И снова о Сталине

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 tigrizia » Ср, 18 февраля 2009, 18:39

Почему-то закрыли тему о Сталине, видимо считают ее не совсем удобной, но все ж таки позвольте продолжить.

И снова о Сталине. Давным – давно в каком-то журнале прочитала, что почему-то распространено мнение, что после смерти Ленина Сталин сразу взял власть в свои руки и, как следствие, Сталину же приписывают все, что происходило до 30-х годов. Но на самом же деле Ленин был председателем Совнаркома, затем этот руководящий пост (или должность?) занял Рыков и занимал его вплоть до 1929 года.
Что же произошло в экономике страны за эти предтридцатые годы? В стране воплощали идею Ленина – НЭП. По сути, страна встала на капиталистический путь развития и цены саморегулировались примерно также как это происходит сейчас.
«Микоян говорил в 1928 году в своей речи на съезде партии, что «дисбаланс цен не в пользу крестьян удерживает их от продажи хлеба государству. Необходимо дать в деревню дешевые товары широкого потребления, даже за счет временного сокращения их продажи в городах». (из записок сына Микояна).
То есть в те годы также одни ждали повышения или понижения цен, другие не могли приобрести товар. То же самое происходит и в наши дни. Саморегулируемый рынок – миф придуманный спекулянтами, Сталин это понял и стал планомерно регулировать рыночные отношения. Но если сейчас идет «экономическое» сопротивление имущего класса, то тогда это сопротивление было «физическим», в силу не совсем развитого менталитета человечества того времени и этот фактор надо учитывать.
Кстати коррупция, судя по всему, в то время процветала, население было «развращено» и Булгаков это хорошо показал в своей книге «Мастер и Маргарита». (Вспомните еще «Золотого теленка»). Сравните с тем, что мы имеем сейчас и представьте, скольких чиновников сейчас можно посадить и это вовсе не будет считаться репрессивной и несправедливой мерой.
Из статьи об Анастасе Микояне: «Его идеалы были, конечно, впоследствии подорваны репрессиями и бюрократизмом, практикой «казарменного социализма».
Однако у него долго еще некоторое время сохранялась надежда на преодоление отрицательных черт, которыми оброс этот «казарменный социализм», тем более что он видел и многие позитивные итоги многолетней работы. Огромному подъему экономики во всех республиках, растущая поддержка со стороны рабочих и солдат — все это воодушевляло его.» - то есть простой народ рабочие и солдаты вполне поддерживали эту самую репрессивную машину.
Кстати, несмотря на явный антисоветский стиль письма, Булгаков был любимым писателем Сталина.
Итак, какова официальная версия основной «причины» репрессий?
Читаем: «1 декабря 1934 в Ленинграде был убит популярный партийный лидер С.М.Киров. Убийство Кирова было использовано как предлог для развязывания в 1935–1936 кампании террора, направленной в первую очередь против руководящих кадров ВКП(б). Наиболее массовые чистки происходили в 1937–1938.»
Можно конечно представить это как предлог для развязывания компании террора, но если задуматься то можно предположить – что началась война между группировками во власти - кто кого? И что Сталину надо было сидеть и ждать, когда прикончат его самого?

