#3279 Napalm » Вс, 20 января 2013, 6:55
Вчера заезжали в аптеку.
После проруби была уставше-сонная, купить мне нужно было абсолютнейшую мелочь в виде перекиси водорода, а потому я огорчилась, увидев очередь человек из 6.
Работники аптек всегда довольно медлительны. Не знаю замечали вы это или нет, но такие уж у них обязанности - всех выслушать и отнестись серьезно, проконсультировать бестолковых покупателей и ничего не перепутать, и на видном месте иногда даже висят объявления в стиле "Пожалуйста, не торопите нас!"
А потому шесть человек в очереди - это очень много по нашим меркам. И долго.
Но не только это заставило меня через пару минут отказаться от самой идеи всё-таки купить эту перекись и уйти_____в очереди чихали-кашляли-сморкались и стонали. Подобное я видела лишь в поликлинике в очереди к терапевту во время эпидемий гриппа.
Удивилась.
Неужели началась волна?
Впрочем, обстоятельства могли тому поспособствовать, ведь стояла аномально теплая погода, даже капало с крыш, а это способствует, так сказать.
Ну, а может быть, просто люди попростывали где-то!
К чему я всё это.
В срочном порядке ввожу в рацион семьи некие изменения.
Нужны блюда и напитки, укрепляющие иммунитет, снабжающие организм солидной долей витаминов и микроэлементов, а также биологически активными веществами, позволяющими телу бороться со всевозможными инфекциями и слабостями.
Первая мысль______квашенная капуста, чеснок, лук, хрен, лимон, мёд, брусника, другие ягоды, сухофрукты, специи в виде гвоздики, имбиря и т.д.
Еще травяные специальные сборы. Настои из них.
Но говорю я сейчас всё-таки о кухне.
С утра уже сделала самый простейший салат из квашенной капусты.
Насколько полезен этот продукт, думаю объяснять никому не нужно. Ни в одном другом продукте нет такого содержания витамина С и многих других компонентов.
Так как детям всё же сложновато такое кушать (она хоть и мелко порублена на комбайне, но не настолько), то, выложив немного на разделочную доску, я ножом мелко-мелко изрубила капусту. Превращать ее в кашицу в блендере пока не вижу смысла, но с интересом посматриваю в сторону этого агрегата, размышляя "а что можно было бы сделать с такой кашицей?"
Плеснула в салатник из банки сок-рассол от квашенной капусты. Сама я иногда просто его пью. Могу налить полстакана даже и выпить. Обожаю.
Чеснок. Много, мелко порезала, выжимать не стала (пусть кусочки попадут в организм, сохранив внутри полезные компоненты, а не выветрив их при готовке). Заправила нерафинированным подсолнечным маслом.
Вот этот салат, хотя бы по паре ложек, я буду просить съедать при каждом приеме пищи. Либо просто-напросто подкладывать его в виде дополнения к чему-то на тарелку сбоку. Поневоле съедят, будет ощущение сложного гарнира, приправы.
Из сухофруктов сварила большую кастрюлю компота.
Сейчас он остынет и я выжму туда сок лимона, а еще добавлю растертую бруснику (вытащила размораживаться).
Подумала и вытащила еще и черники немного. Вот уж от нее точно хуже не будет.
Вы какие блюда применяете в такие "грипозно-оэрзешные" периоды для укрепления организма?