Новороссия - Украина. Война.

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

• 8

#1 Kadet » Сб, 24 января 2015, 20:55

Продолжение

Изображение

============================
Предыдущие темы
Спойлер
Том 1
Том 2
Том 3
Том 4
Том 5
Том 6
Том 7
Том 8
Том 9
Том 10
Том 11
Том 12
Том 13
Том 14
Том 15
Том 16
Том 17
Том 18
Информация о гуманитарной помощи ЗДЕСЬ.

Ссылки на новостные порталы о Новороссии и Украине ЗДЕСЬ.

Аналитика событий Украины и Новороссии ЗДЕСЬ
Kadet
Автор темы
Аватара
Темы: 113
С нами: 14 лет 7 месяцев
О себе: Одинокий вой в тумане

• 1

Re: Новороссия - Украина. Война.

#3521 Samersen » Сб, 14 февраля 2015, 9:54

14.02.15. Сообщение от военкора "Шурыгина".

"Всю ночь районы сосредоточения укров так укатывала наша артиллерия, что иногда казалось она вошла в резонанс с пульсом и было непонятно, то ли это стучит в висках кровь, то ли это содрогается воздух от далеких залпов. ...Вообще, очевидно, что произошел перелом в этой компании. Опять разбитые укрские колонны, десятки брошенных танков, бмп, грузовиков. Тонны вооружения, жратвы, амуниции. Оставленные укрепрайоны, в которых можно было еще год держаться, погасшие жалкие глаза пленных, позорно брошенные трупы погибших и "фишка" этой компании - сбежавшее укрское офицерье! Я просто хренею от этой "армии вэлыких пэрэмог" - при первой же серьезной угрозе ее офицерье бросает своих солдат сдыхать в окопах, а само рвет когти куда подальше... И спешу довести это до панов и панночек, шановни друзи, ваша перемога это укурочный бред! Ваши войска в котле и их ждет мучительная смерть, если они не сложат оружие. И теперь у вас имеется уже два военных гения: Гелетей Иловайский и Муженко Дебальцевский, чемпионы по утилизации свидомых укров. С чем я вас и поздравляю! Продолжайте..."
Samersen
Аватара
Темы: 765
С нами: 19 лет 8 месяцев

• 2

#3522 Samersen » Сб, 14 февраля 2015, 10:01

14.02.15. Сообщение от ополченца с позывным "Земляк".

"Дебальцевская бойня переросла в артиллерийскую перестрелку. САУ, РСЗО, гаубицы и танки - все лупит, короче! Потери с обеих сторон. Углегорск отдыхает... Ротация пацанов постоянно! И сейчас только в укрепление. Техника тоже. Все в р-н Логвиново. Часть техники уже бою! Работает лучше чем новая."

Сообщение от ополчения.

"Каратели не могут прорвать котел через главную трассу которая проходит через Логвиново, поэтому они совершили отчаянную попытку незаметно обойти Логвиново окольными путями через проселочную дорогу "Рассадки", однако они были оперативно замечены с контролируемых ополченцами высот. Колонна с боеприпасами и топливом была полностью уничтожена."
Samersen
Аватара

• 7

#3523 acolyte » Сб, 14 февраля 2015, 10:02

Как и обещал, выкладываю свое интервью с Михаилом Коваленко, спасавшим в Новороссии мирных людей, ополченцев и нацгвардейцев.

В полночь 15 февраля, согласно минским договорённостям, в Новороссии должно закончиться кровопролитие, горьким символом которого для многих служит это фото из Славянска (см. ниже). Информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» удалось найти изображенного на снимке мужчину, несущего на руках убитую девочку и побеседовать с ним. По профессии врач Михаил Коваленко сейчас живёт в России, но мы не называем регион, потому что бандеровцы ищут героя-хирурга.

Изображение
Автор фото, отзовись, подпишу.

- Михаил Георгиевич, вот известная фотография. В украинских СМИ говорили, что на ней отец дочери убегает от сепаратистов, и что эта девочка убита карателями. На фотографии вы?

- Да, это я. Откуда взялась фотография, я не знаю. А мины, которые убили эту девочку, прилетели с Карачуна. Там стояла украинская батарея, которая регулярно обстреливала город. Именно оттуда и стреляли.

- Что за события запечатлены на этой фотографии?

- Это произошло на Троицу. Мы только вернулись с женой из церкви. В это время городской водопровод уже не функционировал. В частном секторы были скважины и туда все соседи ходили за водой. Ополченцы притащили туда генератор (электричества к тому времени тоже не было). Раздалось два взрыва. Стреляли по месту, где люди брали воду. Из-за угла выбежал ополченец, несущий на руках ребенка. Кто-то крикнул: «Вон доктор!» Боец отдал девочку мне. От моего дома до больницы - 500 метров. Побежал туда. Положив её на операционный стол, понял, что ребёнок мёртв. У девочки были повреждения тазобедренного сустава, брюшной полости, головы. Потом, когда смотрел на эту фотографию, понял, что ребенок был уже мёртв. Тогда, в горячке я этого не увидел.