Ну и наконец чтобы окончательно развеять мысль о том, что он был мстительным и ограниченным человеком читаем далее:
«Можно предположить, что фундамент русской государственной идеологии, пробудившейся у Сталина в 30-е — 40-е годы XX века, был заложен у него во время обучения в духовном училище и в православной семинарии. Сталин, единственный из крупных большевистских вождей, имел духовно-религиозное (хотя и не законченное) образование. Как справедливо отметил русский духовный писатель о. Димитрий Дудко: “Если с Божеской точки посмотреть на Сталина, то это в самом деле был особый человек, Богом данный, Богом хранимый... Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для всего мира. Сталин с внешней стороны атеист, но на самом деле он верующий человек. Не случайно в Русской Православной Церкви ему пропели, когда он умер, даже "Вечную память", так случайно не могло произойти в самое безбожное время. Не случайно он и учился и в Духовной Семинарии, хотя и потерял там веру, но чтоб по-настоящему ее приобрести. А мы этого не понимаем... Но самое главное все-таки, что Сталин по-отечески заботился о России”.»
«В квартире Сталина в Кремле и на его дачах были большие библиотеки, содержавшие преимущественно литературу по истории, философии, экономике. Книги постоянно использовались, Сталин читал и делал пометки на полях. Люди, которым довелось видеть написанные его рукой письма, статьи и постановления, высоко оценивали его интеллектуальные возможности. Правка Сталина на текстах многих документов была точна и позволяла видеть в нем тонкого политического деятеля, хорошего стилиста, отлично владевшего русским языком. Пометки Сталина на страницах сотен книг его библиотеки свидетельствовали о широте его знаний, о том, что он читал не только труды марксистов, но и произведения многих зарубежных ученых. С большим презрением Сталин относился к атеистической литературе. В одной из своих записок 1920-х годов он называет ее “антирелигиозной макулатурой”.»
«Уинстон Черчилль вспоминал: "Сталин произвел на нас величайшее впечатление... Когда он входил в зал на Ялтин-ской конференции, все, словно по команде, вставали и - странное дело - держали почему-то руки по швам". Однажды он решил не вставать. Сталин вошел - "и будто поту-сторонняя сила подняла меня с места", - писал Черчилль.
Тепло отзывался о Сталине - об этом "добром дядюшке Джо" - и президент США Рузвельт.
В 1959 году, когда мир уже узнал о делах "доброго дядюшки Джо", Черчилль, выступая в палате общин в день 80-летия Сталина, сказал: "Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин".»

Делайте выводы для себя – кто он убийца, тиран или человек взявший на себя ответственность за огромную страну и сделавший все возможное, чтобы простому народу жилось хорошо.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Посты содержащие оскорбительные выражаения в адрес ЛЮБОГО человека (пусть даже это будет Гитлер) будут удаляться.
Учитесь грамотно выражать свои мысли и чувства и не пачкать себя и других словесной грязью.
tigrizia
Автор темы

#3461 крыгл » Ср, 6 июня 2012, 13:25

abot писал(а):
крыгл писал(а):именно против этого когда то и выступил иисус объясняя что не может быть единого бога по национальному признаку
Об уровне ваших знаний (вернее невежества) религиозных текстов я уже писал.
возьми на себя труд аргументировать позицию

или ты хочешь свести разговор на личности
не вопрос впринципе -поставить на место тебя не сложно
только это не интересно

там есть цитаты
могу процитировать притчу про самаритянина если ты и её не знаешь
Последний раз редактировалось крыгл Пт, 6 декабря 2013, 8:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: 3.19 3.11
крыгл
Аватара
Темы: 525
С нами: 16 лет 7 месяцев

#3462 крыгл » Ср, 6 июня 2012, 13:39

просто Соня писал(а):Знаете, пусть грамотные евреи отвечают на ваши ... менее чем грамотные размышления.
Впрочем, т.к. размышления, простите, не ваши, хоть вы их настойчиво и повторяете. Все эти ссылки я встречала во многих местах и от многих людей.
Так что, коль хотите продолжить, есть, как tigrizia правильно сказала, много иных мест.

Хоть мне, прямо скажем, поглядев на ваши способности делать вывод из прочитанного, мне это как-то уж стало не шибко интересно. А демонстрировать сторонним читателям эти ваши способности ... Зачем мне нужно вас позорить? я уж, простите, как Эйнштейн: перестала поражаться безграничности человеческих возможностей :crazy: :vom: :rose:

меня поражает способность вести дискуссию
менее чем грамотные размышления.
в чём без грамотность
Все эти ссылки я встречала во многих местах
в каких местах

ни единого аргумента
как и у abot

навешивание ярлыков и ложь по сути
==========
не хотите разговаивать не надо я вас в этот топик не затаскивал
и угрожать мне то же не надо

просто потому что вы то уже опозорились а меня опозорить только грозитесь :rose:
Последний раз редактировалось крыгл Пт, 6 декабря 2013, 8:16, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: снова коверканье ника
крыгл
Аватара

#3463 крыгл » Ср, 6 июня 2012, 14:08

abot писал(а):
крыгл писал(а):лучше понять в том числе причину сталинских репрессий
Классический пример того как сталинисты-нацисты пытаются оправдать убийство миллионов русских, украинцев и т.д. Оказывается Сталин хотел убивать только евреев, а остальные попали случайно...

вот на это пожалуй ещё следует ответить
отвечу ка я буниным и гобсом
1
Из "Русского Слова":
Тамбовские мужики, села Покровского, составили протокол:
"30-го января мы, общество, преследовали двух хищников, наших граждан Никиту Александровича Булкина и Адриана Александровича Кудинова. По соглашению нашего общества, они были преследованы и в тот же момент убиты".
Тут же выработано было этим "обществом" и своеобразное уложение о наказаниях за преступления:
-- Если кто кого ударит, то потерпевший должен ударить обидчика десять раз.
-- Если кто кого ударит с поранением или со сломом кости, то обидчика лишить жизни.
-- Если кто совершит кражу, или кто примет краденое, то лишить жизни.
-- Если кто совершит поджог и будет обнаружен, то лишить того жизни.
Вскоре были захвачены с поличным два вора. Их немедленно "судили" и приговорили к смертной казни. Сначала убили одного: разбили голову безменом, пропороли вилами бок и мертвого, раздев догола, выбросили на проезжую дорогу. Потом принялись за другого...
Подобное читаешь теперь каждый день.

вот ситуация с мозгами людей во время гражданской войны
2
а вот почему это происходило
Посмотрим, в чем состоит особенность следующего (после обоснования равенства) шага рассуждения. "Из этого равенства способностей возникает равенство надежд на достижение наших целей. Вот почему, если два человека желают одной и той же вещи, которой, однако, они не могут обладать вдвоем, они становятся врагами", — пишет Гоббс. Следовательно, мыслители XVII в. фактически уже вели обусловленное логикой рассматриваемых ими проблем (проблем права, отношения людей друг к другу, равенства и свободы, человеческих конфликтов) социальное исследование, в котором реально переплетались социально-философское, социально-психологическое и аксиологическое рассмотрения. Хотя этих терминов у философов XVII в., разумеется, не было, сами способы подобных исследований в зародыше уже имелись. Не случайно же рассматриваемые аспекты учения о человеческой природе наиболее тщательно разрабатывались тогда, когда включались в качестве составной части в философию государства и права. Создавая учение о государстве и представляя его в виде Левиафана, "искусственного человека", Гоббс считал необходимым с самого начала рассмотреть "материал, из которого он сделан, и его мастера, т.е. человека". Итак, от утверждения естественного равенства Гоббс переходит к мысли о неискоренимости войны всех против всех.
3
итак мы имеем факт -один из документальных фактов насилия вытекающего из идеи равенства
и теорию объясняющую этот факт
4
следовательно
так называемые жертвы сталина -это необходимый минимум для прекращения войны всех против всех
5
следовательно
если бы не сталин жертв было бы куда больше
6
могу предметно говорить о таких вещах -которые ставят в вину сталину
как
коллективизация
переселение народов
суды-тройки
исправительные колонии

я утверждаю что это не репрессивные методы -а наиболее гуманные из возможных для того времени
7
я не утверждаю что ошибок и сбоев в системе не было
вот только я не убеждён что возможно хоть какое либо построение государства идеальное и без издержек
8
я полагаю
что сталин был очень умным и гуманным человеком
я не оговорился именно гуманным -
имеется ввиду не деятельный гуманизм -другого гуманизма в общем и не бывает -гуманизм не есть словесное прекраснодушие которое часто приводит к катастрофам
по крайней мере я могу попытаться аргументировать что вышеназванные решения были наиболее гуманными -а человек принимающий гуманные решения -по определению является гуманистом
9
но говорить не предметно повторяю я не хочу
крыгл
Аватара

#3464 tigrizia » Ср, 6 июня 2012, 15:34

музыкальный ответ антисталинистам.

tigrizia
Автор темы

#3465 tigrizia » Ср, 6 июня 2012, 21:56

интересный рассказ историка

http://www.youtube.com/watch?feature=endscreen&NR=1&v=gTFEN1qMGPU
tigrizia
Автор темы

#3466 просто Соня » Ср, 6 июня 2012, 22:55

Никто ж не говорит, что социалистическая революция это плохо. Говорят, что Сталин - палач и предатель социалистической революции.
Поэтому Троцкий и назвал свою книгу "Преданная революция".
(При том, что даже о Мао же дзе дуне никто так не отзывается?)
просто Соня
Аватара
Темы: 291
С нами: 15 лет 2 месяца
О себе: исконно православная

#3467 крыгл » Чт, 7 июня 2012, 1:06

крыгл
Аватара

#3468 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 5:50

"Нобелевский лауреат и знаменитый писатель совершенно серьезно анализирует национальный состав большевиков, будучи искренне убежден, что мозги профессионального революционера Троцкого, железнодорожного магната Полякова и местечкового раввина работают одинаково по причине национальной общности. О чем свидетельствует процент убиенных брюнетов и процент брюнетов-убийц? А о чем свидетельствует процент убиенных евреев и процент евреев-убийц? Поставьте вместо евреев любую другую национальность (китайцы, русские, татары, латыши, французы, испанцы…). Но ведь не устают подсчитывать. Библиография подсчетов составит множество страниц.
Я не о том, кто и как создает такую статистику, а о том, что происходит, когда на основании подобной статистики делают далеко идущие выводы. Еще раз сошлюсь на мнение философа В.Малахова, который доходчиво объяснил суть такого действа. "
просто Соня
Аватара

#3469 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 5:51

«В принципе группой может быть названо любое множество людей, выделенное по определенному критерию. Скажем, блондины или очкарики. Однако для того чтобы считать некоторое множество социальной группой, необходимо, чтобы оно соответствовало двум критериям: наличие прочных связей и специализация ролей между его членами. Индивиды, которых внешний взгляд на основании тех или иных признаков (по форме носа, по языку или особенностям поведения) объединяет в группу, вовсе не обязательно являются таковой в социологическом смысле слова. Те, кого статистика относит к единству по имени «армяне», отнюдь не образуют социального единства. Между коренным петербуржцем с армянской фамилией, играющем в симфоническом оркестре, и беженцем из Степанакерта, занятом в мелком обувном бизнесе, не больше общего, чем между двумя блондинами». (Расизм и мигранты // Неприкосновенный запас. 2002. №5)
просто Соня
Аватара

#3470 eXcoRRps-OTETS » Чт, 7 июня 2012, 6:07

Книга «Сталин. Вспоминая вместе» закончена
http://nstarikov.ru/blog/18366
eXcoRRps-OTETS
Темы: 3
С нами: 15 лет 9 месяцев

#3471 tigrizia » Чт, 7 июня 2012, 7:18

tigrizia
Автор темы

#3472 tigrizia » Чт, 7 июня 2012, 8:30

не голословные утверждения, а свидетельства очевидцев
tigrizia
Автор темы

#3473 просто Соня » Чт, 7 июня 2012, 8:49

Эка невидаль. Известно немало сталинистов, кот и попав в лагерь и загибаясь, твердили, что все правильно и тов. Сталин знает, что делает и всегда прав во всем.
Среди них были мужественные и честные люди. И стоя перед расстрелом, клялись в любви и преданности Сталину. Говорю же: в этом смысле, равных тов. Сталину история еще не знала.

