, на мой взгляд, ценная составляющая и яркая фишка шашлыка!
Умягчить мясо можно ломтиками несолёного сала или нутряка, чередуя их на шампуре.
И главное, шашлык постоянно вращать. :smile:
Мадера
Аватара

#3592 Регина » Пт, 3 января 2014, 23:21

сегодня друзья в гости приходили. пришлось поломать голову, какой салат приготовить, так как накануне меня предупредили, что майонез они не едят. думала, думала что приготовить? в итоге купила свежих помидор, нарезала их полукружочками. лук нарезала колечками (колечки "размкнула"), накрошила свежий укроп и петрушку. посолила, заправила сметаной. надо сказать что салат получился очень вкусный и аромтаный. :approve:
возни практически никакой, а эффект замечательный. кушали его на ура. все подкладывали и подкладывали на тарелочку.
так шта рекомендую.
Регина

#3593 Скарлетт » Пт, 3 января 2014, 23:24

Вааау. Надо записать рецептик. :)
Скарлетт

#3594 Мадера » Сб, 4 января 2014, 10:08

Мне очень нравится салат из морепродуктов с соусом терияки. Салат получается тёплым. :smile: Правда возни много.
Щаз вернусь с базара - накидаю рецептик.
Мадера
Аватара

#3595 Saturnia » Сб, 4 января 2014, 10:36

Мадера, у Вас есть простой рецепт из гребешков. Я на НГ так их и не пожарила. Салат- мешанину особо не хочу, вкус уходит. Помню, давно ела просто отварные с майонезом корейским. В ресторане. Не нашла в магазине перед НГ этого майонеза.
Жарить хотела просто на сливочном масле, чеснок, петрушка.
Может что посоветуете. Что жарить/варить надо пару минут- знаю. Сырые не хочу.
Жду. :rose:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 11 месяцев

#3596 Регина » Сб, 4 января 2014, 10:56

Мадера писал(а):Салат получается тёплым.
можно любой салат сделать теплым. достаточно добавить соус чили (острый соус).
Регина

#3597 Мадера » Сб, 4 января 2014, 14:10

Вы правы Регина :smile: с тайским перцем салат будет совсем горячим. :grin:
но этот тёплый ещё и потому, что в воке (казане) быстро обжариваются чищенные креветки, мидии, и подготовленные порезанные кальмары и с листьями салата заливаются горячим соусом терияки. Это в черне. Подробности если захотите. :smile:

Добавлено спустя 8 минут 32 секунды:
Saturnia, я редко делаю гребешки, у нас достаточно местной требухи по-мягче. Но как-то мои племяшки притащили такой вот рецепт:
Если гребешки не мороженные, а охлаждённые, то попробуйте очень мелко их нарезать залить сливками и прогреть в воке или сотейнике. Не кипятить. пряности (я даю куркуму, кориандр и барбарис) и острое по-вкусу.Получившийся соус можно загустить крахмалом, чтобы сливки не расслоились.
Либо мгновенно обжарить в воке и залить китайским маринадом, тем же терияки: мёд, лим. сок, соевый соус, имбирь, чуть коньяка или мадеры, кайена.
Мелкорезанная петрушка сверху будет хороша в любом случае.
Мадера
Аватара

#3598 monroe » Сб, 4 января 2014, 15:35

Мадера писал(а):я редко делаю гребешки, у нас достаточно местной требухи по-мягче.
а гребешки - это требуха?
и что вы делаете вместо них?
monroe F
Автор года
Аватара
Темы: 228
С нами: 12 лет 2 месяца
О себе: жду чуда

#3599 Мадера » Сб, 4 января 2014, 17:53

Пардон, это я так называю морепродукты. :smile: А гребешки - это молюски. Но не наши, импортные. :smile:
В детстве мы с братцем ныряли и отколупывали от пирса мидии, кидали в костёр, а то и сырыми ели, с лимоном - помню было весело! Мидии рядом в Коблево делают маринованные - ну оооочень вкусно! Креветки черноморские, правда, мелкие, у нас их рачками называют. И употребляют их вместо семечек или орешек к пиву. Рапаны очень похожи по вкусу, но их готовить интересней, с сыром, сливками и оливкам запекать и т.д.
Гораздо нежнее гребешков те же кальмары. Осьминожки мелкие тоже хороши - главное не переварить.
С кальмаров биточки в кляре делают чудесные, но тут терпение надо ангельское иметь или адское. :smile: Зато блюдо - потрясающее!
Ну, вот этот тёплый салат (см. выше) мне оччень понравился!
Мадера
Аватара

#3600 Бриджит » Сб, 4 января 2014, 18:08

Скарлетт писал(а):Вааау. Надо записать рецептик.
:-D
Бриджит F
Аватара
Темы: 108
С нами: 18 лет 10 месяцев
О себе: Бриллиант

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем