Варда-Сахара писал(а):В составе так и написано только одно слово: меланин.
Или ты считаешь, он разный бывает?
не только меланин, но и маргарин разный

в немецком транс-жиры- не транс-жиры
[spoilerТранс-жиры]
Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Для этих жиров характерно наличие транс-изомеров жирных кислот, то есть расположение углеводородных радикалов по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Транс-жиры могут быть как моно-, так и полиненасыщенными.
ИсторияВ 1890-х годах, химию
гидрогенизации исследовал будущий Нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным
получение твёрдых жиров типа современного маргарина из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола.
Немецкий химик Вильгельм Норманн развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы, гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира, что привело к росту объёмов китобойного промысла.
Проблема транс-жировВ 1990-х годах, появился ряд публикаций, косвенно указывающих на увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) от потребления транс-изомеров жирных кислот[1] (в частности было заявлено о 20 тыс. смертях ежегодно в США от потребления транс-жиров[2]), что спровоцировало дебаты вокруг этой проблемы в академических кругах[3][4][5].
Исследования последних лет подтвердили положительную корреляцию потребления транс-изомеров жирных кислот с концентрацией ЛПНП и риском ишемической болезни коронарных сосудов сердца[6][7]. Всемирная организация здравоохранения и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс-жиров до содержания их в следовых количествах[8]. Транс жиры из частично гидрогенизированных масел являются более вредоносными, чем естественно содержащиеся масла[9][10][11]. В передовой в British Medical Journal в 2010 г. отмечено, что многочисленные исследования неоспоримо доказали вред употребления транс-жиров в пище даже в следовых количествах. Простая мера в виде уменьшения употребления транс-жиров до 1 % в общей энергозатрате организма предупредит 11 000 случаев инфаркта миокарда и 7000 смертельных исходов только в Англии ежегодно[12].
В 2011 году отмечено, что, действительно, ранее достоверно доказано вредоносное воздействие промышленно произведенных транс-жирных кислот. Однако, до сих пор не выполнено большое хорошо контролируемое исследование, которое сравнило бы эффект потребления людьми промышленно произведённых и естественно встречающихся транс-жиров. Этим авторы заняты в настоящее время[13].
Существуют тысячи различных изомеров жирных кислот и их изолированное действие на организм более-менее известно только для отдельных изомеров.[14] Некоторые из них оказывают благотворное действие, например руменовая кислота, являющаяся изомером линолевой кислоты и присутствующая в молочном жире. Основной трансизомер молочного и говяжьего жира — вакценовая кислота — может превращаться в организме человека в руменовую.
Также существуют данные о связи транс-жиров с раком[15][16], диабетом[17], болезнями печени[18], депрессиями[19] и болезней Альцгеймера[20].
источник[/spoiler]