Лазарев о форумах

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Самарский » Пн, 4 февраля 2013, 16:03

phpBB [media]

Текстовая версия
Спойлер
Самара. Семинар. 27.01.2013г. ( 2-ой день ).
Вот хорошая записка.
- Вы вчера говорили о том, что без конфликта нет развития. Что создание или попытка создания “стерильного”, бесконфликтного общества - это тупик и сужение сознания. Мы - форумчане “старого” форума. Просим вас сохранить наш форум для того, чтобы у нас демократия и свобода слова. И мы реально смотрим на “критиков”. На новом форуме этого нет. Там любой конфликт сразу гасится подтиранием сообщений и блокировкой участника. Просим вас сохранить развитие на нашем сайте. Оставьте, пожалуйста, наш форум.
[ записка ].
Как ни печально, но дело в том, что, вот, я послушал форумчан. Сложились две интересных ситуации. Один форум - где есть более-менее свобода слова. Но этой свободой часть, группа людей пользуется, - как мне сказали, - которая использует форум в своих интересах. Т.е., они работают не на помощь другим людям, не на развитие системы, а на свои эгоистические цели, на свой статус. Создают какой-то клан, и этот клан пытается подчинить и управлять всеми, кто на “старый” форум приходит. Т.е., возникает паразитическая структура, которая не имеет ничего общего с моими исследованиями и работает сама на себя. Т.е., излишняя свобода приводит к чему. Приводит к тому, что... начинается видоизменение в злокачественную сторону форума. И этот форум уже теряет направленность, - тогда зачем он мне нужен, если он пропагандирует не познание, не нравственность, а какие-то совершенно свои цели, преломляющиеся через амбиции его какой-то группы? На “старом” форуме не назначаются модераторы, а выбираются. Поскольку выборный модератор - он должен завоевать голоса. Для этого он должен играть... удовлетворять эгоистические интересы людей. Это еще один аспект разложения. Поэтому получается, что “старый” форум превращается в болото. Это есть, и мне об этом говорят.
Что касается нового форума. Там “тишь, гладь, и Божья благодать”. Конфликта нет, форум “розовый”. Один человек, - мне сказали, - написал, говорит: “Ребята, у вас тут вообще... ощущение, что... не просто в “раю”, а в таком, в “выхолощенном” совершенно. Шаг влево, шаг вправо - “расстрел”. У вас только умильно благодарственные слова принимаются”. Его тут же “забанили”, вышвырнули: “Как это так - он посмел критиковать”.
Поэтому сейчас я вижу две крайности. Одна - это проблемы с излишком свободы. Другой, новый форум - проблема с недостатком свободы. Вот я сижу, думаю: “То ли “прихлопнуть” оба вообще...” То ли их соединить в один, чтобы... Просто, понимаете, какая ситуация. Я объяснял модераторам. К сожалению, происходит конкретная типичная ситуация - отсутствие диалектического мышления. Где одни страдают излишками свободы, а другие - излишками дисциплины. И там, и там - плохо.
Это со “старого” форума прислали такие шутливые фотографии: кот со свастикой лапу поднимает: “Кто тут еще... хочет что-то”. Это... это новый форум... так себя ведет. Т.е., на новом форуме модераторы - хотят сделать “рай”. И они - малейший конфликт пытаются истребить. Это лишний раз говорит о том, что - мы конфликтовать не умеем совершенно. Первое наше желание, чисто православное - истребить eрeсь. Вот логика. И поэтому получаются две крайности. Когда два форума... в мертвой, так сказать, схватке, сцепились, и один пытается добить другой. И я говорю: “Вы знаете...” Я последний раз позвонил модератору и говорю: “Я работаю тяжело. Я очень устаю. Я иногда работаю на пределе. И мне смотреть, как “грызутся” люди на двух форумах, и меня еще тащат разбираться - мне это совершенно не нравится. Поэтому либо вы научитесь мириться. Либо будем принимать организационные меры.
- Дайте шанс нам, пожалуйста. [ из зала ].
- Ну, хорошо. Хотел уже, честно говоря... Я хотел не закрывать “старый” форум, а отпустить его в свободное плавание. [ С.Н. ].
- Не надо, пожалуйста... Мы исправимся. [ из зала ].
- Хорошо, подождем. [ С.Н. ].
Но еще раз хочу сказать. Если бы форум был, новый, “org”, совершенно гармоничный, и нормальный, и к критике... Я обратился к модераторам нового форума, и сказал: “Вот тут - вас критикуют. Что, котики, и т.д., все с фашистскими свастиками, и кричат: “Задушим любого, там, порвем, в клочья... “замочим” в сортире и т.д.”...” А... я говорю: “Давайте так. Чтоб показать, что вы все-таки достаточно толерантны, - ну, в лучшем смысле этого слова. Разместите эти фотографии с критикой на себя”. Мне прислали. Десять модераторов сказали: “Это сумасшествие”. Но потом поправились, - Лазарев предложил: “Но это не правильно будет, это... т.д.”. Так извините меня, критику расположите, с юмором, тем более, - не смогли. Тогда я понял, что с новым форумом тоже беда. Поэтому, как говорится, развожу руками, и пришел к выводу, к тому, что - у нас как раз...
Смысл конфликта заключается в чем. Конфликт, - чем он сильнее разгорается, - тем сильнее должно быть устремление к единению, к компромиссу, к нахождению общего какого-то аспекта. Т.е., в конфликте должна побеждать любовь. Если не побеждает любовь, в конфликте кто-то должен либо уничтожить другого, либо подавить. Логика только такая, - других вариантов нет.
Поэтому, как это ни печально, но, представители двух форумов... Мне было интересно, как они будут диалектически сливаться. Они “грызутся”. Пишут, там, “компромат”, требования, жалобы, претензии, шлют: “Вот там подтасовка. Тот сказал это, а тот это. Тот не так в туалет сходил...” И я все это читаю, и думаю: “Я скоро книги перестану писать и проводить семинары - я буду разбираться, что они там на форуме считают”. Из-за малейших пустяков “грызутся”, обвиняют. Т.е., такая болезненная тема “самолюбия” проходит, и там, и там, - что - я просто поражаюсь. И тогда я думаю: “Я двадцать лет пишу книги. И мои последователи такую “ахинею” несут там”. Я начал сомневаться в товарище по имени “Лазарев”: что он там написал, - перечитать надо, наверное, - я не знаю. Т.е., это серьезная проблема, которую нужно решать.
- Сергей Николаевич. [ из зала ].
- Да. [ С.Н. ].
- А вы скажите, что вы закроете оба форума, если мы не научимся любить друг друга. [ из зала ].
- Закрою, конечно. Если... Если люди не умеют, зачем такой форум нужен. [ С.Н. ].
- Так в том-то и дело, сейчас идет только речь о том, чтобы закрыть “старый” форум, и, новый форум... [ из зала ].
- С форумчанами разберемся отдельно. [ С.Н. ].

[ Изменено: 04 Фев. 2013 14:21 by Владимир Б ]
http://lazarev.org/ru/forums/viewthread/3578/#140307
Самарский
Автор темы
Технический администратор
Аватара
Темы: 88
С нами: 18 лет 2 месяца

#341 Похититель » Вт, 5 февраля 2013, 21:47

Kadet, это не Кадет, это мания величия.
Похититель M
Аватара
Темы: 25
С нами: 14 лет 1 месяц
О себе: Love never ends

#342 Похититель » Вт, 5 февраля 2013, 21:48

Алла_, а зачем идти в модераторы ничего не осознавая? :-D
Похититель M
Аватара

#343 Алан » Вт, 5 февраля 2013, 21:50

Kadet писал(а):Не, ну тебе же чётко сказано - по мнению некоторых - всё это - один и тот же человек... Т.е. - я... Я - это ты... Ты - это я...
Вот представь:
  • Кадет - это Кадет;
  • Бедный котик - это Кадет;
  • Фишер - это Кадет;
  • Мир - это Кадет;
  • Алан - это тоже Кадет...
  • Может ещё кто-то, тайный - это тоже Кадет...
В общем - этот клан состоит сплошь из одного Кадета... :-D
:ku:
Тамбовский волк тебе кадет. Алан это я, шизик из НФ :smile:
Алан
Аватара
Темы: 11
С нами: 12 лет 7 месяцев

#344 Алла_ » Вт, 5 февраля 2013, 21:51

Похититель писал(а):Алла_, а зачем идти в модераторы ничего не осознавая? :-D
Вы в модераторы пойдёте?
Алла_
Аватара
Темы: 4
С нами: 16 лет 3 месяца

#345 Похититель » Вт, 5 февраля 2013, 22:04

Алла_, конечно, конечно :-D
Похититель M
Аватара

#346 Сергей » Вт, 5 февраля 2013, 22:13

Все чудесатее и чудесатее...

Из всего понаписанного выше мне, пожалуй, ближе всего по ощущениям заглавный пост Grinch'а в этой теме:
/viewtopic.php?p=1957985#p1957985

Если же от стратегии обратиться к тактике, то со стороны на текущий момент ситуация мне видится так: форум ревнивцев отбивает атаки форума гордецов.
Две главных зацепки (как это в нынешних терминах системы, не в курсе, извиняйте :)), боровшиеся долгое время внутри единого форума, оказались принудительно разделены с открытием НФ, после чего пошли в разнос, так как ухудшился механизм обратной связи и взаимодействия между ними.
Как и ранее, форумы продолжают ставиться в заведомо неравные условия ("либо убиваем ФДК, либо оба сразу"). Что, впрочем, как бы намекает о происхождении осведомителей. При этом голосование, проводимое на "нейтральной территории" (оф.сайт), дает куда более ощутимую поддержку ФДК, чем НФ.

Самой большой ошибкой СНЛа в ситуациях с форумами является, на мой взгляд, половинчатость принимаемых мер. С одной стороны, он в явной форме пытается выступать судьей, с другой - не пытается/не желает погрузиться в атмосферу каждого из форумов, почувствовать его, продиагностировать в конце концов - все суждения идут с чужих слов, о чем сам СНЛ в послании неоднократно простодушно и сознается. В результате имеем длинные очереди жалобщиков с обеих сторон, нагнетание негатива и никакого прогресса в решении проблемы. Тупик это, имхо.

В этой ситуации наиболее разумным для СНЛ (либо администрации сайта) было бы, на мой взгляд:
1. Официально объявить о закрытии публичных слушаний жалобщиков. Почтовый поток замкнуть на админа сайта и/или его помощников, изолировав его от СНЛ, либо вообще временно направить в Корзину.
2. На обоих форумах ввести табу на о(б)суждение соседей.
3. Контакты администрации сайта должны быть только с администрациями форумов (либо вообще с админами форумов). Иные радетели за чистоту рядов ДК должны посылаться лесом.
4. Для предотвращения нарушений п.2 между администрациями обоих форумов должны быть налажены непубличные каналы общения. Для этого в идеале был бы крайне полезен уход некоторых одиозных личностей из модераторов НФ (как минимум, Ланы). Без мира между администрациями форумов мир меж форумами невозможен!
5. Выдвинуть (публично) ультиматум - либо администрации форумов налаживают взаимодействие между собой, либо (через месяц-два, срок оговаривается заранее) закрываются ОБА форума. Без каких-либо преференций НФ: пока один форум будет продолжать себя считать более легитимным, компромисса не достичь.
Сергей
Темы: 13
С нами: 20 лет 7 месяцев

#347 Werewolf » Вт, 5 февраля 2013, 22:50

Самое интересное, что Лазарев, хотя и впервые за много лет вообще расчехлился повзаимодействовать с форумами, как и следовало ожидать, не собирается вкладывать силы в развитие этих ресурсов, за исключением разового редкого взаимодействия с какими-то модераторами/администраторами. Так что, если народ на форуме не способен будет образовать из себя доброжелательное сообщество, то ваш сэнсей вас не спасет. Это не дело модераторов - точнее, не только их, - это вопрос каждого присутствующего на форуме человека. Причем самое сложное - то что вопрос этот требует отказа от любых накопленных на форуме характеристик - не только чужих, но и своих собственных. Проигнорировать чужой авторитет довольно просто... намеренно отказаться от своего, чтобы встать со всеми наравне - сложно, отказаться от понятия авторитета вообще при общении на форуме - почти невозможно. Точно так же, защитить себя - относительно просто, защитить кого-то другого - сложнее, сделать так, чтобы защита не требовалась - едва ли реально. Но хотя это и кажется невозможным и нереальным, именно задачу максимум следует ставить.
Ультиматумы и организаторское прожекторство здесь не помогут - если бы могло, уже что-нибудь, полагаю, было бы сделано. Здесь надо практически с нуля заниматься созданием сообщества, выбросив на помойку сообщество нынешнее и начав строить в той же аудитории совсем другое. Начните ценить свои собственные слова, и оценивайте темы и сообщения так, чтобы их существование стоило хотя бы времени, потраченного на их написание, и было ценным с духовной точки зрения хотя бы для 2-3 человек. Всяких кумушек и любителей потрещать за жизнь надо вытеснить в свободные разделы форума и в какой-либо форме ограничить количественно эту активность, начав придавать таким образом обсуждениям в сообществе некоторый вектор путем переструктурирования контента. Без конфликтов не получится - естественно, только не в такой ядовитой атмосфере, как здесь! - и это едва ли не главная сложность всего процесса. Потому что есть те, кого устраивает такая атмосфера, кто получает от барахтания в ней внутренний комфорт, "кормится" ею если угоден такой термин. Они будут сопротивляться, скорее всего прилагая все усилия для того чтобы оградить лично свой отвоеванный в многолетнем общении кусочек этого ароматного болота. Таких надо принудительно заставлять жить по иным правилам, в буквальном смысле заставлять их адекватно разговаривать, не стоить из себя тех, кого они строят сейчас, не отгавкиваться от собеседников а вести с ними диалог, - короче говоря, заставлять их принимать абсолютно те же самые правила и нормы общения что и всем остальным людям на форуме. Надо принудительно заставлять следовать этике общения тех, кто считает, что их это не касается.
Werewolf
Аватара
Темы: 7
С нами: 20 лет 7 месяцев

