О вкусностях))

Список разделов Прочее Архив закрытых тем

Описание: Сюда модераторы могут помещать ранние сообщения из длинных многостраничных тем для оптимизации работы форума

#1 Napalm » Чт, 3 декабря 2009, 13:18

Хожу сейчас по дому и мучаюсь______ну что бы такого вкусного приготовить своим на ужин!
:roll:
Всё кажется уже приевшимся и надоевшим)) Полистала кулинарные книги______жуть! Не раскрывают они до конца секреты приготовления! И многое не понятно.
Наверняка у каждого из вас есть рецепты вкусных блюд, проверенные на практике))
Поделитесь, пожалуйста!

Интересно все, начиная с бутербродов и заканчивая сложнейшими кулинарными шедеврами))
Напитки какие-то, супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, закуски, выпечка и т.д. и т.п.
:smile:
Napalm F
Автор темы
Аватара
Темы: 280
С нами: 20 лет 8 месяцев
О себе: Zlata

#3261 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:45

Скарлетт писал(а):Я сибаса запекла

Хоспидя...это что за зверь, Галь????
:-D
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3262 tigrizia » Сб, 19 января 2013, 22:49

Napalm,
чем проще, тем полезнее.
чего ты заморачиваешься? пожарить или уху сварить, чего еще изощряться?
а чтоб костями не давиться, вдоль хребта надрезы мелкие сделать у речной рыбы.
tigrizia

#3263 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:50

Надо же.
Атлантическая рыба.
Потому и на знаю, видимо.
У нас тихоокеанская везде. Оттуда завозят.
Изображение
Сибас
(Обыкновенный) лавра́к (лат. Dicentrarchus labrax. Также употребительны названия морской волк, койкан, сибас (от англ. sea bass — наименование, распространившееся через российский ресторанный бизнес), морской судак, реже морской окунь, лубина (от исп. lubina), бранцино или бранзино, спигола, раньо (от ит. branzino, spigola, ragno) — вид рыб семейства мороновых. Распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные – поодиночке. Питается ракообразными и моллюсками, реже рыбой. В резком рывке из укрытия лавраки хватают добычу и глотают её, засасывая своим огромным ртом. Длина до 1 м, весит до 12 кг, возраст до 15 лет. Нерест летом и осенью. Икра пелагическая.

В Европе, особенно в Италии, лаврак не только ценная промысловая, но активно разводимая порода. Разводят его как в естественных водоёмах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Искусственно выращенный лаврак поступающий на рынок, как правило, меньшего размера и существенно более дешёвый, чем дикая рыба. В некоторых странах, например в Великобритании и в Ирландии, промысел дикого лаврака ограничен. На Украине занесен в Красную книгу (2009 г.)
Сибас принадлежит к семейству морских окуней. Обитает вдоль материкового склона на глубине 100-500 метров. Имеет удлиненное тело, коричневое с прозелью на спине, серебристое на боках, светлое в брюшной части и крупную гладкую чешую. С недавнего времени появилось много рыбных ферм, которые искусственно выращивают сибас. Этот промысел стал популярен в Испании, Франции, Италии и немного в Турции. Обычно предпочтение отдается рыбам, вес которых колеблется от 300 г до 1 кг, а длина - от 25 до 40 см, но некоторые производители, например Франция, могут предложить рыбы более крупного размера. Упитанность рыбы зависит от сезона икрометания. Он обычно длится с мая по июль, поэтому более вкусную рыбу вылавливают с июля по октябрь.

Сибас в кулинарном плане считается универсальной рыбой. Она одинаково вкусна и в запеченном и в жареном виде, и даже приготовленная на гриле вместе с овощами и оливками. Так можно приготовить и целую потрошеную рыбу, и филе. Кроме того, сибас почти не содержит костей. Блюда из сибаса популярны во всем мире, особенно в странах Средиземноморья.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3264 Скарлетт » Сб, 19 января 2013, 22:53

Napalm писал(а):Хоспидя...это что за зверь, Галь????

Это рыба такая, я её раньше только в ресторане пробовала, "sea bass", а тут соратник купил - пришлось готовить. Оказалось, что ничего страшного. А так вкусная, морская, костей мало, я её из лени просто выпотрошила, натёрла солью и специями, маслом полила и в духовке запекла. И отлично получилось, у неё шкура толстая, без всякой фольги всё отлично.
Скарлетт

#3265 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:53

Скарлетт,
Красное мясо у рыбы?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3266 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:55

Оказывается и тихоокеанский есть.
О какой!

Изображение

Запеченный))
Маленький размером.
Изображение
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3267 Скарлетт » Сб, 19 января 2013, 22:55

Нет, не очень, бело-розоватое. Но они небольшие , см по 30, может, молодые ещё.
Скарлетт

#3268 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:57

tigrizia писал(а):чем проще, тем полезнее.
чего ты заморачиваешься? пожарить или уху сварить, чего еще изощряться?
Не согласна.
Есть интересные способы приготовления рыбы.
А жаренная - не самый полезный вариант, кстати.

Допустим видела, как донская казачка учила готовить речную рыбу в томатном соке - пальчики оближешь!
Вот хочу побольше узнать рецептов.
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3269 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:59

Скарлетт,
Морскую тоже очень люблю))
К речной более настороденно отношусь.
Иногда варю, конечно уху или ту же щуку делаю целиком или окуней каких-то жарю. Но морская лучше! Из-за костей и чешуи в первую очередь!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3270 Napalm » Сб, 19 января 2013, 22:59

Скарлетт,
Без фольги и всё нормально?____классно!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3271 Мадера » Сб, 19 января 2013, 23:01

Ооооо! Сибас - шикарный зверь! :smile:
Это из тех рыб, шо самодостаточны! Т.е. не требуют никаких примочек к себе и выкрутасов!
Просто кидаешь непотрошеную на угли на 10-15 мин и затем уже на тарелке чистишь, солишь, перчишь и поливаешь лимоном. ВСЁ!
И, поверьте мне - это шедевр! :approve: Особенно с "Жемчужиной Инкермана"! Тут, даже майонез (домашний-недомашний) лишний!
Можно запечь в фольге в духовке - а-ля "приличная хозяйка": с корневищем фенхеля, с кореньями, маслинами (оливками), лимоном, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать зеленью.
Можно и повыпендриваться, но есть очень хорошее кулинарное правило: не порть хороший продукт своим самомнением - дай ему самому проявиться!
А "рыбу под маринадом" можно и из хека забацать! :grin: :wink:
Мадера
Аватара
Темы: 6
С нами: 15 лет 11 месяцев

#3272 Nadin » Сб, 19 января 2013, 23:06

Тань, про запекание рыбы в фольге я рассказывала. Это итальянская кухня. Все просто, быстро и вкусно.

Порционно (маленькие рыбешки или порционные куски) заворачиваются в фольгу для духовки вместе с веточками приправ (розмарин, тимьян или др. по вкусу) долькой лимона, чесноком. Можно капельку оливкового масла для аромата, крупная соль.

Вкус почему-то гораздо интенсивнее, чем на сковороде или в духовке. :approve:
Nadin

#3273 Napalm » Сб, 19 января 2013, 23:16

Вы меня вдохновили.
Займусь теперь рыбой.
С кальмарами надо еще что-то присмотреть нового.
Кальмары у меня все любят. Даже коты (живут поросята сейчас за городом) едят сырые кальмары за милую душу. Морские коты какие-то)))))
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3274 Мадера » Сб, 19 января 2013, 23:24

Nadin писал(а):
Вкус почему-то гораздо интенсивнее, чем на сковороде или в духовке. :approve:

Почему-то! Потому, что всё, как в термосе! Млеет и тает! :smile:
Есть очень хороший способ упаковки в фольгу по Похлёбкину: фольга складывается конвертом, точнее листом бумаги пополам (начинка получается внутри), а швы заворачиваются на предмет "шва жестянщика" или, для женщин понятней - "бельевого шва", т.е. края двух, сложенных вместе листов, заворачиваются по всему периметру 2-3 раза. Получается такой себе герметичный пакет, из которого ни капли пара, сока, жира и аромата не просачивается. В процессе готовки он надувается, как подушка, но не лопается. Это показатель правильности упаковки.
Муторно несколько, зато вкус несравним ни с чем и каждый раз неповторим!
Мадера
Аватара

#3275 Мадера » Сб, 19 января 2013, 23:28

Napalm писал(а):С кальмарами надо еще что-то присмотреть нового.