я понимаю, что людям категорически не нравится настоящее.
я понимаю, что есть люди, которые боятся будущего
Но почему же так настойчиво искать ответы на проблемы 21 века в прошлом?
Трудно найти черную кошку в черной комнате, в которой нет кошки
просто Соня
Аватара

#3474 крыгл » Чт, 7 июня 2012, 10:14

я не думаю что свидетельства очевидцев или музыкальная пропаганда имеют значение в оценке событий и личностей

единственный критерий по моему сравнить то мог бы сделать тот или иной чловек в истории
и что можно было сделать принципиально

всё это как и книга солженицина -являются только косвенными свидетельствами

но книга солженицина как минимум не противоречит тому что я писал выше
кроме того она грамотна
поэтому и не понравилась никому из ортодоксов
крыгл
Аватара

#3475 ивн » Чт, 7 июня 2012, 10:29

просто Соня писал(а):Эка невидаль.
Ай-яй-яй,по ВАШЕМУ ИИСУС должен проклинать БОГА за свою смерть на кресте? (я ни в коем случае,не сравниваю) А за самолётом Гастело Стояли самолёты заградотряда.
ивн
Аватара
Темы: 4
С нами: 14 лет 8 месяцев

#3476 abot » Чт, 7 июня 2012, 11:26

крыгл писал(а):я смотрю на то что выгодно стране -реальным людям в ней проживающих
Заметьте - вы сами признались, что смотрите не на то что правильно, разумно, гуманно -
а на то, что ВЫГОДНО. И после этого еще смеете разглагольствовать о "еврейском гуманизме"! Сами думаете только о бабках, а при этом поучаете других!

:evil: :evil: :evil: :evil:
Да и то - защищаете шкурные интересы не страны - а правящей путинской олигархии! Много из тех миллиардов которые пролились на Россию из-за бешеных цен на нефть попало "реальным людям" - пенсионерам, бюджетникам и пр.? Где это все? Путинская семья - первая в списке миллиардеров планеты, далеко обогнав конкурентов. Вогнали Европу в кризис и думаете что по вам не ударит? Саудовцы-ваххабиты и те поняли что надо спасать мировую экономику и начали поднимать добычу, чтобы сбить цену. Хоть бы у них поучились уму-разуму.
abot
Аватара
Темы: 5
С нами: 14 лет 4 месяца

#3477 ивн » Чт, 7 июня 2012, 11:31

abot писал(а):Путинская семья - первая в списке миллиардеров планеты, далеко обогнав конкурентов. Вогнали Европу в кризис
Так это Путин,Европу в кризис? Офигеть!
ивн
Аватара
С нами: 14 лет 8 месяцев

#3478 abot » Чт, 7 июня 2012, 11:45

ивн писал(а):А за самолётом Гастело Стояли самолёты заградотряда.
Чего-чего ??????
"самолёты заградотряда" - это что-то новенькое! Не могли бы подробнее осветить тему - я о таком не слыхал.
Относительно обстоятельств подвига Гастелло действительно много вопросов, но про "Стояли самолёты заградотряда" слышу впервые :wacko: :wacko: :wacko: :wacko:
abot
Аватара

#3479 abot » Чт, 7 июня 2012, 11:48

ивн писал(а):
abot писал(а):Путинская семья - первая в списке миллиардеров планеты, далеко обогнав конкурентов. Вогнали Европу в кризис
Так это Путин,Европу в кризис? Офигеть!
Высокие цены на нефть - один из факторов долгового кризиса
abot
Аватара

#3480 ивн » Чт, 7 июня 2012, 11:50

abot писал(а):Чего-чего ??????
Вы шутки понимаете?
ивн
Аватара