Спойлер
- Кто стрелял?

- Над городом господствует высота «Карачун». Единственная в наших краях гора. Там стояла украинская батарея, которая постоянно обстреливала город. Именно оттуда и стреляли. Да и по следам чётко видно, откуда прилетели снаряды. В Славянске ополченцы никогда по городу не стреляли, за это я могу поручиться.

- Многие украинцы, ратующие за АТО, верят, что ополченцы сами по себе стреляют.

- Человека можно убедить во многом. Мне самому приходилось неизлечимо больных убеждать в том, что они станут здоровыми. Они верили.

- Выздоравливали?

- Нет. Они умирали. Но верили.

- Михаил Георгиевич, какие у вас впечатления, воспоминания остались от начала войны?

- До той Троицы у меня ещё было ощущение, что обойдётся. По окраинам постреливали, но жертв было не очень много. Ужас начался 2 мая. Именно 2 мая колонна военных, которая занимала Карачун, расстреляла село Семёновку – небольшое, по донецким меркам, поселение, дворов примерно в двести.

Местные жители перекрыли дорогу, чтобы колонна не прошла на Карачун. Местные договорились с командиром подразделения, что бойцы выстрелят боезапас в воздух, а потом отчитаются перед начальством: расстреляли всё, пришлось вернуться. И регулярное подразделение ВСУ сделало несколько залпов в воздух, а потом просто начало стрелять по людям. На этот день как раз выдалось мое дежурство в больнице.

Это была первая настоящая бойня. К нам привезли 16 человек с огнестрельными ранениями. Такой характер увечий, тем более в таком количестве, был тогда для нас, врачей, в диковинку. Трое получили пули в брюшную полость. Один – в грудную клетку. Его мы потеряли. Остальные были ранены в ноги. В тот день мы потеряли четверых. Остальные – выжили. После этой бойни часть жителей убежала в город. Часть – осталась. Возник определённый баланс между ополчением и украинскими войсками. Ополчение заняло позицию под горой. ВСУ засели на горе.

На Славянск на начальном этапе было 4 атаки. Было много пострадавших среди мирного населения. Были и раненые ополченцы. Привозили к нам и нацгвардейцев. Мы оказывали им помощь. Очень много было артиллерийских обстрелов жилых кварталов. Разбомбили и мой дом.

Очень страшно, когда слышишь звуки взрывов, когда оперируешь раненых, а у больницы взрывы такие, что здание вздрагивает. Военные как-то к этому готовятся. Они знают, как спрятаться, как себя вести вообще. Мы этого не знаем. В тридцати метрах от больницы у меня погибла старшая операционная сестра. Один дом разбомбили с самолёта. Я сейчас поселился недалеко от аэропорта. И только спустя полгода перестал дергаться, когда слышу звук самолёта.

- Загружённость работой была большая?

- Некоторое время я вообще не выходил из больницы. Постоянно нужны были хирурги, потому что непрерывным потоком шли пострадавшие. Мы не делили людей на тех и этих. Мы оперировали всех. Бывало, что на одной койке лежит ополченец, на соседней – нацгвардеец.

- Михаил Георгиевич, как пришло решение уезжать в Россию?

- 17 июня, когда ушли ополченцы, я тоже уехал. Через три или четыре дня. Сначала в Харьков, потом в Россию. Мы узнали об уходе ополчения ровно в тот день, когда они уходили. Зашли ополченцы и сказали: «Доктора, мы уходим из города прямо сейчас. Кто хочет, может прямо сейчас уйти с нами. Садитесь в машины».

Мы все истории болезни сожгли. В ополчении в Славянске были почти все местные жители. Славянск город по донецким меркам небольшой - 120 тысяч. Представляете, что было бы с их семьями, если бы узнали об их огнестрельных ранениях ВСУ? После того, как ополчение ушло, в городе было тихо всю ночь. Какая-то абсолютная, звонкая тишина. Ни людей, ни украинских солдат. Где-то, часам к двенадцати, первые украинские военные появились в городе. Народ, естественно, попрятался. Я в это время сидел в больнице и наблюдал, как два бэтээра проехали, потом вернулись. На ночь ушли. На следующий день они опять днем появились, на ночь убежали. Только на третий-четвёртый день они начали в городе оставаться. Они такое каре из бэтээров выстраивали и внутри ночевали.

- Почему вы решили уехать?

- Это личное. Лично в меня стреляли. Из пушек, из стрелкового оружия. Пожалуй, можно сформулировать так: украинское правительство сделало всё, чтобы убить лично меня. Они меня не убили потому, что я ловкий. Не потому, что они плохо старались – они хорошо старались – а потому, что мне повезло, я смог этого избежать. И жить в стране, где правительство лично в меня стреляло, я просто не могу.

- Они считали, что находятся на враждебной территории? Они боялись?

- Да. Они до сих пор боятся. Друг рассказывал. После 18-19 часов в городе никого нет. На улицы никто не выходит. Они патрулируют город. Друг припозднился, но шёл домой до начала комендантского часа. И тут, метров в десяти от него, по асфальту очередь из автомата. Без всякого предупреждения. Он отскочил в сторону: «Что вы делаете?». А они: «Сверни и обойди». Т.е. когда к ним гражданский идёт навстречу, они боятся.

- Что вы слышали о бессудных расправах в Славянске?

- Пропадали люди. Один из моих друзей пропал. Он не был в ополчении. Просто мелкий предприниматель. Большинство мелких предпринимателей финансировали ополчение. И в августе месяце звонила его жена, вся в слезах, рассказывала, что мужа третий день, как нет и нельзя найти. Так что только среди моих знакомых два таких факта есть.

- Михаил Георгиевич, это Стрелков всех взбаламутил, или все-таки, народ сам поднялся?

- Стрелков появился в городе уже готовом к восстанию. Поэтому и «стрелковцы» почти все местные. Это было настоящее народное восстание. Поначалу люди вообще были с обрезами, охотничьими ружьями, несколько ещё немецких «шмайсеров», ППШ.… Почему люди взялись за оружие? Были массовые митинги. И после массовых митингов начали исчезать люди. Плюс все видели кадры из Корсунь-Шевченкова. Как жгли автобусы, избивали и убивали людей. Я до последнего к этому майдану относился скептически, с юмором, как и к прошлому, который был в 2004 году. Пока не началась настоящая бойня. Внезапно, как чёрт из коробочки выскочили «Правый сектор», «Тризуб» и т.д. Мы раньше о таких организациях и не слышали. Вот тогда я действительно испугался. Первый раз.

- Причина сопротивления, наверное, не в том, что вас заставляли слушать новости на украинском языке?

- Мы много лет слышали из Киева, что на Донбассе не люди, а «донбасяне», что с этими «донбасянами» разговаривать можно только языком силы, что Львов – культурная столица. При том, что у них, извините, есть театр, построенный австрийцами и нет труппы. А Донецкий академический театр поставил «Летучего голландца» и во всем мире эта постановка произвела фурор. Только это нигде в украинской прессе не отражалось. Это при том, что вся Европа была восторге от этого «Летучего голландца». Всё это тоже сыграло свою роль. Мы поняли, что с нами не будут считаться. Как они сказали: «К власти в Украине пришло правительство победителей». Не всей Украины, а победителей.

Всё, что я наблюдал на Украине, полностью описано у Фейхтвангера, у Ремарка. Я себя ощущал то одним, то другим персонажем этих романов. Только, например, в «Чёрном обелиске», герои живут в ситуации, когда хунта уже проиграла.

- Вы, можно сказать, лицом к лицу общались с нацистами, хоть и раненными. Может быть, после того, как они видели результаты своего «захиста батькивщины», узнавали про убитых детей, мирных жителей, когда рядом не было украинских телеканалов, может быть, мнение их менялось?

- Не помню, чтобы менялось. А вы знаете, мне кажется, дело не в телевизоре. Думаю, это какие-то психотропные препараты. Те нацгвардейцы, кого я видел, производили впечатление людей, находящихся под воздействием каких-то других препаратов. Возможно, фенаминовой группы. Это, видимо, была какая-то боевая фармакология. Она вызывала снижение уровня страха, болевого порога, повышение мышечного тонуса, быстроты реакции.

Довелось оперировать одного из бойцов нацгвардии, у которого было смертельное ранение. Он вел себя крайне неадекватно. Был в состоянии возбуждения. Агрессивен. Совершенно не чувствовал боли. Поднимался, садился. Выражение лица – не передать. Остекленевшие глаза, абсолютно некритическое восприятие окружающего… Может быть, это субъективно, может быть, я ошибаюсь.

Думаю, что жестокость возникает в процессе. Кто-то этому поддаётся, кто-то нет. Возьмём ту же Хатынь. Как выясняется, это делали украинцы. В СССР эту тему замяли. Но теперь известно, что Хатынь - украинское «достижение». Так и здесь. Это те же люди, с тем же поведением.

- Почему так мало людей на начальном этапе пошло в ополчение?

- Так не набирали. У меня приятель пришёл на сборный пункт. С военным билетом, кадровый офицер. У него спросили: «Дети есть?». Он сказал что двое. Не взяли. Брали холостых, молодых и отслуживших.

- Вы слышали о том, что больницы, на территориях, которые оккупированы хунтой, полны изнасилованных женщин и, даже, несовершеннолетних девочек?

- Я слышал об этом. Но сам такого не видел. А верю потому, что видел этих нацгвардейцев.

- Михаил Георгиевич, можно ли говорить о том, что украинское правительство устраивает геноцид населения Донбасса?

- Как вы оцените: мирный город, в котором находится ополчение из жителей города, правительство просто бомбит? Вместо того, чтобы разговаривать с жителями, прислать парламентёра? Почему этого не было сделано? Почему после этого начались артобстрелы города?

А фосфорные бомбы? Я видел эти ожоги. Нам шестерых привозили с такими ожогами. Я всё это видел и готов под присягой подтвердить.

Так Порошенко прислал хоть каких-то переговорщиков? Хотя бы спросить: «А вы что хотите?». Народ просто хотел чувствовать себя народом. С нами никто не стал говорить. И началась война.

Изображение

- Хотели бы вы, чтобы те же артобстрелы, та же война началась в Центральной и Западной Украине. Чтоб они почувствовали то же, что ваши земляки? Чтоб они поняли, что убивать мирных жителей – плохо?

- Ни в коем случае! То, что происходит сейчас на Украине - это и есть фашизм. Поймите правильно. Донбасс – место, где людей не делили по национальному признаку. Где русский, украинец, татарин, армянин, еврей и узбек пьют коньяк за одним столом. Закусываем и рассуждаем о религии. Картина изумительная.

- А как происходит переход к мирной жизни?

- С переездом помогли друзья в России. А когда мы сюда приехали, выяснилось, что в одной из больниц города нужен и хирург и терапевт. И нас с женой взяли. Потихоньку входим в мирную колею. Лично я только пару недель, как перестал вздрагивать по ночам, дергаться от звуков свадебных фейерверков. Хочется всем пожелать мира и спокойной жизни.

Автор статьи: беседовал Андрей Омельченко.
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет

• -1

#3524 newl71 » Сб, 14 февраля 2015, 10:18

Фиалка писал(а):60 дней 48-летнему журналисту Руслану Коцабе, который через средства массовой информации призвал к уклонению от мобилизации. Ему грозит тюремный срок от 10 до 15 лет. Позже правозащитники из Amnesty International признали его узником совести.
А что не так? Это не стукачество, а обычные действия с людьми угрожающими госбезопасности в военное время. В РФ я думаю тоже по головке не погладят

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
acolyte писал(а):- Так не набирали. У меня приятель пришёл на сборный пункт. С военным билетом, кадровый офицер. У него спросили: «Дети есть?». Он сказал что двое. Не взяли. Брали холостых, молодых и отслуживших.- Вы слышали о том, что больницы, на территориях, которые оккупированы хунтой, полны изнасилованных женщин и, даже, несовершеннолетних девочек?- Я слышал об этом. Но сам такого не видел. А верю потому, что видел этих нацгвардейцев.
Вот до этого я еще может бы поверил в реальность "интервью", но как бы. Много вы знаете отслуживших молодых здоровых мужиков не имеющих семьи? То есть ополченцы все импотенты, а правосеки наоборот, так яйца чешутся что через месяц кидаются и насилуют всех, баб, детей, курей :-D
newl71
Аватара
С нами: 11 лет 8 месяцев

• 0

#3525 Фиалка » Сб, 14 февраля 2015, 10:27

Stella писал(а):ну дятлов везде хватает.. в семье не без урода...
какая самокритика :-D точно - с дятлами здесь все хорошо :yes:

Добавлено спустя 43 секунды:
newl71 писал(а):в военное время
уже объявили?
Фиалка
Аватара
Темы: 129
С нами: 13 лет 5 месяцев

• 2

#3526 acolyte » Сб, 14 февраля 2015, 10:39

На заборе вблизи бывшей резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича «Межигорье» появились надписи «Янукович, вернись!», "Федорович, прости!"

Видео: http://www.gazeta.ru/social/video/2015/02/13/nadp ... _rezidentsii_yanukovicha.shtml
acolyte
Аватара
Темы: 93
С нами: 13 лет

• 1

#3527 Оракул » Сб, 14 февраля 2015, 11:07

Я угораю от американцев :facepalm:

Постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэер заявил о недопустимости нападений «пророссийских сепаратистов» на подразделения ВС Украины. По словам Бэера, Киев послал своих военных на Донбасс для установления в регионе мира, а не для того, чтобы их атаковали.http://baltija.eu/news/read/41672
Оракул
С нами: 19 лет 4 месяца

#3528 Samersen » Сб, 14 февраля 2015, 11:17

Изображение
Лидер украинской Радикальной партии Олег Ляшко признался, что его сестра воюет на стороне ополченцев самопровозглашенной Луганской народной республики. Об этом он заявил в эфире программы «Шустер live» на телеканале «112 Украина».
«На Луганщине моя сестра воюет на стороне террористов. Моя сестра Виктория, с которой мы вместе выросли. Она воюет с оружием в руках на стороне террористов в Луганске», — рассказал народный депутат.
Samersen
Аватара