Есть один рецепт... :unsure:
Но дюже муторный! Ежели не станете в процессе готовки меня костерить, могу расписать. :-D
Мадера
Аватара

#3276 tigrizia » Сб, 19 января 2013, 23:35

про жарку рыбы http://abc-news.ru/21/news/68/68030.html
tigrizia

#3277 Мадера » Сб, 19 января 2013, 23:56

мне кажется это очевидным. Как же можно иначе?! Если закрыть крышкой, это уже не жаренье, а тушение получится.
Только панировка в пшеничной муке, на мой взгляд, ещё больше забивает вкус рыбы, чем сухари!
Бичков, к примеру, я вообще не панирую! В крайнем случае - в кукурузной или сухарях. Они жарятся мгновенно на "сырой семечке" - их можно жарить, а крупную рыбу лучше всё же запекать!
Кстати, у нас в моде стали домашние рыбные консервы из толстожлобика! Совершенно чумовые! В пол-литровых банках. Хребет можно губами есть, а мясо не разваливается! :approve:
Мадера
Аватара

#3278 Napalm » Вс, 20 января 2013, 6:32

Мадера,
Расписывай, конечно.
Буду готовить -не буду, там посмотрим, а знать хочу!
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3279 Napalm » Вс, 20 января 2013, 6:55

Вчера заезжали в аптеку.
После проруби была уставше-сонная, купить мне нужно было абсолютнейшую мелочь в виде перекиси водорода, а потому я огорчилась, увидев очередь человек из 6.
Работники аптек всегда довольно медлительны. Не знаю замечали вы это или нет, но такие уж у них обязанности - всех выслушать и отнестись серьезно, проконсультировать бестолковых покупателей и ничего не перепутать, и на видном месте иногда даже висят объявления в стиле "Пожалуйста, не торопите нас!"
А потому шесть человек в очереди - это очень много по нашим меркам. И долго.
Но не только это заставило меня через пару минут отказаться от самой идеи всё-таки купить эту перекись и уйти_____в очереди чихали-кашляли-сморкались и стонали. Подобное я видела лишь в поликлинике в очереди к терапевту во время эпидемий гриппа.
Удивилась.
Неужели началась волна?
Впрочем, обстоятельства могли тому поспособствовать, ведь стояла аномально теплая погода, даже капало с крыш, а это способствует, так сказать.
Ну, а может быть, просто люди попростывали где-то!

К чему я всё это.
В срочном порядке ввожу в рацион семьи некие изменения.
Нужны блюда и напитки, укрепляющие иммунитет, снабжающие организм солидной долей витаминов и микроэлементов, а также биологически активными веществами, позволяющими телу бороться со всевозможными инфекциями и слабостями.

Первая мысль______квашенная капуста, чеснок, лук, хрен, лимон, мёд, брусника, другие ягоды, сухофрукты, специи в виде гвоздики, имбиря и т.д.
Еще травяные специальные сборы. Настои из них.
Но говорю я сейчас всё-таки о кухне.
С утра уже сделала самый простейший салат из квашенной капусты.
Насколько полезен этот продукт, думаю объяснять никому не нужно. Ни в одном другом продукте нет такого содержания витамина С и многих других компонентов.
Так как детям всё же сложновато такое кушать (она хоть и мелко порублена на комбайне, но не настолько), то, выложив немного на разделочную доску, я ножом мелко-мелко изрубила капусту. Превращать ее в кашицу в блендере пока не вижу смысла, но с интересом посматриваю в сторону этого агрегата, размышляя "а что можно было бы сделать с такой кашицей?"
Плеснула в салатник из банки сок-рассол от квашенной капусты. Сама я иногда просто его пью. Могу налить полстакана даже и выпить. Обожаю.
Чеснок. Много, мелко порезала, выжимать не стала (пусть кусочки попадут в организм, сохранив внутри полезные компоненты, а не выветрив их при готовке). Заправила нерафинированным подсолнечным маслом.
Вот этот салат, хотя бы по паре ложек, я буду просить съедать при каждом приеме пищи. Либо просто-напросто подкладывать его в виде дополнения к чему-то на тарелку сбоку. Поневоле съедят, будет ощущение сложного гарнира, приправы.

Из сухофруктов сварила большую кастрюлю компота.
Сейчас он остынет и я выжму туда сок лимона, а еще добавлю растертую бруснику (вытащила размораживаться).
Подумала и вытащила еще и черники немного. Вот уж от нее точно хуже не будет.

Вы какие блюда применяете в такие "грипозно-оэрзешные" периоды для укрепления организма?
Napalm F
Автор темы
Аватара

#3280 Napalm » Вс, 20 января 2013, 7:01

По идее вместо сахара (уже когда остыл) добавить бы в компот этот мёд.
Но у мужа может быть непредвиденная реакция на мёд. У него давление, а потому иногда он плохо переносит этот компонент.
Отказалась от этой идеи.
С утра просто всунула сыновьям по десертной ложке мёда в ротики и дала запить теплой водичкой.
Компот сильно сладким делать не стала.
Но теперь большой кувшин с ним будет стоять на столе вместо воды.
Napalm F
Автор темы
Аватара

Пред.След.

Вернуться в Архив закрытых тем