#3423 Мир » Чт, 13 февраля 2014, 19:17
Вера, для чего молитва Богу? Чтобы ощутить единство с Богом. Для чего ощущать единство с Богом? ((Единство с Богом - это очень абстрактное представление)) Для того, чтобы это единство не утрачивать с людьми. А когда мы утрачиваем единство с людьми? Тогда, когда ощущаем себя выше них. А когда потворствуем их эгоистическим, потребительским желаниям, то это рано или поздно приводит к другого рода беспокойствам, которые необходимо будет разрешать в пользу разумного компромисса. Иногда нужно говорить "нет". И конфликты проходить не на эмоциях, а на понимании, разумном восприятии.
Так, если я и без молитв к Богу буду ощущать единство, осознавая человеческие "слабости" в их инстинктивности восприятия других с агрессией, то я не буду в ответ агрессировать, я буду наблюдать за людьми отстраненно, без суждений о том, что они "плохие", подразумевая, что я "хороший". Это же все и без молитвы можно понимать и не вовлекаться в конфликт с эмоциями, держа свой ум в разумном состоянии осознанного наблюдения, в состоянии покоя, поднимая ум выше эмоциональной сферы, сферы желаний от которых эмоции и исходят. Если ум отрешен от эмоций, инстинктов, тогда любые решения в этом состоянии окажутся разумными и взвешенными. А раз это можно понимать и без молитвы, тогда к чему все эти "Господи, на все воля Твоя!" Чтобы себе потом сказать - "я принял ситуацию с любовью"? Ну, так и без этого происходит приятие, потому что ум не судит, а наблюдает за происходящим, а чувства при этом находятся в состоянии покоя. Ум пребывает в покое без обвинений, и чувства следуют за "рулевым" в этой осознанности разумного восприятия. Что такое обвинение других? Это умственный поиск причин для обвинений. А на чем зиждется данный поиск? На чувстве правоты. А если я отпускаю чувство правоты? Тогда я уже не смогу никого обвинить, чтобы правоту почувствовать. То есть, я внутренне буду готов жизнь принимать такой, какая она есть, осознавая причины по которым мир не может быть совершенным, или просто не оценивая никак это самое несовершенство, понимая, что люди живут и чувствуют соответственно своему уровню понимания мира. То есть, я уже не буду превосходствовать над другими (рвать единство) в суждениях о других с позиции правоты и обвинений. Вот разумность восприятия.
Жизнь - как кинолента, а я как бы нахожусь в кинотеатре. Значит уже отрешенность от того, что мне показывает жизнь, имеется. Другое дело, если я начну эмоционально переживать за то, что происходит на "экране", начну из какого-то беспокойства за будущее негодовать на людей. Вот это уже утрата осознанного восприятия.
Когда я говорю, что за "дзен"-философией (она может быть информационно адаптирована под людей будущего) стоит будущее, я говорю о том, что религия обретает свою универсальность лишь при таком разумном подходе восприятия мира. Иначе никак. Иначе ритуалы будут только разделять. А книжки и диски Лазарева, при том, что он писал о людях прошлого и начала этого века при переходном периоде человечества, не думаю, что будут массово читабельны в другое время, когда молитвы Богу перестанут иметь свою высокую значимость, а будет иметь значение единство с людьми на основе поддержания в себе МИРА и разумного видения, в котором уже не нужно представлять, насколько я зависим от наслаждения или независим от него, либо насколько у меня "интенсивность любви" преобладает над зависимостью. Это же все - слова, слова, слова, как и словосочетание "любовь к Богу".