#3529 Фиалка » Сб, 14 февраля 2015, 11:20

Оракул писал(а):Я угораю от американцев :facepalm:

Постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Бэер заявил о недопустимости нападений «пророссийских сепаратистов» на подразделения ВС Украины. По словам Бэера, Киев послал своих военных на Донбасс для установления в регионе мира, а не для того, чтобы их атаковали.http://baltija.eu/news/read/41672
:lol: пц
Фиалка
Аватара
С нами: 13 лет 5 месяцев

#3530 Оракул » Сб, 14 февраля 2015, 11:24

Фиалка писал(а):пц
:-D
Оракул
С нами: 19 лет 4 месяца

• 1

#3531 Samersen » Сб, 14 февраля 2015, 11:37

Военная прокуратура Украины о масштабах дезертирства: из ВСУ бегут уже генералы.

14.02.2015 - 7:00
Военная прокуратура Украины о масштабах дезертирства: из ВСУ бегут уже генералы | Русская весна
Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос признал колоссальные масштабы бегства мобилизованных граждан и кадровых служащих из ВСУ.

«Из них по фактам неповиновения командованию — 1 648 военнослужащих, это 293 производства; самовольное оставление службы, то есть отсутствие более 10 дней — 3 200 военнослужащих или 2 400 производств; дезертирство — 10 266 военнослужащих или 1 992 производства, в их число входят около 5 000 тысяч военных, которые дезертировали, не выйдя из оккупированной территории Автономной Республики Крым», — рассказал Матиос «Украинской правде».
По словам Матиоса, из рядов вооруженных сил бегут не только рядовые, но и высшие чины командования.

— Особенно обидно, что у нас появились факты дезертирства не только среди рядовых, но и генералов. Только что в суд по факту дезертирства направлено обвинительное заключение в отношении генерал-майора Службы внешней разведки, - приводит слова Матиоса украинское агентство ТСН.

Матиос подчеркивает, что его ведомство не обладает информацией о военных преступлениях, включая дезертирство, совершенных участниками «добровольческих» батальонов. Они находятся под юрисдикцией украинского Министерства внутренних справ.

Это, отмечает чиновник, приводит к тому, что наказание за одинаковые деяния для служащих ВСУ и представителей батальонов типа «Донбасс» или «Айдар» непропорционально различны. Для нацгвардейцев наказание оказывается более мягким.

Добавим, что хотя на территории Украины и не введено военное положение в связи с ситуацией на Юго-Востоке, в уголовном кодексе республики предусмотрено ужесточенное наказание за дезертирство и неповиновение, как если бы эти преступления были совершены в военное время.
Samersen
Аватара

• 2

#3532 Ольга Совякина » Сб, 14 февраля 2015, 11:40

Наверное в этой теме будет уместно.
Вот что говорят реальные люди еще вчера находящиеся на территории ДНР...беженцы как их называют
Вопросы актуальные им задавали. Ответы по моему честные.
Накануне минского соглашения, 10 февраля, в Новосибирск прибыли 24 новых беженца с Украины,
Спойлер
из которых 8 — дети. Вновь прибывших расселили в хостел «Вавилон» и гостиницу «Центральная». До конца месяца, добавили в министерстве социального развития НСО, должны приехать еще около 100 человек. Всего сейчас, по данным минздравсоцразвития, в пунктах временного размещения (лагеря отдыха, хостелы и гостиница «Центральная») живут 506 человек, треть из которых — несовершеннолетние. Остальные, массово приехавшие в Новосибирск в 2014 году, разъехались по области, сняли жилье в городе или перебрались в другие регионы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ повстречался с новыми беженцами, а также с теми, кто уже в Новосибирске давно, и попросил ответить на такие вопросы:

1. Почему вы уехали и что страшного вы видели лично?
2. Стоит ли ехать воевать на Украину новосибирским добровольцам и что их там ждет? Почему вы не остались защищать Новороссию?
3. Что нужно сделать, чтобы закончить конфликт?

Максим, шахтер, 28 лет, г. Ровеньки Луганской области: «1. У меня 1 мая меньшая дочь, которой было тогда 1,5 года, упала в обморок. Выяснилось — инфаркт головного мозга. Нас привезли в больницу в Луганск, где уже шли боевые действия. Врач осмотрел и сказал: «Тикайте отсюда». И когда мы выехали оттуда, разбомбили больницу, где мы лежали. Когда вернулись в Ровеньки, начался обстрел с самолетов — по шахтам, по блокпостам… Дочери постоянно пугались. Младшая была парализована, и надо было продолжать лечение в Киеве, Москве или в Новосибирске. Только в этих городах могли помочь. Супругу с детьми сначала отправил в Крым, а когда ополченцы освободили границу (российско-украинскую. — И.К.), выехали в Россию… Дочь уже восстановилась после пройденного лечения.

2. Я б остался — собирался уходить с друзьями в ополчение. Они уже ушли. Это наша земля, незачем сюда приходить — мы никого не трогали. Работали спокойно, пока Западная Украина Майдан собирала. Но ситуация сложилась так, что пожертвовать пришлось этим — жизнь ребенка мне дороже…

Тем, кто не умеет профессионально воевать, там делать нечего, скажу честно. Там сейчас сосредоточено много профессионалов-наемников из разных стран мира. И если человек не знает, что такое война, он там не выживет.

3. Официально войска России вводить нельзя. Америка только этого и ждет. Если только Россия введет свои войска официально, будет третья мировая. Единственно, как можно все остановить, — это убрать правительство (украинское. — И.К.), но как это сделать — я не знаю. Если ввести миротворческий контингент, может, это и повлияет. Нас, шахтеров, никогда не считали за людей — относились к нам как к быдлу. Большинство людей хотели отсоединиться — пусть это будут даже республики в составе Украины. Но чтобы нас не трогали. Чтобы деньги, которые мы зарабатываем, шли нам на строительство дорог, например. У нас там дорог нет, не было и не будет, наверное. Жилье не строилось с 90-х годов…».

Александр, 32 года, железнодорожник, г. Донецк: «1. Лично я видел, как в Донецке людей убивают. Это был «Град». А ополченцы стреляют в ответку — дома они не разрушают. Они (нацгвардия. — И.К.) стреляют по нам, а ополченцы — в ответку.

2. Стоит ли ехать добровольцам? Даже не могу сказать… Но если Донбасс не удержит оборону, то Америка пойдет на Россию. Насколько тяжелая ситуация? Не сказать, что тяжелая — украинцы, конечно, отбивают атаки, но все равно… Я не остался там и приехал сюда только из-за семьи, у меня маленький ребенок — 6 лет.

3. Мое мнение — лучше присоединиться к Российской Федерации. И так считают все. Как закончить войну? Украинцы переговоров не хотят, сами же видите… Как они говорят: война, пока не уничтожим полностью Донецк и Луганск. Надо официально вводить российские войска. В Донецке нет никого, кто бы поддерживал киевскую политику… Что с ними (со сторонниками единой Украины. — И.К.) делать? Ну не знаю… Скорее всего, выслать в Киев». (Улыбается.)

Алексей, 39 лет, машинист тепловоза, г. Попáсная Луганской области: «1. Вокруг нашего города уже рвались снаряды, вот мы и решили уехать. В последний день перемирия. У нас маленький ребенок — другого выхода не было. Каких-то разрушений лично я не видел, но это потому, что мы выехали до обстрелов. А когда доехали до границы, видел, конечно, — и российская, и украинская граница были все разрушены.

2. Если человек сам изъявил желание — пусть едет. Это ж все же наша земля, православная. Ее надо защищать кому-то от хунты. Я же уехал, потому что у меня двое маленьких детей и родители пожилые, а так бы, возможно, остался. Но детей и родителей стареньких поддерживать надо.

3. Лучше бы, конечно, осталось всё в составе Украины — в рамках федеративной республики. Я так думаю…

У нас изначально федерализацию — республику в составе Украины — поддерживало процентов 90. А сейчас, думаю, соотношение изменилось, где-то 50 на 50, потому что война всем надоела.

Некоторые думают, что пускай хоть что будет, но главное — мир. Теща говорит, что некоторые поддерживали украинцев — покуда они в городе были, вроде бы стрелять перестали. Как только они ушли, стали ополченцев поддерживать… Мне бы хотелось, чтобы всё решилось переговорами, но сейчас столько отдельных частных батальонов, которые не слушаются Порошенко… Без миротворческого контингента, думаю, будет нереально закончить войну. Но с Россией мы — единый народ. Те, кто против, думаю, поживут и поймут, что были не правы».

Алла, 49 лет, работник ЖЭКа, г. Лисичанск Луганской области: «1. Я лично видела, как бомбили частный сектор. Сначала из зениток, а потом самолеты выпустили ракеты по жилым домам. А наши ребята, тогда это была еще самооборона, держали блокпосты чуть ли не с рогатками. Мы пошли потом к ребятам из нацгвардии, чтобы поговорить, мол, что вы делаете? А они, как выяснилось, были мобилизованные и ехали воевать с российской армией. И у них был приказ бить по частному сектору, где сидит якобы российская армия. 31 человек в итоге сказали, что со своим народом воевать не хотят, и на автобусе поехали в безопасное место. Но когда выехали на мост, прямым попаданием с украинской стороны автобус накрыло… У ополчения была только оборонительная система, по зданиям у нас никто не стрелял. Единственное, мост пришлось взорвать, чтобы танки не прошли в город… Я бы осталась в городе, его сдали в конце июля, но мне было оставаться опасно — пошли уже угрозы. Я же была в комиссии на референдуме и организовывала акции протеста против киевской хунты. Соседка моя по дому сказала: «Если сюда зайдут натовские американские войска, я буду целовать им сапоги от радости». А за мной, после того, как я уехала оттуда с дочерью, приходило СБУ. Это знакомые сообщили мне.

2. Ехать ли туда добровольцем — дело каждого. Но это — защита русских людей там, так как Донбасс — российская территория. Пускай все внимательно читают историю. Вот, например, в Лисичанске была построена первая шахта еще в 1795 году Екатериной II. А Лисичанск считается колыбелью Донбасса. Донбасс, на самом деле, это — Луганская и Донецкая области, сейчас — республики. Тем, кто туда поедет, будет очень тяжело морально, они будут видеть гибель женщин, детей, стариков…

3. Надо не останавливаться на границах ЛНР и ДНР. Надо уходить до Киева и зачищать всех до польской границы.

Со времен Великой Отечественной войны там остались затаившиеся, кто с молоком матери впитывал ненависть ко всему русскому. У нас поселок Донецкий, где я родилась, стерт с лица земли! Об этом ни один канал не рассказывал. Там вообще нет целых домов. (Плачет.) Сейчас стирают поселок Новотошковка. Там стоит нацгвардия… Я не политик, не могу сказать, надо ли вводить российские войска. Может, и нельзя. Но надежда вся на Путина… Что делать с противниками? Суд! Я, конечно, очень злая, если бы не дети, ушла бы в ополчение — стреляла бы, или готовила еду, или обстирывала… Но я не кровожадная — судить надо [противников]. Судить всех. До некоторых дошло — могу показать сообщения моих родственников, кто раньше был со мной не согласен. Теперь они просят прощения. Так поворачивайте оружие и идите на Киев! Если вводить миротворцев, то только из России или Словакии».

Александр, 30 лет, машинист бульдозера, г. Комсомольское: «1. Я работаю на Старобешевской ТЭС. Мы даем электроэнергию на Киев. И вот последнее время стали зарплату перечислять туда — в Укропию. И снять деньги нереально, надо ехать за ними в Мариуполь, например. Карточки заблокировали. И я уже два месяца без зарплаты… Видел, как нацгвардия, когда уезжала от нас, продовольственный магазин разворовала. В основном брали водку и консервы. Однажды мы ехали на машине и под «Град» попали. Метрах в 150 от нас взорвался снаряд. Откуда прилетало — не знаю. Но свои не стреляли — когда ополченцы пришли, никто никого не обижал. Когда уезжали, город начали «Ураганами» обстреливать. У меня даже видео на телефоне есть.

2. Поддерживать [ополчение] все равно надо. Без помощи добровольцев тяжело будет. У меня брат родной в Донецке в ополчении, говорит, кормят, как на убой. По поводу зарплаты ничего, правда, не говорит — из него и не вытянешь это. Вооружения бы побольше. Но силы еще есть. Много техники украинской подбитой восстанавливают… Мы уехали из-за детей маленьких. Вот привезли сюда детей и семью, а возвращаться придется обратно — там же работа, а мы пока в отпуске. Но воевать, наверное, придется. Всем.

3. Лучше было бы или отдельные ДНР и ЛНР, или в составе России. Самостоятельно, конечно, тяжело будет восстанавливаться. А с Украиной никто не хочет связываться. Например, наши отправляют туда уголь и электричество, а они (официальная власть — И.К.) ничего не платят… Киев, Сумы, Западная Украина — нам даром не нужны. Одесская, Запорожская область если бы еще присоединились к ДНР и ЛНР, было бы хорошо. А Западную полякам отдать… Думаю, Европа не против мирных переговоров, но вот Обама… Не договорятся, наверное. Надо вводить официально российские войска. А противники, думаю, сами поживут и всё поймут. Ничего с ними не надо делать».
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: несмотря ни на что

• 1

#3533 rimi » Сб, 14 февраля 2015, 11:43

newl71 писал(а):
Фиалка писал(а):60 дней 48-летнему журналисту Руслану Коцабе, который через средства массовой информации призвал к уклонению от мобилизации. Ему грозит тюремный срок от 10 до 15 лет. Позже правозащитники из Amnesty International признали его узником совести.
А что не так? Это не стукачество, а обычные действия с людьми угрожающими госбезопасности в военное время. В РФ я думаю тоже по головке не погладят

маска, вас уже мобилизовали и вы пишете это с передовой ?
rimi
Аватара
Темы: 4
С нами: 12 лет

#3534 Natish » Сб, 14 февраля 2015, 11:46

УПЦ отменила празднование Масленицы в стране
Киев, 12 февраля.