#348 Дежанейров » Вт, 5 февраля 2013, 23:15

Сергей, Werewolf, :hi: :hi:
Дежанейров

#349 aramat » Вт, 5 февраля 2013, 23:35

Сергей писал(а):В этой ситуации наиболее разумным для СНЛ (либо администрации сайта) было бы, на мой взгляд:

Сергей писал(а):1. Официально объявить о закрытии публичных слушаний жалобщиков. Почтовый поток замкнуть на админа сайта и/или его помощников, изолировав его от СНЛ,

Сергей писал(а):2. На обоих форумах ввести табу на о(б)суждение соседей.

Сергей писал(а):3. Контакты администрации сайта должны быть только с администрациями форумов (либо вообще с админами форумов). Иные радетели за чистоту рядов ДК должны посылаться лесом.

Сергей писал(а):Без мира между администрациями форумов мир меж форумами невозможен!

Сергей писал(а):пока один форум будет продолжать себя считать более легитимным, компромисса не достичь.

:approve: :approve: :approve:
aramat
Аватара
С нами: 15 лет 6 месяцев

#350 Lana » Вт, 5 февраля 2013, 23:57

Сергей, этот форум энергетически не Лазарева. Этот форум энергетически - ваш. Вы его основатель, и он идёт туда, куда ведёт его ваша душа. Формально это может быть не совсем так, но энергетически - очень даже.
И пока вы говорите то, что написали выше (см. здесь в последней цитате) - из болота, в котором он сидит, может не выбраться.
Лану можно гнать откуда угодно: коллектив гонителей это не спасёт и лучше не сделает.
Про гонителей ясно и давно всё сказано.
Гоните на доброе здоровье.

Сергей писал(а):1. Официально объявить о закрытии публичных слушаний жалобщиков. Почтовый поток замкнуть на админа сайта и/или его помощников, изолировав его от СНЛ, либо вообще временно направить в Корзину.
На сайте ОРГ владельцы ресурса уже всё по этому поводу решили.
Сергей писал(а):5. Выдвинуть (публично) ультиматум - либо администрации форумов налаживают взаимодействие между собой, либо (через месяц-два, срок оговаривается заранее) закрываются ОБА форума. Без каких-либо преференций НФ: пока один форум будет продолжать себя считать более легитимным, компромисса не достичь.
Никакие преференции НФ не нужны.
Легитимно то, что идёт к любви, а не к амбициям. А любовь, как минимум, "не ищет своего".
Последний раз редактировалось Lana Пт, 6 декабря 2013, 12:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Причина: 3.11
Lana
Аватара
Темы: 44
С нами: 18 лет 8 месяцев
О себе: БУДДА (с) Кодо Саваки

#351 Алан » Ср, 6 февраля 2013, 8:16

Lana писал(а):Никакие преференции НФ не нужны.
Легитимно то, что идёт к любви, а не к амбициям. А любовь, как минимум, "не ищет своего".
НФ значит идет к любви, а не к амбициям? Вы думаете тут есть люди до того ограниченные в сознании, что в это поверят? Вы по моему сильно заблуждаетесь. Давно с утра пораньше тапки мои так не смеялись. :smile:
Марфа стирай пост. Мои тапки нарушили пункт 3.11. :smile:
Алан
Аватара

#352 Водолей » Ср, 6 февраля 2013, 8:36

Lana писал(а):Сергей, этот форум энергетически не Лазарева. Этот форум энергетически - ваш. Вы его основатель, и он идёт туда, куда ведёт его ваша душа
Самарский писал(а): С.Н.Лазарев : "Тогда зачем он мне нужен?"
Никак не могу понять одного , почему человек не ставит другой вопрос : " А зачем " Я" миру и Богу ?"
Лазарев основал учение о "зацепках"...
Говоря иначе, предпринял попытку показать , что если человек пытается сделать что-либо своей собственностью, то это рано или поздно ведет к тому, что он "зацепится" за нее...
И первый и второй форумы показывают СУТЬ главной проблемы тех, кто на них работает... И суть поблемы самого Лазарева...
Ребята, это НЕ ваши форумы и не форумы Лазарева... Это форумы помощи тем, кто ищет этой помощи...
Т.е. каждого и при всем этом НИКОГО ...
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#353 Алан » Ср, 6 февраля 2013, 8:42

