bio писал(а):А можете написать как это все происходит? Я синие люблю..в этом году еще не разу их не готовила, с своему стыду))
Всё очень просто:

Синие вместе с кожурой порезать не очень мелко, где-то 2х3 см, но не крупнее. Посолить и оставить на полчаса. Белые синие можно готовить сразу, но у них не происходит этого чудного грибного вкуса и аромата в процессе готовки.
Морковку (в пропорции 1:2) натереть на крупной терке. Можно порезать одну луковицу для сочности, но будет уже другой привкус. Всё вместе обжарить на оливковом масле. Если экономия - не Ваш конёк, можно и на сливочном - будет ещё милее!

Далее добрэ сбрызнуть соевым соусом, добавить сухого чеснока и сметаны (сливок) по вкусу. Прогреть, т.е. не сильно кипятить. Если получилось жидко - добавить пол-ложки крахмала, но, обычно, качественные синие лишнюю жидкость всегда впитают. Очвкусно!
По виду напоминает кокот, т.е. сметаны д.б. не мало.
bio писал(а): и как сотэ готовите тоже если можно , а?

то которое в духовке
А это ещё проще!

Все сезонные овощи (основа: синие, кабачки, немного моркови и спаржевая фасоль. Раньше в основе была ещё картошка, но сейчас она у нас не в моде.

Ещё сл. перец и горький тоже, цв. кап-та, помидоры, лук репчатый, лук-порей, чеснок дольками, корень петрушки и сельдерея) режутся одинаково крупно (или не очень), складываются в казан на оливковое масло слоями, перемежаясь травой и пряностями по-вкусу (на мой вкус вкусно: петрушка и смесь для стейка). Заливается это дело мясным бульоном (не много, где-то до половины), в крайний случай - овощным. Сверху сметаной (дом.майонезом, сливками - кому как) и слегка тёртым сыром, шоб не присохло и в духовку (в барбекю). Если кабачков и помидоров много - можно обойтись и без бульона.
Далее - всё Ваш вкус решает. Я не люблю перетушенное, а значит, на 15-20 мин на средний огонь при крупной нарезке. Можно больше, можно меньше. Главное, когда "выключите" огонь - оставить упревать до прихода.