Предстоятель Украинской Православной Церкви заявил, что в связи с годовщиной событий на киевском Майдане, произошедших 18-21 февраля 2014 года, все праздничные мероприятия на Масленицу отменяются.

«Через несколько дней Церковь начнет отмечать Масленицу. Обычно Украинцы в эти дни в веселье ожидают наступления Великого Поста. Но помня о кровавой трагедии на Майдане, годовщина которой приходится на Масленичную неделю, Украинская Православная Церковь отменяет все праздничные мероприятия, которые традиционно приходились на это время года», — сообщает предстоятель Церкви в комментарии УНН.

Церковь также обратилась к представителям культуры и искусства, к средствам массовой информации — присоединиться к этой инициативе. Напомним, что дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.

Однако, между тем, главы и представители церквей и религиозных организаций Украины выступили с обращением к украинцам относительно ситуации, сложившейся сегодня на востоке страны. В частности, представители церквей пишут, что они признают право украинцев и государства защищать себя от агрессии и от тех, кто,«взяв в руки оружие, сеет зло на украинской земле Донбасса».

Цитата:
Отметим, что некоторые украинцы сознательно отказываются от мобилизации по своим религиозным убеждениям, не желая становиться причиной гибели других людей. Ранее Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет уже отличился своими неподобающими священнослужителю призывами. Так, он потребовал признать Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями. А спустя пару недель отправился к Бараку Обаме, где намеревался просить у США предоставить Украине оружие для украинских силовиков.
http://nahnews.com.ua/155053-cerkov-ukrainy-otmenila-prazdnovanie-maslenicy-v-strane/
Natish F
Очаровашка года
Аватара
Темы: 117
С нами: 16 лет 6 месяцев
О себе: мира всем!

• 1

#3535 Ольга Совякина » Сб, 14 февраля 2015, 11:46

Ольга Совякина писал(а):Тем, кто не умеет профессионально воевать, там делать нечего, скажу честно. Там сейчас сосредоточено много профессионалов-наемников из разных стран мира. И если человек не знает, что такое война, он там не выживет.
Ольга Совякина писал(а):Стоит ли ехать добровольцам? Даже не могу сказать… Но если Донбасс не удержит оборону, то Америка пойдет на Россию. Насколько тяжелая ситуация? Не сказать, что тяжелая — украинцы, конечно, отбивают атаки, но все равно…
Ольга Совякина писал(а):Ехать ли туда добровольцем — дело каждого. Но это — защита русских людей там, так как Донбасс — российская территория. Пускай все внимательно читают историю.
Ольга Совякина писал(а):Лучше было бы или отдельные ДНР и ЛНР, или в составе России. Самостоятельно, конечно, тяжело будет восстанавливаться. А с Украиной никто не хочет связываться. Например, наши отправляют туда уголь и электричество, а они (официальная власть — И.К.) ничего не платят… Киев, Сумы, Западная Украина — нам даром не нужны. Одесская, Запорожская область если бы еще присоединились к ДНР и ЛНР, было бы хорошо. А Западную полякам отдать…
то ли уж корреспонтенты выборку делают по теме, то ли и правда настрония и данность именно такова :(
Ольга Совякина
Оптимист года
Аватара
С нами: 15 лет 5 месяцев
О себе: несмотря ни на что

#3536 Солнышко » Сб, 14 февраля 2015, 11:49

Оракул писал(а):По словам Бэера, Киев послал своих военных на Донбасс для установления в регионе мира, а не для того, чтобы их атаковали

от смеяться или что??
ну не дураки ли??
:facepalm:
(это я постаралась мягко сформулировать....)
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#3537 Samersen » Сб, 14 февраля 2015, 11:50

Изображение
Samersen
Аватара

• 1

#3538 крыгл » Сб, 14 февраля 2015, 11:57

Natish писал(а):УПЦ отменила празднование Масленицы в стране
Киев, 12 февраля.

Предстоятель Украинской Православной Церкви заявил, что в связи с годовщиной событий на киевском Майдане, произошедших 18-21 февраля 2014 года, все праздничные мероприятия на Масленицу отменяются.

/
:rzhach: :rzhach: :rzhach:
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 2 месяца

• 1

#3539 Солнышко » Сб, 14 февраля 2015, 12:15

крыгл писал(а):
Natish писал(а):УПЦ отменила празднование Масленицы в стране
Киев, 12 февраля.

/
:rzhach: :rzhach: :rzhach:

:crazy: :crazy:
:facepalm:

та где ж край маразма....
Солнышко F
Аватара
Темы: 36
С нами: 16 лет 7 месяцев
О себе: у Любви много путей....

#3540 Natish » Сб, 14 февраля 2015, 12:17