Водолей писал(а):И первый и второй форумы показывают СУТЬ главной проблемы тех, кто на них работает... И суть поблемы самого Лазарева...
Ребята, это НЕ ваши форумы и не форумы Лазарева... Это форумы помощи тем, кто ищет этой помощи...
Т.е. каждого и при всем этом НИКОГО ...
Вы ошибаетесь. НФ давно приватизирован. Вы не успели попасть в списки олигархов. СНЛ сам сказал, что даже не послушались его и не разместили кота со свастикой. Аппетит приходит во время еды. :smile:
Алан
Аватара

#354 Водолей » Ср, 6 февраля 2013, 9:14

Алан, в мире, устроенном по законам кармы, нет собственников ИНЫХ, нежели сама Карма...
А то, что кто-то считает себя собственником, есть не более, чем иллюзия в его сознании...
Алан писал(а):НФ давно приватизирован
Это не более, чем "магический" религиозный ритуал, который воспринимается тем, кто его производит, как истинная реальность... :fly:
Водолей F
Аватара
Темы: 3
С нами: 14 лет 5 месяцев

#355 Алан » Ср, 6 февраля 2013, 9:22

Водолей писал(а):Алан, А то, что кто-то считает себя собственником, есть не более, чем иллюзия в его сознании...
Иллюзия, не иллюзия, зайдите туда и скажите пару слов обладателям этих иллюзий об их иллюзиях и узнаете, что эти иллюзии не такие уж и иллюзорны, а действуют реально. И ваши иллюзии на счет иллюзорности их иллюзий разрушатся в карцере. :smile:
phpBB [media]

Перемен! текст песни

Вместо тепла - зелень стекла,
Вместо огня - дым,
Из сетки календаря выхвачен день.
Красное солнце сгорает дотла,
День догорает с ним,
На пылающий город падает тень.
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
Электрический свет продолжает наш день,
И коробка от спичек пуста,
Но на кухне синим цветком горит газ.
Сигареты в руках, чай на столе - эта схема проста,
И больше нет ничего, все находится в нас.
И в пульсации вен:
"Перемен!
Мы ждем перемен!"
Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе - так замыкается круг,
И вдруг нам становится страшно что-то менять.
И в пульсации вен:
"Перемен!
:rose:
Алан
Аватара

#356 Saturnia » Ср, 6 февраля 2013, 9:42

Алан писал(а):
Lana писал(а):Никакие преференции НФ не нужны.
НФ значит идет к любви, а не к амбициям? Вы думаете тут есть люди до того ограниченные в сознании, что в это поверят? Вы по моему сильно заблуждаетесь. Давно с утра пораньше тапки мои так не смеялись. :smile:
Марфа стирай пост. Мои тапки нарушили пункт 3.11. :smile:
И хорошо, что подтирает по 3.11. Молодец! Вы полностью пост не читали, а я читала с утра и уже не смешно совсем.
Мы здесь уже начитались этого сполна и просьба, не кормите троллей!
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#357 Алан » Ср, 6 февраля 2013, 9:47

babochka писал(а):И хорошо, что подтирает по 3.11. Молодец! Вы полностью пост не читали, а я читала с утра и уже не смешно совсем.
Мы здесь уже начитались этого сполна и просьба, не кормите троллей!
Конечно хорошо что подтирает. Не успел я тот пост прочитать. Марфа зря ничего не удаляет. Мудрая женщина. А это я пошутил про тапки стереть. :smile:
Алан
Аватара

#358 Saturnia » Ср, 6 февраля 2013, 9:48

Алан, :smile:
Saturnia
Темы: 72
С нами: 18 лет 9 месяцев

#359 jiva » Ср, 6 февраля 2013, 9:53

:-D Опять наговорили с три короба, и совсем забыли про Лазарева с его пожеланиями прекратить межфорумские терки
Непрекращающийся конфликт является работает ли на развитие?
jiva

#360 jiva » Ср, 6 февраля 2013, 9:56

А "нерусский дух" привлекает троллей ОТТУДА, для непрекращения затяжных боев :-D
jiva

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем