Украина - Республики Донбасса.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

• 14

#1 Kadet » Пн, 19 мая 2014, 0:39

продолжение темы
=============================
Начало см:
Часть 1
Часть 2
часть 3

============================
Спойлер
:scratch:
Варда-Сахара писал(а):
Солнечный лучик писал(а):Финансово мы все повязаны с Киевом.Зарплаты, пенсии, пособия, социальную помощь - все пока платит Киев. Я не специалист, я не представляю, как оборвать все финансовые потоки и как перенаправить их в кольцо на Донбасс.
очень просто... национализировать предприятия и заключить контракты с РФ в рамках ТС. Валютой пока может быть и рубль для внутренних расчётов
Вот. Согласен. Раз уж начали, то и продолжать нужно. Ведь даже Крым большую часть - просто национализировал.
Чего стесняться уже... Тем более если ваши олигархи вас предали...
Да и... не нужны они вам вовсе... кровососы. Их в первую очередь нужно гнать их молодой республики.

И вот, САМОЕ интересное, что очень сильно внушает мне оптимизма, это тот факт, что премьер-министром, де-факто главой республики сейчас назначили Александра Бородая. Я точно такие же реплики встречал по этому поводу в других источниках, но никак не мог понять, что же в этом замечательного. Мол - выбрали Бородая, ну теперь всё пойдёт на лад. Кто же он такой, что способен повести "на лад"? Фактически - тёмная лошадка. Чего же по поводу него так восклицают?

А оказалось - очень интересно.

Ну, во-первых - он гражданин России, что уже само по себе интересно.

Во-вторых, формально, он консультант, формально... юрист, экономист и пр. И ещё - кризисный менеджер (О как!). Надеюсь никому не нужно объяснять что это означает.

Но САМОЕ главное - именно он был советником Аксёнова в Крыму в период всех Крымских событий... С самого начала, до самого хэппи энда... Вот именно это - САМОЕ важное.

Надеюсь все поняли на что я понимаю и к чему я клоню... и КТО же за этим человеком стоит...

Вот вам и ответ - помогает ли Россия Донецкой Республике... Признаёт ли её и пр. :wink:

Так шо - не волнуйтесь. Всё у вас будет хорошо. НИКТО вас никогда не бросил, хоть и явно открыто помогать и признавать ПОКА не будет.
Думаю уже со следующей недели к вам поедут тонны гуманитарной помощи. Я очень на это надеюсь.
Эту тему у нас всё больше и больше муссируют.

Форум-антиквариат:
Форум-антиквариат. Комментарии Игоря Стрелкова ("Котыч").

Сайты:
Русская весна: Новости фронта. Сводки ополчения.
Военный обозреватель: Оф. итоги от Стрелкова Игоря Ивановича
Война Юго-Восток: Сводки. Новости.
Информационно-аналитический портал Новороссия

Твитер:
Твитер: Антимайдан
Твитер: Донецкая республика
Твитер: Новороссия
Твитер: Новости из Славянска
Твитер: Порядок и Бабай
Твитер: Сергей Галл
Славянск. Он-лайн с места событий. Корреспондент сайта "Радиус" Андрей Краснощёков
Славянск. Он-лайн с места событий. Корреспондент LiweNEWS Эрмина Котанджян
Славянск. Он-лайн с места событий. Корреспондент КП Александр Коц - покинул Славянск
Славянск. Он-лайн с места событий. Корреспондент КП Дмитрий Стешин - покинул Славянск
Славянск. Он-лайн с места событий. Корреспондент "Вести" Евгений Поддубный

Обновляемая база видеоматериалов:
Подборки Антимайдана
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

Re: Украина - Республики Донбасса.

#3561 Водолей » Вт, 27 мая 2014, 13:50

Папа_Карло писал(а):Они придут к пониманию того, на какой основе нужно строить свой мир, но перед этим они пройдут свои, собственные круги ада, созданные собственным подпрыгиваниями во имя интересов мира, который уже закончился.
Знаете, что самое страшное в этом ?
Что НЕТ СИЛ, которые бы смогли это предотвратить...
Это карма - безжалостная и бескомпромиссная...
И все, что мы с вами можем сделать, это помочь хоть кому-то, кто еще может выскочить из этой ситуации -таким как Хеленка, Солнечный Лучик или Натиш-, понять, что выбор делается в СВОЕЙ ДУШЕ...
Что человек должен защищать не идеи, не землю, а жизнь конкретных людей ...
Что пожалевший врага, спасает свою и его душу...

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
MAXim_ писал(а):у меня есть там знакомые
да и не сильно Донецк от Запорожья отличается - такой же украинский промышленный русскоязычный город
Ваши друзья имеют сходное с вами мировоззрение...
Предлагаю поговорить с теми мирными жителями, которые имеют другое мировоззрение...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

• 1

#3562 Папа_Карло » Вт, 27 мая 2014, 14:00

MAXim_ писал(а):выведенная в результате долгого просмотра российских сми

телевизора у меня нет...читаю классику, Новый Завет, Ильина..кстати, настоятельно советую Ильина почитать... :wink:
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 3 месяца

• -1

#3563 Findling » Вт, 27 мая 2014, 14:00

террористы обстреливают жилые кварталы Славянска
Изображение
Findling

#3564 Мелодия души » Вт, 27 мая 2014, 14:01

Водолей писал(а):
Папа_Карло писал(а):Они придут к пониманию того, на какой основе нужно строить свой мир, но перед этим они пройдут свои, собственные круги ада, созданные собственным подпрыгиваниями во имя интересов мира, который уже закончился.
Знаете, что самое страшное в этом ?
Что НЕТ СИЛ, которые бы смогли это предотвратить...
Это карма - безжалостная и бескомпромиссная...
И все, что мы с вами можем сделать, это помочь хоть кому-то, кто еще может выскочить из этой ситуации -таким как Хеленка, Солнечный Лучик или Натиш-, понять, что выбор делается в СВОЕЙ ДУШЕ...
Что человек должен защищать не идеи, не землю, а жизнь конкретных людей ...
Что пожалевший врага, спасает свою и его душу..
И? Как помочь?
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 2 месяца

• 1

#3565 _Tasha » Вт, 27 мая 2014, 14:03

phpBB [media]

Молодцы ребята! Держитесь. "Мам прости, никто кроме нас." :cry: Текст сильный, пробивает сразу... "Своих не бросим - русское православное."
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 5 месяцев

• -1

#3566 9999 » Вт, 27 мая 2014, 14:04

Водолей писал(а):А мотивировать - это лишнее...
так я включаю вашу мотивацию . и что получается ....получается ваша мотивация работает только в вашем направлении к кому то...если с вашей мотивацией выступает противоположная сторона , то он враг .
L@risa писал(а):но главное будет всегда- солнце будет сиять, а соловей петь и люди будут влюбляться.
не может быть .
:smile:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 1 месяц

#3567 Kadet » Вт, 27 мая 2014, 14:04

Власти ДНР заявили о гибели ста человек в Донецке
Спойлер
В течение понедельника в результате боев в Донецке погибли около 100 ополченцев и мирных жителей, сообщил премьер Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай.

«Мы потеряли больше 50 ополченцев. Особенно много человек пострадало в результате обстрела украинской армией двух «Камазов», которые вывозили раненых с места боя около аэропорта. Там погибло не меньше 15 человек», - сообщил Бородай у морга Калининской больницы Донецка, где идет опознание погибших, передает РИА «Новости»
Популярные материалы
Кадыров рассказал об освобождении журналистов LifeNews
Донецкое ополчение разгромило батальон "Донбасс"
Западные СМИ: Великой России вовсе не требуется Запад
Главу МИД Германии вывели из себя митингующие против травли России (видео)
Антифашистское подполье Одессы сообщило о ликвидации "сотника Миколы"
«Два наших «Камаза» расстреляли как с воздуха, с вертолетов, так и из засады с земли. Расстрел раненых противоречит всем международным конвенциям», - отметил Бородай. По его словам, большие потери ополченцев объясняются использованием против них авиации, а именно вертолетов и истребителей.

