Вчера "Воскресный вечер", начиная с 1ч.25 мин. на ролике был особенно насыщен здравыми мыслями.
Про то, что сколько с нацистами не договаривайся о мире, упоминались Мюнхенское соглашение 1938-го года, Компьенское англо-французское перемирие 1940-го года, а результат один - только язык силы и язык Победы "мировое" сообщество примет по факту. Всё остальное - промежуточные состояния. (
Очень понравились речи Сатановского и Ищенко с Украины, и размышления Шахназарова над феноменом украинского национализма. В латентной форме в виде мнения о себе, как об избранных, он был Всегда в СССР. Тогда это проявлялось только в быту. Несколько примеров. На родине моей матери, где я гостил, в отдалённом русском селе нашей области, недалеко от границы с Россией, все знали не только друг друга по именам и прозвищам, но и общались с жителями русских сел за 10-20 км от нашего села. А рядом были украинские сёла и туда никто никогда ни за чем не ездил и никто никого оттуда не знал. Как и они нас. Иногда к нашему клубу по вечерам в пятницу или субботу приезжали грузовики с молодыми "хохлами" со штокетниками, чтоб подраться.
В армии тоже я слышал эти мысли о превосходстве украинцев над русскими ("Ты же хохол. Так мочи этих кацапов"), но тогда, в стройбате, где я был, каждый сам был хозяин своего места в социуме. Землячество, разумеется было, и поддержка земляков (только русские не поддерживли своих молодых и чморили их), но не это играло значение, а личная (индивидуальная) сила духа.
Ну и потом, не сказано было в этом выпуске в итоге главного - кто принесёт победу? Чел. ресурсы ДНР и ЛНР по сравнению с 38-миллионной Украиной - мизер, чтоб даже освободить весь Донбасс от оккупации. Мирные жители Донбасса и так очень сильно пострадали и страдают и заплатили своими жизнями.
Один бывший военный, "отпускник", товарищ по коллекционированию, сказал, что, всего двух-трёх дивизий ВДВ России, как Псковская, было бы достаточно, чтобы навести на Украине порядок. Но Россия не решится. Тогда Она - страна-агрессор и будеи иметь враждебно настроенное население у неё в тылу. Да и США, не факт, что это проглотит. Русские жители Донбасса, по факту, стали заложниками через 92 года ленинской большевистской адм.-тер. политики, когда Донбасс был отдан УССР за заслуги украинских большевиков в деле революции. Только им приходится сейчас страдать от нацизма.
В итоге что имеем - вялотекущая гражданская война и деградация, культурная и экономическая, на долгие годы.