По утверждению премьер-министра ДНР, сопоставимые потери понесло мирное население Донецка в результате обстрела украинской армией жилых кварталов, через которые отступали ополченцы. «Семьям всех погибших будет выплачена компенсация, я надеюсь, немалая», - сказал Бородай.

Также, по словам Бородая, серьезные потери и у украинской стороны. «Они наступали, поэтому их потери были средними. Мы перехватываем их переговоры, они деморализованы и рассчитывают прорываться из аэропорта», - сказал он.

Сейчас украинская армия в Донецке контролирует только аэропорт. Все блокпосты на въезде в город контролируют силы ДНР. Первая половина дня вторника проходит относительно спокойно, сообщил Бородай.

Также журналистам предъявили несколько десятков трупов. По утверждению ополченцев, часть убитых еще лежит на месте боя. По рассказам очевидцев, при атаке на КАМАЗы снайперы сначала застрелили водителей, потом КАМАЗы расстреливали с земли и с воздуха. Один из командиров, Леонид Баранов, заявил, что практически все убитые ополченцы были местными жителями, «это не регулярная и не профессиональная армия, обратите внимание, как они одеты. Граждан РФ среди них нет».

Ранее сообщалось, что при обстреле украинскими военными грузовика с ранеными ополченцами в ночь на вторник в Донецке погибли по крайней мере 24 человека.

ВИДЕО

Тем временем, отряды ополчения Луганской народной республики направились на помощь Донецкой народной республике.

Украинские войска в понедельник подняли в небо штурмовую авиацию и наносили ракетно-бомбовые удары по международному аэропорту Донецка. Кроме того, бои произошли у железнодорожного вокзала. Выстрелом снайпера убит мирный житель. Еще два человека получили ранения, но не огнестрельные, а, по предварительной информации, осколочные. Из этих двух пострадавших – один ребенок, «но с ним все в порядке, он уже отпущен домой».
Kadet
Автор темы
Аватара

#3568 Natish » Вт, 27 мая 2014, 14:05

LIFENEWS ‏@lifenews_ru 9 мин.
Владимир Путин: "Карательную операцию на Украине надо немедленно прекратить"
Смотрите больше в прямом эфире:
http://lifenews.ru/watch-live
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

• 4

#3569 Папа_Карло » Вт, 27 мая 2014, 14:06

Мелодия души писал(а):И? Как помочь?

Никак. Строить свой, другой мир...чем Путин и стал заниматься...остальные подтянуться...не сразу, но поездив мордой об асфальт либерализма....подтянуться..
САМИ подтянуться.
Папа_Карло
Модератор
Аватара
Темы: 77
С нами: 18 лет 3 месяца

#3570 Kadet » Вт, 27 мая 2014, 14:06

Стрелков подтвердил расстрел двоих ополченцев за мародерство
Спойлер
Командир народного ополчения Славянска и министр обороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил, что отдал приказ расстрелять двоих подчиненных за преступления, в числе которых мародерство, вооруженный грабеж, похищение человека и оставление боевых позиций.

«С мародерством и беспределом будем бороться беспощадно», – заявил Стрелков. «Командование ополчением не позволит превратить свой тыл в поле криминального беспредела. Наказание за совершенные преступления будет неотвратимо, независимо от статуса и заслуг преступника», – добавил он, передает РИА «Новости».

Популярные материалы
По его словам, он отдал приказ расстрелять «командира роты ополчения» Дмитрия Славова и «командира взвода ополчения» Николая Лукьянова. Кроме того, соответствующий приказ распечатан на листовках, их расклеили по всему Славянску. Стрелков сообщил, что приказ был приведен в исполнение.

Напомним, в понедельник журналист Олег Кашин опубликовал фото документа за подписью командующего ополчением Донецкой республики Игоря Стрелкова о расстреле двух ополченцев за преступления, среди которых похищение человека и оставление боевых позиций.

В подтверждение этой информации журналист Андрей Краснощеков сообщил о том, что в Славянске «на площади был зачитан новый приказ штаба о расстреле двух участников ополчения».

В тот же день глава Донбасса Павел Губарев объявил о введении в регионе «военного положения» и сообщил, что в области начнут действовать «военно-полевые суды, которые будут бороться с мародерством».

После объявленной Киевом силовой операции украинских военнослужащих, которая привела к гибели десятков людей, на Востоке Украины были проведены референдумы. По их итогам сторонники федерализации в Донецкой и Луганской республиках провозгласили суверенитет.

В Донецкой народной республике был создан высший орган законодательной власти – Верховный совет. Главой Совета безопасности и министром обороны ДНР избран Игорь Стрелков.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Песков прокомментировал желание Порошенко встретиться с Путиным
Спойлер
Говорить о встрече президента Владимира Путина и выигравшего выборы на Украине Петра Порошенко пока рано, считает пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент еще накануне (голосования) озвучил свою позицию по этому вопросу. Он подчеркнул, что с уважением относится к выбору украинского народа. С тех пор позиция Владимира Путина не изменилась», – заявил Песков «Коммерсанту».

Популярные материалы
На просьбу прокомментировать заявление Петра Порошенко о том, что он хотел бы встретиться с президентом России в первой половине июня, Песков ответил: «Об этом пока рано говорить».

Внеочередные выборы президента Украины прошли в воскресенье. Не дожидаясь оглашения официальных результатов выборов, Порошенко уже в воскресенье объявил о своей победе и сделал ряд воинственных заявлений: пообещал вернуть Крым и завершить «спецоперацию» на Востоке «за считаные часы».

Впрочем, депутаты Рады и эксперты полагают, что эти угрозы – не более чем послевыборная риторика. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что возвращение Крыма в состав Украины невозможно.

По словам главы президентской администрации Сергея Иванова, Россия уважает выбор украинского народа на выборах президента и готова к искам Петра Порошенко в связи с Крымом.
Kadet
Автор темы
Аватара

• 2

#3571 Солнышко » Вт, 27 мая 2014, 14:08

MAXim_ писал(а):вас не смущает что Стрелок россиянин и пришел воевать на Украину?
что "мер Словуянска" Пономорев уголовник?
что "глава ДНР" Пушилин ранее возглавлял филиал МММ?

не нашлось в Донбассе нормальных?
Что значит "нормальный"?
Прошлое есть у всех и оно разное.
А национальность для меня-дело последнее.
Так ведь и у Януковича было уголовное прошлое,но ведь его же выбрали президентом.
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: у Любви много путей....

• -3

#3572 9999 » Вт, 27 мая 2014, 14:08

_Tasha писал(а):Молодцы ребята! Держитесь. "Мам прости, никто кроме нас." Текст сильный, пробивает сразу... "Своих не бросим - русское православное."
идиоты :smile: , вот из таких и война на ЮВУ

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Ludmila-2202 писал(а):Так ведь и у Януковича было уголовное прошлое,но ведь его же выбрали президентом.
я всегда поражался , как может человек сидевший, пройти в президенты страны :pardon:
9999
Аватара
Темы: 21
С нами: 16 лет 1 месяц

• 1

#3573 Natish » Вт, 27 мая 2014, 14:10

Водолей писал(а):Что пожалевший врага, спасает свою и его душу.
мне их всех жалко...но это им не мешает убивать :pardon:
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#3574 Водолей » Вт, 27 мая 2014, 14:12

9999 писал(а):так я включаю вашу мотивацию . и что получается ....получается ваша мотивация работает только в вашем направлении к кому то...если с вашей мотивацией выступает противоположная сторона , то он враг .
У меня нет мотиваций в том посте, а есть объяснение того, что у нас с вами РАЗНОЕ мировоззрение, которое не дает возможности понимать друг друга...
Но это не означает, что мы - враги...
Это означает, что мы можем быть партнерами...
А вы уже сами пришлепываете штамп - враг...
В моем мировоззрении нет врагов, а есть люди с разными мировоззрениями (мироощущениями)...
"И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал." А.С.Пушкин
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 4 месяца

• -1

#3575 Мелодия души » Вт, 27 мая 2014, 14:13

Папа_Карло писал(а):

Никак. Строить свой, другой мир...чем Путин и стал заниматься...остальные подтянуться...не сразу, но поездив мордой об асфальт либерализма....подтянуться..
САМИ подтянуться.
Это хорошо. Но разве отрицание мира других приведет к построению своего мира? Энергии уже может не хватить после всех осуждений, какие наблюдаются в этой теме. По сути дела, те кто здесь постоянно участвуют, они не строят, а критикуют и подрывают веру в других. Зачем украинцам надо здесь участвовать я тоже не знаю, потому что до конструктивного диалога мы за столько месяцев так и не дошли :( никто не хочет услышать другую сторону, хоть тресни.
Мелодия души
Аватара
Темы: 22
С нами: 15 лет 2 месяца

• 1

#3576 _Tasha » Вт, 27 мая 2014, 14:14

9999 писал(а):
_Tasha писал(а):Молодцы ребята! Держитесь. "Мам прости, никто кроме нас." Текст сильный, пробивает сразу... "Своих не бросим - русское православное."
идиоты :smile: :smile: , вот из таких и война на ЮВУ

Умный какой нашёлся... Не тебе их судить.
_Tasha
Аватара
Темы: 25
С нами: 12 лет 5 месяцев

#3577 MAXim_ » Вт, 27 мая 2014, 14:20

Ludmila-2202 писал(а):
MAXim_ писал(а):вас не смущает что Стрелок россиянин и пришел воевать на Украину?
что "мер Словуянска" Пономорев уголовник?
что "глава ДНР" Пушилин ранее возглавлял филиал МММ?

не нашлось в Донбассе нормальных?
Что значит "нормальный"?
Прошлое есть у всех и оно разное.
А национальность для меня-дело последнее.
Так ведь и у Януковича было уголовное прошлое,но ведь его же выбрали президентом.
причем тут национальность? речь идет о гражданине другой страны, приехавшем в Украину убивать и организовывать гражданскую войну
а прошлое - это то что стало причиной настоящего
я не говорю что на востоке Украине нет тех кто имеет пророссийские взгляды
я говорю о том что война в Украине импортирована из вне
причем привлечены к этому на Украине в первую очередь криминалитет и все тех кто решил на этом подзаработать
причем я уверен что платит за эту войну в том числе и тот самый Янукович

кстати думаю что и идея и правого сектора и средства на него тоже импортированы
MAXim_

#3578 L@risa » Вт, 27 мая 2014, 14:21

9999 писал(а):
L@risa писал(а):но главное будет всегда- солнце будет сиять, а соловей петь и люди будут влюбляться.
не может быть .
:smile:

:yes: это всегда невероятно для тех кто только за компом. Но жизнь продолжается ...

Добавлено спустя 44 секунды:
MAXim_ писал(а):причем тут национальность? речь идет о гражданине другой страны, приехавшем в Украину убивать и организовывать гражданскую войну
а прошлое - это то что стало причиной настоящего
я не говорю что на востоке Украине нет тех кто имеет пророссийские взгляды
я говорю о том что война в Украине импортирована из вне
причем привлечены к этому на Украине в первую очередь криминалитет и все тех кто решил на этом подзаработать
причем я уверен что платит за эту войну в том числе и тот самый Янукович

:-D :-D :-D
L@risa
Аватара
Темы: 39
С нами: 12 лет

#3579 Natish » Вт, 27 мая 2014, 14:22

Изображение
27.05.2014 - 14:20
Ополчение Донбасса оттеснило войска хунты и контролирует аэропорт (видео включение из Донецка)

Ополчение Донбасса оттеснило войска хунты и контролирует аэропорт (видео включение из Донецка) | Русская весна
27 мая в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось скайп-включение из Донецка с Владимиром Скобцовым.

«К сегодняшнему утру кроме разрушения инфраструктуры, хунта не сделала ничего, — заявил Владимир Скобцов. — Аэропорт контролируется нашими ополченцами, в боях победу одерживаем мы. Хунта отступила, хотя мы использовали не все наши силы. Участвовал в боях спецназ, батальон „Восток“, который и оттеснил военных хунты. Но в городе работают вражеские снайперы, которые расстреляли „Скорой помощи“. Это сделано для того, что бы стрелять в тех ополченцев, которые будут спасать раненых.

Единственное, чего нам не хватает, так это оружия для обезвреживания авиации и бронетехники. Будь оно у нас, мы бы уже гнали фашистов до самого Киева. Но и сами украинские военные поступают нам на руку: при отступлении они взрывают свои склады с боеприпасами, чтобы они не достались нам. Такими темпами у них вообще не останется чем стрелять».

http://rusvesna.su/news/1401186045
Natish F
Очаровашка года
Аватара

#3580 Kadet » Вт, 27 мая 2014, 14:25

Киев все испортил
Спойлер
Украина и ЕС вынесли одинаковые итоги от состоявшихся накануне в Берлине трехсторонних переговоров по газовым долгам Киева. Казалось, что стороны продвинулись далеко вперед, оставалось решить только технические вопросы. Но Украина в итоге все испортила. Газовые переговоры вернулись к исходной точке. Только Еврокомиссия теперь не заодно с Киевом.

Знаковым по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине является то, что Россия и ЕС выступили единым фронтом. Их заявления идут в одном ключе, выбивается из строя только Украина. Так, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам переговоров заявил, что Нафтогаз в четверг готов перевести Газпрому 2 млрд долларов. «Таким образом будет дан ясный сигнал о ликвидности Украины», - сказал он. Затем, до 7 июня Нафтогаз оплатит еще 500 млн долларов в качестве задатка за будущие поставки. Речь идет об июньских поставках.

«Газовые переговоры пришли к тому, с чего начинали: Украина снова обещает погасить долги перед Россией только при возврате к цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров»
«Мы достигли определенного успеха между Россией и Украиной, мы еще не закончили работу, обе стороны должны согласовать результаты переговоров со своими премьер-министрами и президентами», - заявил Эттингер. По его словам, Евросоюз выделяет Украине финансовую помощь, но «откуда конкретно Киев возьмет средства на оплату газа - это его решение».

Глава Газпрома Алексей Миллер вынес тот же итог от вчерашних переговоров: украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ на 2 млрд долларов и еще 500 млн долларов в счет предоплаты.

Между тем, долг Украины к начале мая уже вырос до 3,5 млрд долларов, а к началу июня, скорее всего, приблизиться к 4 млрд и более миллиардам. Однако Газпром все-таки пошел на уступки. Оплата 2 млрд долларов – «это хоть что-то», сказал Миллер.

Хотя Москва прекрасно понимает, что в этом случае остаются «риски неоплаты Украиной долга по предложенному варианту, и они существенные».

Москва все же готова рискнуть. Более того, Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины. Однако с учетом всех рисков, размер снижения цены станет предметом переговоров только после оплаты части задолженности, сказал Алексей Миллер. Если часть долга будет оплачена, то в пятницу состоится следующая трехсторонняя встреча в Берлине, считает и Миллер.

Еврокомиссар также заявил о том, что деньги – в четверг, а обсуждение обоюдно приемлемой цены на газ – уже в пятницу. При этом, по его словам, речь о том, чтобы снизить цену задним числом – с апреля. Именно в апреле Газпром отменил все скидки на газ для Украины, и цена для нее выросла до 480 долларов.

Вот только вынесенные итоги Украины в прошедшей встречи идут вразрез с пониманием ЕС и России, как будто Украина говорит с партнерами на совсем другом языке, понятном только ей самой. На итоговой пресс-конференции в Берлине назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан уклонился от ответа на вопрос, оплатит ли Украина России часть долга до конца недели, и назвал выставленный Россией счета спорными.

На эту тему

У Украины и ЕС есть два пути избежать газовый кризис
Газовый контракт России и Китая больно ударит по Европе
Украина хочет смешать свой газ с европейским
МВФ тоже ждет от России скидок на газ
Названа дата отключения газа для Украины

Ключевые слова: Россия и Евросоюз, Россия и Украина, поставки газа
А вечером «Нафтогаз-Украина» распространила сообщение, в котором назвал переговоры безрезультатными и констатировала «отсутствие реального прогресса». На следующее утро, даже не взяв время, чтобы хорошо все обдумать, Киев окончательно свел на нет все переговоры накануне. Украина «ничего платить не будет» России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне 268,5 долларов за тысячу кубометров, заявил во вторник министр финансов Александр Шлапак. «Предложение «вы заплатите, а потом начнем говорить» нас не устраивает», - заявил Шлапак.

Таким образом, газовые переговоры пришли к тому, с чего начинали: Украина снова обещает погасить долги перед Россией только при возврате к цене в 268,5 долларов за тысячу кубометров. «Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем», - подчеркнул Шлапак.

Это тупиковая позиция, которая автоматически ведет к отключению поставок российского газа для Украины. Во-первых, даже ЕК признала, что Украине сначала надо заплатить хотя бы часть долга, чтобы потом можно было вести переговоры по цене.

Во-вторых, на заявляемую Украиной цену Россия никогда не согласится, потому что коммерческие отношения не предполагают, что один партнер должен торговать себе в убыток ради другого, не говоря уже о политической подоплеке. Для сравнения: средние цены в Европе на газпромовский газ составляют 400 долларов, для некоторых стран они выше. Цена трубопроводного газа для Китая не раскрывается, но по экспертным оценкам, составляет 380-390 долларов за тысячу кубометров.

Цена в 286,5 долларов действовала для Украины лишь первые три месяца этого года в результате харьковской скидки (дана в 2010 году) и скидки по итогам переговоров Януковича и Путина в декабре 2013 года для поддержки экономики страны. Цена же в 480 долларов за тысячу кубометров складывается из контракта подписанного в январе 2009 года, в том числе Юлией Тимошенко с украинской стороны.

И самое главное, ЕК, говоря о высокой цене на газ для Украины ни разу не говорила о том, что она должна быть 268,5 долларов. В документах ЕС цена на российский газ для Украины закладывалась на уровне 360 долларов. И это, скорее всего, нижняя планка, до которой готов уступить Газпром.

Украинское руководство активно использует двойные стандарты. Не желая отдавать собственные долги, Киев не стесняется выставлять собственные счета за газ. Во вторник назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от России выплатить Киеву 1 млрд долларов за использование 2 млрд кубометров газа, принадлежащих Черноморнефтегазу. «Это в ценах российского Газпрома – 1 миллиард долларов», – сказал Яценюк.

Речь идет об единственном в Крыму Глебовском подземном газохранилище, которое принадлежит «Черноморнефтегазу». До 17 марта он принадлежал Нафтогазу, однако после референдума о независимости Крыма нефтегазовая компания и ПХГ были национализированы и перешли в капитал новой компании - Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз». Киев же считает, что это предприятие является его экономической собственностью, так же как и газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище.

территория СССР
В столице Донбасса начались полномасштабные бои
Сумеет ли новый президент Украины сохранить власть и страну
Порошенко обещает вернуть Крым и усмирить Донбасс
Киевские власти держали журналистов LifeNews в земляной яме
Причиной трагедии в Одессе могло быть применение химоружия
Ранее Киев уже выдвигал эти же претензии, на что в Крыму сильно удивились. «Никаких 2 млрд кубометров газа, о чем говорят украинские власти, нет. Тем более что эта цифра почти вдвое превышает емкость газохранилища. Если есть полулитровая бутылка, в нее литр не зальешь. Поэтому претензии Минэнерго к нам необоснованны», – заявил ранее пресс-секретарь компании «Черноморнефтегаз» Валерий Котенев. По его словам, емкость Глебовского подземного газохранилища рассчитана максимум на 1,2 млрд кубометров газа. По состоянию на 15 мая в газохранилище было закачано лишь 768 млн кубометров газа.

Яценюк подытожил тем, чем грозит уже давно: если до 29 мая не будет достигнута договоренность с Россией по газовому вопросу, то Украина «встретится с Газпромом в Стокгольмском арбитраже». Ранее Яценюк предложил и самому Газпрому обращаться в суд, если он хочет вернуть украинские долги.

Требования Украины эксперты считают неприемлемыми, а позицию украинских властей недальновидной. «Себе в убыток никто работать не может и не будет. Полагаю, что украинские коллеги должны понимать, что экономику Украины пока что нельзя возродить без поставок российского газа. Хотя, конечно, бывает, что политические моменты делают их (украинских политиков – прим. ВЗГЛЯД) зашоренными, и они не хотят реально оценивать положение вещей. Тем не менее, убежден, что с украинцами надо садиться за стол переговоров: президента они избрали, а там, глядишь, и появится правительство, в котором будут разумные люди», - говорит газете ВЗГЛЯД президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

«Не надо забывать, что деньги у Украины «физически» есть – эти деньги выделил МВФ. Но Киев продолжает придерживаться тактики, которую иначе как цирком не назовешь: они выдвигают все новые и новые аргументы в пользу того, чтобы вообще не платить», - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности, завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов.

Если высокая цена на газ для Украины является постоянным ее аргументом для того, чтобы не платить за поставки газа, то теперь появился новый аргумент: «Мы вам не платим, потому что вы у нас забрали Крым», отмечает эксперт. Избранный президент Петр Порошенко первым делом заявил о том, что Украина лишилась важной компании – «Черноморнефтегаза», и пока-де Россия не заплатит за эту компанию компенсацию, никаких платежей за газ не будет. «Эта тема сознательно разгоняется. Кроме того, говорится о якобы найденных гигантских запасах газа в Крыму, которые потеряла Украина – эта версия готовится на случай, если вариант с «Черноморнефтегазом» не пройдет», - считает Симонов.

«Порошенко, видимо, рассчитывает на то, что Россия сейчас будет готова к каким-то уступкам. Это довольно недальновидный подход: Москва явно не намерена простить Киеву долг более чем в 3 млрд долларов», - резюмирует глава ФНЭБ.

Россия хочет, чтобы недружественное к России украинское правительство платила за газ по более высокой цене, чем была для правительства дружественного Януковича, отмечает политолог Сергей Марков. «При этом, Запад хочет, чтобы был конфликт между Россией и Украиной, и чтобы через этот конфликт недружественное правительство платило такую же и даже меньшую цену, чем дружественное, поскольку все равно будет платить Запад - у Украины денег особо нет», - пояснил Марков.

Популярные материалы
Вся эта ситуация ведет к тому, что с 3 июня Россия будет вынуждена перекрыть вентиль для Украины. Это невыгодно для Евросоюза, потому что грозит перебоями транзита газа через Украину, что особенно важно зимой. При этом США крайне заинтересованы в остановке российского газа на Украины, чтобы убрать Россию с европейского рынка. «Правительство Украины мало зависит от ЕС, только финансово, а политически полностью контролируется США. И своим требованием вернутся к прежней цене правительство Украины провоцирует конфликт, который приведет к срыву поставок газа в Европу. Фактически, США руками киевской хунты провоцирует кризис поставки газа в ЕС», - отметил Марков.

Возможно, что Газпрому остается воспользоваться предложением Яценюка и подать на Нафтогаз в суд, чтобы вернуть долг. «Газпром выиграет любые суды, потому что многократное нарушение договорных обязательств было со стороны Украины», - считает генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев.

Кроме того, суд для Газпрома не очень хорошее и выгодное решение, потому что тут есть несколько подводных камей. Во-первых, потому что данный суд может длиться годами и когда вердикт в пользу Газпрома будет вынесен, то это уже будут не те деньги, да и судебные расходы надо будет нести. Во-вторых, даже если суд обяжет Нафтогаз погасить долг и тем самым встанет на сторону Газпрома, то все равно не факт, что Газпром получит свой долг.

«Нафтогаз может сослаться на то, что у него нет денег для погашения долга и предоставить подтверждающие это документы. В итоге Нафтогаз будет выплачивать долг маленькими частями в течение нескольких лет, чем не нарушит решение суда. Таким образом, Газпром может получит свои деньги когда-нибудь, но они будут уже очень обесценены инфляцией и прочими факторами», - объясняет адвокат компании «Налоговик» Сергей Варламов.

Поэтому до реального суда скорее не дойдет, считают эксперты. Тем более, когда Евросоюз думает в едином ключе с Россией по украинскому долгу. «Воздействие европейских партнеров приведет к достижению компромисса в ближайшие несколько месяцев», - ожидает Раннев.
Kadet
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем